Тема: СРОЧНО нужен хороший психолог

Ответить в теме
Страница 130 из 227 ПерваяПервая ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,581 по 2,600 из 4524
  1. Вверх #2581
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    toshibar, еще вчера было "без разницы кто как называется и как лечит, главное результат", а сегодня уже так принципиально называет ли себя специалист "врач-психотерапевт" или просто "психотерапевт"? при разборках (надеюсь, что речь идет именно о судебном разбирательстве), наверное, все-таки важно не то, как специалист себя именует на визитке, а то, чем согласно своему образованию, должности, стажу, опыту и иным критериям умеет и имеет право заниматься... почему вдруг такое значение как специалист себя назвал? какая цель? если просто любопытство, то можно попросить конкретно Иванова И.И. предоставить дипломы, сертификаты, грамоты, рекомендательные письма и прочие писульки, чтобы убедиться кто он есть на самом деле и чем ему дозволено заниматься. Или цель - убедить окружающих, что Иванов негодяй? Тогда на основании чего? Просто потому, что он тебе не нравится или потому, что ты не получил ожидаемый результат? Тогда возникает вопрос - к какому специалисту обращался? Ты ведь шел "неважно к кому", но за результатом... Можно предположить, что Иванов "обманул" тебя, пообещав решить твою проблему, а результата нет. Но, может все-таки имеет смысл вначале разобраться: с кем ты имел дело, к какому специалисту шел, а какому нужно было, какой результат хотел получить, а какой получил, попытаться разобраться почему на выходе не тот результат. Ведь отрицательный результат мог получится не только потому, что специалист - шарлатан, но и по ряду причин, зависящих и от тебя самого. А получается так, что пробежались группой по темам, человека обвинили во всех грехах, а между делом решили разобраться?
    Да я пытаюсь все понять, все эти разные названия психологических профессий это просто блажь конкретного специалиста или за конкретным названием скрывается конкретный подход к решению проблемы. Во втором случае действительно становится важным к кому обращаться.
    Еще не могу понять как так, на психолога - гуманитария учат 5 лет, но есть куча курсов 2-3 месяца и ты психолог. Врядли на таких курсах дают диплом государственного образца о получении образования психолога, а значит такой человек никакой не психолог и не может оказывать услуги психолога и тем более психотерапевта. А меж тем в рекламе этих курсов упор делается именно на обучение практической психотерапии (и никто диплом врача или гуманитария не спрашивает).

2. Вверх #2582
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Alex-Krug Посмотреть сообщение
    К сожалению, далеко не всегда документы имеют реальное отношение к суровой реальности. Есть в городе один деятель, который и КМН, и врач высшей категории, и даже есть своя частная клиника. Однако, по данным, которые ближе к первоисточнику - этот человек даже интернатуру толком не закончил. КМН - нарисованный, а высшая категория в принципе фикция. Но на визитке смотрится круто.
    Зато есть конкретные результаты. Неудовлетворительные. И толку с тех документов? Они не всегда страхуют от некомпетентности.

Тошибар - есть еще термин "психокоррекция", под который можно подвести много чего. Разумеется, человек, который не получил спецобразование или сертификат психиатра не может лечить F заболевания и расстройства. Не имеет права. НО... слишком тонкая грань, а в погоне за лавандосом ее можно с легкостью переступить. И имея обычную врачебную печать, назначать любые психотропы. В аптеках не особо смотрят. А если в инете покупать - так вообще без проблем.

К тому же, мы тут ранее общались о том, что частенько врачи интернисты таки назначают всякие эглонилы для лечения заболевания ЖКТ. Но не имеют права назначать его же для лечения психрасстройств.

Еще - старая тема для срача. Есть "эуропэйское" понимание психотерапевта, о чем тут довольно четко было написано немного выше. А есть медицинское.
    Врачей доучивают в ряде вузов по стране на сертификат ПТ. Качество не всегда хорошее, а подход к образованию частенько формальный. Поэтому - говорить о терминах и их юридической силе - не в этой стране.

Главное, имхо, чтобы таки да помогло. А что и как... хоть макраме с супервизией. Если кому поможет - значит клево.
    так-то оно так, но тут нужно разграничивать: если документ поддельный, то это банальный вопрос к правоохранительным органам, а если брешь или лазейка, позволяющая работать фактически, но неприемлемо с профессиональной точки зрения, то это вопрос к законодателям... но если руководствоваться только тем, что раз такое все равно встречается, то значит не обращать внимание вообще ни на какие дипломы и титулы, а руководствоваться только принципом "помогло - и слава Богу", то вместе с качественными услугами = случайный удачный выбор, будет успешно не только процветать, но и расти количество шарлатанов - фильтрация ведь будет отсутствовать... или, вернее, будет неактуальна...

Цитата Сообщение от toshibar Посмотреть сообщение
    Да я пытаюсь все понять, все эти разные названия психологических профессий это просто блажь конкретного специалиста или за конкретным названием скрывается конкретный подход к решению проблемы. Во втором случае действительно становится важным к кому обращаться.
    Еще не могу понять как так, на психолога - гуманитария учат 5 лет, но есть куча курсов 2-3 месяца и ты психолог. Врядли на таких курсах дают диплом государственного образца о получении образования психолога, а значит такой человек никакой не психолог и не может оказывать услуги психолога и тем более психотерапевта. А меж тем в рекламе этих курсов упор делается именно на обучение практической психотерапии (и никто диплом врача или гуманитария не спрашивает).
    это правильно, но опять же, прежде чем делать выводы, нужно четко понимать чья это компетенция: правоохранительных органов, законодателей или моральный кодекс, потому как и судьи должны разниться

3. Вверх #2583
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от Alex-Krug Посмотреть сообщение
    К сожалению, далеко не всегда документы имеют реальное отношение к суровой реальности. Есть в городе один деятель, который и КМН, и врач высшей категории, и даже есть своя частная клиника. Однако, по данным, которые ближе к первоисточнику - этот человек даже интернатуру толком не закончил. КМН - нарисованный, а высшая категория в принципе фикция. Но на визитке смотрится круто.
    Зато есть конкретные результаты. Неудовлетворительные. И толку с тех документов? Они не всегда страхуют от некомпетентности.

Тошибар - есть еще термин "психокоррекция", под который можно подвести много чего. Разумеется, человек, который не получил спецобразование или сертификат психиатра не может лечить F заболевания и расстройства. Не имеет права. НО... слишком тонкая грань, а в погоне за лавандосом ее можно с легкостью переступить. И имея обычную врачебную печать, назначать любые психотропы. В аптеках не особо смотрят. А если в инете покупать - так вообще без проблем.

К тому же, мы тут ранее общались о том, что частенько врачи интернисты таки назначают всякие эглонилы для лечения заболевания ЖКТ. Но не имеют права назначать его же для лечения психрасстройств.

Еще - старая тема для срача. Есть "эуропэйское" понимание психотерапевта, о чем тут довольно четко было написано немного выше. А есть медицинское.
    Врачей доучивают в ряде вузов по стране на сертификат ПТ. Качество не всегда хорошее, а подход к образованию частенько формальный. Поэтому - говорить о терминах и их юридической силе - не в этой стране.

Главное, имхо, чтобы таки да помогло. А что и как... хоть макраме с супервизией. Если кому поможет - значит клево.
    Про психокоррекцию точно сказано.
    И про макраме с супервизией, кстати тоже ))

Я бы добавил, что психотерапия также является отраслью психологии, наряду с медицинской и патопсихологией.

Очень хорошо объяснили, но одна нестыковка: нету ни в Перечне научных специальностей (приводил выше), ни в Государственном классификаторе профессий (ГКП) такой научной дисциплины как психотерапия и такой профессии как психотерапевт или психолог-психотерапевт.
    Есть врач-психотерапевт (код 2221.2 ГКП), есть психолог (Код 2445.2 ГКП).
    Поэтому тот, кто называет себя просто психотерапевтом или психологом-психотерапевтом, "вне закона".
    Это имеет значение при разборках, в т.ч. судебных в случае взаимных претензий пациентов и врачей ( есть тут один ПТ, который всех своих недовольных пациентов обещает по судам затаскать)
    психолог-психотерапевт проходит под кодом 2445.2 ГКП (практичний психолог), только за то, что он психолог.

Стало интересно, а за что бы вы подали на психолога в суд?
    психоаналитическая психотерапия

4. Вверх #2584
    User banned
    За деньги, за что ж еще?

5. Вверх #2585
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Про психокоррекцию точно сказано.
    Стало интересно, а за что бы вы подали на психолога в суд?
    Вариантов куча (специально даю практические):
    1) За ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
    Например: обещал когнитивную психотерапию, а на сеансах только предлагал вышивать крестиком. Это беда: многие пт, особенно те, кто работают с детьми, чрезмерно увлекаются изо (на мой взгляд), рисование, лепка, расставление фигурок занимают у таких большую часть сеанса.
    2) психолог без доп. образования психотерапевта занимается психотерапией. Как выяснилось здесь в теме, это низзя.

Проблемы будут большие с нормативной и доказательной базой, но это уже второй вопрос.
    Вот если бы ввели протоколы оказания психологической помощи, как у всех остальных медиков, тогда все стало бы легко и просто.

6. Вверх #2586
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Вот если бы ввели протоколы оказания психологической помощи, как у всех остальных медиков, тогда все стало бы легко и просто.
    а основная цель какая: чтобы иметь возможность (за)судить при удобном случае или в корне изменить качество предоставляемых услуг?
    так, вроде, и у медиков все далеко от идеала... что же у них перенимать? может, в консерватории, что-то подправить?

7. Вверх #2587
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Да оставьте вы бедного toshibar в покое, когда человек пробует на базаре виноград и у него весь виноград кислый, то возникает подозрение, что у него проблема, со вкусовыми рецепторами.
    Я думаю, что у него все эти «плохие» психологи или психотерапевты просто воображаемые, а он думает, что он донкихот и пишет правила мировой психотерапии. Кто не был на экскурсиях на слободке и в александровке могу организовать, те кто там, в стационаре отдыхают, рассказывают похожие вещи.
    Теперь конкретные вопросы по доказательной базе:
    1. Если человек действительно посещал эноое количество психологов или психотерапевтов пусть назовёт их фамилии и имена – страна должна знать своих героев!
    Мою, он навал, но со мной у него обратная ситуация – я специалист реальный, но его посещения ко мне воображаемые, хотя он даже смог себе представить тот автомобиль, который он мог бы купить, если бы я выплатил ему компенсацию, если бы он проходил у меня психотерапию и если бы она была безрезультатной.
    Прямо как в каламбурчике: « Если бы да кабы, да во рту росли грибы это был бы не рот, а целый огород»
    2. Если здравый человек посещает любого специалиста ему достаточно одной личной встречи, что бы составить мнение о специалисте, а иногда и 10-15 минут. Никто в здравом уме не ходит к «плохому специалисту» пол года, год и.т.д (toshibar об этом даже где то писал сам).
    3. Может он юрист тоже воображаемый, пуст покажет дипломы и сертификаты – тогда мы поверим.

8. Вверх #2588
    Философ форума

А те, к которым Вы ходили, не вели записей?
    Психотерапевты все ведут записи, правда это никак не регламентируется, просто чтобы иметь возможность вспомнить подробности сессий.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #2589
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А те, к которым Вы ходили, не вели записей?
    Психотерапевты все ведут записи, правда это никак не регламентируется, просто чтобы иметь возможность вспомнить подробности сессий.
    Это другое, протокол оказания врачебной помощи - это порядок действий который должен осуществить определенный врач при посещении его определенным больным, утвержденный Минздравом. Имеет силу нормативного акта.
    Пример Клинический протокол помощи больным ВСД, ныне действующий, утвержден приказом МОЗ 2007 г.

Те, к кому я ходил не вели записей (по крайней мере в моем присутствии). И слава богу, наверное, а то попался бы такой как ДокДок, вывалил бы сейчас все на всеобщее обозрение.

10. Вверх #2590
    Философ форума

Это другое, протокол оказания врачебной помощи - это порядок действий который должен осуществить определенный врач при посещении его определенным больным, утвержденный Минздравом. Имеет силу нормативного акта.
    Пример Клинический протокол помощи больным ВСД, ныне действующий, утвержден приказом МОЗ 2007 г.

Те, к кому я ходил не вели записей (по крайней мере в моем присутствии). И слава богу, наверное, а то попался бы такой как ДокДок, вывалил бы сейчас все на всеобщее обозрение.
    Спасибо за ответ, для меня если психотерапевт не ведет записей - это черная метка. Значит ему все по фигу.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #2591
    User banned
    Это где ж такие курсы, скажите мне, я схожу, буду деньги лопатой грести

Спасибо за ответ, для меня если психотерапевт не ведет записей - это черная метка. Значит ему все по фигу.
    Специалист старается не вести записи в присутствии клиента, это в конце концов не вежливо Посетитель должен быть уверен, что его слушают во все уши и он интересен. Между посетителями есть время без посещений, в течение которого специалист и ведет записи.

12. Вверх #2592
    Философ форума

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Специалист старается не вести записи в присутствии клиента, это в конце концов не вежливо Посетитель должен быть уверен, что его слушают во все уши и он интересен. Между посетителями есть время без посещений, в течение которого специалист и ведет записи.
    Клиент не рассматривает психотерапевта, если психотерапевт уже завладел его вниманием и процесс пошел, то клиент погружается в свои переживания. А все детали, которые он расскажет за час или тем более за несколько часов, невозможно потом вспомнить и перенести на бумагу. В процессе сессии важно зафиксировать некоторые моменты, может быть упомянутые вскользь, например, некоторые слова и выражения, в которых клиент излагает ситуацию, иногда они прямо указывают путь к источнику проблемы... а если после сессии записать, то многое будет упущено.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 25.09.2013 в 11:22.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #2593
    User banned
    Вариантов куча (специально даю практические):
    1) За ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
    Например: обещал когнитивную психотерапию, а на сеансах только предлагал вышивать крестиком. Это беда: многие пт, особенно те, кто работают с детьми, чрезмерно увлекаются изо (на мой взгляд), рисование, лепка, расставление фигурок занимают у таких большую часть сеанса.
    2) психолог без доп. образования психотерапевта занимается психотерапией. Как выяснилось здесь в теме, это низзя.
    Вы никогда не слышали об арт-терапии? Вам не рассказывал специалист о том, что собирается предложить, и Вы не давали согласие на вышивание?

14. Вверх #2594
    User banned
    Клиент не рассматривает психотерапевта, если психотерапевт уже завладел его вниманием и процесс пошел, то клиент погружается в свои переживания. А все детали, которые он расскажет за час, невозможно потом вспомнить и перенести на бумагу. В процессе сессии важно зафиксировать некоторые моменты, может быть упомянутые вскользь, например, некоторые слова и выражения, в которых клиент излагает ситуацию, иногда они прямо указывают путь к источнику проблемы... а если после сессии записать, то многое будет упущено.
    Конечно Тогда как клиент может заявлять, что специалист НЕ вел записей, если был погружен в свои переживания?

Люди часто путают психолога с доктором, который должен сидеть-угукать и постоянно всё-всё записывать мелким почерком, а потом сразу назвать диагноз и килограмм препаратов для лечения, иначе пациент чувствует себя неудовлетворенным, или вообще не больным а симулянтом с неитересной науке болезнью

15. Вверх #2595
    Философ форума

Конечно Тогда как клиент может заявлять, что специалист НЕ вел записей, если был погружен в свои переживания?

Люди часто путают психолога с доктором, который должен сидеть-угукать и постоянно всё-всё записывать мелким почерком, а потом сразу назвать диагноз и килограмм препаратов для лечения, иначе пациент чувствует себя неудовлетворенным, или вообще не больным а симулянтом с неитересной науке болезнью
    Это шутка такая? Он в переживания был погружен, а не в кому)))).
    Кстати, вменяемый специалист объясняет клиенту как именно будет проходить сессия и кто что будет делать. Это норма, вообще-то.
    Да-да, все сидят, запутались)))))). Я здесь вижу только адекватных людей, пишущих про свои адекватные ожидания от психотерапевта.
    Не понятно, к чему эти малохудожественные образы про килограммы препаратов и прочие фантазии...
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #2596
    User banned
    Это шутка такая? Он в переживания был погружен, а не в кому)))).
    Кстати, вменяемый специалист объясняет клиенту как именно будет проходить сессия и кто что будет делать. Это норма, вообще-то.
    Да-да, все сидят, запутались)))))). Я здесь вижу только адекватных людей, пишущих про свои адекватные ожидания от психотерапевта.
    Не понятно, к чему эти малохудожественные образы про килограммы препаратов и прочие фантазии...
    Потому что многохудожественные образы - в другой теме

Я не писала, что вообще не ведет записи,а написала "старается не вести". В моем представлении эта фраза означает "пишет мало-мало". И именно ключевые слова.

Разумеется ВСЕ специалисты обязаны объяснять клиенту, как все будет проходить. А клиент ОБЯЗАН это усвоить и либо согласиться, либо отказаться. Не понять, согласиться, а потом критиковать на всех углах - вот что делают многие клиенты.

17. Вверх #2597
    Философ форума

Потому что многохудожественные образы - в другой теме

Я не писала, что вообще не ведет записи,а написала "старается не вести". В моем представлении эта фраза означает "пишет мало-мало". И именно ключевые слова.

Разумеется ВСЕ специалисты обязаны объяснять клиенту, как все будет проходить. А клиент ОБЯЗАН это усвоить и либо согласиться, либо отказаться. Не понять, согласиться, а потом критиковать на всех углах - вот что делают многие клиенты.
    А про килограмм препаратов и сразу названный диагноз мне тоже показалось?
    Вы написали, что психотерапевт старается не вести записей, что это не вежливо, а записывает все между посещениями.

Пусть из всех здесь присутствующих выскажутся те, кому перед сессией объяснили, что и как будет происходить ))).

Критиковать имеют полное право, и более того, скажу, что здесь львиная часть жалоб не высказывается, пишут только те, кого уже сильно допекло. Для того и форум. Видимо не очень много оснований для дифирамбов.
    Кстати, ни одного критикующего не видела, который имел бы претензии только (или вообще) по поводу того, что ему не объяснили как все будет проходить.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #2598
    Посетитель Аватар для Bamsi
    Ну и в итоге - за последние несколько страниц терпеливой и нудной переписки наблюдаю характерную картину. Форумчане, которые позиционируют себя как "спецы"(правда не всегда удается понять какой именно специализации и попытки выяснить терпят фиаско), ведут себя в одинаковой манере:с одной стороны у них сохраняются характерные элементы(демонстрируют искаженное понимание того что они читают, уходят от конкретных ответов на вопросы, отвечают вопросами на вопрос, заворачивают заумные фразы подлиннее в сути которых налита вода, ставят диагнозы и пишут характеристики психологического состояния прямо через интернет), с другой стороны, если подражать их манере общения, можно увидеть как она у них меняется, только успевай подстраиваться( то общение в вежливой форме, то в агрессивной, то демонстрируется крайняя внимательность чуть ли не к каждому предложению в сообщении, то общение происходит нарочито с высока, то показывается восприятие прочитанных сообщений крайне несерьезными и т.д.).
    Главное при всем этом рассказать что в случае любых недопониманий и неудовлетворенностей в отношениях между клиентом и "спецом" чуть что виноват клиент. А "спец" он как лампочка накаливания: включили - горит, выключили - не горит. Какие к нему могут быть претензии - если что, сам пользоваться не умеешь. А сами "спецы" равны как на подбор - все умны, талантливые и одаренные от природы( а ну и некоторые очень любят напомнить про свое уникальное и дорогое образование). И ни в коем разе никто не имеет права даже мысли допустить, что в эти ряды затесался шарлатан.
    Последний раз редактировалось Bamsi; 25.09.2013 в 16:33.

19. Вверх #2599
    Посетитель Аватар для Bamsi
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Кто не был на экскурсиях на слободке и в александровке могу организовать, те кто там, в стационаре отдыхают, рассказывают похожие вещи.
    Можно мне экскурсию? Я была на слободке, но почему-то такого, как Вы описываете не припомню.

Может он юрист тоже воображаемый, пуст покажет дипломы и сертификаты – тогда мы поверим.
    А "мы" - это кто?
    Он старается, но иногда у него не выходит, так что-ли?
    И посетитель будет уверен, что его не только слушают, но и слышат, видя соответствующую реакцию специалиста, которая будет выражаться в высказанных выводах и предложениях, а не в том черкает чего-то человек сидящий напротив или нет.
    Последний раз редактировалось Bamsi; 25.09.2013 в 16:09.

20. Вверх #2600
    User banned
    Хоть бы одно описание событий, изложенное "пострадавшим", с подробностями "а ты что? а он что?"
    Тогда разговор действительно станет предметным, а то каждый о своем лепечет и естественно к общему мнению никто не придет.

И специалисты есть плохие. НО клиенты же не дети малые в конце концов? Ну что это за истории про ходили полгода и ничего не помогло? А чо ходили-то?

Ответить в теме
Страница 130 из 227 ПерваяПервая ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права