| ||
Дабы отвлечь форумчан от увлекательного процесса выяснения, кто из нас больший идиот и хуже знает определение понятия "ипотека", дам пару ссылок по теме форума.
1. Николай Толмачев: «Мы призываем всех участников строительного процесса умерить свои аппетиты»
Цитаты:
"Раз доходы уменьшаются, то снижается покупательская способность населения. Это - наши клиенты, и мы будем идти им навстречу и корректировать цены на недвижимость."
" Например, в старом жилье, которое не соответствует современным нормам, цена может упасть в три раза. Это хрущевки, старые панельки, то, что нужно сносить.
На рынке первичной недвижимости в сегменте жилья эконом-класса цена может снизиться в два раза. "
"Я думаю, что стабилизация должна наступить к февралю-марту."
Итого: как признаёт владелец одной из крупнейших киевских строительных компаний, цены на наиболее массовые типы жилья упадут в 2-3 раза до марта этого года. Интервью, при этом, взято вчера-позавчера. Т.е. это по сравнению с ценами конца января. Значит, по его выкладкам, однокомнатные квартиры по 15 тысяч баксов ждут нас к началу весны.
Что после этой мартовской стабилизации будет рост - он не утверждает, обращаю внимание. Как и не говорит, сколько эта стабилизация продлится.
Идём дальше.
"Мы выставили на продажу коммерческую недвижимость - это наши офисы и квартиры, которые сдаются в аренду" - таким образом, слова строителей "проекты остановлены, потому будет дефицит и рост цен" опровергаются самими строителями. Им есть, что продавать, даже не строя.
Обращаю внимание: это говорит один из тех, кто ещё пару месяцев назад заявлял о "небольшой коррекции максимум на 10%, а потом снова рост ввиду большого отложенного спроса".
2. Осиновый кол для квартирного спекулянта
Описана ситуация для Харькова - но принципиальных отличий от Одессы я не вижу. Более того, абсолютные значения цен достаточно похожи на наши (ближе киевских, по крайней мере). Тут надо просто читать (пишет инженер-строитель), особо можно не цитировать. Одну цитату только приведу:
"Кризис то фактически ещё и не начался, так, всего лишь слегка изменились условия кредитования населения, а уже какой эффект! А вот настоящий экономический (да и политический) кризис в феврале-апреле 2009 года «просадит» конечные цены на жильё в 4–5 раз! И это не только моё мнение. Ряд уважаемых харьковских экспертов предрекают падение цен в Харькове на 1 комнатные квартиры с $50–60 тыс. до 5, т.е. более чем в 10 раз! Ещё совсем недавно это казалось бы фантастикой, но сейчас – а почему, собственно, и нет?!" - вполне совпадает с ожиданиями этого форума: однокомнатные квартиры на Таирова в неновых домах по 5 тысяч к концу года. Это не только наши самонадеянные фантазии, получается. Эта цифра, которой в областных центрах ожидают многие.
И тут стоит вспомнить рассуждения Фридмана (нобелевский лауреат по экономике - это даже покруче выпускника одесского Нархоза будет, не побоюсь сказать) о самосбывающихся прогнозах: "Если среди субъектов рынка по каким-либо причинам прочно укореняется мнение, что цена предмета продаж должна отличаться от текущих котировок, цена обязательно корректрируется в сторону общепредполагаемой, независимо от объективности предыдущей цены и фактической обоснованности мнения участников рынка". Сказано было о рынках с большой спекулятивной составляющей - как раз наш случай.
Ну, и немного от себя. Рад, что так оперативно подтверждаются оба мои прогноза в этой ветке: что на весну строительно-риэлторская братия изо всех сил будет формировать ложное дно для быстрого слива скопившегося неликвида, и что к концу года нас ждут однокомнатные квартиры по 5 тысяч уёв.
Последний раз редактировалось _Shao_; 29.01.2009 в 19:58.
Мы тут скатились в жесткий офтопик, но вопрос нужно добить до конца.
Я выделил жирным ваши ключевые слова.
А если вы перейдете в другой банк и там этот продукт будет называться - особый кредит Зимбабвийского Центрального банка для целевого использования в развивающихся странах под залог недвижимого имущества, - вы тут тоже продолжите утверждать что это не ипотека ?
Есть определенные общепринятые понятия, в свое местности их можно коверкать и называть как удобно или как укажет начальство, но закон всемриного тяготения и на Луне закон всемирного тяготения.
Последний раз редактировалось Забаненный; 29.01.2009 в 17:35.
Фридман был умный мужиктак что стоит перечитать.
Вобще сейчас вновь пойдет битва между сторониками Кейнса и Фридмана....кризис это хорошее время для оценки прежних экономических идей и выдвижения новых![]()
Раньше кредитовало много банков, тем кто не кредитовал очень повезло, сейчас цена на землю упадет даже больше чем на готовые дома и квартиры![]()
Интересно. Спасибо.И тут стоит вспомнить рассуждения Фридмана (нобелевский лауреат по экономике - это даже покруче выпускника одесского Нархоза будет, не побоюсь сказать) о самосбывающихся прогнозах: "Если среди субъектов рынка по каким-либо причинам прочно укореняется мнение, что цена предмета продаж должна отличаться от текущих котировок, цена обязательно корректрируется в сторону общепредполагаемой, независимо от объективности предыдущей цены и фактической обоснованности мнения участников рынка". Сказано было о рынках с большой спекулятивной составляющей - как раз наш случай.
Ну, и немного от себя. Рад, что так оперативно подтверждаются оба мои прогноза в этой ветке: что на весну строительно-риэлторская братия изо всех сил будет формировать ложное дно для быстрого слива скопившегося неликвида, и что к концу года нас ждут однокомнатные квартиры по 5 тысяч уёв.
Блина да что ж Вы прицепились к девушке Латте... она молодец, закончила университет (видимо нархоз), устроилась в Банк кредитчицей, выучила инструкцию и тех.карты продуктов, прокредитовала кучу счастливых ипотечников и автолюбителей... много раз была у нотариуса и знает что их банк самый лучший, т.к. у других ипотекой называется все подряд, а у них все правильно. Так что оставьте свои нравоучения и не мешайте девушке работать, а то она на нас и так пол дня убила, чтобы втолковать что да почему...![]()
Ну после 60-70 тісяч за чешку - 13-15 віглядят как за бесплатно))
впринципе 5000 может быть только после 2-3 лет попы в стране.
Ну опять на основании вашего "хочу" вы делаете вывод, что снижение в 2-3 раза от нынешнего момента. С чего в друг. Я тут увидел, чо снижение в 2-3 раза от пиковой цены (как дальше вы и пишете про Харьков).
Ну так скоро и вас будут цитировать: Шао сказал, что будет по 5. Все. Точка.
Ваш прогноз подтвердится, когда БУДЕТ хотя бы несколько сделок по 5.
А вот проанализировав высказывание Фридмана закрадывается мысль о сговоре и заговоре "кризиков" с целью сформировать общественное мнение и "искусственно" занизить цены![]()
...
Ну что, я вижу пора конкурс устраивать.
Сколько будет стоить 1к чешка на Таирова 1 апреля 2009 г.
Кто командовать будет?
Капитан знает все, но крысы знают больше
Кризики программируют пространствоА вот проанализировав высказывание Фридмана закрадывается мысль о сговоре и заговоре "кризиков" с целью сформировать общественное мнение и "искусственно" занизить цены![]()
Согласен! Скрытик, сделай опрос. Цена 1к. чешки на Таирово к 1 мая.
40-50
30-40
20-30
10-20
меньше 10![]()
Где автор или интервьюер говорят о "пиковой цене"? Нигде. Значит, следует отсчитывать значения от таковых на момент взятия интервью, за неимением других указаний. Чистая логика.
Подойдём с другой стороны: если отсчитывать от пиковых цен - т.е. на июль прошлого года - то падение уже превышает 50%. А до марта разве цены понижаться не будут? По-моему, этого не осмеливаются утверждать даже самые заядлые адепты религии "дорожало и будет дорожать". Т.е. - тоже на "в два раза от пика" не похоже.
Социальные закладки