
Сообщение от
Griwka
Следующий шаг - монолитно-каркасное строительство из гипса, а потом и мостово-гидротехническое???
Пф...
Показать скрытый текст Применение гипсовых вяжущих в строительстве имеет тысячелетнюю историю, начавшуюся еще до нашей эры. Гипсовые вяжущие традиционно использовали в Древнем Египте, Персии, Риме, Греции при возведении зданий и сооружений, многие из которых сохранились до наших дней.
Применение гипсовых вяжущих в строительстве имеет тысячелетнюю историю, начавшуюся еще до нашей эры. Гипсовые вяжущие традиционно использовали в Древнем Египте, Персии, Риме, Греции при возведении зданий и сооружений, многие из которых сохранились до наших дней.
Составы на основе модифицированных гипсовых вяжущих сохраняют традиционно хорошие санитарно-гигиенические свойства гипсовых материалов и высокую скорость набора прочности, но при этом они обладают достаточной водостойкостью и хорошими прочностными характеристиками. Сочетание этих свойств позволяет:
- повысить энергоэффективность строящихся зданий;
- использовать материалы на основе модифицированного гипса в качестве несущих или ограждающих конструкций в зданиях различного назначения и этажности или применять как отделочные материалы в помещениях с различными режимами эксплуатации;
- широко применять механизированные технологии производства строительных работ без использования тяжелой строительной техники;
- в несколько раз сократить сроки возведения зданий, повысить оборачиваемость опалубки и снизить себестоимость строительства.
Испытания показали, что материалы ограждающих конструкций на основе гипсового вяжущего, производимые с использованием модификатора гипса, обладают механическими и эксплуатационными характеристиками, ранее присущими только материалам на основе портландцемента. За счет снижения сроков набора распалубочной прочности увеличивается эффективность механизации работ при использовании гипсопоробетона в монолитных и сборно-монолитных ограждающих конструкциях. При этом сроки производства работ сокращаются до 8 раз при возведении монолитных и до 4 раз при возведении сборно-монолитных многослойных ограждающих конструкций.
Применение сухих модифицированных гипсобетонных смесей при устройстве стяжек и прослоек полов позволяет снизить постоянные нагрузки на конструкции и фундаменты зданий до 20%. При этом стяжка выполняется из модифицированного гипсопоробетона, а прослойка — из самоуплотняющегося состава на основе модифицированного гипсового вяжущего. Технологические карты на производство работ по устройству конструкций полов предполагают использование механизированных технологий с применением существующей технической базы. Механизация наиболее трудоемких операций приготовления и укладки растворной смеси конструктивных слоев пола позволяет до 6 раз сократить сроки производства работ. Использование силосов для транспортировки и хранения сухих смесей снижает стоимость на 15–25%.
Широкий диапазон прочностных характеристик, водостойкость и морозостойкость составов на основе модифицированного гипса позволяют использовать их не только в тепло- и звукоизоляционных конструкциях полов, стен и внутренних перегородок, но и открывают перспективы их применения в несущих конструкциях.
Учитывая ситуацию, складывающуюся в цементной промышленности, рост цен на портландцемент и возможный дефицит его поставок применение модификатора гипса может стать своевременным решением в выборе материала для широкого круга строительных конструкций.
Широкое использование модифицированных гипсовых вяжущих при возведении ограждающих малоэтажных зданий уже сейчас может создать реальный вклад в реализацию национальной программы «Доступное и комфортное жилье». Прежде всего, это значительное снижение стоимости квадратного метра жилья за счет эффективной механизации работ и применения местных строительных материалов, к которым относятся гипсовые вяжущие.
Использование технологии сухих строительных смесей в производстве поробетона на основе модифицированного гипсового вяжущего позволило реализовать принципиально новые подходы к повышению строительно-технологических характеристик гипсопоробетона. В результате этого удалось применить стандартные технологические карты механизированного производства работ и организовать подачу поробетоннной смеси на высоту до 30 м. Данный подход позволил полностью отказаться от использования на строительной площадке монтажных кранов и грузоподъемных механизмов.
Социальные закладки