Вопросы к документам.
Контракт на поставку газа
1. Откуда взята базовая цена 450 дол.? Где обоснование? На сегодня это выглядит «я так хочу». Называть это европейской ценой я не могу. Есть подозрение, что ее рассчитывали так же из цен на мазут и газойль.
2. Почему газойль? Он у нас вообще не применяется! Хорошо хоть не бензин 98! В Германии в формуле мазут и уголь.
3. Почему в формуле нет учета стоимости транзита? Ведь стоимость российского газа на границе с Германией и на границе РФ-Украина не может быть одинаковой. Украина покупает около 50% от всех поставок в Европу. Т.е. мы самый крупный покупатель у Газпрома, почему не учитывается этот момент?
4. Украина не может снижать свой объем закупки газа более чем на 20% в год! Т.е. мы обязаны покупать много газа!!!
5. Почему увеличили долю Газпромэкспорта?
Контракт на транзит.
1. Объем транзита определяется на каждый год доп. Соглашением, но если стороны его не подписали, то эти объемы определяются минимальными объемами, законтрактованными «Газпром экспорт» с европейскими покупателями с поставкой через Украину. Т.е., если завтра Газпром законтрактует 140 млрд. куб, то Украина должна будет прокачать 140, а если завтра 80 млрд, то Украина должна будет прокачать 80 млрд. Причем у Нафтогаза никто согласия даже спрашивать не будет. Очень удобно для Газпрома, но для Украины хуже условия придумать было сложно! Я уже молчу, что чем ниже загрузка ГТС тем выше себестоимость прокачки, а ниже определенного объема ГТС вообще не сможет прокачивать технически, так как рассчитана на прокачку большого объема!
2. По условиям п. 3.4. последний абзац понятно, что Украина должна иметь в своих хранилищах буферный газ за свой счет!!! А почему не Газпром там должен держать буферный газ?
3. Газпром не отвечает никак за то, что он прокачает больше или меньше заказанного объема! Он просто заплатит по факту!
4. Согласно п. 4.5. Украина сама отвечает за снабжение ГТС технологическим газом!!! Вдумайтесь в смысл этой фразы! Это ж кто такое подписал?
5. Мы видим формулу расчета тарифа (без учета топлива) A(n)= 0,5xA2010 + 0,5x{A(n-1)x[1+I(n-1)]}. Т.е. учет инфляции в Европе будет учитываться не полностью, а меньше чем даже 50% от этой инфляции. А почему не A(n-1)x {1+I(n-1) , где просто цена в предыдущем году корректируется на размер европейской инфляции? Это было бы логично и понятно, а так это просто «развод на бабки лохов»!
6. Теперь о значении базовой ставки A2010. Откуда взята цифра 2,04?! Где обоснование? Ведь есть расчеты где эта цифра равна больше 5,5 дол.? Я хочу увидеть методику расчета цифры 2,04 !!! Где они?!
7. Откуда взялась цифра 3% топливного газа от прокачанного объема? Все заявления как Нафтогаза так и Газпрома говорят о том, что это около 6%. Почему я тут вижу 3%? Где объяснения?
8. Почему для расчетов используется самое длинное расстояние труб 1240 км., а не среднее 1100 км., которое всегда раньше использовалось ?
Доп. Соглашение
1. Что такое «ЗМБ ГмбХ, ОАО «ГПБ» ? Кто может объяснить?
2. Из того, что уже известно сегодня, газ Нафтогазу от РУЭ не передан, так как от РУЭ договор не подписал второй исполнительный директор РУЭ, а без его подписи договор недействителен. И на сегодня мы имеем покупку Нафтогазом права требовать с РУЭ долг и не более того. Т.е. Нафтогаз купил себе «билет на войну» с РУЭ и кто победит еще большой вопрос. А это значит, что дешевого транзитного газа у Нафтогаза НЕТ!!!
Социальные закладки