У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Еще один совет из личного опыта. В отрубях, как и во всех "бакалейных" продуктах очень быстро заводятся всякие "мушки", "паутинки". Чтобы этого избежать, попробуйте прокалить отруби в духовке минут 15 при температуре 150-180*С. Помогает...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В процессе переработки зерна в отруби попадает довольно много микробов и плесневых грибов, которые портят отруби. У них короткий срок хранения - не более 1 месяца.
Поэтому перед употреблением отруби обязательно надо прокаливать. Но при прокаливании этот продукт теряет ряд целебных свойств и, прежде всего, все витамины.
Ну месяц-это они загнули, я думаю пищевые отруби обрабатывают на предприятиях, потому как они продаются месяцами.
А кто-то практикует делать тесто в ХП?Вчера делала булочки по рецепту их ХП.Пришлось добавлять муку,потом воду....короче фиговый там рецепт.Хотя булки уже съедены,но в них явно было много муки.Поделитись провереным рецептом теста для булочек и на несладкую выпечку.Спасибо!
Тесто все времяделаю,вообще в панасиковской книжке куча рецептов для теста,на всякий вкус. На несладкое тесто - как на пиццу.
Чем Вас эти не устраивают??
Всем добрый день. Вчера стал обладателем Панасоника 2501. И конечно была первая пробная выпечка самого простого рецепта белого хлеба. Все получилось на мой взгляд, на вкус так точно.
В процессе появилось пару вопросов.
Колобок ради интереса контролировал но только визуально, т.к. понять когда прошел первый замес и начинается второй тяжело. В инструкции к первой программе написано что замесов будет 3, а потом подъем теста. Но дело в том что в паузе между замесами стрелочка ставится на подъем и потом возвращается на замес, и понять пауза это или действительно подъем (когда досыпать и трогать нельзя) не получилось, плюс она очень тихая и не слышно когда что делает ))
Как определить тот момент когда еще можно подсыпать или подлить?
И еще вопрос, так для ребенка хочу испечь хлеб из 100% сильной муки, уже куплена итальянская. Я понимаю что при 100% этой муки будет кирпич, что можно сделать чтобы он получше подошел (из натурального), при условии что сильной 100%?
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
Колобок нужно смотреть на первом замесе. В панасонике на программе "основной" это примерно через 40-45 минут от начала (10-15 минута собственно замеса), когда оно уже как-то промесилось и примерно понятно что получается, одновременно есть время промешаться подсыпанному.
Мурзилки сейчас правильные у панасоников и адаптированы под наши среднестатистические продукты. На обычных рецептах и "обычных" (рекомендованных тут же) продуктах корректировать рецепты вряд ли придется. Главное следовать правилам начинающего хлебопека: электронные весы, нормальные дрожжи (не левюр и т.п.), для начала нацчиться делать обычный хлеб, потом потихоньку начинать эксперименты.
Вот такой, и почему то не пышный(
Собираю массовку в кино!
Совершенно верно. Я пока лазила и подливала, подсыпала хлебушек выходил не совсем красивый внешне, то крышу рвет, то трещины. А вот когда лазить перестала, то и хлебушек стал выходить, как на картинке, без всяких изъянов. Хотя в Панасоннике, как на мой взгляд, большая влажность хлеба. Я пару раз оставила колобок после первого замеса таким, как есть, а был он слегка влажноватым, т.е. тесто мазалось по ведру. Ну решила провести эксперимент и оставить так как есть. Хлеб вышел идеальный. После этого перестала совать в ХП свои ручки, ну кроме, как разровнять Бородинский перед подъемом )))))))))))))
Хочу отметить, что после покупки ХП, а прошло уже 5 мес. мои домашние в сторону магазинного хлеба даже не смотрят ))))))))) Муж кушает домашний хлеб и наслаждается. Очень стоящая вещь !!!!!!!!!!
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Успела сфотографировать хлеб с отрубями)))очень вкусно!Вот этот рецепт:
дрожжи - 1,5 ч.л.
мука пшеничная вс - 440 г
отруби пшеничные - 60 г (оказывается, они очень лёгкие...получилось несколько столовых ложек)
соль - 1,5 ч.л.
вода - 200 мл.
кефир - 130 мл.
сахар - 1,5 - 2 ст.л.
растительное масло - 1,5 - 2 ст.л.
А вот с хлебом из ржаной муки пока ничего на понятно,я ожидала его темнее.Может нужно больше ржаной муки?
1.5ч.л дрожжей
150г рж.муки
250г пшеничной
1.5ч.л соли
1ст.л сахара
2ст.л раст.масла
300мл воды.
Но муку я немного досыпала уже к колобку,т.к. он расплывался.А крыша?Это вообще позор![]()
Больше ржаной не стоит, может не подойти, в ней мало клейковины, поэтому её и смешивают с пшеничной, "темный" хлеб ставиться от солода. А ещё для улучшения ржаной муки добавляют "улучшитель муки" он повышает клейковину в муке.
триора. к рецепту из ржаной муки хорошо добавить 1ч. ложку молотого кориандра и 2 ч. ложки солода. А крыша у моего хлебушка тоже всегда, как тут выразились, "задумчивые барханы", но вкусу это не мешает ))))
А кориандр что делает?Или он для вкуса?А солод где продаётся?
Солод есть на привозе в Хлебопеке, а еще в магазинах "пряна хата"...магазин классный кстати,там и орешки и семечки разнообразные и куча всего для хлебушка и не только.
1 ч.л. клейковины решает проблему высоты шапки и красивости "полу-ржаного" хлеба.
Корианд для вкуса. Солод есть на рынках, там где продают специи. Видела солод в Тавриях, в отделах, где продают смеси для хлеба.
А вот у меня все равно крыша волнистая, даже с добавлением клейковины ))))))))1 ч.л. клейковины решает проблему высоты шапки и красивости "полу-ржаного" хлеба.
В очередной раз захотел изучить вопрос хлеба на закваске и вот наткнулся на очень познавательную статью о дрожжах и закваске.
Записки кулинарного озорника. Дрожжи и закваска
Социальные закладки