На основе отдельных партизанских отрядов с весны 1942 года начали создаваться партизанские бригады. Обычно бригада включала 3-7 отрядов общей численностью 1000 и более человек. В Могилевской области бригады назывались полками. Руководство бригады обычно состояло из командира, комиссара, начальника штаба, заместителей командира по разведке и диверсиям, помощника командира по обеспечению и медицинской службе, помощника комиссара по комсомолу
[20].
Для усиления оперативного руководства и эффективного выполнения боевых задач в 1942 году из числа партизанских бригад и отрядов создавались партизанские соединения. В январе на территории Октябрьского района Полесской области была создана первая бригада — «гарнизон Ф. И. Павловского»
[20]. В Витебской области в апреле начала действовать 1-я Белорусская партизанская бригада — численностью 7342 человека
[21] — и бригада «Алексея» (позже имени А. Ф. Данукалова)
[20].
На 1 августа на территории Белоруссии действовало 202 отряда общей численностью 20 000 партизан
[22]. Уменьшение численности отрядов по сравнению с 1941 годом связано с укрупнением отрядов.
За время первого этапа на территории Белоруссии действовало свыше 56 тыс. партизан, состоящих в 417 отрядах,. На территории БССР действовало 68
радиостанций, с помощью которых 329 отрядов могли поддерживать связь с
Москвой[24].
К лету 1944 года на оккупированной врагом территории сражались 150 бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью 143 тыс. человек.
[59].Партизаны держали в своих руках обширные зоны. Они были полными хозяевами в Октябрском, Копаткевичском, Житковитчском, Любанском, Старобинском,Ганцевичском, Кличевском, Бегомльском,Ушачском, Суражском, Меховском районах. К концу 1943 года свыше половины территории Белоруссии находилось под их фактическим контролем. Они очистили от оккупантов тысячи сел и деревень, 20 районных центров. Здесь как идо войны существовали органы советской власти, действовали советские законы и порядки.
Социальные закладки