Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 826 из 1083 ПерваяПервая ... 326 726 776 816 824 825 826 827 828 836 876 926 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,501 по 16,520 из 21659
  1. Вверх #16501
    Частый гость Аватар для de facto
    Цитата Сообщение от Cирень Посмотреть сообщение
    да их итак два, один моего мужа, второй свекрови как потерпевшей, мы им заплатили, и на 3го денег уже нет.
    Ну тогда остается писать жалобы самостоятельно.
    Адвокат.

2. Вверх #16502
    юрист
    коллеги, хотел бы обсудить интересную ситуацию:
    решением суда истребована квартира из чужого владения путем признания права собственности и выселения (привет АН - в договоре балансовая стоимость в 15 000 грн. хорошая экономия на сделке). что делать бывшему собственнику? - взыскивать с продавца деньги, уплаченные за квартиру. но по каким основаниям?
    варианты:
    1. признание договора недействительным и реституция - возврат денег.
    2. на основании ст. 1212 ГК - деньги, полученные без законных оснований (в решении суда указано о том, что продавец не имел право продавать)
    3. возмещение ущерба - в результате незаконных действий продавца у покупателя ни денег, ни квартиры.
    в каждом из трех вариантов вижу юридические изъяны. лично меня это интересует пока сугубо теоретически - я тот, кто отобрал квартиру. но тот, у кого отобрали и выселили, подал иск к продавцу, нас третьим лицом. он просит признать сделку 10-летней давности недействительной. но "меня терзают смутные сомнения" (С). реституция то должна быть двухсторонней - покупателю деньги, а продавцу квартиру. а квартира то у третьего лица....
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #16503
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    коллеги, хотел бы обсудить интересную ситуацию:
    решением суда истребована квартира из чужого владения путем признания права собственности и выселения (привет АН - в договоре балансовая стоимость в 15 000 грн. хорошая экономия на сделке). что делать бывшему собственнику? - взыскивать с продавца деньги, уплаченные за квартиру. но по каким основаниям?
    варианты:
    1. признание договора недействительным и реституция - возврат денег.
    2. на основании ст. 1212 ГК - деньги, полученные без законных оснований (в решении суда указано о том, что продавец не имел право продавать)
    3. возмещение ущерба - в результате незаконных действий продавца у покупателя ни денег, ни квартиры.
    в каждом из трех вариантов вижу юридические изъяны. лично меня это интересует пока сугубо теоретически - я тот, кто отобрал квартиру. но тот, у кого отобрали и выселили, подал иск к продавцу, нас третьим лицом. он просит признать сделку 10-летней давности недействительной. но "меня терзают смутные сомнения" (С). реституция то должна быть двухсторонней - покупателю деньги, а продавцу квартиру. а квартира то у третьего лица....
    Никогда предметно не задумывалась над этим вопросом - казалось очевидным, что деньги покупателю должны вернуть))) Я бы склонялась к ст.1212, но на договорные отношения она не распространяется. п.1 тоже неправильно, т.к. квартиру вернуть покупатель не сможет. Думаю, нужно требовать возмещение вреда и подойдет ст.661 ГК:

Стаття 661. Відповідальність продавця у разі відсудження товару у покупця

1. У разі вилучення за рішенням суду товару у покупця на користь третьої особи на підставах, що виникли до продажу товару, продавець має відшкодувати покупцеві завдані йому збитки, якщо покупець не знав або не міг знати про наявність цих підстав.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

4. Вверх #16504
    Посетитель Аватар для Кроль
    Цитата Сообщение от de facto Посмотреть сообщение
    Если лицо умышленно не исполняет решение суда, то состав есть.
    Это понятно. Но когда тебе больше пяти человек заявляют, что состава нету, начинаешь сомневаться

5. Вверх #16505
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Никогда предметно не задумывалась над этим вопросом - казалось очевидным, что деньги покупателю должны вернуть))) Я бы склонялась к ст.1212, но на договорные отношения она не распространяется. п.1 тоже неправильно, т.к. квартиру вернуть покупатель не сможет. Думаю, нужно требовать возмещение вреда и подойдет ст.661 ГК:
    да вот я тоже склоняюсь к возмещению ущерба. 1212 если можно притянуть, то только в размере суммы, указанной в договоре - 15000 грн. а разница между нынешней рыночной стоимостью и суммой договора - ущерб.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #16506
    Постоялец форума
    да вот я тоже склоняюсь к возмещению ущерба. 1212 если можно притянуть, то только в размере суммы, указанной в договоре - 15000 грн. а разница между нынешней рыночной стоимостью и суммой договора - ущерб.
    по практике ВХСУ - ст.661. Думаю, у ВССУ и ВСУ должна быть аналогичная позиция.

7. Вверх #16507
    Посетитель Аватар для Юрконсул
    А как по ст. 661 отсудить ущерб, учитывая реальную стоимость, если она нигде не указана?
    Последний раз редактировалось Юрконсул; 24.09.2013 в 13:04.

8. Вверх #16508
    Постоялец форума Аватар для Obeliх
    Или акт оценки, или экспертиза рыночной стоимости квартиры на момент отчуждения.
    Все это в процессе судебного разбирательства.

9. Вверх #16509
    Посетитель Аватар для Forbes
    Подскажите ,требуется нотариальное удостоверение договора (о передаче права на торговую марку) ?

10. Вверх #16510
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Forbes Посмотреть сообщение
    Подскажите ,требуется нотариальное удостоверение договора (о передаче права на торговую марку) ?
    нет

11. Вверх #16511
    Новичок Аватар для DelivereR
    нет, но необходима регистрация в Государственной службе интеллектуальной собственности. Процесс длительный.

12. Вверх #16512
    Посетитель Аватар для Юрконсул
    Цитата Сообщение от DelivereR Посмотреть сообщение
    нет, но необходима регистрация в Государственной службе интеллектуальной собственности. Процесс длительный.
    Нотариальное нет. Регистрация договора в Гос. службе интеллектуальной собственности необходима, если речь идет о передаче исключительных прав на ТМ полностью. Процесс да длительный. Он зависит от публикации бюллетеня. Но по сути процесс легкий.

При желании там же регистрируется и выдача лицензии на использование ТМ.
    Последний раз редактировалось Юрконсул; 24.09.2013 в 14:06.

13. Вверх #16513
    1212 не вижу возможности притянуть, все-таки был договор и деньги передавались на основании его заключения. Сумма, указанная в договоре (оплата ) и есть ущерб. Интересный подход насчет разницы, но будет сложно. Ведь рыночная стоимость в момент сделки и на сегодня не сильно отличались. Просто формально покупатель купил ее намного дешевле рынка, а это не может быть основанием взыскивать разницу, которую он "выторговал" (т.к. непосредственно от этой сделки у него такого ущерба нет ) )))) Возможно, следует просто обосновать ущерб, равный рыночной стоимости квартиры, не затрагивая договорную, но я сомневаюсь...

14. Вверх #16514
    Частый гость Аватар для de facto
    Цитата Сообщение от Кроль Посмотреть сообщение
    Это понятно. Но когда тебе больше пяти человек заявляют, что состава нету, начинаешь сомневаться
    Смысл тогда вопрос задавать?
    Адвокат.

15. Вверх #16515
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    Истец подал иск об изменении существенных условий договора (имеет он такое право),ответчик имеет желание расторгнуть договор из-за предложенных кабальных условий. Что лучше сделать:
    - написать прощальное письмо истцу?
    - подать встречный иск о расторжении договора?
    - потянуть время в рамках данного процесса,проиграть и потом писать письмо о расторжении?

16. Вверх #16516
    Новичок Аватар для DelivereR
    Хотел мнение шестого юриста ))

17. Вверх #16517
    Постоялец форума
    чем больше сдадим, тем лучше (с)

18. Вверх #16518
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
    Истец подал иск об изменении существенных условий договора (имеет он такое право),ответчик имеет желание расторгнуть договор из-за предложенных кабальных условий. Что лучше сделать:
    - потянуть время в рамках данного процесса,проиграть и потом писать письмо о расторжении?
    что лучше - зависит только от Вашего желания и целей

19. Вверх #16519
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    наше желание - работать по старому договору)))

20. Вверх #16520
    Цитата Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
    Как по мне, ни один из вариантов не подходит. Предложение истца об изменении существенных условий не является основанием для расторжения договора. Если требования истца безосновательны ( не предусмотрены договором и вторая сторона не согласна ), суд откажет. Договор при этом продолжает действовать или ищите основания для расторжения, предусмотренные законом или договором.

Ответить в теме
Страница 826 из 1083 ПерваяПервая ... 326 726 776 816 824 825 826 827 828 836 876 926 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права