Ок. Опыт - критерий истины.

Давайте попробуем проверить обсуждаемые тезисы на опыте.
Опыт, разумеется мысленный, поскольку другого быть в данном случае не могет.
Допустим, институт НИИЧАВО, получил заказ на создание то ли специальной компьютерной игры, то ли компьютерной модели развития общества не суть важно. Бригада программистов создает игру. В созданной модели мира они закладывают десяток-другой физических законов. Кстати при этом совершенно не обязательно копируя наши физические законы. Вполне могут и полную отсебятину какую-то внести. А часть процессов вообще не закладывать. Рисуют местность и окрестности, вводят персонажей. Персонажи конечно же по образу и подобию... Ручки, ножки, огуречек - получился человечек.

Прикручивают к персонажам искусственный интеллект. Для себя оставляют возможность непосредственного управления конкретным персонажем, да и возможность введя какие-то чит коды вообще менять поведение системы.
Вперед, мир запущен, время игры пошло. Через какое-то игровое время среди персонажей появляются свои Ньютоны и Эйнштейны которые методом научного тыка и пользуясь логикой радостно занимаются изучением своего мира и даже открывают все или почти все законы.
Ну и теперь вопросы. Очевидно что программеры из НИИЧАВО с точки зрения персонажей игры, являются эдаким коллективным богом-создателем. Причем создали мир не во времени, а вместе со временем.

Игровое время же свое собственное.
Вопрос, возможно ли чудо в этом мире?

Мой ответ - да. Программеры оставили себе люки, через которые могут совершить в системе события не предопределенные теми законами, которые они заложили. А могут и локально отменить часть законов на какое-то время.
Вопрос, смогут ли местные Эйнштейны доказать научным методом что создатель таки существует?
Мой ответ, скорей всего что нет. А даже если кто из них и обнаружит, то не сможет научно доказать и будет осмеян коллегами по цеху.
Вопрос, всемогущи ли эти программисты по отношению к созданному им миру?
Мой ответ - да. И дело даже не в люках. Просто программисты всегда могут сохранить состояние игры, изменить программу, внести какие-то еще законы, вычеркнуть ранее действовавшие, и запустить игру пользуясь сохраненным сэйвом. При этом обитатели мира,
паузы даже не заметят. В их времени паузы не было вообще.
Вопрос, "вездесущ" ли этот бог-создатель?
Ответ - нет. Он не присутствует в созданном мире всегда и везде.
Да это ему и не надо. И отнюдь не мешает быть всемогущим.
Вопрос, "обязан" ли бог себя проявлять постоянно?
Ответ - а зачем? Запустил процесс, сидит наблюдает. Или ушел чай пить. Вернется- глянет на результат.
Вопрос, может ли бог явно присутствовать в созданном им мире?
Ответ - в принципе, почему бы и нет? Управление конкретным персонажем, всегда может быть выведено под непосредственное управление создателя. Вернее уже не создателя, а геймера.

Через этого персонажа, он может осуществить непосредственный контакт с остальными персонажами, а для убедительности подкрепить этот контакт парой чудес.
В общем-то на этой модели наверное можно потестировать и другие спорные вопросы.
Причем как минимум один из них, тут точно еще не задавался.

Социальные закладки