Уважаемые, извините, что вмешиваюсь в вашу оживленную дискуссию, не имея никакого отношения к вашему дому, но мне действительно непонятно, о чем вы спорите.
Когда сдастся ваш дом, вы с вашими соседями создадите свой собственный ОСМД, сами выберете себе его председателя и ревизионную комиссию, а также проголосуете на собрании за список услуг, который вы хотите иметь в своем ЖК, по принципу "1 собственник (жилого/нежилого помещения или его части) = 1 голос". Захотите - возьмете себе в штат людей, которые будут разносить вам кофе по утрам в постель. Не захотите - не возьмете их в штат. То же самое и с дежурным доктором, и с охранниками, консьержами, электриками и т.д. И то же самое со всеми вопросами, как именно должны быть благоустроены территории общего пользования - от придомовой территории до холла и лестничных клеток.
Тарифы сейчас обсуждать также бессмысленно. Заломит управляющая компания Kador высокие тарифы - ваш председатель (если вы выберете ответственного человека) просто не заключит с ней договор на обслуживание дома, а заключит договор с другой УК или же решит нанимать необходимых сотрудников (от охранников до электриков) непосредственно в штат ОСМД, без привлечения сторонних управляющих компаний. Кстати, последний вариант может быть дешевле, так как управляющие компании будут выставлять вашему ОСМД счета с НДС, а ОСМД является некоммерческой организацией и услуги его штатных сотрудников будут поставляться вам без НДС.
Тот факи, что в кадоровских договорах, судя по общению жильцов Жемчужин на этом форуме, прописано некое преимущественное право кадоровской управляющей компании на обслуживание дома - не имеет никакой юридической силы, поскольку эти договора заключены с вами (инвесторами), а договор с УК будет заключать ОСМД, который вам только предстоит создать, и у этого ОСМД нет никаких обязательств по отношению к кадоровской УК.
Хотя я понимаю, что к бесплатным советам никто обычно не прислушивается, я все-таки его вам дам. Сейчас вам стоило бы наиболее активно обсуждать не набор услуг в вашем ЖК и не тарифы на них (пока ваш ОСМД не решил, кто именно будет предоставлять вам эти услуги, у вас просто напросто отсутствует предмет спора), а вопрос того, как вам не профукать ваш будущий ОСМД.
Дело в том, что застройщики (не только в Одессе, но и в других городах Украины) часто делают "рейдерский захват" ОСМД в построенных ими домах. Делается это так: после сдачи дома застройщик ненадолго придерживает выдачу инвесторам документов, необходимых для оформления свидетельства о праве собственности (СПС), а тем временем быстро оформляет СПС на жилые и нежилые помещения, принадлежащие лицам, связанным с ним. Те быстренько собираются, регистрируют ОСМД, выбирают из своего числа председателя, который затем подписывает долгосрочный договор с управляющей компанией застройщика, за досрочный разрыв которого предусмотрены астрономические штрафные санкции. Уже после этого инвесторам выдаются документы для оформления СПС, и счастливые собственники сталкиваются с тем, что в их доме уже создан ОСМД, есть его председатель, а также подписан договор с УК с высоченными ценами.
Для чего застройщикам нужно все это?
Во-первых, они получают возможность долгосрочно доить своих бывших инвесторов, предоставляя им услуги через свою УК по нереальным ценам. Как правило, подобные договоры с УК застройщика заключаются на 5 лет, и это значит, что как минимум 5 лет жильцы будут платить завышенную цену на все оказываемые (и неоказываемые тоже) услуги, т.к. разорвать этот договор практически невозможно из-за огромных штрафных санкций.
Во-вторых, после своего создания ОСМД принимает дом от застройщика на свой баланс. Если ОСМД создан жильцами, то застройщик по закону обязан до момента передачи дома на баланс ОСМД устранить все выявленные недостатки и недоделки (инвесторы подписывают акт приема-передачи по своим квартирам, а ОСМД делает то же самое, только в отношении помещений общего пользования, придомовой территории, лифтов, крыши, подвалов, внутридомовых коммуникаций, котельных, паркинга и т.д.). Если же ОСМД у застройщика "карманный", то он без вопросов принимает дом на свой баланс, и, начиная с этого момента, все недостатки и недоделки - проблемы жильцов, а не застройщика. Поищите на этом форуме тему о том, сколько дополнительных денег жильцы "Короны Новой Аркадии" вложили в устранение многочисленных недостатков и недоделок после того, как председатель "карманного" ОСМД застройщика освободил последнего от всяких обязательств по ним, без лишних вопросов приняв дом на баланс ОСМД.
В-третьих, председатель "карманного" ОСМД без всяких вопросов подмахнет "своей" управляющей компании любые счета по любым (даже не оказанным или оказанным ненадлежащим образом или не в полном объеме) услугам. Например, на недавнем собрании жильцов 2Ж выяснилось, что мусор, оказывается,
вывозится "по звонку наполнения", хотя счета жители оплачивают, исходя из ежедневного вывоза мусора. Нормальный председатель ОСМД в подобных случаях никогда не подпишет акт о том, что услуга по вывозу мусора выполнена в полном объеме. Как минимум, он потребует корректировки счета от компании, вывозящей мусор, чтобы он соответствовал фактически оказанным услугам.
В-четвертых, председатель ОСМД, выбранный не жильцами и не контролируемый ими, будет творить все, что захочет, с территориями общего пользования. Захочет - начнет заключать договора аренды на 50 лет (т.е. фактически продавать) на помещения общего пользования (
почитайте эпопею о борьбе жильцов 2Ж за колясочные на лестничных клетках). Захочет - заключит договор "аренды твердого покрытия" в вашем дворе на установку наливайки. Кто ему помешает это сделать, если он сам писал устав вашего ОСМД и определял в нем свои полномочия?
В общем, еще раз повторю свой совет: лучше обсуждайте то, как не профукать свой ОСМД. Не пустите этот вопрос на самотек - будут у вас и нормальные тарифы, и нужный именно вам набор услуг, и ожидаемое вами их качество. В ином случае вам останется лишь надеяться на то, что желание делать бизнес с человеческим лицом пересилит желание заработать на вас повышенную прибыль (ни в коем случае не хочу очернить вашего любимого застройщика - я лишь констатирую факт, что такой выбор будет иметь место).
Ну, а в качестве дополнительного чтения могу порекомендовать вам погуглить про то, как жильцы ЖК "Новая Аркадия" боролись с навязанным им при помощи рейдерского захвата их ОСМД управляющей компанией застройщика (Прогресс-Строй, а управляющая компания, если мне не изменяет память, называется ООО "Управдом"). Управляющая компания в течение пяти лет доила их на всем - на астрономических ценах на услуги, на взимании платы за неоказываемые услуги... В итоге терпение жильцов лопнуло, они созвали внеочередное собрание жильцов, скинули председателя ОСМД, поставленного завтройщиком, и избрали председателем одну из жильцов (преподавателя на факультете романо-германской филологии университета им. Мечникова). После того, как кабальный договор с УК застройщика истек, они выгнали эту УК, и сами занялись решением своих вопросов и проблем.
У меня в ЖК "Новая Аркадия" живет друг - сейчас за квартиру общей площадью 118 кв.м он платит в среднем $100 в месяц (это включая отопление, электроэнергию, воду и даже интернет - он просто подсчитывает абсолютно все свои расходы на квартиру и у него вышла в среднем такая сумма ежемесячно; правда, охраны там вроде нет, а есть консьержи в каждой парадной).
Еще раз извините, что влез со своими 5 копейками в вашу тему

.
Социальные закладки