1. А так ли он необходим?
Мне кажется, что нет, т.к. все люди с феноментальной памятью почти всегда используют несвойственные другим техники запоминания, применение которых может дать хорошие результаты для любых людей вообще. Комбинация высоких способностей(порой и физических недостатков) с удачной техникой может творить чудеса...
....
5. Насколько велика вероятность появления такого механизма?
Во-первых, вторичный механизм памяти по определению не может являться чем-то особенно необходимым. Практически все время существования человечества ему просто не приходилось сталкиваться с объемами информации перегружающими его "нейронную" память. Во-вторых, можно взять простую нейронную сеть, запихнуть в робота, запустить его в лабиринт и со временем он может научиться передвигаться в нем не стукаясь о стены, т.е. простой тренированный пучок нейронов обладает памятью и способен к некому подобию осмыссленных действий. Довольно просто, не правда ли? Вторичный же механизм памяти совсем не так прост, хотя бы потому, что опирается на первичный. На самом деле, насколько я могу судить, там все очень сложно, не какое-то шаровое дублирование, а кодирование информации из миллиардов нейронов в молекулы белка с сохранением информации о том, что где находится, чтобы споследствии все это можно было раскодировать и создать в мозгу первоначальный слепок состояний нейронов, т.к. работать мозг сможет только с ним, в противном случае декодер еще на порядок усложняется. Я бы еще поспорил вероятность чего больше: самозарождения жизни или такой вот памяти

И главное, не совсем понятно как такой не особо то и нужной механиз запоминая мог развиться постепенно...
Социальные закладки