|
коллеги, хотел бы обсудить интересную ситуацию:
решением суда истребована квартира из чужого владения путем признания права собственности и выселения (привет АН - в договоре балансовая стоимость в 15 000 грн. хорошая экономия на сделке). что делать бывшему собственнику? - взыскивать с продавца деньги, уплаченные за квартиру. но по каким основаниям?
варианты:
1. признание договора недействительным и реституция - возврат денег.
2. на основании ст. 1212 ГК - деньги, полученные без законных оснований (в решении суда указано о том, что продавец не имел право продавать)
3. возмещение ущерба - в результате незаконных действий продавца у покупателя ни денег, ни квартиры.
в каждом из трех вариантов вижу юридические изъяны. лично меня это интересует пока сугубо теоретически - я тот, кто отобрал квартиру. но тот, у кого отобрали и выселили, подал иск к продавцу, нас третьим лицом. он просит признать сделку 10-летней давности недействительной. но "меня терзают смутные сомнения" (С). реституция то должна быть двухсторонней - покупателю деньги, а продавцу квартиру. а квартира то у третьего лица....
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Никогда предметно не задумывалась над этим вопросом - казалось очевидным, что деньги покупателю должны вернуть))) Я бы склонялась к ст.1212, но на договорные отношения она не распространяется. п.1 тоже неправильно, т.к. квартиру вернуть покупатель не сможет. Думаю, нужно требовать возмещение вреда и подойдет ст.661 ГК:
Стаття 661. Відповідальність продавця у разі відсудження товару у покупця
1. У разі вилучення за рішенням суду товару у покупця на користь третьої особи на підставах, що виникли до продажу товару, продавець має відшкодувати покупцеві завдані йому збитки, якщо покупець не знав або не міг знати про наявність цих підстав.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Или акт оценки, или экспертиза рыночной стоимости квартиры на момент отчуждения.
Все это в процессе судебного разбирательства.
Подскажите ,требуется нотариальное удостоверение договора (о передаче права на торговую марку) ?
Нотариальное нет. Регистрация договора в Гос. службе интеллектуальной собственности необходима, если речь идет о передаче исключительных прав на ТМ полностью. Процесс да длительный. Он зависит от публикации бюллетеня. Но по сути процесс легкий.
При желании там же регистрируется и выдача лицензии на использование ТМ.
Последний раз редактировалось Юрконсул; 24.09.2013 в 14:06.
1212 не вижу возможности притянуть, все-таки был договор и деньги передавались на основании его заключения. Сумма, указанная в договоре (оплата ) и есть ущерб. Интересный подход насчет разницы, но будет сложно. Ведь рыночная стоимость в момент сделки и на сегодня не сильно отличались. Просто формально покупатель купил ее намного дешевле рынка, а это не может быть основанием взыскивать разницу, которую он "выторговал" (т.к. непосредственно от этой сделки у него такого ущерба нет ) )))) Возможно, следует просто обосновать ущерб, равный рыночной стоимости квартиры, не затрагивая договорную, но я сомневаюсь...
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Истец подал иск об изменении существенных условий договора (имеет он такое право),ответчик имеет желание расторгнуть договор из-за предложенных кабальных условий. Что лучше сделать:
- написать прощальное письмо истцу?
- подать встречный иск о расторжении договора?
- потянуть время в рамках данного процесса,проиграть и потом писать письмо о расторжении?
наше желание - работать по старому договору)))
Как по мне, ни один из вариантов не подходит. Предложение истца об изменении существенных условий не является основанием для расторжения договора. Если требования истца безосновательны ( не предусмотрены договором и вторая сторона не согласна ), суд откажет. Договор при этом продолжает действовать или ищите основания для расторжения, предусмотренные законом или договором.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Социальные закладки