| ||
Я был год назад в Лисичанске, купил местную газетку объявлений. 3к на центральной улице 18-30кб, в депрессивных районах неприватизированная 6-11.. Однушки не смотрел. По сравнению с Одессой было раза в 3-4 дешевле. такие цены были из-за:
1) большАя часть трудоспособного(активного) населения уехало на заработки
2) Хорошей зарплатой считалось 1.5-2.0т. грн на двух заводах : Лисичанский НПЗ и стекольный Пролетарий
3) Много безработных, сидящих на иждевении у работающих.
4) Там жильё не являлось предметом спекуляций(за редким исключением) - кому нужен этот депрессивный регион.
Судя по письму пензеныка, в скором времени вся Украина превратится в один "депрессивный" регион. Так что цена 5к за однушку в Одессе будет вполне реальна... Сразу скажу, что мне этого категорически не нравится, есть пока ещё надежда, что Одессу это коснется не в полной мере..
Вы конечно не поверите, но очень многие люди в Одессе делают ремонты сами, и поверьте, качество не слишком отличаеться от "Профессионалов".
Сорри за оффтоп - письмо - вот это?
я тоже делал ремонт летом. ламинат, стены, гипс. потолок, окна, проводка. в среднем вышло 290уе за м2. в процессе сделал интересные наблюдения:
1. работу, которая делалась 3(!) месяца, можно было реально сделать максимум за месяц
2. материалы, ушедшие на ремонт при правильном грамотном подходе, можно было сократить почти вдвое, за небольшим исключением
отсюда важные выводы: работяги, не напрягаясь, с частыми загулами и неспешной работой получили те деньги, на которые расчитывали, через 3 месяца. это определенный привычный им уровень дохода, но в условиях кризиса и возросшей конкуренции они вынуждены будут делать эту работу за 1 месяц, чтоб получить те же деньги, другими словами, "работать лучше", как тут некоторые любят этой фразой всем тыкать. вот тут как раз случай именно тот. плюс правильно рассчитывать и экономно расходовать материалы. плюс материалы станут дешевле. плюс возросшая конкуренция, которая приведет к более качественной и дешевой работе. таким образом в стоимости ремонта двигаться еще можно и даже очень. стоимость ремонта легко и естественным образом снизится минимум вдвое. такие соображения![]()
Легкий косметический ремонт своими силами в комнате 12кв.м. с потолками 3.2 обошолся неделю назад в 700 грн: обои по покраску, подшпатлевать/покрасить потолок. Летом планирую: замена батареи(800грн), теплый пол(1000-2000 грн), ламинат(1000-1500). Итого 3500-5000грн одна маленькая комната. Капиталка после убитого состояния - другой порядок цен.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Ну почему же, для одинких людей и пар без детей очень наже ничего. Учитывая, что комуслуги постоянно растут, а зарплаты урезают, может скоро начнем жить по принципу - чем меньше, тем лучше!
Опять же, смотря какая семья... Хотя не думаю, что кто-то в такой эконом. ситуации в трезвом уме решиться иметь больше одного ребенка
Уборщицы - тоже люди (как это для тебя не странно), и они тоже должны где-то жить! Я, например, за то, чтобы у каждого работающего человека была возможность купить себе жилье! Оно, знаешь ли, не предмет роскоши, а необходимость.
Ну, у некоторых людей руки лучше стоят, чем у так наз. "профессионалов", и себе делаешь аккуратнее и надежнее, чем кому-то! И детей, помимо школы, многие "доучивают" сами, а не нанимают репетиторов, и ничего, толковые ребята получаются
А ездить надо а электротранспорте, а не загрязнять атмосферу своим выхлопом!!
Пусть кто-то рубит лес - я соберу дрова.
мне религия не запрещает делать косметический ремонт самому, тем более что это позволяет мне отвлечься от основной, умственной работы. Да и проще самому, чем искать людей, ругаться с ними... Денег чуть сэкономил. Хотя чёт серьёзное если начинать делать - буду приглашать людей.
Детей учить - да, буду им иногда помогать. Авто своё сам чинить не лезу, ибо гарантия и нефига в этом не понимаю.
А у Вас простите,уже есть электромобиль,или Вы имеете ввиду трамваи и тролейбусы?Ishtar_Inanna.
А ездить надо а электротранспорте, а не загрязнять атмосферу своим выхлопом!!
А насчёт выхлопов я с Вами согласен,нужно проходить чистку кишечника,что бы не загрязнять окружающую атмосферу своими вредными выхлопами
![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
прочитал тут статтю про смерть спекулянтов, на которую ссылку привел Шао. Читаю... вроде нормально, да, согласен, но когда прочитав 2 страницы, дошел до места, где афтырь повествует о том, что он является мастером проекта однокомнатных квартир общей площадью от 8(!) до 30-ти метров, как-то скис я... Зато вспомнил анекдот о том, как инспектирующий психбольницу повстречал там нормального человека, которого упрятали туда злые родственники![]()
главное купить... а там уже можно жить в своем и копить на ремонт... это ж не "от строителей".[/QUOTE]
А Вы делали в старом фонде ремонт? Как строилось и отделывалось все( допустим "хрущовки), и как это все исправить, что-бы на жилье было похоже? Сколько денег надо, что-бы тойже шпатлевкой вытянуть до приличия стены и перепады на потолках. У людей разное представление о жилье- одним лишь-бы что, главное что-бы было, другие хотят приходить в НОРМАЛЬНУЮ КВАРТИРУ! Каждый смотрит со своей колокольни. Одни мечтают, что-бы квартиры стояли по 1 тыс.у.е., и напрягаться ненадо особо, другие, которые заработали (повторяю-ЗАРАБОТАЛИ) абсолютно отрицательно относятся к снижению цен.
Что-то дороговато. У меня на ремонт, ВСЮ мебель и ВСЮ технику ушло 370 000грн (при курсе 5). 124 м, итого чуть более 300долл/м. А ремонт серьезный - натяжные потолки, теплый пол, дубовая лестница на 2-й этаж, пристройка к коттеджу, ротанговая мебель, 4 LCD телевизора, ванна джакузи, стиралка... Ремонт закончен 2 года назад. Технику докупал в прошлом году.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
Да-да, трамваи и троллейбусы, а еще велосипеды! Они, кстати, как и уборщицы, тоже существуютВ цивилизованных странах не зазорно ездить на работу на велосипеде, а у нас все арыстократы
![]()
Да ладно, целый город не напукает столько СО, сколько один порше кайен.
Тот кто ездит один на громадном джипе.
Пусть кто-то рубит лес - я соберу дрова.
Социальные закладки