Тема: Гиперактивный ребёнок

Ответить в теме
Страница 59 из 116 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 2317
  1. Вверх #1161
    Новичок Аватар для Viktori@
    Цитата Сообщение от victory_n Посмотреть сообщение
    в общем думала я что со временем перерастем, поумнеем...и прочее..
    увы, все диагнозы наши подтверждаются...
    но беда даже не в этом....а в том, что лишний раз грустно убеждаешься, что обратиться с проблемой нам некуда...

масе 2,10
    не говорит, речи почти не понимает. ВСЕГДА куда-то бежит....как юла...завели и все...стопа нет...
    занимаемся с дефектологом, и психологом, уже достижение - ходим раз в неделю в общую группу шрр как раз в ту, где наша психолог ведет. очень ей трудно в коллективе...она не понимает правил.

ну что сказать, кое-каких невролог прошли, удивительно что никто не назначал обследований...
    отсебятиной я занялась...правда удалось сделать только доплер. и то мы кричали...делали перерыв, еще раз датчиком проверяли и так все обследование.
    вот тут вылезло нарушение венозного оттока..
    совершенно удивительно как ДВА из трех неврологов не заметили там ассиметричности позвоночных артерий (кажется так была формулировка) и черным по белому - указано что в районе 3 позвонка шейного...
    в общем попали к мануалисту, вправил 2 и 3 шейный...удивился что ж мы столько лет ждали??? угу...будто есть специалисты...чтоб сразу направили, а я дура просмотрела...доверилась...
    в этот раз на доплере артерии симметричные но нарушение венозного оттока без изменений...

наши диагнозы уже подтвержденные 3 неврологами и психиатром...и так же наша дефектолог думает так же...
    к сожалению (или к счастью?) первый раз и надеюсь что очень не скоро мы с психиатрами столкнемся..
    попали к профессору Чуприкову..
    вот когда словом можно убить сразу или окрылить...вот он и убил...я удивилась, вроде такой хороший специалист...хотя психиатр и сочувствие несовместимые вещи?

ЗПРР, сенсо-моторная алалия, СДВГ (не аутизм, кое-какие черты но по минимуму)
    как он сказал - редкое сочетание особенно для девочки....
    про его прогнозы я даже и писать тут не буду.
    рекомендации...генетики, обследание... и конечно же....выписано много лекарств.ь)
    убил на повал его рецепт на рисполепт!!! сказал что при такой расторможенности нервной системы у нас нет иного выхода...типа корректор поведения...

но еще больше убило на повал - что наша невролог тоже поддержала рисполепт...(извините но фамилий я не буду называть)
    ушла в кусках от нее...

у нас не самый сложный случай...чоб на такие препараты сажать....а ведь не факт что и слезешь с них...

девочки...есть тут кто-то с таким же букетом? поделитесь опытом....как ребенка реабилитируете??

расскажу нашу историю...
    нам тоже 2 года и 10 месяцев.

До года и 11 месяцев (а именно в этом возрасте нам пришлось отдать его в сад) ребенок был как ребенок (так мы думали с мужем). Да - активнее других (гиперактивный) , да - физически сильнее (в прямом смысле этого слова), да - не играет с игрушками (в основном их разбрасывает и ломает), да - не идет на контакт с детьми, да - не говорит ( мальчики позднее начинают). В общем, списывали все на то, что маленький - перерастет.
    Кстати, медкомиссию проходили - хоть в космос запускай, все врачи - писали абсолютно здоров.

Думали, пойдет в сад все наладится и контакты и общение и речь.

Ничего подобного, чем дальше, тем страшнее. Ко всему вышеперечисленному добавилась еще не только агрессия (при том, только ко мне), но и самоагрессия (битье головой).

В общем, пришлось мне уйти с работы, ребенка забрать из сада и начать наши бесконечные поиски истины.

Пригласили нас тетка (неврапотолог) с дядькой (психиатр) к себе в Винницу навестить и заодно проверить масика.
    Сделали ЭКГ (медленно-волновая активность диффузного характера), ЭЭГ( повышена пульсация сосудов - что и не удивительно ребенок на всех процедурах орал до посинения), аудиограмму (слух отличный).
    В общем неврапотолог заведующий отделением (с моих слов, т.к ребенок опять же истерил) вынес вердикт - подозрение на аутизм. Назначил энцефабол с ново-пасситом.
    Психиатр - подтвердил вердикт и назначил ноофен.
    Здесь уже начались мои истерики и страхи.

Но куда деваться, начали принимать препараты. Про энцефабол вспоминать страшно, по моим наблюдениям у него начались головокружения, дизориентация, тошнота. Отменили, начали давать ноофен - заметили, что начал на ручках пальчики крутить (палец за палец). Отменили.
    Обратились в водников к Бондарчук С.В. поставила диагноз - СДВГ (ММД в виде задержки психо-речевого развития).Астено-невротический синдром.
    Назначила - пантокальцин - 2 месяца (уже допиваем), с фитоседом (заменили на нотту, т.к. фитосед с 12 лет) магнито-лазерную стимуляцию речевых зон (10 сеансов) - уже прошли, и логопеда.

Занимались месяц с психологом ( на занятиях в основном истерил), зато дома кое-что повторял.
    Скажу так, улучшения немного появились, начал отзываться на свое имя, из речи - в основном много новых звуков (звуки повторяет идеально). Появилась настороженность к чужим людям.

Побывали у логопеда. Ставит диагноз зажатость шейных позвонков, в следствии чего гипоксия мозга. Советует сделать еще раз ЭКГ, а также ЭХО и Доплер.

В итоге получается, уже третий диагноз, и это за три месяца..
    Последний раз редактировалось Viktori@; 25.08.2013 в 13:08.

2. Вверх #1162
    Не покидает форум
    У меня есть острое ощущение, что Вы не по тем врачам ходите... Логопед ставит диагноз "зажатость шейных позвонков"??? Ну это же бред!!!
    Доплер - да, сделайте. Пройдитесь по нашим неврологам (какими бы они ни были, но они всё-таки врачи). Начните с Галиной - она скажет, что всё ОК, сходите к Бусовой и Михайловой. Не кидайтесь сразу принимать всё, что напрописывают. Надо сначала диагноз и понимание, что с ребёнком, а потом уже всё остальное. Если есть подозрение на проблемы с шеей, то сходите к вменяемому ортопеду и сделайте рентген. Опять же, в Одессе с врачами всё грустно, но из всех лучше выбрать Балашову (поликлиника НИИ курортологии или центр Евминова) и Попченко. Именно в таком порядке. Балашова - рентген - Попченко (при необходимости). С Вашим ребёнком к Попченко лучше идти в Интосану - там спокойнее, по времени и обстоятельнее. Но к нему только если рентген покажет что-то нехорошее.
    А потом будетет смотреть, что назначили, что нашли. Если врач назначает ЭХО, то он настолько отстал от жизни, что ждать адекватного диагноза от него вряд ли возможно. Информатино: доплер (диагностика сосудов), ЭЭГ (есть ли эпиактивность, которая часть сопровождается агрессией и вспыльчивостью), МРТ (не знаю точно, что именно оно показывает - нам невролог назначал КТ). Учтите, что далеко не любой врач умеет прочесть результаты. Например, ЭЭГ лучше делать и интерпретировать в Ангеле или у Бочеровой. Доплер нормальный в Резника (в Ангеле тоже). В НИИ курортологии мне решительно не понравилось, хотя есть и другие мнения.
    В общем, надо обследовать. И если что-то не так, то надо потом в детский ПНД к психиатру. Нам когда-то советовали идти туда к Верёвке - типа и всё обследование там же можно пройти, но я ни разу не слышала, чтобы об их ЭЭГ или доплере были хорошие отзывы.

Я бы на Вашем месте старалась вывозить ребёнка на природу: речка, лес (никакого солнца и жары - сосуды этого не любят!) - чтобы побегать-покричать-побеситься-расслабиться.

3. Вверх #1163
    Цитата Сообщение от Юлия_П Посмотреть сообщение
    У меня есть острое ощущение, что Вы не по тем врачам ходите... Логопед ставит диагноз "зажатость шейных позвонков"??? Ну это же бред!!!
    Доплер - да, сделайте. Пройдитесь по нашим неврологам (какими бы они ни были, но они всё-таки врачи). Начните с Галиной - она скажет, что всё ОК, сходите к Бусовой и Михайловой. Не кидайтесь сразу принимать всё, что напрописывают. Надо сначала диагноз и понимание, что с ребёнком, а потом уже всё остальное. Если есть подозрение на проблемы с шеей, то сходите к вменяемому ортопеду и сделайте рентген. Опять же, в Одессе с врачами всё грустно, но из всех лучше выбрать Балашову (поликлиника НИИ курортологии или центр Евминова) и Попченко. Именно в таком порядке. Балашова - рентген - Попченко (при необходимости). С Вашим ребёнком к Попченко лучше идти в Интосану - там спокойнее, по времени и обстоятельнее. Но к нему только если рентген покажет что-то нехорошее.
    А потом будетет смотреть, что назначили, что нашли. Если врач назначает ЭХО, то он настолько отстал от жизни, что ждать адекватного диагноза от него вряд ли возможно. Информатино: доплер (диагностика сосудов), ЭЭГ (есть ли эпиактивность, которая часть сопровождается агрессией и вспыльчивостью), МРТ (не знаю точно, что именно оно показывает - нам невролог назначал КТ). Учтите, что далеко не любой врач умеет прочесть результаты. Например, ЭЭГ лучше делать и интерпретировать в Ангеле или у Бочеровой. Доплер нормальный в Резника (в Ангеле тоже). В НИИ курортологии мне решительно не понравилось, хотя есть и другие мнения.
    В общем, надо обследовать. И если что-то не так, то надо потом в детский ПНД к психиатру. Нам когда-то советовали идти туда к Верёвке - типа и всё обследование там же можно пройти, но я ни разу не слышала, чтобы об их ЭЭГ или доплере были хорошие отзывы.

Я бы на Вашем месте старалась вывозить ребёнка на природу: речка, лес (никакого солнца и жары - сосуды этого не любят!) - чтобы побегать-покричать-побеситься-расслабиться.
    Спасибо большое за советы. Пожалуй вы правы, и действительно надо еще неврологов посетить.

4. Вверх #1164
    Постоялец форума Аватар для victory_n
    Viktori@

да уж....веселые дела.....

мы свою истину вроде как нашли, лечимся, тьфу тьфу, прогресс на лицо, все минимальные подозрения на аутичность так же ушли
    итого СДВГ, и нравится мне ныне такая формулировка "алалический синдром" это наше....

дай Бог Вам найти скорее свой "метод докапывания до истины"...иных слов чтоб описать наш например жизненный пусть, как и всех многострадальных мам в этой ветке и не только, нет....
    Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков
    2008 2010 2018

5. Вверх #1165

По умолчанию Девочки, подскажите кто знает хорошего мануальщика?

Спасибо.

Удивительно как наши врачи (сама я очень далека от медицины) не назначили нам Доплер раньше.
    Делали в Ангеле (на удивление наш масик перенес очень спокойно, все-таки там умеют найти подход) заключение убийственное:

- Церебральная ангиодистония с гипоперфузией по средней мозговой артерии слева.
    - Нарушение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне с гиперперфузией в экстракраниальном отделе левой позвоночной артерии, интракраниальных сегментах обеих позвоночных артерий.
    - Адаптационные возможности аппарата ауторегуляции мозгового кровотока снижены слева со снижением реактивности на углекислоту.
    - Венозная дисгемия. Дисциркуляция по яремным, позвоночным венам и прямому синусу (усилен на 176%). С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии, обусловленной нарушением венозного оттока.
    Последний раз редактировалось Viktori@; 29.08.2013 в 23:39.

6. Вверх #1166
    Не покидает форум
    А Вы уверены, что всё это страшно?

7. Вверх #1167
    ну...
    у нас нечто похожее. не расстраивайтесь пока, оно всегда страшно звучит. сразу видно что с шейными позвонками у вас не все хорошо....

Мануальщика скину в личку.

а нам обследований раньше вообще никаких тоже не назначали, я сама их нам назначила...

кстати на тему гипертензии, если ребенок орал на обследовании - то оно и не мудрено....как у нас....
    на мрт как удивительно никаких признаков гипертензии не обнаружилось...вот и думай что хочешь...
    2008 2010 2018

8. Вверх #1168
    Цитата Сообщение от Юлия_П Посмотреть сообщение
    А Вы уверены, что всё это страшно?
    Как мать - на все 100%.

9. Вверх #1169
    а к неврологу Вы еще не ходили?
    2008 2010 2018

10. Вверх #1170
    Цитата Сообщение от victory_n Посмотреть сообщение
    а к неврологу Вы еще не ходили?
    на пути к Бусовой.

11. Вверх #1171
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Viktori@ Посмотреть сообщение
    Как мать - на все 100%.
    Просто они всем это пишут. Не думаю, что у всех что-то страшное.

12. Вверх #1172
    Не покидает форум Аватар для kotia
    Мы сегодня идём на доплер в Ангелов. Боюсь так....
    В среду делали ЭЭГ и ЭХО. У нас внутречерепное и ЭЭГ показало, что есть процессы возбуждения в коре, с очагами в правой лобно-височной области. Пока что я в этом ничего не понимаю, надеюсь невролог пояснит.
    Мамы как пуговки-на них всё держится!

13. Вверх #1173
    Спасибо.

Удивительно как наши врачи (сама я очень далека от медицины) не назначили нам Доплер раньше.
    Делали в Ангеле (на удивление наш масик перенес очень спокойно, все-таки там умеют найти подход) заключение убийственное:

- Церебральная ангиодистония с гипоперфузией по средней мозговой артерии слева.
    - Нарушение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне с гиперперфузией в экстракраниальном отделе левой позвоночной артерии, интракраниальных сегментах обеих позвоночных артерий.
    - Адаптационные возможности аппарата ауторегуляции мозгового кровотока снижены слева со снижением реактивности на углекислоту.
    - Венозная дисгемия. Дисциркуляция по яремным, позвоночным венам и прямому синусу (усилен на 176%). С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии, обусловленной нарушением венозного оттока.
    У нас почти тоже.
    - Нарушение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне с признаками гиперперфузии в интракраниальных сегментах обеих позвоночныхартерий
    - Венозная дисгемия. Дисциркуляция по яремным, позвоночным венам и прямому синусу (усилен на 183%). С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии, обусловленной нарушением венозного оттока

Малый не кричал. Вёл себя отлично, спокойно лежал и играл вертолётиком.

14. Вверх #1174
    Посетитель Аватар для Tomusik
    Девочки! Скажите, пожалуйста, в Ангел может попасть любой и открыть карточку ребенку? Или нужно какое-то направление?
    Сыночек Данюшка 19.12.2010

15. Вверх #1175
    Постоялец форума
    Можно просто прийти и завести карточку. У нас не было направления.
    Девочки, а сколько там сейчас стоит доппер, если без направления врача, а по собственному желанию? Тоже бесплатно или что-то стоит? Не хочу я там идти к невропатологу лишний раз, она вечно дорогие препараты выписывает.
    РАБОТА В ИЗРАИЛЕ по контракту на 1 год, соцпакет, госстраховка

16. Вверх #1176
    Цитата Сообщение от genia Посмотреть сообщение
    Можно просто прийти и завести карточку. У нас не было направления.
    Девочки, а сколько там сейчас стоит доппер, если без направления врача, а по собственному желанию? Тоже бесплатно или что-то стоит? Не хочу я там идти к невропатологу лишний раз, она вечно дорогие препараты выписывает.
    У нас по направлению и 70грн. Там возможно, только у кого ивалидность, то бесплатно. Потому как они при записи спрашивают или есть инвалидность.

17. Вверх #1177
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Как мать - на все 100%.
    как матери мы все немного того,а иногда и много
    Не переживайте,у нас может и хуже было (у одного что-то подобное,у другого-гораздо хуже).Ничего - живем и радуемся жизни
    У меня,кстати,показатели доплера гораздо хуже,чем у детей))))

18. Вверх #1178
    Частый гость Аватар для Carry
    Уважаемые мамочки. Давайте делиться опытом, кто куда ездил за пределы нашего города и каких результатов добились. У нас гипердинамия + ЗРР. Мы посетили профессора Чуприкова в г.Киев, пока принимаем курс лечения - но я не все препараты даю ребенку, фильтрую. Самые ощутимые результаты мы получили от уколов Цереброкурина+ поляризация в центре Корчака. Вчера была процедура в 30 минут+ укол - и результат на лицо! У ребенка значительно улучшилось поведение и появилось желание заниматься. Усидчивость повысилась. Сказал наконец первое предложение- Я хочу спать., и много разных слов начал произносить. Я забрала ребенка из сада и не поверила своим глазам. Он в парке себя вел как не мой ребенок) Сел на лавку и сидит себе спокойно, попросил печенье)...хотя до этого мы всегда куда-то бежали. Хотелось бы узнать, кто-то из мам ездил к Рахманову в Днепропетровск? Столько рекламы и скопированных отзывов о чудодейственном лечении, что непонятно...
    Сели на безглютеновую диету с надеждой на то, что ребенок начнет активнее говорить. Пока сидим где-то неделю. Но исключили лишь глютен- молочку снизили к минимуму. Я не вижу факторов, указывающих на его аллергию к козеиновым продуктам, ну и нам сад важен. Посадив ребенка на строгую диету мы уберем социум, а это важное составляющее успеха при ЗРР. Также, советую всем мамам самим направить себя на доплер в Дом с ангелом. Всего 70 грн, но вы будете знать все ли у вас в порядке и насколько безпроблемные кровотоки снабжающие речевой аппарат и т.д.. Мы после доплера наклеили тэйпы (специальный пластырь) на шею и спинку. Тэйпы клеятся на 4 дня, потом перерыв и повтор - детки переносят нормально. Этот чудо пластырь подкачивает мышцы и тем самым убирает проблемы с кровотоками. Мы после первого тэйпирования сделали повторный доплер и один из кровотоков полностью стабилизировался. Сказали, что ребенгк должен стать поспокойнее. Побывав у профессора Чуприкова я узнала, что только наши Одесские дети тэйпируются. Даже в Киеве они еще не видели такие процедуры. Это простой лейкопластырь, стоит он не дорого,клеят там же - как договоритесь. Таким образом убирая маленькие проблемы одну за другой - возможно мы добьемся результатов.
    Вчера нашла информацию про уколы метил B 12. http://www.drneubrander.com/services.php
    В Америке, Нью Джерси, есть врач, который проводит терапию барокамерами и разработанной самостоятельно технике укалывания метил B12. В интернете много информации по этому поводу, но на англ.языке. Может кто-то слышал и кому-то помогала данная процедура в Украине? Терапия эта дешевая, но дает свои результаты преимущественно у детей аутичных, но пишут, что помогает при любых задержках. Вроде бы как доктор Неубрендер позволил всем врачам в мире активно попагандировать его открытие. У нас в Украине, интересно, что-то подобное уже делают? Сейчас веду переписку с мамой из Питера, которая ездила и к доктору Неубрендеру и Рахманову. Потом отпишусь.
    Последний раз редактировалось Carry; 10.09.2013 в 14:08.

19. Вверх #1179
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    а проф чуприков не прописывал вам лекарства,которые по протоколу выписывают детям с сдвг в европе и сша? ничего не говорил о них? я выше давала ссылку на русмедсервер.просто интересно.
    еще раз скину ссылку
    http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95873&highlight=%F1%E4%E2%E3
    Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ)
    Синонимы: гипердинамический синдром, гиперкинетическое расстройство, минимальная мозговая дисфункция (ММД, как синоним СДВГ используется редко)

Самое распространенное нервно-психическое расстройство, выявляемое у детей. По разным данным СДВГ выявляется у 1-7% детей школьного возраста, причем у мальчиков в 2-4 раза чаще, чем у девочек.

Основными симптомами СДВГ являются:
    1) дефицит внимания, проявляемый в неорганизованности, недостатке усидчивости и настойчивости в выполнении различных заданий,
    2) гиперактивность, проявляемая в избыточных движениях, непоседливости, расторможенности,
    3) импульсивность, проявляемая в совершении действий без раздумывания, оценки последствий совершаемых поступков.

Выделяют несколько типов СДВГ в зависимости от клинической картины:
    - смешанный тип, когда в равной степени выявляются симптомы дефицита внимания и гиперактивности с импульсивностью
    - дефицит внимания без ярко выраженной гиперактивности, проявляемый в первую очередь в несостоятельности в учебной деятельности
    - преобладание симптомов импульсивности и гиперактивности с незначительным дефицитом внимания

В зависимости от возраста симптомы СДВГ выглядят немного по-разному.

Дошкольники
    Дефицит внимания: Часто бросает, недоделывает начатое; как будто «не слышит» когда к нему обращаются; играет в одну игру меньше трех минут
    Гиперактивность: «Ураганчик», «Шило в одном месте»
    Импульсивность :Не реагирует на обращения и замечания; нет чувства опасности
    Начальная школа
    Дефицит внимания: Забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься одним делом не больше 10 минут
    Гиперактивность: Неугомонный, когда нужно быть тихим (тихий час, урок, спектакль)
    Импульсивность Не может дождаться своей очереди; перебивает других детей и выкрикивает ответ, не дождавшись конца вопроса; навязчивый; нарушает правила без видимого умысла
    Подростки
    Дефицит внимания: Усидчивость меньше, чем у сверстников (меньше 30 минут); невнимателен к деталям; плохо планирует
    Гиперактивность: Беспокойный, суетливый
    Импульсивность: Снижен самоконтроль; безрассудные, безответственные высказывания
    Взрослые
    Дефицит внимания: Невнимателен к деталям, забывает о назначенных встречах, недостаток способности к предвидению, планированию
    Гиперактивность: Субъективное ощущение беспокойства
    Импульсивность: Нетерпеливость; незрелые и неблагоразумные решения и поступки

Симптомы СДВГ следует отличать от вариантов нормального развития детей. Часто за симптомы СДВГ принимают детскую живость, впечатлительность, нормальное любопытство и подвижность, протестное поведение, реакцию ребенка на хроническую психотравмирующую ситуацию.

Диагноз СДВГ ставится, только если
    1) указанные симптомы появились до 7 лет,
    2) отмечаются в течение 6 месяцев и более,
    3) наблюдаются более, чем в одном социальном окружении (школа и дом; работа и дом и т.д.),
    4) приводят к выраженной социальной дезадаптации и школьной неуспешности,
    5) не объясняются наличием иного психического расстройства (аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессивное расстройство, патология характера).

20. Вверх #1180
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    Лекарства используемые для лечения СДВГ
    Комментарии
    Причиной симптомов СДВГ в настоящее время считается дефицит определенных химических веществ (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга, вызываемый целым комплексом разнообразных факторов (наследственность, неблагоприятное течение беременности и родов, травмы головного мозга и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детстве). Основной метод лечения СДВГ фармакологический, с использованием одного или комбинаций нескольких препаратов.
    1) Психостимуляторы (метилфинидат, амфетамин). Первая работа, посвященная использованию психостимуляторов в лечении СДВГ опубликована в 1937 году. В настоящее время эти препараты являются первой линией терапии СДВГ в США, Израиле и Европе. Психостимуляторы повышают уровень допамина и норэпинефрина в синаптической щели, с чем связано их активирующее действие на нервную систему. Эффект появляется уже через несколько минут и длится в течение 4-5 часов, существуют пролонгированные формы психостимуляторов. Улучшение в симптомах СДВГ отмечается у подавляющего числа детей, получающих терапию психостимуляторами. Побочные эффекты: бессонница, снижение аппетита, раздражительность, головокружение, тошнота, рвота, тики, боли в животе, головные боли, снижение настроения, тахикардия, скачки артериального давления. Только у 1-4% детей, получающих терапию психостимуляторами, выраженность побочных эффектов требовала немедленной отмены препаратов. Некоторые дети в связи с плохой переносимостью самостоятельно отказываются от лечения. Торговые названия: Риталин (Ritalin), Метилин (Methylin), Декседрин (Dexedrine), Концерта (Concerta). Препараты этой группы в России запрещены и не продаются.
    2) Атомоксетин. Относительно новый препарат, не относящийся к группе психостимуляторов, основным показанием для применения которого является СДВГ. Эффект связан с опосредованным повышением уровня норэпинифрина и дофамина в синаптической щели. Обладает хорошим эффектом в отношении симптомов СДВГ и некоторых сопутствующих расстройств, однако уступает в эффективности психостимуляторам. В США применяется как вторая линия терапии при недостаточной эффективности психостимуляторов, плохой переносимости лечения психостимуляторами. Побочные эффекты: диспепсия, тошнота, рвота, слабость, сниженный аппетит, головокружение, колебания настроения, сонливость. Торговое название: Страттера (Strattera). Значительным недостатком этого препарата является высокая цена.
    3) Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Хотя лечение СДВГ не входит в показания для применения ТЦА, эти препараты часто назначались для лечения пациентов с СДВГ, у которых лечение психостимуляторами было неэффективно. Также некоторыми клиницистами ТЦА рассматривались как препарат выбора при сопутствующих депрессивных и тревожных расстройствах. В связи с кардиотоксичностью и появлением на рынке селективных ингибиторов обратного захвата серотонина количество назначений ТЦА у детей заметно снизилось, однако препараты этой группы наиболее изучены и обладают доказанной эффективностью у детей при лечении СДВГ. Механизм действия при СДВГ иной, нежели при лечении депрессии и связывается в первую очередь с седативным эффектом ТЦА, снижением гиперактивности и импульсивности, не влияя существенно на дефицит внимания. Побочные эффекты: тревога, бессонница, сонливость, судороги (следует использовать с осторожностью у пациентов с судорогами в анамнезе), кардиотоксичность (ТЦА не должны использоваться у пациентов с заболеваниями сердца). Торговые названия: Мелипрамин (Melipramin), Амитриптилин (Amitriptyline)
    4) Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Хотя лечение СДВГ не входит в показания для применения СИОЗС, эти препараты иногда назначаются в случае неэффективности или недостаточной эффективности психостимуляторов, в случае побочных эффектов от лечения психостимуляторами или ТА. Применение этих препаратов для лечения СДВГ пока мало изучено, однако по предварительным данным эти препараты эффективны в лечении СДВГ. Значительным плюсом СИОЗС является меньшее количество и выраженность побочных эффектов по сравнению с ТА. Побочные эффекты: тошнота, потеря веса, тревога, бессонница, нервозность, повышенное потоотделение. В исследовании, посвященном лечению СДВГ препаратом СИОЗС (Флуоксетин) указывается небольшая выраженность побочных эффектов, которые проходили самостоятельно или после снижения дозы препарата и ни в одном случае не требовали отмены препарата. Торговые названия: Флуоксетин (Fluoxetine), Феварин (Fevarin)
    5) Альфа-адреномиметики (клонидин). Препарат, обладающий гипотензивным и седативным действием. Механизм действия при СДВГ связан с влиянием на выработку норэпинифрина в головном мозге. Безопасность и эффективность применения клонидина у детей в полной мере не установлена. Согласно некоторым исследования клонидин умеренно эффективен при лечении СДВГ у детей, отказавшихся от приема психостимуляторов из-за побочных эффектов или недостаточной эффективности, и в целом хорошо переносился. Побочные эффекты: избыточная седация, сонливость, гипотензия, брадикардия. Торговые названия: Клофелин (Clophelinum), Гемитон (Hemiton)

Ответить в теме
Страница 59 из 116 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права