|
Где был этот дом?
Спасибо ему, а то я уже думал что она до сноса так и не будет очищена. На Малой Арнаутской в упомянутой публикации А.В. Красножона, указывалось, что табличка дома Малой Арнаутской / Гимназической закрашена, так нет же, сейчас она совсем без краски и штукатурки. Подозреваю, что так же очищали.
Сложно сказать. В первую половину ХІХ века было построено немало интересных зданий, но многие снесены, а из угловатых домов приходит на ум только дом Бжозовского. По Пилявскому у Чижевича на Садовой, 8 был особняк, который в данный момент выкрашен в розовый цвет, но в нём разве что сандрики угловатые. Автор очень непонятно описал здание. Слов у него очевидно не нашлось, и всё что он мог сказать, это "угловатый дом" и "чудный дом".
Последний раз редактировалось Antique; 31.08.2013 в 01:00.
Екатерининская площадь, 3.
1. Улица указана в тексте.
2. Об этом сказано у В.П. Нетребского.
Вложение 6741459
Последний раз редактировалось victor.odessa; 29.08.2013 в 12:23.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Треугольный "Чудный дом", принадлежавший в нач. 19 в. барону Рено, был весьма известен в Одессе и находился на углу Преображенской и Елисаветинской улиц. Фигуры средневековых рыцарей у входа, известность его как места сбора масонов породило множество легенд и страшилок с мистикой, привидениями, вампирами и прочей чертовщиной. Уже после исчезновения дома (существовал до конца 19 в.) Н. Лернер собрал большую часть этих воспоминаний и легенд и опубликовал их перед самой революцией. К сожалению, только слышал, но не читал. Подробное, хотя и несколько "переромантизированное" описание дома есть в письмах Теплякова из Одессы (1831г.)
Показать скрытый текст
Последний раз редактировалось Гидрант; 29.08.2013 в 12:38.
Сегодня открытие выставки! Ребята делают большую работу! http://vk.com/archodessa2centuries![]()
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Гм, тот самый треугольный дом с масонскими подвалами на месте дома страхового общества. Я когда прочитал о них в тексте от BigBig, то вспомнил про разобранный дом на Елисаветинской на месте дома Российского общества застрахования капиталов и доходов, но подумал, что с адресом ошиблись, так как в тексте указан дом Морозова на Екатерининской площади. Но судя по тексту дом Морозова это не "чудный дом" Рено, а совсем другой дом про который Андриевский вспоминает в связи с "чудными" гербами дома Рено.
Это упоминание дома Морозова с массонскими подвалами. Но это не "чудный дом" Рено.
Последний раз редактировалось Antique; 29.08.2013 в 13:09.
А что слышно про облагораживание Лунного и Пионерского скверов? Которые уже называются Стамбульским парком. Лунный сквер в Одессе станет Стамбульским парком
Может и так. Я пытаюсь вспомнить в каком источнике я читал про подвал в доме Елисаветинской, но пока безрезультатно. Пока вспомнил, где я читал название про "Чудный дом". Это книга "Одесса 1794-1894", страница 410. В тексте указывается расположение дома по Елисаветинской улице, упоминается связь с масонами но про подвал ничего не сообщается.
Вот текст из книги Сурилова "Легенды и были Александровского парка:
Одним из мест тайных заседаний одесских лож был так называемый «Чудной дом». Дом этот находился на углу Преображенской и Елисаветинской улиц. «Чудным» он назывался по разным причинам. Он был странной формы в плане — треугольным. Причина этого заключалась в том, что улица Дворянская заканчивалась в те времена не у Елисаветинской, а пересекала последнюю и упиралась в Софиевскую. На треугольном участке, ограниченном улицами Елисаветинской, Дворянской и Преображенской, и был построен «Чудной дом». По преданию, он отличался оригинальностью внешнего вида и внутреннего устройства. У входа, на углу Елисаветинской и Преображенской, стояли два каменных рыцаря с мечами, а над воротами красовался герб с масонскими знаками. Принадлежал «Чудной дом» масону барону Рено. К слову, ложа «Эвксинского Понта», которая первоначально собиралась в подземелье дома С. М. Телесницкого на Екатерининской улице, затем продолжила свою деятельность в доме на хуторе одесского купца Евгения Гогеля и была «усыплена» в 1822 году, еще до официального запрета масонства.
Свое мнение о хуторе Гогеля, который он называет уже дачей, в свое время высказал и В. А. Чарнецкий:
— Другим местом заседаний масонских лож была дача, известная в те времена по фамилии владельцев, которым она долго принадлежала, — семейства Гогель. Дом на этой даче, затейливой архитектуры, был построен для себя архитектором масоном Гартвигом, который там же, на даче, был похоронен. Следующий владелец, Евгений Гогель, тоже был масоном. Расположена эта дача была на большом участке, с правой стороны линии трамвая маршрута №15, идущего от улицы Балковской на Новую слободку. На известном плане города 1894 года этот участок числится уже за видной тогда в городе фамилией Бенетато.
Можно думать также, что местом встречи масонов могла быть дача старого масона графа Петра Алексеевича Разумовского, расположенная по обе стороны Водяной балки, в районе теперешнего Автовокзала. Что говорит в пользу такого предположения? Известно, что граф поселился в Одессе в 1806 году, уже будучи масоном петербургской ложи. Вел он уединенный образ жизни, отличался в глазах города странностями характера и поведения. Жил почти все время, до смерти в 1835 году, на даче и непрерывно занимался строительством. Помимо множества возведенных строений, назначение которых было известно разве что самому графу Петру Алексеевичу, вся усадьба была изрыта подземными ходами. Одесский статистик–демограф А. С. Бориневич вспоминает:
— Говорили, что его подземные галереи, выложенные камнем, шли далеко в город и соединялись с некоторыми домами.
В том же околотке Балковской известен был тогда и обширный хутор упомянутого Степана Телесницкого.
Александр де–Рибас рассказывал, что масоны обретались также в уединенном доме в Барятинском переулке. Облавы полиции были безуспешны — собравшиеся на масонские мистерии «вольные каменщики» благополучно уходили через потайные подземные ходы приморских катакомб. Заметим, что масоны были неуловимы, и немудрено: в одесской ложе «Понт Эвксинский» были представлены и начальники городской полиции. Так, в 1818—21 годах местным полицмейстером был отставной капитан–лейтенант флота российского масон Степан Степанович Достанич, ветеран Отечественной войны 1812 года. Его сменил на этой должности «брат» Василий Федорович Гельмерсен, а титулярный советник Андрей Григорьевич Соханский в те же годы будучи тайным масоном состоял окружным Одесским полицмейстером.
Де–Рибас не уточняет ни времени событий, ни адреса дома, но было это, очевидно, уже после запрещения масонства. Что же касается адреса, то здесь уместно вспомнить, что с Барятинским переулком граничил большой участок, на котором размещались с 1820 года дом и многочисленные службы декабриста–масона С. Г. Волконского. Многозначителен отзыв о доме заговорщика князя Волконского, данный чиновником по особым поручениям И. П. Липранди, в том духе, что из донесения вездесущих конфидентов ему было известно, что там происходило, и он бы, ежели надобно в интересах службы, мог многое поведать о «секретах» масонских лож Одессы…
Последний раз редактировалось malyutka_e; 29.08.2013 в 18:18.
SaMoVar, Вы получили мой ответ?
Последний раз редактировалось malyutka_e; 29.08.2013 в 21:01.
Хоть и жалко, но надо. Не вырубать деревья, а подрезать кроны - и у памятника апельсину, и у колоннады
Социальные закладки