Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 63 из 683 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 563 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1241
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от hius Посмотреть сообщение
    Завидую. Вы единственный, кто написал в этой теме, что утвержден тариф. Можете назвать тариф сколько грн/кв м?
    Нам не удается. В другой теме написали, что это стоит около 200 000 грн.
    От утвержденного тарифа многодетным дают 50% льготу?
    мы не единственные. утвердили еще десятку осмд они правильно подошли к приемке дома в эксплуатацию
    я не знаю откуда такая фантастическая сумма
    не могу вам ничего сказать за многодетные семьи у нас нет такой категории льготчиков
    тут же в теме выложили ссылку на решением исполкома мы в этом списке присутсвуем

3. Вверх #1242
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Контра Посмотреть сообщение
    Это в каком году было?
    Пока не стали требовать техпаспорта дома,тарифы утверждались почти автоматически.
    У меня по дому последний утвержденный в горсовете тариф 0.50 копеек и утверждался он кажется в 2004.
    Позже из-за техпаспортов,почти ни у кого утвержденных нет.
    утвердили в 2012 году, утвердили бы и раньше я слишком поздно подключился к процессу в нашем доме, вамдавали ссылку где есть решение и по нашему дому
    я вообще поражаюсь утверждению "по ка не стали требовать техпаспорт" техническая характеристика объекта как его называют техпаспорт один из ключевых документов для расчета тарифа на содержание этого объекта который используется уже на протяжении десятков лет еще до образования украины и в уже самостийной держави

что бы расставить все точки и у не пользователей не было побуждений писать фантазии на эту тему
    тех паспорт объекта разрабатывается заказчиком строительства- на примере это ново строй который строится и сдается в этом году, заказчик строительства заказывает и оплачивает разработку оного
    что по факту, понимая что это стоит денег а народ у нас безграмотный за взятку в гаске дом государственной комиссией принимается без этих документов, безграмотным людям создающим осд тк же вешается лапша и они принимают без всего необходимого пакета документов
    все когда дело доходит до разработки тарифа на содержание объекта, нужны его паспортные данные, если застройщик как юр лицо еще жив то можно в судебном порядке с него истребовать, то что было в нашем случае, если такового субъекта уже не существует то собственники дома должны заказать за свой счет, так как это стоит денег они и сидят без тарифов
    то же можно сказать и по отношению к передаче дома от ведомства, жкх на баланс омсд, принимающая сторона должна потребовать и им предоставили бы тех паспорт объекта, не потребовали судитесь или разрабатывайте сами

4. Вверх #1243
    Не покидает форум
    Много кому чего должен,только не все знают - кто и кому.
    Мой дом,к примеру отсутствует на карте сетей подключения.
    Дом подключен,а в водоканале.к примеру его нету в техдокументации,хотя договор на водопостачання есть.
    То же самое с теплосетями,а потому все сети по умолчанию,находятся на нашем балансе.
    Если такая ерунда могла произойти при сдаче дома,о каком техпаспорте можно говорить.А узнаешь это только когда начинают в какой-то конторе эту бумажку требовать.

Кстати,я уже давала ссылку на эту пробему с паспортами

http://vo.od.ua/rubrics/problemy-i-konflikty/23490.php
    подозревал я что асоциация осмд ничего из себя не представляет, но что бы дойти до такого маразма
    выступавший совершенно не сведущ в том как разрабатывается тариф иначе глупой мысли его не посетило, какие данные для этого тарифа нужны, а главное откуда эти данные брать, а это все тот же технический паспорт объекта

5. Вверх #1244
    Цветовод форума
    Скажите,есть ли какие-то условия для перехода с временных договоров на электричество для ОСМД(это у нас сейчас,платить по 37 коп) на постоянные договоры(оплата по 28 коп и самое главное для меня льготные киловаты)?Играет что тут роль?Имеет ли значение заселенность,еще что-то?
    Дом сдан 5 месяцев и-времянка....Есть ли срок перехода?
    Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

6. Вверх #1245
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от sotonna Посмотреть сообщение
    Скажите,есть ли какие-то условия для перехода с временных договоров на электричество для ОСМД(это у нас сейчас,платить по 37 коп) на постоянные договоры(оплата по 28 коп и самое главное для меня льготные киловаты)?Играет что тут роль?Имеет ли значение заселенность,еще что-то?
    для этого Вам как потребителю необходимо заключить прямой договор с РЭСом отдельно по своей квартире. а РЭС любит придираться к счетчикам, автоматам и т.п.

7. Вверх #1246
    Цветовод форума
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    для этого Вам как потребителю необходимо заключить прямой договор с РЭСом отдельно по своей квартире. а РЭС любит придираться к счетчикам, автоматам и т.п.
    то есть вообще нет привязки конкретно к дому,к ОСМД?вот просто так ехать туда ???????????так надо ж какие-то документы же....

8. Вверх #1247
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sotonna Посмотреть сообщение
    Мне часто в репутацию пишут что я ни черта не смыслю, что безграмотный я все же постараюсь объяснить почему сложности возникают именно с облэнерго
    разберем ситуацию детально, вы живете в доме( не только осмд) у вас есть индивидуальный учет электричесвта- счетчик расположенный в парадной
    вы думаете что он учитывает все электричесво которые вы потребляете дома, отвечаю НЕТ, есть электричесво которое жильцы дома потребляют и которое не может быть учтено индивидуальным счетчиком
    к этому относится лифт которым вы пользуетесь, освещение парадных и придомовых территорий, подкачка воды, электричесво на газовую котельную, есть еще и другие, но о них не будем ниже вы поймете почему.
    эти затраты включены в тарифе на содержание дома и придомовой территории, если тариф утвержден
    что требуют энергетики это что бы вся потребляемая человеком электроенергия в доме была учтена(это та которая идет на освещение, лифты, насосы и так далее)
    для этого они вполне на законных основаниях требуют предоставьте копию договора с осмд(жек) на обслуживание дома, для них как для юридического лица это означает что все что вы потребите вне квартиры(то что не отразит ваш индивидуальный счетчик) погасит другое юридическое лицо ОСМД
    а так как многие осмд не имеют утвержденных тарифов они не могут заключать договора с жильцами или если да же и заключают то ни не правомочны
    так же утвержденные тарифы требуют они от осмд при заключении общего договора
    на этом основании облэенерго имеет полное право отказать жильцам в заключении договоров

9. Вверх #1248
    Цветовод форума
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    Мне часто в репутацию пишут что я ни черта не смыслю, что безграмотный я все же постараюсь объяснить почему сложности возникают именно с облэнерго
    разберем ситуацию детально, вы живете в доме( не только осмд) у вас есть индивидуальный учет электричесвта- счетчик расположенный в парадной
    вы думаете что он учитывает все электричесво которые вы потребляете дома, отвечаю НЕТ, есть электричесво которое жильцы дома потребляют и которое не может быть учтено индивидуальным счетчиком
    к этому относится лифт которым вы пользуетесь, освещение парадных и придомовых территорий, подкачка воды, электричесво на газовую котельную, есть еще и другие, но о них не будем ниже вы поймете почему.
    эти затраты включены в тарифе на содержание дома и придомовой территории, если тариф утвержден
    что требуют энергетики это что бы вся потребляемая человеком электроенергия в доме была учтена(это та которая идет на освещение, лифты, насосы и так далее)
    для этого они вполне на законных основаниях требуют предоставьте копию договора с осмд(жек) на обслуживание дома, для них как для юридического лица это означает что все что вы потребите вне квартиры(то что не отразит ваш индивидуальный счетчик) погасит другое юридическое лицо ОСМД
    а так как многие осмд не имеют утвержденных тарифов они не могут заключать договора с жильцами или если да же и заключают то ни не правомочны
    так же утвержденные тарифы требуют они от осмд при заключении общего договора
    на этом основании облэенерго имеет полное право отказать жильцам в заключении договоров
    очень логично,как по мне
    и что делать жильцу-только ждать?и тариф не утвержденный....
    я просто думала,что существует некая дата,и ждать только до нее....
    и все-таки это должно делать тогда ОСМД,а не жилец,получается?

10. Вверх #1249
    Постоялец форума
    Jorik83, Вы все правильно пишите, кроме последних пары предложений. Возможно, у Вас (в Вашем доме) был какой-то нестандартный опыт...
    Облэнерго к тарифам ОСМД не имеет никакого отношения и требовать их не в праве (если в последнее время ничего не изменилось).
    Просто РЭСам, как и любому поставщику удобнее иметь дело с одним коллективным абонентом - домом, поэтому под любыми предлогами уклоняются от заключения прямых договоров.
    В доме должно быть два учета: поквартирный (индивидуальный счетчики жильцов) и общедомовой (счетчики, на основании которых ОСМД/кооператив/ЖЭК оплачивает РЭСу потребленную всем домом электроэнергию). При наличии у части жильцов прямых договоров с РЭСом, эти жильцы платят напрямую в РЭС, а показания общедомового учета уменьшаются на показания их квартирных счетчиков и разница оплачивается ОСМД/кооперативом/ЖЭКом (часть выставляется тем, у кого нет прямых договоров, по их квартирным счетчикам, а остаток - погашается за счет тарифов ОСМД/кооперативом/ЖЭКом на соответствующие оказываемые ими услуги).
    Если у РЭСа один коллективный абонент, то РЭСу абсолютно все равно, как он решает свои проблемы с жильцами и как он производит с ними расчеты.

11. Вверх #1250
    Посетитель
    [QUOTE=sotonna;41660234]Скажите,есть ли какие-то условия для перехода с временных договоров на электричество для ОСМД(это у нас сейчас,платить по 37 коп) на постоянные договоры(оплата по 28 коп и самое главное для меня льготные киловаты)?

Временный договор это договор который заключается на определенное время, например, месяц или 3. На такие условия идет РЭС, когда застройщик не до конца выполнил техусловия и нет этому подтвержения в виде определенных документов. Как только РЭС подписывает с застройщиком все документы, то у ОСМД появляется взможность заключить постоянный договор. И только после этого можно поднимать вопрос о заключении индивидуальных договоров с жильцами. Эта возможность появилась у ОСМД совсем недавно после постановления КМ.

12. Вверх #1251
    Частый гость
    И да, без индивидуального договора РЭС не дает льготу многодетной семье.

13. Вверх #1252
    User banned
    утвердили в 2012 году, утвердили бы и раньше я слишком поздно подключился к процессу в нашем доме,
    Без вас не могли найти техпаспорт?

14. Вверх #1253
    User banned
    подозревал я что асоциация осмд ничего из себя не представляет, но что бы дойти до такого маразма
    выступавший совершенно не сведущ в том как разрабатывается тариф иначе глупой мысли его не посетило, какие данные для этого тарифа нужны, а главное откуда эти данные брать, а это все тот же технический паспорт объекта
    Похоже,кроме вас в этом вопросе не разбирается никто..

15. Вверх #1254
    Не покидает форум
    Jorik83, Вы все правильно пишите, кроме последних пары предложений. Возможно, у Вас (в Вашем доме) был какой-то нестандартный опыт...
    Облэнерго к тарифам ОСМД не имеет никакого отношения и требовать их не в праве (если в последнее время ничего не изменилось).
    я и не говорил что рес или обленерго имеет отношение к тарифам рсмд НЕПОСРЕДСТВЕННО, это их касается косвенно если жильцы осмд хотят хотят напрямую заключить договора
    тогда энергетикам важно знать, то общее потребление электроэнергии жильцом дома, которое может быть заложено в тарифе на эксплуатацию
    я приводил примеры это электричесво на подкачивающую насосную группу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, работу станций управления лифтами, газовой котельной
    если таковые имеются
    резюмируя, юридически они имеют права требовать подтверждения того что в доме не будет неучтенного потребления электричесва
    за частую они прибегают к трех стороннему договору собственник квартиры, осмд, облэнерго
    Просто РЭСам, как и любому поставщику удобнее иметь дело с одним коллективным абонентом - домом, поэтому под любыми предлогами уклоняются от заключения прямых договоров.
    В доме должно быть два учета: поквартирный (индивидуальный счетчики жильцов) и общедомовой (счетчики, на основании которых ОСМД/кооператив/ЖЭК оплачивает РЭСу потребленную всем домом электроэнергию). При наличии у части жильцов прямых договоров с РЭСом, эти жильцы платят напрямую в РЭС, а показания общедомового учета уменьшаются на показания их квартирных счетчиков и разница оплачивается ОСМД/кооперативом/ЖЭКом (часть выставляется тем, у кого нет прямых договоров, по их квартирным счетчикам, а остаток - погашается за счет тарифов ОСМД/кооперативом/ЖЭКом на соответствующие оказываемые ими услуги).
    Если у РЭСа один коллективный абонент, то РЭСу абсолютно все равно, как он решает свои проблемы с жильцами и как он производит с ними расчеты.
    им всем удобнее иметь дело с одним абаонентом, тогда само осмд должно разделять потребление енегрии, отдельно отчитываться и оплачивать по квартирному учету и по общему потреблению

16. Вверх #1255
    Не покидает форум
    Без вас не могли найти техпаспорт?
    на сегодняшний день в доме есть еще один человек который хоть как то разбирается в хозяйственной деятельности, потому как он в свое время работал заведующим областной больницы, и собственно я на тот момент проработавший 15 лет в системе жкх
    остальные процентов 30 собственников жены моряков, люди из глубинки купившие жилье в городе, и остальная масса гуманитарии филологи
    из них никто не имел понятия, как сдается объект государственной комиссии, как объект вводится в эксплуатацию, как передается объект с баланса на баланс
    и им некому не пришло в голову собраться и где то проконсультироваться, люди у нас в стране купившие новострой и увидевшие конец строительства и что дом сдался, находятся в такой эйфории что им можно на уши повесить любую лапшу
    во второых вам думаю не нужно рассказывать о том, что заказчик строительства идет на любые да же уголовно наказуемые преступления ради того что бы вырвать как можно больше денег с объекта не сделав то что предусмотрено проектом строительства, сюда же можно отнести и разработку технической характеристики объекта строительства в простонародье тех паспорта, он заказчику не просто так выдается за него нужно платить
    по этим же причинам практически все застройщики города стараются передать на баланс своим дочерним предприятиям, это для того что люди не в курсе были что должно было быть, что есть на самом деле, но и еще это реальные живые деньги, пока дом новый особо в его ремот вкладывать не нужно а бабки на содержание капают
    потом когда дому стукнет 7-10 лет его можно передать на баланс осмд, к тому времени уже нужно будет проводить модернизацию лифтов, насосных, котельных, а они тихо свалят и предприятие ликвидируют, получается что они заработали денег иотвалили а вы будете за свои кровные производить работы
    или ты думаешь кто то отреагирует ну глуповатую иронию с твоей стороны?
    Последний раз редактировалось Jorik83; 17.09.2013 в 13:54.

17. Вверх #1256
    Цветовод форума
    точно вы правы на счет эйфории....предводителей она и поныне не покидает.
    а в реальности все далеко не так.

18. Вверх #1257
    Постоялец форума
    я и не говорил что рес или обленерго имеет отношение к тарифам рсмд НЕПОСРЕДСТВЕННО, это их касается косвенно если жильцы осмд хотят хотят напрямую заключить договора
    тогда энергетикам важно знать, то общее потребление электроэнергии жильцом дома, которое может быть заложено в тарифе на эксплуатацию
    я приводил примеры это электричесво на подкачивающую насосную группу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, работу станций управления лифтами, газовой котельной
    если таковые имеются
    резюмируя, юридически они имеют права требовать подтверждения того что в доме не будет неучтенного потребления электричесва
    за частую они прибегают к трех стороннему договору собственник квартиры, осмд, облэнерго
    неверный вывод о "юридических правах"
    В Ваших словах была бы логика, если бы квартирные счетчики не стояли после общедомового и их показания не учитывались бы в общедомовом учете
    а так главное для РЭСа - наличие договора и учета по дому, соответствие сетей и оборудования до ввода потребителю, а что происходит внутри ОСМД и между ОСМД и конечным потребителем по расчетам и тарифам, значения не имеет.
    поэтому тарифы ОСМД и их структура (читайте - внутренние отношения ОСМД) никакого отношения к неучтенному энергопотреблению не имеют - если э/энергия учитывается на вводе в дом, то как она дальше может быть не учтена, если квартирные счетчики будут после общедомового?
    p.s.
    если я что-то неправильно понимаю, поясните, пожалуйста, на конкретном примере с цифрам и описанием схемы учета в доме, откуда может взяться неучтенная электроєнергия?
    Последний раз редактировалось Jeep; 17.09.2013 в 14:57.

19. Вверх #1258
    User banned
    на сегодняшний день в доме есть еще один человек который хоть как то разбирается в хозяйственной деятельности, потому как он в свое время работал заведующим областной больницы, и собственно я на тот момент проработавший 15 лет в системе жкх
    Это,конечно,все очень увлекательно,но мы говорили про ваше непосредственное участие в утверждении тарифов.которое не состоялось бы без вашего участия.
    Так в чем же оно заключалось,я так и не поняла..

20. Вверх #1259
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    имеется еще один пикантній вопрос) какие мнения у кого очень интересно,но только не предположения,а реальные какие-то факты интересны,а то это обсуждать можно долго. является ли машиноместо в ОСМД нежилым помещением? вопрос такой возникает потому, что если является тогда при создании ОСМД надо еще и искать собственников этих парко-мест,чтобы приглашать их на собрание. Как по мне это полный бред, так как закон предусматривает продажу машиноместа человеку который не живет в том доме где оно находится. соответственно чужой дядя не будет диктовать мне,что мне лучше для дома где я живу) ну это я "по-русски" сказал.) при этом приказ №660/5 про затвердження методичних рекомендацій стосовно визначення нерухомого майна. вроде как определяет паркоместо как нежилое помещение. но в соответствии с законом нежилое помещение должно быть изолировано и иметь четкие пространственные границы. вот еще один далеко не совершенный прицендет. кто,что думает,а если четко знает и есть примеры то вообще будет хорошо
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

21. Вверх #1260
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    имеется еще один пикантній вопрос) какие мнения у кого очень интересно,но только не предположения,а реальные какие-то факты интересны,а то это обсуждать можно долго. является ли машиноместо в ОСМД нежилым помещением? вопрос такой возникает потому, что если является тогда при создании ОСМД надо еще и искать собственников этих парко-мест,чтобы приглашать их на собрание. Как по мне это полный бред, так как закон предусматривает продажу машиноместа человеку который не живет в том доме где оно находится. соответственно чужой дядя не будет диктовать мне,что мне лучше для дома где я живу) ну это я "по-русски" сказал.) при этом приказ №660/5 про затвердження методичних рекомендацій стосовно визначення нерухомого майна. вроде как определяет паркоместо как нежилое помещение. но в соответствии с законом нежилое помещение должно быть изолировано и иметь четкие пространственные границы. вот еще один далеко не совершенный прицендет. кто,что думает,а если четко знает и есть примеры то вообще будет хорошо
    единой практики нет, поэтому будет зависит от судьи, который будет рассматривать иск собственника машиноместа о признании учредительного собрания недействительным (в реестре судебных решений можете найти решения об отказе в таких исках собственникам машиномест)
    несмотря на то, что машиноместо, не органиченное стенами, по большинству определений не является нежилым помещением, оно иногда признается не только отдельным объектом гражданско-правовых отношений, но отдельным помещением (например, в законе о ФФС оно наряду с нежилыми помещениями определяется как помещение социально-бытового характера), и логично, что его собственник является сособственником дома как сособственник нежилых помещений встроенно-пристроенного паркинга и (теперь уже переходим к эмоциям) может задавать такой же вопрос: почему мне должны диктовать, что мне лучше для дома, в котором у меня хранятся машины? ведь Вы с него тоже будет брать деньги за обслуживание?
    а рисковать из-за этого собранием или нет (учитывая, что число собственников паркомест, не являющихся собственниками квартир или офисов обычно невелико) - решать Вам.

Ответить в теме
Страница 63 из 683 ПерваяПервая ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 563 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права