Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 64 из 683 ПерваяПервая ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 164 564 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1261
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    единой практики нет, поэтому будет зависит от судьи, который будет рассматривать иск собственника машиноместа о признании учредительного собрания недействительным (в реестре судебных решений можете найти решения об отказе в таких исках собственникам машиномест)
    несмотря на то, что машиноместо, не органиченное стенами, по большинству определений не является нежилым помещением, оно иногда признается не только отдельным объектом гражданско-правовых отношений, но отдельным помещением (например, в законе о ФФС оно наряду с нежилыми помещениями определяется как помещение социально-бытового характера), и логично, что его собственник является сособственником дома как сособственник нежилых помещений встроенно-пристроенного паркинга и (теперь уже переходим к эмоциям) может задавать такой же вопрос: почему мне должны диктовать, что мне лучше для дома, в котором у меня хранятся машины? ведь Вы с него тоже будет брать деньги за обслуживание?
    а рисковать из-за этого собранием или нет (учитывая, что число собственников паркомест, не являющихся собственниками квартир или офисов обычно невелико) - решать Вам.
    ну да согласен конечно,что если наверняка то уже лучше найти этих людей,но сами понимаете какая это большая проблема если эти люди не проживают в доме, а управляющая компания не хочет с Вами сотрудничать потому как не хочет отдавать ОСМД дом). по моему убеждению паркинг в целом должен признаваться нежилым помещением у которого есть один собственник застройщик инвестор и т.п.
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

3. Вверх #1262
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    ну да согласен конечно,что если наверняка то уже лучше найти этих людей,но сами понимаете какая это большая проблема если эти люди не проживают в доме, а управляющая компания не хочет с Вами сотрудничать потому как не хочет отдавать ОСМД дом). по моему убеждению паркинг в целом должен признаваться нежилым помещением у которого есть один собственник застройщик инвестор и т.п.
    если Вы планируете проводить собрание только из тех, кто оформил право собственности, то, думаю, можно неофициально получить (ест-но не бесплатно) информацию о собственниках у тех, кто имеет доступ к реестрам (регистраторы, нотариусы, исполнители...)

4. Вверх #1263
    если Вы планируете проводить собрание только из тех, кто оформил право собственности, то, думаю, можно неофициально получить (ест-но не бесплатно) информацию о собственниках у тех, кто имеет доступ к реестрам (регистраторы, нотариусы, исполнители...)
    я планирую делать все досконально законно ,чтобы в последствии у некоторых умников не возникало вопросов в суде по поводу правомерности создания ОСМД. но я еще не сталкивался с парко-местами. но подозреваю,что могут быть вопросы и поэтому имуществу, для чего и хочу учесть и всех владельцев парко-мест
    ОСМД - наше все!

5. Вверх #1264
    Цветовод форума
    я планирую делать все досконально законно ,чтобы в последствии у некоторых умников не возникало вопросов в суде по поводу правомерности создания ОСМД. но я еще не сталкивался с парко-местами. но подозреваю,что могут быть вопросы и поэтому имуществу, для чего и хочу учесть и всех владельцев парко-мест
    ого,на сколько глобально вы мыслите.Правильно.
    А у нас новострой приняло от застройщика ОСМД.И ни у кого права собственности не могло и быть на тот момент-все это было позже.Вот даже так бывает.Так что попробуйте все учесть....
    Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

6. Вверх #1265
    Цитата Сообщение от sotonna Посмотреть сообщение
    ого,на сколько глобально вы мыслите.Правильно.
    А у нас новострой приняло от застройщика ОСМД.И ни у кого права собственности не могло и быть на тот момент-все это было позже.Вот даже так бывает.Так что попробуйте все учесть....
    в том то и дело,что в Вашем случае всё гораздо легче. а вот когда дом уже несколько лет сдан и управляющий ЖСК, который вставляет палки в колеса вот тогда приходится побегать. от застройщика принимать это просто сказка. мы так делали и никаких проблем
    ОСМД - наше все!

7. Вверх #1266
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Контра Посмотреть сообщение
    Это,конечно,все очень увлекательно,но мы говорили про ваше непосредственное участие в утверждении тарифов.которое не состоялось бы без вашего участия.
    Так в чем же оно заключалось,я так и не поняла..
    кажется я уже дал ответ, выше приводили ссылку на решения исполкома наш дом в том списке есть
    на тот момент я единственный кто знал процедуру передачи с баланса на баланс и какие необходимые документы должны передать, правда добровольно застройщик сними расставаться не захотел пришлось в судебном порядке потребовать
    когда получили технические данные, приступили к разработке и утверждению тарифов

8. Вверх #1267
    Посетитель
    имеется еще один пикантній вопрос) какие мнения у кого очень интересно,но только не предположения,а реальные какие-то факты интересны,а то это обсуждать можно долго. является ли машиноместо в ОСМД нежилым помещением? вопрос такой возникает потому, что если является тогда при создании ОСМД надо еще и искать собственников этих парко-мест,чтобы приглашать их на собрание.
    Насколько я знаю, при "покупке" места в паркинге в одесских новостроях, на самом деле подписывается договор долгосрочной аренды машиноместа, а не договор купли-продажи. Соответственно, владельцы машиномест не являются собственниками этих помещений, и их не требуется приглашать на учредительное собрание ОСМД.

Посмотрите договор на машиноместа в паркинге вашего ЖК. Возможно, у вас там тоже не договор купли-продажи, а договор долгосрочной аренды.

9. Вверх #1268
    Почти ни у кого.
    Может у недавно созданных ОСМД,которые оформлялись со всем пакетом документов,не знаю.Нету этих техпаспортов у большинства ЖСК и ОСМД,
    Других проблем в утверждении тарифов нету.
    Не говорите ерунды у нас осмд с 2006 года и последни раз у нас утверждены тарифы во второй половине 2012 года.просто этим надо заниматся,а не говорить что это стоит 200.000 грн
    ОСМД - наше все!

10. Вверх #1269
    Цитата Сообщение от artwelf Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, при "покупке" места в паркинге в одесских новостроях, на самом деле подписывается договор долгосрочной аренды машиноместа, а не договор купли-продажи. Соответственно, владельцы машиномест не являются собственниками этих помещений, и их не требуется приглашать на учредительное собрание ОСМД.

Посмотрите договор на машиноместа в паркинге вашего ЖК. Возможно, у вас там тоже не договор купли-продажи, а договор долгосрочной аренды.
    Тут даже не в этом суть какой договор.идет речь о том,что его можно узаконивать и он тут же будет считатся нежилым пом
    ОСМД - наше все!

11. Вверх #1270
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от artwelf Посмотреть сообщение
    это было давно и неправда
    уже перевелись идиоты, согласные отдавать 20-25т енотов за аренду
    а если в каких-то домах продажа паркомест и происходит таких образом, то собственник нежилых помещений паркинга все равно есть
    бывают, правда, редкие случаи, когда паркоместа не продаются отдельно и в дальнейшем распределяются ОСМД...

12. Вверх #1271
    User banned
    Не говорите ерунды у нас осмд с 2006 года и последни раз у нас утверждены тарифы во второй половине 2012 года.просто этим надо заниматся,а не говорить что это стоит 200.000 грн
    Я никакой ерунды не говорю.Я говорю то,что знаю и даже прилагаю ссылку почитать.

13. Вверх #1272
    Не покидает форум
    Я никакой ерунды не говорю.Я говорю то,что знаю и даже прилагаю ссылку почитать.
    какую ссылку на ту чуш&, где человек себе пытается поднять или скорее опустить репутацию?
    хотите веселый пример, только я его очень упрощу

вы спец, экономист я представитель осмд который пришел к вам и хочу разработать тариф(упрощенно))
    я к вам прихожу говорю- мадам рассчитайте мне тариф на уборку помещений общего пользования и прилегающей территории
    вы мне- какая у вас площадь не жилых помещений общего пользования и прилегающей территории?
    я отвечаю не знаю у нас нет техпаспорта, давайте возьмем от фонаря 1000 квадратных метров
    допускаем вы взяли и расчетали
    я говорю посчитайте нам тариф на обслуживание лифтов
    вы- давайте паспортные данные лифтов
    я вам- не знаю у нас нет технических данных на них, давайте возьмем от фонаря что они ОТИС гр. п. 1000 кг сосуществуют стандарту пожарной безопасности
    вы и тут мне подсчитали тариф на обслуживание лифтов
    .......
    далее прихожу я с этими расчетами в Управление экономики и тарифной политики горисполкома, и говорю проверьте наши тарифы и согласуйте для дальнейшего утверждения на сессии исполкома
    а они мне давайте технические данные(метраж. оборудование. инженерные системы) которые вы использовали в тарифах, что бы подтвердить правильность расчета
    я отвечаю мы взяли их от фонаря
    а они мне вот туда с вашими расчетами и идите..

прошу воспринимать сей опус исключительно юморестически

врубитесь наконец что этот техпаспорт нужен не потому что его требуют бюрократы, а потому что в сим документе находятся все данные о доме для расчета этого самого тарифа на его обслуживание
    максимум что они могут сделать это изменить название Тех паспорт на какое то другое ну сути оно своей не поменяет

она наверно туго переваривает тему
    Последний раз редактировалось Jorik83; 21.09.2013 в 09:35.

14. Вверх #1273
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    какую ссылку на ту чуш&, где человек себе пытается поднять или скорее опустить репутацию?
    Моя репутация никакого отношения к этому форуму не имеет.
    я к вам прихожу говорю- мадам рассчитайте мне тариф на уборку помещений общего пользования и прилегающей территории
    А я вам скажу- не морочьте мне голову.
    Вот уборщица тетя Дуся,она согласна убирать лестничные клетки за 1000 гривен,а вот дворник тетя Муся,она согласна убирать территорию за 1500,вот сантехник дядя Вася - он согласен работать за 2000.
    Итого - 4500.
    Делим это на общую жилую площадь и получаем тариф по зарплате обслуживающего персонала.
    Если вас это не устраивает - найдите тетю Дусю,тетю Машу и дядю Васю,которые согласятся работать на меньшие деньги и мы уменьшим тариф.
    А со своим техпаспортом сходите в сортир.

Вот так я вам отвечу..

15. Вверх #1274
    Не покидает форум
    Моя репутация никакого отношения к этому форуму не имеет.

А я вам скажу- не морочьте мне голову.
    Вот уборщица тетя Дуся,она согласна убирать лестничные клетки за 1000 гривен,а вот дворник тетя Муся,она согласна убирать территорию за 1500,вот сантехник дядя Вася - он согласен работать за 2000.
    Итого - 4500.
    Делим это на общую жилую площадь и получаем тариф по зарплате обслуживающего персонала.
    Если вас это не устраивает - найдите тетю Дусю,тетю Машу и дядю Васю,которые согласятся работать на меньшие деньги и мы уменьшим тариф.
    А со своим техпаспортом сходите в сортир.

Вот так я вам отвечу..
    мего шедевр, реформы жкх в сторонке курят, просто хит сезона
    автар давай еще в подобном духе

16. Вверх #1275
    Постоялец форума
    2 Контра
    Определенная логика в Вашей позиции есть. Допустим, ОСМД позволят рассчитывать тарифы на основании техпаспортов квартир бех техпаспорта дома.
    Но, как правило, у ОСМД складываются отношения не со всеми собственниками квартир/офисов, и некоторые из них отказываются предоставлять документы. Как будете согласовать тариф в этом случае?
    Или, например, если места общего пользования отапливаются (в холлах и радиаторах стоят батареи), но отдельного счетчика на них нет, и несколько квартир отключится от отопления... как Вы будете начислять им за отопление место общего пользования, если у Вас не будет техпаспорта на дом?

17. Вверх #1276
    User banned
    2 Контра
    Определенная логика в Вашей позиции есть. Допустим, ОСМД позволят рассчитывать тарифы на основании техпаспортов квартир бех техпаспорта дома.
    Кто позволит?
    Тарифы утверждает общее собрание жильцов дома.Им глубоко наплевать на техпаспорт и прочие бумажки.
    Все хотят платить поменьше и получать услуг побольше - это единственное ,чем они руководствуются.
    Вся эта галиматья с якобы расчетом тарифов пишется от обратного - именно от той ситуации,которую я описала.
    Если,предположим дом небольшой,следовательно уборочная площадь маленькая,у вас есть выбор - заниматься ахинеей с техпаспортом,на основании которого зарплата тети Дуси составит 300 гривен,на что она категорически предлагает мести территорию всем желающим, либо искать другие пути решения.

Но, как правило, у ОСМД складываются отношения не со всеми собственниками квартир/офисов, и некоторые из них отказываются предоставлять документы. Как будете согласовать тариф в этом случае?
    Опять же,не поняла - с кем согласовывать.
    Если с этими собственниками,то либо они начинают сотрудничать,либо подчиняются общему решению.
    Они не могут не платить совсем,а следовательно рано или поздно покажут документы.
    Или, например, если места общего пользования отапливаются (в холлах и радиаторах стоят батареи), но отдельного счетчика на них нет, и несколько квартир отключится от отопления... как Вы будете начислять им за отопление место общего пользования, если у Вас не будет техпаспорта на дом?
    Я отключу радиаторы и батареи в местах общего пользования и не буду морочить себе голову этой ерундой.

18. Вверх #1277
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Я отключу радиаторы и батареи в местах общего пользования и не буду морочить себе голову этой ерундой.
    грибок (пліснява), що піде по стінах, обійдеться дорожче.

19. Вверх #1278
    Постоялец форума
    Кто позволит?
    Вы забыли о своей ссылке по техпаспортам?
    Разве "Мальнев и Ко." не хотят решением горсовета ввести упрощенный порядок согласования тарифов ОСМД, без техпаспортов?
    Необходимость согласования - второй вопрос.

20. Вверх #1279
    Посетитель
    Тарифы утверждает общее собрание жильцов дома.Им глубоко наплевать на техпаспорт и прочие бумажки.
    Все хотят платить поменьше и получать услуг побольше - это единственное ,чем они руководствуются.
    Вся эта галиматья с якобы расчетом тарифов пишется от обратного - именно от той ситуации,которую я описала.
    Как это обычно и бывает, и вы правы, и Jorik83 прав .

Вы правы в том, что большинству жильцов плевать и на то, как именно тарифы расчитывались, и на то, что их, без расчета на основании техпаспорта дома, не утвердят в горисполкоме. Им действительно важно "платить поменьше и получать услуг побольше", а остальное им до лампочки.

Однако и Jorik83 прав. Дело в том, что на согласование тарифов в горисполкоме плевать большинству жильцов, но не всем. Не плевать льготникам, которым без утверждения тарифов в горисполкоме их льготы не будут предоставляться в полном объеме.

Так что вы можете, конечно, рассчитывать тарифы и не на основании техпаспорта дома, а так, как вы написали. Но только в четырех случаях:

1. У вас в доме не проживают льготники.
    2. Проживающие у вас в доме льготники готовы не настаивать на предоставлении им льгот.
    3. Вам плевать на проживающих в доме льготников и их проблемы (и большинство членов ОСМД вас в этом поддерживают) и вы просто игнорируете их наличие среди жильцов вашего дома.
    4. Большинство членов вашего ОСМД готово, чтобы льготы проживающим в доме льготникам предоставлялись за их счет.

Если ни один из этих четырех случаев не является вашим, то тогда, конечно, нужно рассчитывать тарифы так, как написал Jorik83.
    Последний раз редактировалось artwelf; 23.09.2013 в 13:24.

21. Вверх #1280
    Частый гость
    Кроме того, известен случай, когда суд отказал ОСМД во взыскании с жильца задолженности по квартплате, мотивируя тем, что тарифы не утверждены в горисполкоме.

Ответить в теме
Страница 64 из 683 ПерваяПервая ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 164 564 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права