|
Я бы сказал так - это Ваши желаемые цены дна. Ну тут спорить бесполезно, как говорится - время рассудит. Но если мне не изменяет память, последний раз такие цены были - ну ооооочень давно...доллар с тех пор настолько сильно потерял свою покупательную способность, во всём мире кстати, что такая цена - это даже не для трущоб в Африке.
Все очень даже может падать в цене. И эти крики о себестоимости... а что есть себестоимость первички? Кто ее точно знает кроме собственника и главбуха и т.п.? И это не постоянная величина, далеко не постоянная. Там взяток, кредитных % и завышенных цен на стойматериалы больше половины этой себестоимости. У большей части вторички вообще нет себестоимости, квартиры приватизировались. За сколько сможет народ имеющий кэш ее покупать столько она и будет стоить. Крупные инвесторы-спекулянты уже давно ушли, греть это рынок не будут, кредитов нормальных лет 5 не будет. Кто хочет может держать цены и снимать с продажи хоть до посинения, это ничего не изменит, не будет нормального предложения, ну не будут покупать и все. Это далеко не ТНП и первой необходимости.
Эта тема является продолжением темы "Будет ли дешеветь недвижимость". Уже давно все доводы "за" и "против" были обсуждены по десять раз. Но каждый раз в тему вламываются новички, не читавшие предыдущих сообщений в этой теме, и начинают обсуждение по-новой. Старожилам уже скушно обсуждать одно и то же по сто первому кругу.
Сон разума рождает чудовищ
По поводу крупных инвесторов-спекулянтов. Ушли то они ушли, но что им мешает вернуться когда время придёт?
В Канаде имела место быть ситуация с попыткой отделения от неё Квэбэка. На пике этой ситуации цены на недвижку упали очень сильно из за оттока англоговорящих канадцев из этой провинции...умные люди скупили недвижку по дешёвке - и когда ситуация вернулась в русло заработали огромное лэвэ(в канадских СМИ потом долго муссировалась тема того - что вся история с отделением только для этого и была придумана)...деды морозы приходят и уходят - а иголки под плинтусом остаются...вот такая вот хурма.
Оно то конечно, все бывает, где есть возможность заработать там найдутся инвесторы. Но тут надо обладать предчувствием либо 99% информацией. Да и пример не к нашей ситуации в стране. В 99 году не было паники с покупкой квартир за 5-6 тыс., думаю и сейчас не будет, пока цены опустятся ситуация уже будет такова что не до "инвестиций" в недвижимость будет. Сейчас у многих вознукнут вопросы как вывести бизнес из кризиса, зарабатывать денег, чтоб с работы не уволили.
Дело не в том, сколько на доллар можно купить, а в том, сколько долларов можно потратить. Когда я говорю о ценах в 3-5 туе за однушку на Таирова, я исхожу из того, что это те деньги, которые в состоянии заплатить целевая аудитория этого сегмента. Без кредитов, с низкооплачиваемой работой.
Все эти небылицы про людей с сотнями тысяч, жаждущих скупить высотки на Таирова, упускают из виду один основной фактор - человек с сотней тысяч в кармане не будет покупать однушки на Таирова. Это уже совершенно другая ниша рынка - новострои бизнес-класса в хорошем районе, частные дома в хороших районах. И он будет прессовать цены гораздо сильнее, чем на рынке эконом-жилья, поскольку его ничто не принуждает покупать как можно быстрее, ему есть где жить.
Так они и вернутся. Изрядно похудевшие за время кризиса, и очень осторожные.
Никто ж не говорит, что падение цен это навсегда. С подъемом экономики начнется и подъем цен на недвижимость. Вот только пока время подъема не просматривается, а видна только глубокая ... кризисная ситуация.
Что за миф о том что при падении цен народ с деньгами побежит покупать и вкладывать деньги в недвижимость. У меня есть много другей с хорошим бизнесом и деньгами. кто-то может и думает куда их еще вложить. Но точно не в недвижимость. Это надо быть в этом бизнесе, зачем им этот гембель, а особенно сейчас с такими рисками, да и в обозримом будующем. А вот занакомые кто нуждается в квартире, так для них и 5 штук огромные деньги.
Я так понял мы говорим о спекулянтах? Если да, то давайте подумаем логически. Что выгодней спекулянту - купить 10 квартир по 3 000 $ или одну за 30 000$? Поставьте себя на место спекулянта. У Вас есть эта сумма. Вы покупаете на дне. Ниже уже некуда, рано или поздно начнуть расти. Итак, что лучше в ожидании роста - сдавать 10 хрущей имея с каждой по 100$(цифра приведена для удобства) или сдавать одну, но за 500$, так как за штуку Вы её не сдадите. Итак, Ваши мысли по этому поводу(не забывайте, Вы спекулянт).
А куда сейчас побегут вкладывать? Где сейчас не ж...? Вкладывать будут туда - где выгодно...если будет возможность взять квартиру по 3, а через год сплавить за 5 - вложат, не сомневайтесь. В конце концов у всех есть дети, родственники, любовницы в конце концов - а 3 штуки - это сумма, на которыю некоторые люди просто дарили подарки свои любовницам, и не один раз в год, да и на гораздо большие суммы дарили....если Вы таких людей не знаете - то это не значит что они не существуют.
Последний раз редактировалось Объективный; 02.02.2009 в 15:00.
Это все весело если после дна цены будут расти вообще и намного поднимутся, да и сколько найдется желающих при деньгах играть в эти игры. Это рассуждения менеждера среднего звена в офисе перед доской, вот рост, вот дно, вот снова рост и наши действия. Вот типа так и будет у нас все рости, падать, рости, только сиди и радуйся.
если не секрет, то откуда будут деньги у покупателей в период массового помешательства? кто эти люди?
Социальные закладки