| ||
Анализ я тоже привёл, он открывается по ссылке "подробнее" в конце сообщения. Человек воспитанный на свтяоотеческом учении, чувствует нутром, на уровне интуиции, как тот кто привык к хорошему вину, не сможет пить суррогат, так и читающий святых Отцов, сразу узнает подделку. А есть вообще какое то святоотеческое определение Церкви? Есть определение, помещённое в учебнике, но оно имеет ровно такие же права, формально как и определение Хомякова. Формально, а по сути оно МЕНЕЕ отражает истинную сущность Церкви, если за основу брать именно свтоотеческое отношение к Церкви,:
Есть два принципиально различных понимания церкви. На самом деле их гораздо больше. Одно из этих пониманий ставит в центр понимания церкви Бога, другое человека.
Как примерно можно дать образ церкви в первом случае. Алексей Степанович Хомяков, один из наших выдающихся мыслителей, который занимался изучением святых отцов, историей церкви и, был глубоко вовлечен в церковную проблематику, говорил о церкви совсем иначе, чем говорили наши учебники. Он давал такое определение церкви, которое вызвало у одних изумление, у других негодование и неприятие. В чем причина, что такое произошло. Ведь он же сказал не что-то, что соответствовало например католическому или протестантскому пониманию, или вообще нехристианскому. Нет, все его слова, все его мысли вполне укладывались в рамки христианской жизни. Но он сказал нечто другое к чему мы привыкли. Мы привыкли к тому, что церковь есть нечто иное как Богом установленное общество верующих людей, которые имеют одну веру, одни и те же таинства, церковную дисциплину, священноначалие. Это понимание вполне устраивало всех. Не важно, что эта формулировка была заимствована из других источников, потому что в святоотеческом богословии мы не находим таких определений церкви, в Священном Писании мы такого не находим. Это была одна из попыток дать определение церкви исходя из реальной ситуации церковной жизни. В чем недостаток этого определения? Он бросается сразу в глаза. На первый план поставлено общество людей, человек. Здесь так сказать, хотя и не прямо, подсознательно, но утверждается, что человек является тем центром, который образует церковь. Что отсюда проистекает? Если церковь есть общество людей, не важно, что оно установлено Богом. Богом много что установлено. Богом все сотворено и сам человек и весь мир. Если это общество людей, то, значит, отличие церкви от других обществ людей заключается только так сказать в сторонах чисто идейных, но сама то церковь есть общество людей. А если это есть общество людей, то в таком случае мы становимся перед труднейшими вопросами жизни: как же она может святой тогда, если это есть общество людей. В чем тогда проявляется ее святость.
Хомяков предложил нечто иное. Он написал интересную работу "Церковь одна", написал анонимно, он не подписался и выдал ее за перевод с греческого. Там он дал иное определение церкви. Кстати когда митрополит Московский Филарет (Дроздов) прочитал эту работу, он сказал: "Нет, это писал кто-то из наших". Какое же определение он дал. Он сказал о церкви таким образом: "Церковь есть единство Божией благодати, живущий во множестве разумных творений, покоряющихся благодати". У него даже нет слова общество.
А есть вообще у Вас или у Максо какие то конкретные несогласия в определении Хомякова или эти замечания из разряда "а баба яга против" ?![]()
Последний раз редактировалось boris220; 07.09.2013 в 22:27.
у меня есть.А есть вообще у Вас или у Максо какие то конкретные несогласия в определении Хомякова или эти замечания из разряда "а баба яга против" ?
мне не очень симпатичем Хомяков со своим поэтизмом. (хотя я то ладно, я не богослов, не ученый)
Осипов очень известный фан Хомякова и Брянчанинова..но его мнение не единственное, есть и другие богословы,
и отношение у них к Хомякову мягко скажем не такое восторженное как у Алексея Ильича
и конкретно по вопросу что такое церковь.
вот
http://www.bogoslov.ru/text/3463907.html
могу привести еще примеров критики Хомякова..
но у нас тут надеюсь не футбол, кто больше голов забьет..
---------- Сообщение добавлено 07.09.2013 в 20:38 ----------
так что слова Хомякова - еще не обязательно святоотеческий дух, и требуется еще анализ,
все не так просто.
Последний раз редактировалось Ull9; 07.09.2013 в 22:42.
индивидуальная субстанция разумной природы
Скажите у вас совесть есть? Зачем же так.
Вам задали вопрос, а вы не ответив на него, оборвав нить беседы, уплыли к какому-то Хомякову (которого я лично не знаю и равнодушен) и еще подкалываете. Зачем обсуждать результаты неспособности прямо ответить на простой вопрос. Ответа от вас я больше не жду в таком случае.
На вопрос: Вы ответили:
Я же спрашивал не о Вашем отношении к Хомякову, а к определению "Церковь есть единство Божией благодати, живущий во множестве разумных творений, покоряющихся благодати". Мне тоже не нравилась моя учительница математики, но она прекрасно знала и преподавала свой предмет...Забудьте про Хомякова, коль он так Вам не нравитсяи давайте поговорим о конкретном определении...
Совесть есть я честно совсем не понял, что Вас так оскорбило, а главное где я не ответил на простой вопрос...Вы спросили
Я Вам ответил - Божья благодать. Что Вас не устраивает? Но насильно мил не будешь, не ждёте, не отвечу, будете спрашивать отвечу в силу своих способностей, с Божьей помощью...
Последний раз редактировалось boris220; 07.09.2013 в 23:27.
На самом деле на этой картинке изображен Христос, который терпеливо ждет, когда boris перестанет считать себя обладателем свободной воли и признает, что исполняется лишь Единая воля. И откажется от всего своего (своих мыслей и поступков) и полностью предаст себя воле Христа со словами "да свершится воля Твоя".
Но boris крепкий орешек- он Осипова читает, его так просто не возьмешь. Да и Христу он не спешит доверять ( доверишься ему, а вдруг накосячит?), и поэтому любое решение, как важное, так и не важное в своей жизни предпочитает принимать самостоятельно. Христос пусть подождет - у него времени много, а borisy надо душу спасать.![]()
для начала давайте зафискируем, что не все сказанное хомяковым, автоматически записывается как соответствующе святоотеческому духу.
вы вроде в таком смысле высказались.
а то получится, что я буду выступать как бы против святых отцов.
а мне нравилась учительница математики. и ее коленки из под короткой юpки. ну и?
...
оставьте демагогию, когда я говорил, что мне не нравится хомяков а вовсе не его личность имел в виду. или длинну его носа.
Зря Вы адресуете подобные претензии лично Борису. Вообще-то это общее свойство всех христиан - декларировать принятие всех требований Христа, и реально руководствоваться лишь тем, что устраивает лично каждого отдельного индивидуума. Особо популярно игнорировать такие требования, как "продай имение свое и раздай нищим", "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником", и "люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Я так и не понял, каковы претензии к определению Церкви?
---------- Сообщение добавлено 08.09.2013 в 11:21 ----------
Я принимаю обвинения к себе лично, просто потому что считаю что в этом Вы реально правы. Лично я действительно мало возлагаю надежду на Бога и излишне надеюсь на себя и даже благодарен за то, что Вы напомнили мне об этом, ещё и в такой мягкой форме.
---------- Сообщение добавлено 08.09.2013 в 11:41 ----------
Да нет, это Вы так воспринимаете, позвольте мне доверять моим мыслям больше, чем Вашему мнению о нихВ доказательство своих слов я приводил беседу Олега Стеняева с мусульманами, жаль что ВЫ её так и не посмотрели...
Иоанн Златоуст говорит о ненависти к ересям, я читал его и знаю его отношение к инакомыслящим не только по приведённой Вами его цитате. Я знаю как он говорил к ним относиться, помогать, лечить, кормить, какие чувства к ним испытывать, если даже какая то фраза была неудачно им с Вашей точки зрения сформулирована, то уверен, что даже у Вас бывает, что хотели сказать одно, а восприняли люди, сказанное Вами, по другому и пришлось объяснять что же Вы имели ввиду. Поэтому если бы я не знал мировоззорение и жизнь Иоанна Златоуста, я бы мог воспринтять эту цитату, как его ошибку, но ситуация другая...Кстати ненависть к ересям он испытывал в первую очередь потому, что они (ереси), наносили вред самому носителю их (еретику), другими словами это как раз есть признак его к ним любви. Если например мне кажется, что Вы идёте не в ту сторону и не видите этого и я к Вам хорошо отношусь, симпатизирую, то поверьте именно эта симпатия, вызывает во мне ещё больший негатив к Вашим убеждениям (тем же ересям). Но при этом я могу ещё лучше начать к Вам относится, чаще вспоминать, молиться о Вас. А молитва всегда сближает, это уж опыт.
Вы мне открыли обширное поле деятельности для приведения примеров, когда влюблённый наделяет объект своей влюблённости качествами, которых в реальности нет. Как раз по этой причине и происходят трагедии в жизни людей. Очень не хочется чтоб людей, надеющихся на свои светлый чуства, просто обманули и увели в противоположную от света сторону, используя их искренние чувства и непосредственность...
Может сам человек видит что не готов, а Вы ему ставите рамки, что он может ТОЛЬКО сам, что там в Церкви нет истины и сами становитесь виновны в том, в чём обвиняете Церковь-в присвоении себе не по праву, утверждения в истинности. Своеобразный бумеранг...
А ещё в соседней темке о крещении детей порадовал подобный ответ иного священника. Особенно в сравнении с тем, что признанные *святые отцы* также крестились в сознательном возрасте и не заморачивались возможной своей кончиной без крещения.
Вот бы глаза открылись и на иные аспекты поклонения без заповедей.
Если бы Коран трактовал такое,то наверное все мусульмане стали бы нищими,продав имение свое и раздав другим нищим
Интересно,а Серхио читал эти контексты в Библии??? И после этого он еще и утверждает,что Коран это плагиат.Да пусть он откроет Коран и прочитает об отношении человека к матери и отцу и ко всем другим родственникам,а потом сравнит с Библейскими описаниями."Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником".
---------- Сообщение добавлено 09.09.2013 в 11:05 ----------
Прошу прощения! Но кто мне сможет доказать,что на картинке изображен именно Иисус Христос,а не какой то там путник с добрым лицом???А если дверь открывается во внутрь,что скорее всего так и есть(это видно по дверному проему),то зачем Христу ручка от дверей,когда он может спокойно толкнуть дверь ногой???ручки на двери со стороны Христа нет, поэтому только от человека зависит войдёт Христос или нет![]()
Последний раз редактировалось islam2; 09.09.2013 в 10:07.
Всё просто-это иллюстрация к цитируемой фразет.е. на уже существующий текст, было написано изображение...
---------- Сообщение добавлено 09.09.2013 в 11:33 ----------
Максо, Вы мне покажите где ответом на Ваш вопрос был о разумных существах и какой такой шахер махер Вы имеете ввиду, я в своих ответах нашёл несколько раз повторяющиеся ответы:
Я могу их копировать до тех пор, пока Вы будете продолжать заниматься тем, что на форумах называют -троллинг...
>Что же всё таки объединяет православных христиан в Церковь?
> Божья благодать
так что же у всех членов церкви есть Божья благодать?
все так просто?
стал членом церкви - получи Божью Благодать и распишись тут и тут..?
это что то типа членского билета да? или может что то в определении поправить..
Последний раз редактировалось Ull9; 09.09.2013 в 11:18.
Само понятие смирение, достаточно непростое понятие. Я уверен, что "смирение, не видит себя смиренным" ... Получается, что если необходимое условие для объединения Божьей благодатью-смирение, то увидеть себя членом Церкви, могут либо лицемеры (т.е. говорящие о себе то, чего нет в действительности), либо люди мнящие себя смиренными, т.е. заблуждающиеся. Но это так отступление по тексту...
По фразе "Для благодати (т.е. для Бога) неважны идеи и верования"-в связи с тем, что Христос перед исцелениями, спрашивал больных "веришь, ли что могу это сделать?" и только по получении ответа, говорил "по вере твоей, да будет тебе" ? верования всё же имеют значения. Касаемо идей-нет человека без идеи, каждый и Вы в том числе зашорен в рамках идей. Мнеогие читавшие Ваши сообщения, могут описать суть Ваших идей, Вашего мировоззрения и у него есть рамки, которые говорят о том, что есть верно, что неверно...что правильно, что не правильно...Разница между этими идеями, только в аргументации того, что есть верно, а что нет...
Показать скрытый текст
...
В открывшемся окне, в выделенном жирным, вся суть пропагандируемой Вами ИДЕИ и один из учителей, которых Вы якобы не слушаете, но почему то повторяете всё сказанное ими не только в публикуемых цитатах, но и в наших беседах. Это не что иное, как религия, которую Ваши учителя (хотя Вы отрицаете что кого либо слушаете, Вы же идёте своим путём, как Вам внушили) пропагандируют. Учителя эти не в классах, ни в храмах, ни на курсах, они могут быть в книгах, этого достаточно...Им совершенно всё равно как люди назовут (буддизм, атеизм или ещё как то) и куда будет обращён этот путь, главное чтоб этот путь был отрицанием подражания другим, главный из которых - Христос и именно Он и есть цель, против которой направлена эта религия. Самым удивительным и ложным явл. то, что в борьбе со Христом, используется часть Евангелия Христа-нужное берётся, а ненужное считается ложью...Хороши и красивы рассказы о благодати, высоки и поэтичны призывы стать как боги и при этом не не подражать Христу, но именно Церковь Христова (не организация), именно благодать Божья, открывает глаза на ложь, скрывающуюся в этом учении, этой религии, цель которой-не дать человеку следовать Христу, чтоб войти в жизнь вечную так, как этому учил Христос.
Посмотрите в себя внимательно, не нужно ничего доказывать мне, отнеситесь к себе критически...это ведь никому ещё не мешало. Я со всей искренностью хорошо к Вам отношусь, поверьте Вы боретесь не с тем, с чем следует...
---------- Сообщение добавлено 09.09.2013 в 11:53 ----------
поправьте...
И если не трудно, объясните что мы получаем в Таинстве крещения, Причачтия и т.д. Хотя мне кажеться (как говорят ИМХО), что желание принять то же крещение, это уже действие Божьей благодати.
Последний раз редактировалось boris220; 09.09.2013 в 13:30.
Ну что ты , банды исламистов грабящих людей и присваивающих себе то, что им не принадлежит , вряд ли будут нищими!
Интересно,а Серхио читал эти контексты в Библии??? И после этого он еще и утверждает,что Коран это плагиат.
Вот что написано в Библии:
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 1-ое Кор. 2:9
А вот плагиат Корана, бесстыдно содранный из Библии:
Аллах говорит: «Для праведных Рабов моих Я приготовил такие блага, которые никогда не видели их глаза, не слышали их уши, и не имели их помыслы и мечты» (Бухари, Бедуль-Хальк 8, ..........)
Зачем мне открывать Коран, когда в Библии , прежде корана есть заповедь:Да пусть он откроет Коран и прочитает об отношении человека к матери и отцу и ко всем другим родственникам,а потом сравнит с Библейскими описаниями.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Декалог
Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.Исход 21:17
Новый Завет:
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Матф. 19: 19-22
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. 4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.Еф.6:2
Так что сам видишь , что Коран -это грубое , причем выхолощенное перекручивание библейских стихов!
Прошу прощения! Но кто мне сможет доказать,что на картинке изображен именно Иисус Христос,а не какой то там путник с добрым лицом???
Слушай, ну ты даешь!! Ты хоть иногда думай обдумывай, что пишешь!![]()
А если дверь открывается во внутрь,что скорее всего так и есть(это видно по дверному проему),то зачем Христу ручка от дверей,когда он может спокойно толкнуть дверь ногой???
Комедия продолжается!Но в принципе я с тобой согласен, вламыватся в чужие дома, т.е. открывать без спроса хозяев их жилища-это вполне в духе исламистских бандитов!
Пат Робинсон, проходя по улице, увидел мальчика с коробкой, полной новорожденных котят.
— Какие у тебя прелестные котята! — обратился Пат к мальчику.
— Да, — сказал мальчик, — потому что это — котята–христиане.
Через неделю Пат отобедал с Энн Калтер и, проходя с ней по улице, попросил ее подойти к мальчику и похвалить его котят.
— Ты будешь приятно удивлена его ответом.
Энн подошла к мальчику и сказала: ”О, я не видела более прекрасных котят в моей жизни!”
— Это потому, что они — котята–атеисты.
— Как же так? — вскричал Пат. — Неделю назад это были котята–христиане.
— Так у них уже открылись глаза...
Teladi rules the world!
Банды исламистов??? Как у Вас язык еще поворачивается приписывать бандитские деяния истинно верующим людям??? Вы по ходу перепутали Али -Бабу и 40 разбойников с мусульманами
Можно так же смело сказать,что апостол Павел повторял слова из Ветхого Завета.Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 1-ое Кор. 2:9
А ну ка посмотрим!!!А вот плагиат Корана, бесстыдно содранный из Библии:
Уже врешь! Причем крайне нагло врешь! 1) Фраза: "Для праведных Рабов моих Я приготовил такие блага"-не из Корана. В Коране Аллах не обращается к людям местоимением "Я".В Коране идет обращение на "МЫ".Это Ваша первая ложь! 2) которые никогда не видели их глаза, не слышали их уши, и не имели их помыслы и мечты»[/U] (Бухари, Бедуль-Хальк 8-это слова обыкновенного человека,который передает хадис. Так что Ваша самая первая фраза "Аллах говорит",является с Вашей стороны наглой ложью!Аллах говорит: «Для праведных Рабов моих Я приготовил такие блага, которые никогда не видели их глаза, не слышали их уши, и не имели их помыслы и мечты» (Бухари, Бедуль-Хальк 8, ..........)
Все что есть в Библии это хорошо и поучительно,но истиной больше не является.Все происходит потому,что на смену Библии был ниспослан Коран(Последний Завет).Зачем мне открывать Коран, когда в Библии , прежде корана есть заповедь:
Эти слова из Ветхого Завета и они не противоречат Корану!Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Декалог
Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.Исход 21:17
А теперь все это сравни с высказыванием Иисуса Христа: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником". Класс!!! Как показывает Библия и Ваши приведенные примеры,то Иисус Христос сам себе противоречитНовый Завет:
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Матф. 19: 19-22
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. 4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.Еф.6:2
Вы вновь лжете говоря о плагиате! Вот аяты Корана о родителях.В Библии таких текстов и близко не сыскать. 1)"Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно" (Коран 17:23). 2) "И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: "Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким" (Коран 17:24). 3) "Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие" (Коран 31:14)Так что сам видишь , что Коран -это грубое , причем выхолощенное перекручивание библейских стихов!![]()
Если есть что конкретно сказать,то говори.Если нету,то не нужно пускать пыль в глаза и делать вид,что ты типа умныйСлушай, ну ты даешь!! Ты хоть иногда думай обдумывай, что пишешь!
Этот тот самый максимум на который Вы способны.Сколько я Вас знаю,столько Вы и ржете,когда у Вас нет полноценных ответов. Это один из Ваших способов красиво спетлять
Комедия продолжается!
На более удачливую мысль как показывает практика,Вы-не способны.Жаль!Но в принципе я с тобой согласен, вламыватся в чужие дома, т.е. открывать без спроса хозяев их жилища-это вполне в духе исламистских бандитов!
Последний раз редактировалось islam2; 09.09.2013 в 15:32.
Социальные закладки