Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1283 из 1434 ПерваяПервая ... 283 783 1183 1233 1273 1281 1282 1283 1284 1285 1293 1333 1383 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,641 по 25,660 из 28678
  1. Вверх #25641
    Посетитель
    А, на асфальт больше похоже. Хотя если и кремень то был бы, то неважного вида фактура. Как пример хорошего черного кремня, кажется, Jasma показывала найденный здоровенный кусок.

2. Вверх #25642
    Посетитель
    Вопрос постояльцам форума и (физикам, химикам и т.д.). Подскажите плиз какие процессы дают минералу плеохроизм, диохроизм. Т.е. можно ли искусственно придать минералу данный эффект посредством каких процессов.
    Отвечу сразу на вопрос - не хочу ли я подделывать минерал ? Ответ НЕТ. Просто интересует физика данного процесса.
    К примеру кордиерит, танзанит, ну и так далее, группа гранатов в частности интересует наиболее больше.

3. Вверх #25643
    Посетитель
    Может включение или сочетание каких-либо элементов, пропорции. Или же ориентированность элемента в пространстве... Вообщем в этом вопросе у меня полный пробел, хочеться его заполнить )). В нете всего куча, но не то чего надо ( или так искал???? ) Прошу если че скинуть ссылку. )))) Интерестно

4. Вверх #25644
    Посетитель
    спс, уже нашел ))))

5. Вверх #25645
    Посетитель Аватар для Жози
    Цитата Сообщение от Лекс28 Посмотреть сообщение
    Вопрос постояльцам форума и (физикам, химикам и т.д.). Подскажите плиз какие процессы дают минералу плеохроизм, диохроизм. Т.е. можно ли искусственно придать минералу данный эффект посредством каких процессов.
    Отвечу сразу на вопрос - не хочу ли я подделывать минерал ? Ответ НЕТ. Просто интересует физика данного процесса.К примеру кордиерит, танзанит, ну и так далее, группа гранатов в частности интересует наиболее больше.
    "просто интерес"-тоже имеет причинно следственную связь.... Потом вот и боишся даже розовый кварц покупать

6. Вверх #25646
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    [QUOTE=Atakama;41684463]Сан Сан, к сожалению наверное это не кремень! Полезла поискать информацию про кремень мертвого моря, а нашла вот такие статьи!

По фото твёрдость и остальное не проверишь. Подожгите - и будет ясно.
    КОНСУЛЬТАНТ

7. Вверх #25647
    Посетитель Аватар для Жози
    http://www.sunstones.com.ua/magazin/kamni/serdolik
    Уважаемые специалисты, такой вопрос..Есть вероятность что на этом сайте настоящие камни? Уж больно низкие цены смущают...В часности интересует сердолик.

8. Вверх #25648
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от Жози Посмотреть сообщение
    Уважаемые специалисты, такой вопрос..Есть вероятность что на этом сайте настоящие камни? Уж больно низкие цены смущают...В часности интересует сердолик.
    Про этот сайт уже тут неоднократно спрашивали.Если у них бирюза вот такая http://www.sunstones.com.ua/magazin/kamni/biriuza
    ,то и остальному верить опасно.
    Сердолик тоже слишком дешевый
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

9. Вверх #25649
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Очень маленький процент натурального, из натурального там унакит и тигровый глаз, все остальное под огроменным вопросом.

10. Вверх #25650
    Частый гость Аватар для chinli
    Судя по ценам, это благотворительная организация))), у них шар из дымчатого кварца 65мм стоит 345грн.

11. Вверх #25651
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Уважаемые специалисты, не забрасывйет меня только камнями за мой вопрос......Где купить гарантировано настоящий камень розовый кварц?
    Мы в вас только розовыми кварцами бросаться будем
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

12. Вверх #25652
    Посетитель
    "просто интерес"-тоже имеет причинно следственную связь.... Потом вот и боишся даже розовый кварц покупать
    Тут все собрались с причинно-следственными связями, разве нет ?

13. Вверх #25653
    Хозяйка Медной Горы
    О плеохроизме и эффекте смены цвета писал здесь GSK, его статьи собраны у нас на информационном портале в рубрике "геммология"
    http://vk.com/topic-55782169_28591653

14. Вверх #25654
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Про этот сайт уже тут неоднократно спрашивали.Если у них бирюза вот такая http://www.sunstones.com.ua/magazin/kamni/biriuza
    ,то и остальному верить опасно.
    Сердолик тоже слишком дешевый

Спасибо, отдохнул! Такого количества ошибок в одном месте давно не видел! Хоть посмеялся.
    КОНСУЛЬТАНТ

15. Вверх #25655
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Нефтяное Эльдорадо

Говорят - что умные люди в последние десятилетия вкладывали средства (легитимность которых здесь не обсуждается) в нефть. И не прогадали...

Я решил последовать их примеру и тоже вложил средства в нефть. Теперь у меня (пока - у меня) имеется собственный запас сырой нефти!

Кварц с включениями нефти. 4.90 карат, 13.40x8.70x6.10 мм, происхождение - Пакистан.

Нефть содержится как в естественных залеченных трещинах, так и в виде включений в негативных кристаллах.

Увеличение 16х, отраженный поляризованный свет.

То, что мы видим желтеньким, и есть собственно нефть. А черные включения - еще не нефть, а какой-то промежуточный продукт процесса ее образования.

Очень отчетливо видны газовые пузырьки, в незапамятные времена оказавшиеся в моей нефти навечно заточенными.

Увеличение 100х, поляризованный свет

Вообще кристаллы с нефтью в этом кварце выглядят куда как "казистей", чем сам кварц в целом...

Увеличение 120х, поляризованный свет

... и остается только сожалеть, что не все резервуары заполнены полностью.

Увеличение 100х, поляризованный свет.

Как известно, органика вообще, и нефть - в частности, очень здорово и красиво флюоресцируют. Подтверждаю:

С Уважением,
    GSK

16. Вверх #25656

По умолчанию Легкий цветной дождик

Попал в руки вот такой вот камешек:

Несложные тесты, о которых рассказывалось ранее, показали, что камень - стандартный до банальности бесцветный топаз. Вес 3,79 кт, размеры 13,70х6,00х5,80 мм, родом из Бразилии.

Интерес к нему появился по двум причинам - необычная огранка и еще более необычная, весьма высокая для бесцветного топаза, цена за него в счете на оплату.

Форма огранки - marquise checkerboard buff top, типа лодочки, в сечении камень треугольный, треугольник равнобедренный, очень близок к равностороннему. Нижние грани огранены шахматной огранкой, верх - кабошонирован, то есть представляет из себя выпуклую гладкую полированную поверхность. Вопрос заключался в следующем: зачем? Зачем нужна такая огранка камню, каких вокруг тысячи?

Изучение камня под микроскопом все сразу расставило на свои места.

На изображении по увеличением 60х в поляризованном свете хорошо видны бесцветные игольчатые включения рутила. Собственно, их можно, хоть и с трудом, заметить и на первой фотографии, но не надо забывать, что на ней камень тоже сильно "увеличен". В реальности камень совершенно чистый на глаз и включения не видны да же под 10х лупой.

Наличие игольчатых включений сразу подсказали, что топазик этот может оказаться не самым обычным. Так и вышло. Достаточно было направить на топаз падающий свет от внешнего источника, и поиграть с расположением камня по отношения к источнику цвета. Увиделось вот это:

В лайт-кубе получить изображение с "цветным дождем" не получилось пока. Нужен направленный свет. Но утром взял с собой камешек на собачью прогулку, и посмотрел на солнышке - сверкает!
    С Уважением,
    GSK

17. Вверх #25657

По умолчанию Гематитовые миры

Я, конечно, не всю жизнь занимаюсь камнями, но уже какое-то время занимаюсь ими.. Должен признать - много же мне понадобилось времени понять, насколько интересен, красив, прекрасен мир включений в камне. Да и о гематите я долго не подозревал, насколько он сам по себе является чудом природы!

Мир Первый: «Живой частокол».

Скаполит, 2.92 кт, размеры 11.00х9.00 мм, Танзания.

Сам по себе скаполит обладает светлым желтым цветом и весьма заметными включениями гематита. Гематит заполнял каналы, по которым поступал питающий раствор, расположенные в единой проекции. И выстроил такой вот частокол.

По каким-то причинам вокруг «частокола» образовались маленькие трещинки, которые также заполнились гематитом, что и создало впечатление живого, пустившего ветки, проросшего «частокола»…

Мир Второй: «Паутина в пустыне»

Кварц, 22.24 кт, размеры 18.70х16.10 мм, Мадагаскар

Паутина была первой ассоциацией, навеянной густым скоплением тончайших гематитовых нитей.. А пустыня потому, что кварц чистый, и вокруг - пустота…

Увеличение 15х, и паутину гематита рассмотреть непросто. Непросто ее и при большом увеличении рассмотреть – нити очень тонкие… Так они выглядят под увеличением 100х.

В том, что "паутина гематитовая", сомнений нет, метки на спектральном портрете не оставляют сомнений. Но выглядит этот наш гематит очень уж необычно - несвойственны ему такие вот кривые волокна. Только что один из моих знакомых, более сильный в минералогии специалист, нежели я, высказал предположение, что в процессе формирования кристалл кварца обзавелся волоконными включениями какого-то минерала из семейства амфиболов (вот для них-то подобная паутина - нормальное дело), а потом произошло либо замещение окислами железапо амфиболу, либо, что еще более вероятно, окислы железа осадились по поверхности амфибола. В пользу последней версии говорит то, что часть нитей в паутине - более светлые, почти белые. Вполне возможно, что мы видим и гематит, и амфибол одновременно. Как проверить эту версию практически - пока не знаю. Надо думать...
    С Уважением,
    GSK

18. Вверх #25658

По умолчанию Гематитовые миры - продолжение

Мир Третий: «Сады Мордора»

Берилл-гелиодор, 1.85 кт, размеры 10.90x6.00 мм, Танзания.

Я уже показывал подобного рода берилл и очень красивые включения в нем. Этот камень поразил мое воображение! Сначала, на снимке с небольшим 15х увеличением, мне представился маленький тропический аквариум, если и без диковинных рыб, то с диковинными растениями…

Но после первого взгляда глубже вовнутрь, воображение сразу начало рисовать картинки из всяких фантастических кино!

Все диковинные фигуры и силуэты, и красные, и черные, и оранжевые с желтым – все это гематит…

Вот тут-то фигуры и силуэты мне не показались уже нежными и беспомощными цветочками из аквариума… Скорее вспомнились нагромождения камней и скал, жуткие сказочные растения, над которыми - хмурое грозовое небо с бешено несущимися и клубящимися тучами…

И заключительный вид – фантасмагорические «Сады Мордора»

PS: Все показанные сегодня изображения досптупны в моем файлохранилище в полноразмерном (4288х2848) масштабе. Желающим предоставлю скидку для просмотра/скачивания
    С Уважением,
    GSK

19. Вверх #25659
    Постоялец форума Аватар для Atakama
    Надо же- какие диковины бывают! Берилл прямо поразил- целые миры в нем!

20. Вверх #25660
    Постоялец форума Аватар для Atakama
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Подожгите - и будет ясно.
    Подожгла краешек, край потемнел и стал пачкать руки черным, запахло свежим асфальтом, значит таки- битум! Но при этом форму не потерял.

Ответить в теме
Страница 1283 из 1434 ПерваяПервая ... 283 783 1183 1233 1273 1281 1282 1283 1284 1285 1293 1333 1383 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права