Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 63 из 194 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 3872
  1. Вверх #1241
    Не покидает форум
    простите на оффтоп, у меня не получается писать так художественно красиво.

Людочка, Леночка, Настенька, Светочка, я Благодарю Господа за то, что в свое время познакомилась с такими людьми как вы. Я с детства верю в сказки и добро, мне кажется, что так, как люди живут сейчас - такое не может продолжаться очень долго, планета всех нас не выдержит, что что-то изменится мир станет лучше, терпимее, добрее, духовнее что-ли, и милионные счета в банке не будут целью жизни. Этому учат нас наши дети. Вокруг нас столько зла, зависти, притворства, равнодушия, что страшно представить себе как вели бы себя большинсво даже в короткие моменты полного безвластия, гражданской войны, тотального кризиса или чего-то типа того.Так хочется верить в светлое будущее своих детей, а пока будем радоваться каждому дню и счастливо проживать жизнь всесте с нашими детьми.
    Спасибо, что есть вы и такие как вы, что вы делитесь своим опытом и мудростью.

2. Вверх #1242
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    в средней школе не приобретают профессию, а лишь определяют наклонности и способности которые стоит развивать в будущем для приобретения специальности в среднем специальном учебном заведении либо в ВУЗе, чтоб зарабатывать себе на жизнь любимым делом, а не заниматься тем, чем решили родители, либо из благих побуждений заставили хорошо выучить
    "быть собой" в нашей системе школьного образования дети могут только за пределами школы после окончания уроков - дома, во дворе с друзьями ....

В школе дети обращаются к учителям на "Вы", а учителя к детям на "Ты", Вам это ни о чем не говорит, значит старших уважать нужно, а равных себе и меньших? Ведь в Вузах педагоги обращпются к студентам на "Вы".

в стенах школы приобретают не только образование в виде знаний и определенных навыков, но и становятся субъектами школьной ситемы образования в которой нет места эмоционально-чувственной сферой жизни детей, их индивидуальным осебенностям и способностям, зато есть материально-потребительский подход к миру, только на бумагах и в учебниках декларируемые морально-этические нормы, которые не соблюдаются, в первую очередь, самими педагогами даже в стенах школы при детях, ранняя сексуализация детей при агитации бездетного образа жизни, обезценивании семейных ценностей и еще многое другое .....
    "Когда-то я считал со всею знатью /Хороший почерк пошлою чертой, /Мечтая, как бы мне его испортить. /А как он выручил меня в беде!" (Шекспир, "Гамлет").
    Чтобы выбирать, надо что-то знать. Чтобы что-то знать, надо что-то учить. Для этого и существует школа (или домашнее образование в случае, если под рукой нет хорошей школы). И ребенок вряд ли сам выберет то, что ему знать надо, а чего не надо. И никто не знает - никому не известно будущее! Меня в свое время заставили выучить немецкий из-под палки, а как он выручил меня в беде... Предоставить ребенку самому выбирать, что он хочет учить, а что не хочет, нельзя ни в коем случае. А будет ли ребенок заниматься тем, что он любит, не знает никто. Но если поставить во главу угла морально-этические аспекты, а знания считать побочным продуктом, то такой ребенок не будет заниматься любимым делом почти наверняка. Хотя бы потому что сам не будет знать, какое дело у него любимое.
    Меня мало волнует, что в школе к дочери обращаются на "ты", а ее - еще меньше. И я вообще не понимаю, почему это должно волновать. Все прочее не относится к образованию, есть дом, есть родители, воспитывайте как считаете верным. Но образование ребенка дома - это в любом случае риск, и родители должны понимать это и верно его оценить. Могут ли они дать ребенку как минимум то, что проходят его сверстники в школе? Если нет, то в школу, бегом. Потому как именно полученные знания и умение думать являются критерием хорошего образования. А воспитание - это из другой оперы, занимайтесь этим как хотите. Никаких ужасов типа агитации за бездетную жизнь в нашей школе нет.
    ЗНО я могу сравнить со сдачей экзаменов в ГАИ, мне кажется это наглядно, хотя если кто вообще еще помнит времена, когда были варианты сдачи самостоятельно.
    Так вот, там были абсурдные вопросы, с неправильными ответами, но суть была в том, чтобы экзамен сдать нужно дать не менее 18 правильны ответов. Я помню, как учила, пыталась запомнить именно те вопросы, где есть неправильные ответы и как на них отвечать, чтоб на экзаменах, мне засчитал компьютер, что это правильный ответ, и все равно, что в реальности, это аварийные ситуации, на экзаменах в ГАИ так было правильно. Вот и школа примерно также...
    Учит одному, ЗНО сомнительное удовольствие для многих, а в жизни все по другому.
    ЗНО - это зло, скопированное с российского ЕГЭ (только еще хуже) взбесившимся Вакарчуком. Очень надеюсь, что его отменят, это просто убивает всю систему образования в стране. Именно после его введения я понял, что ребнка надо учить на дому, иначе дурой вырастет, на ЗНО натасканной (в лучшем случае). Но учить дома - это как раз и означает, что ребенок должен учиться больше и по несколько другой программе, чтобы знать гораздо больше, чем требуется для сдачи ЗНО.
    Помню как мы как-то сидели за столом на кухне, и нам племянница (тогда она была в шестом классе) рассказывала как они на уроках географии измеряли линейкой по карте расстояния от Киева до Одессы.
    у нас тогда за столом - за взрослым столом- в присутствии ребенка возник спор, можно ли вообще таким образом вычислять расстояния. В итоге, ей брат сказал, ты своей учительнице так и передай, что так расстояния измеряют только учителя географии, и расстояния от Киева до Одессы, таким образом будут примерно приблизительными... Что нужно учитывать, множество факторов и т.д....
    в итоге ребенок был озадачен, так что делать? в семье говорят, что так измерять нельзя, расстояния примерно приблизительные... Учительница говорит, что надо делать вот так... Она искала пыталась найти выход из создавшейся ситуации. В итоге, она сделала два варианта, как для школы, и пришла к нам на кухню и пыталась понять а как же правильно измерять? у нее было два варианта ответов. На оценку она сдала учительский, а потом в классе во всеуслышание она заявила про выпуклость земли, и ей было что перед учительницей отвечать, и с одноклассниками -повод поговорить )). Конечно, она уже к этому подготовилась.

вот вам и два варианта, школьный -"правильный" для ЗНО либо других каких-либо экзаменов, и реальный... который явно отличается от учительского...
    Я к этому отношусь иначе. В 6 классе геометрии в школе почти нет, она в более-менее приличном объеме появляется в 8 классе. Учительница географии это прекрасно знала, поэтому она и объясняла ребенку так, как это надо делать в 6 классе. Ну, может быть, факультативно можно было рассказать о проекции Меркатора, но не сильно углубляясь, хотя это и очень наглядно. У нее четко был написан план урока, она знала, что ребенок должен знать и уметь после успешного усвоения темы. Карта, масштаб, определение расстояний между объектами по карте. И она совершенно правильно провела урок и задала домашнее задание. Но тут появился старший товарищ, желающий блеснуть интеллектом. В результате обидел учительницу (кстати, линейкой измеряли расстояния на карте не только учителя географии, но и полководцы) и стал развивать тему, которую ребенок в 6 классе в принципе не мог понять. Вот если бы это была не география, а математике, и темой урока было бы "Геодезические на гладких поверхностях и выпуклых многогранниках", тогда да... Но это уже 11 класс, и то сильной спецшколы! И если уж учить ребенка дома, то надо понимать, что и когда можно давать. Например, мы начали тему "Простые и составные числа" в 4 классе, но основную теорему арифметики я пока ей не доказывал - это очень непросто для понимания. Может, этой зимой и докажем, я пока не решил. Но в 4-5 классе это бесполезно. Тем более, что сама тема и без того очень сложная, там есть чем заняться. То же самое и с площадью - ее нельзя корректно ввести малышам. И очень надеюсь, что никому в голову не придет рассказывать моей в 6 классе теорию меры, которую она пока не в силах понять. Так что я тут целиком на стороне географички, браво, школа, школьный вариант действительно правильный.
    При ДО ребенок верит вам на слово, и воспринимает все ваши слова как истину. Здесь надо давать более глубокие знания чем "школьная программа", а школьной программой пусть занимаются учителя школы, ну хотите называйте из репетиторами, они все равно школьные учителя у ваших детей на дому...
    У ребенка будет возможность послушать несколько мнений, поспорить с вами или сверстниками, или даже с учителями...
    Верит, когда я прошу ее верить. И то говорю, что докажем это позже. Конечно, надо давать гораздо более глубокие знания, чем предусмотрено обычной программой, кто бы спорил! Еще раз - я сторонник домашнего образования и сам его практикую, меня-то чего убеждать! Крайнее недоумение во мне вызывают тезисы, что главное - вырастить Свободную Личность, Самостоятельно Познающую Мир, а знания - как получится... Нет уж, именно знания, и более глубокие, чем в школе, надо ставить во главу угла, и работать надо больше, чем в школе, только тогда эта Личность и вырастет!

Ох, Буджак, прям хочется по имени вас назвать Вас как зовут, а? Давайте познакомимся
    Мне кажется, я вас впервые услышала.)) До этого был какой-то сухой текст - рациональный, чёткий, логичный...))

Как вижу я: мы говорим на разных языках - вы с позиции мужской (результат, цель, конкурентные преимущества, лидерство и т.п.), я - с женской (нацеленность на внутренний мир, гармония с собой, ценность семьи). Это, как видно, уже не про образование, это уже про мировоззрение. Ну что ж, поговорим))

Моё первое образование связано с бизнесом, я долго мыслила такими же категориями, как вы. Карьера и все вытекающие - казались мне доказательством моей состоятельности (это как оценивание в школе, не находите?) Я достигла значительного успеха, удовлетворила свои амбиции и ушла в декрет. И вот этот длительный перерыв в работе позволил посмотреть на всё другими глазами.

Именно в этот период, когда ты никуда не бежишь, когда есть возможность побыть наедине с собой, когда ты наблюдаешь становление человека и видишь, насколько он чист от социальных установок и прочей внешней фигни. Вот он перед тобой - настоящий - открытый, живой, без масок и притворства, чувствующий, отдающий, наполненный. Именно в этот период слово "лидерство" просто затерялось, стало не актуальным.

И вот как-то я приехала к подруге в Киев, ещё не замужней и живущей иной жизнью, и я вдруг в разговоре с ней понимаю: есть люди, для которых слово "лидерство" по-прежнему важно и даже определяющее!
    И в тот момент я вдруг поняла, что и я была такая, а сейчас... а сейчас меня не цепляет!
    И я почувствовала себя такой свободной!!

Я прошла этот урок, что лидерство - это круто, что это оценка твоего успеха. Это большой социальный мыльный пузырь.
    Успешность - это крючок, на который цепляют твою гордыню. Самодостаточный человек не попадётся на этот крючок.
    Я поняла, что выросла из лидерства, что больше не ведусь на это внешнее "слабо?"

Я не знаю, поймёте ли вы, о чём я. Просто мы изначально на разных языках говорим. Но я не умею говорить о том, что чувствую, мужским языком. А вам, наверное, сложно понять мой язык.
    И всё-таки я за то, чтобы вначале разобраться с собой, а потом идти завоёвывать внешний мир. Приоритеты должны стать иные.
    Меня зовут Саша. И мне кажется, что если писать тексты иррациональные, нечеткие и алогичные, то не стоит вообще заходить на форум. Если люди говорят на разных языках, это не страшно - есть словари. О лидерстве я вообще ничего не говорил, если Вы заметили, лидерству дочь не учу - все равно это бесполезно. Я говорил только о знаниях и умении думать, что, по моему мнению, является конкурентным преимуществом ребенка, когда он перестанет быть ребенком. И как раз для того, чтобы у ребенка были знания, и нужна система ДО. Меньше всего я нацеливаю ребенка на бизнес и зарабатывание денег (впрочем, если сама захочет, отговаривать не буду, ее решение). Она пока вообще не понимает цену деньгам и считает, что множество денег в семье счетно. Я не сую ее на всякие олимпиады, хотя на многих она выступила бы хорошо. Ей и так много чего надо сделать... А вот что такое "нацеленность на внутренний мир", я действительно не понимаю. И как это поможет ребенку, когда ему будет лет 18, тоже не пойму... Тем более, при средних знаниях. Думаю, в чем состоит конкурентное преимущество глубоких знаний и умения быстро соображать, объяснять не надо, и так понятно. Дальше еще более понятно. У Вас произошла переоценка ценностей. Нархоз (наверное), престижная и высокооплачиваемая работа, замужество, рождение детей, крепкая семья... Муж хорошо зарабатывает, освобождая от работы Вас, дом - полная чаша. Тогда можно и о вечном подумать... В охотку, разумеется, ответственности за такие мысли все равно нет! Но мысль о том, что это все стало возможным благодаря Вашей совсем другой жизни в прошлом и другим ценностям, почему-то не приходит в голову. И Вы удивляетесь, что есть другие люди, у которых все не так... Вот Ваша подруга. Молодая женщина приехала покорять столицу. Она синмает однушку в Святошино, может, платит ипотеку, что недешево... Там хреново, слабая лампочка едва освещает обшарпанный подъезд, где всегда почему-то несет кислой капустой. Маленькая кухонька, тесная комнатка. Завтра вставать в полседьмого, потому как надо на чертову работу, чтобы иметь возможность снимать квартиру (выплачивать ипотеку). Промозглым утром нырять в метро, с завистью провожая взглядом автовладельцев... И мужики все попадаются тупые. Кто бухает, кто женат, кто толстый и лысый. Обмельчал мужик! И зарплату не поднимают, а надо еще костюмчик прикупить, и косметику хорошую... А как хочется большую квартиру на Почтовой, с потолками в 4 метра, хорошую машину на стоянке, карьерного роста! Семью, которой можно посвятить себя, детей, которых надо воспитывать. Ведь это не просто дни проходят, это проходит жизнь, а у меня ничего нет! Так что удивляться, что у нее совсем другие мысли в голове, совсем другие ценности??? Это не гордыня, это желание жить. Вас это удивляет? Меня нисколько... А когда это будет (дай Бог), она тоже с удивлением узнает, что есть еще люди, для которых важны такие похабные вещи, как карьера, презренные бумажки, которые некоторые еще ценят, а не миросозерцание, гармонию с собой и прочие красивые слова.
    Но Вы напрасно переносите свой опыт на ребенка. Вы состоялись, а он еще нет. Вы получили знания, которые помогли Вам на определенном этапе жизни, а он еще нет. О, конечно, он будет чувствовать себя состоявшейся Личностью, он будет нацелен на свой внутренний мир, и будет даже жить в гармонии с собой... Сперва до тех пор, пока Вы даете ему карманные деньги, потом когда Вы купите ему машину (причем не хуже, чем у Ленки), потом квартиру, чтобы можно было создать свою семью, а потом когда Вы будете нянчить внуков. Самое страшное, что если какое-то из звеньев этой цепи оборвется, у него тоже начнется переоценка ценностей. Но она не будет такой благостной, как у Вас, но весьма болезненной. И тут как раз и пригодится конкурентное преимущество - знания, хорошее образование, характер, который закаляется именно в процессе их приобретения, а не в процессе размышления о гармонии Вселенной. Вы преуспели - вложите деньги в образование детей, это самое выгодное. Не хотите в школу (я это понимаю) - наймите репетиторов, чтобы они три шкуры с ребенка драли - потом сам спасибо скажет!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #1243
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Буджак, Вы как свежий штормовой ветер, спускающий с заоблачных небесных эфиров на земную реальность!

4. Вверх #1244
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Саша, да вы поэт!))
    Это здорово, что вы так пишите. Правда-правда))

Разбирать ваш текст не хочу, сами понимаете,что смысла никакого. Мои слова, которые я писала именно вам, объясняя себя сегодняшнюю, вы дополнили своими домыслами. Получилась очень полная картина, пусть так. Только это ко мне имеет мало отношения. И мне хватает ума не переносить свой опыт на ребенка, как и не делать выводы относительно других людей, а делать выводы относительно себя.

Прочитав ещё раз то, что вы пишите, я понимаю, что мы не так уж далеки в своих взглядах на ДО. Просто приоритеты разные. Но это же абсолютно нлрмально)) помните, я писала про разные реальности...

5. Вверх #1245
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Буджак, Вы как свежий штормовой ветер, спускающий с заоблачных небесных эфиров на земную реальность!
    ага!

6. Вверх #1246
    Для тех, кто хочет дать ребенку знания, очень неплохая книга
    http://www.bookshop.ua/asp/annot.asp?bid=9954452

7. Вверх #1247
    User banned Аватар для Паночка
    5 сентября дочку приянли в школу Симферопольскую, чему мы несказанно рады были))
    мы в 1Б классе
    Последний раз редактировалось Паночка; 13.09.2013 в 18:48.

8. Вверх #1248
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Вот это да! Поздравляю! Как это получилось?

---------- Сообщение добавлено 17.09.2013 в 22:18 ----------

Кому интересно в эту пятницу будет встреча Печа Кучи на тему образования . Там не совсем для детей, скорее, для себя. Начало в 20.20

9. Вверх #1249
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от Людмила РумБа Посмотреть сообщение
    Кому интересно в эту пятницу будет встреча Печа Кучи на тему образования . Там не совсем для детей, скорее, для себя. Начало в 20.20
    Мне интересно. Можно поподробней, пожалуйста?

10. Вверх #1250
    Цитата Сообщение от Паночка Посмотреть сообщение
    5 сентября дочку приянли в школу Симферопольскую, чему мы несказанно рады были))
    мы в 1Б классе
    По идее можно уже давно сделать в Одессе что-то подобное,чтоб детей не мотать туда-сюда. Есть же вечерние школы и экстернат для старшеклассников.

11. Вверх #1251
    Посетитель Аватар для Darling
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    По идее можно уже давно сделать в Одессе что-то подобное,чтоб детей не мотать туда-сюда. Есть же вечерние школы и экстернат для старшеклассников.
    Мы с этого года перешли на индивидуальное обучение (2-й класс).
    Но это скорее исключение......

12. Вверх #1252
    Посетитель
    Добрый день, не осилила пока еще всю ветку, только частично, мои наблюдения за пятилетним общим образованием своего сына показала, на данный момент 6 класс, что с ранних лет детей приучают к социальной суете, забиванием головы всяким спамом, чем они и занимаются все 7 часов в школе, а потом 5 часов дома, все это сидя, с языком на плече, без осознания действительности. Я думаю что это все нельзя и близко назвать образованием, поняла , что школа вредна, к 11 лет уже начало портиться зрение, проблемы с осанкой , ну а что в голове , это вообще ужас, только собственной философией и можно помочь ребенку разобраться с действительностью. Потом все это продолжается в институте- везде спешка, везде халтура, подгонка, полное отсутствие осознанности и опять же реальных знаний. Продолжение во взрослой жизни - эта уже система хаоса и халтуры на разных уровнях, начиная с больниц и школ и заканчивая политикой и властью.

13. Вверх #1253
    Посетитель
    если кто-то будет заниматься одесской веткой - приглашайте к сотрудничеству. Пробивать всякие бумаги и ходить по начальству увы не мое - но есть даже диплом тьютора дистанционного образования (российский), лауреатство кучки конкурсов Дист учитель года (Россия-Украина) и огромный опыт работы с разными детьми. Базовое образование - русская филология, но люблю возиться и с постановкой мышления, и с основами комп-грамотности и тд.

14. Вверх #1254
    Добрый день, не осилила пока еще всю ветку, только частично, мои наблюдения за пятилетним общим образованием своего сына показала, на данный момент 6 класс, что с ранних лет детей приучают к социальной суете, забиванием головы всяким спамом, чем они и занимаются все 7 часов в школе, а потом 5 часов дома, все это сидя, с языком на плече, без осознания действительности. Я думаю что это все нельзя и близко назвать образованием, поняла , что школа вредна, к 11 лет уже начало портиться зрение, проблемы с осанкой , ну а что в голове , это вообще ужас, только собственной философией и можно помочь ребенку разобраться с действительностью. Потом все это продолжается в институте- везде спешка, везде халтура, подгонка, полное отсутствие осознанности и опять же реальных знаний. Продолжение во взрослой жизни - эта уже система хаоса и халтуры на разных уровнях, начиная с больниц и школ и заканчивая политикой и властью.
    С политикой и властью что-то поделать трудно, а вот с собственным ребенком - запросто. При условии, что он хочет учиться... Болейте и не ходите в школу! А чтобы не было скучно, вот: www.100ege.ru. Я сегодня сам как школьник смотрел и восхищался... Это даже лучше, чем я видел в Америке! Возьмите математику и физику за 7 класс, добавьте программирование, пусть ребенок "болеет" и смотрит, а потом смотрит и конспектирует, а потом решает задачи. Если не решит, пусть берет подсказки и не гонится за баллами, главное понять задачу, даже если он решил ее не сам. Учителя там гениальные! Все, мы в школу больше не ходим!

15. Вверх #1255
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    С политикой и властью что-то поделать трудно, а вот с собственным ребенком - запросто. При условии, что он хочет учиться... Болейте и не ходите в школу! А чтобы не было скучно, вот: www.100ege.ru. Я сегодня сам как школьник смотрел и восхищался... Это даже лучше, чем я видел в Америке! Возьмите математику и физику за 7 класс, добавьте программирование, пусть ребенок "болеет" и смотрит, а потом смотрит и конспектирует, а потом решает задачи. Если не решит, пусть берет подсказки и не гонится за баллами, главное понять задачу, даже если он решил ее не сам. Учителя там гениальные! Все, мы в школу больше не ходим!
    Спасибо, посмотрю. Помню в какой-то передаче тоже предложили, что плохо было-бы если бы собрать самых лучших преподавателей страны и запустить их уроки по ТВ и интернету в виде общеобразовательной программы? ......................................Я тоже поддерживаю принцип, лучше меньше, да лучше.

16. Вверх #1256
    А мои дети,к сожалению,болеют по-настоящему,как начинается школа. И дома особенно не поучишься в таком состоянии. Но тем не менее,все успеваем и являемся отличниками с грамотами,с победами на олимпиадах и пр.
    У меня теперь стоит вопрос:переходить ли в гимназию после 4 класса?(это наша старшая школа) Из-за статуса гимназии там куча заморочек,соответственно больше уроков,чем в обычной школе. Хотя мы вроде и привыкли уже в таком темпе. Но на многое не хватает времени.
    На счет Вашей ссылки. С вас не требуют делать домашние задания,если болеет ребенок? У нас писанины в 4 кл. полно,сейчас вторую неделю болеют - накопилось очень много письменных..... Плюс еще конспекты - это лечь и умереть

17. Вверх #1257
    Требуют, конечно. Но не особо педантично, в конце "болезни" узнаем уроки и делаем, а первые уроки - нет, считается, что прошел срок исковой давности. Еще один плюс - у ребенка появляется время на чтение, у нас грамотность как-то повысилась сама собой за лето, я даже удивился... Насчет гимназии я даже не знаю, это очень индивидуально. Если есть хорошая, может, и стоит. Но при возможности хорошо учиться дома, лучше отложить переход в более старших классах. Мне так кажется.

18. Вверх #1258
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    А мои дети,к сожалению,болеют по-настоящему,как начинается школа. И дома особенно не поучишься в таком состоянии. Но тем не менее,все успеваем и являемся отличниками с грамотами,с победами на олимпиадах и пр.
    У меня теперь стоит вопрос:переходить ли в гимназию после 4 класса?(это наша старшая школа) Из-за статуса гимназии там куча заморочек,соответственно больше уроков,чем в обычной школе. Хотя мы вроде и привыкли уже в таком темпе. Но на многое не хватает времени.
    На счет Вашей ссылки. С вас не требуют делать домашние задания,если болеет ребенок? У нас писанины в 4 кл. полно,сейчас вторую неделю болеют - накопилось очень много письменных..... Плюс еще конспекты - это лечь и умереть
    Вы в 119-й?
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

19. Вверх #1259
    Требуют, конечно. Но не особо педантично, в конце "болезни" узнаем уроки и делаем, а первые уроки - нет, считается, что прошел срок исковой давности. Еще один плюс - у ребенка появляется время на чтение, у нас грамотность как-то повысилась сама собой за лето, я даже удивился... Насчет гимназии я даже не знаю, это очень индивидуально. Если есть хорошая, может, и стоит. Но при возможности хорошо учиться дома, лучше отложить переход в более старших классах. Мне так кажется.
    Нет смысла менять школу,а потом опять возвращаться,почти все дети идут в старшую гимназию из нашего класса маленькой школы.Класс очень дружный благодаря учителю. Родители,у кого есть старшие дети,говорят.что в старшей даже легче. А может наши дети(не из других школ) просто адаптируются и им уже параллельно Но сложно даже физически и здоровья маловато, кроме школы есть другие занятия.
    А Вы кажется в частной?
    Последний раз редактировалось Toma; 05.10.2013 в 17:38.

20. Вверх #1260
    Да, мы в частной пока... Дальше видно будет.

Ответить в теме
Страница 63 из 194 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права