Это верно. Но приведу в пример статью моего хорошего знакомого:
http://liberal.in.ua/phpBB2/viewtopic.php?t=317
Слово «авторитаризм» употребляют часто и разным поводам, его содержание оказывается неясным, размытым. На самом деле, система, в которой все государственные функции выполняются иерархией чиновников, на самом верху иерархии находится главный чиновник (Президент, Канцлер, диктатор) и есть авторитарная. Именно поэтому в демократических странах разные государственные функции выполняются разными структурами власти, не связанные отношением подчинения. Управление государственным имуществом, национальный банк, местное самоуправление, регулирующие и тарифные органы не подчиняются друг другу, но тесно связаны между собой при выполнении своих задач.
К сожалению, человеку, сформировавшемуся в СССР, непонятно, как можно действовать вместе, если прямо не подчиняться. Когда говорят «наши люди не готовы жить при демократии», это вызывает обиду. Как это, мы, такие продвинутые, образованные, культурные и не готовы.
А вот этот набор идей: Если он мне не подчиняется, значит, я не могу отвечать, если я ему не подчиняюсь, значит, могу игнорировать. Если он мне ничего не может сделать плохого, зачем его слушать? Хотите, чтобы я отвечал за этот участок? Подчините его мне, и чтобы никто больше не вмешивался.
Это нормальное авторитарное общество.
Другими словами вы можете НЕ переходить дорогу на красный свет, если вы точно будете знать что вас НЕ задержит гаишник?
.................
Почему у нас демократические механизмы не работают? Почему как демократия, так хаос и развал? Почему как не строят у нас систему управления, каждый раз диктатура получается?
....................
Потому что люди не понимают, как это можно, сотрудничать, согласовывать, искать общее решение с теми, кто тебе не подчинен! Как может существовать не иерархическая система управления! А как построят иерархию, она оказывается кровавой, деспотичной и неэффективной. Работает на себя, не на общество. Распадается вместе с государством.
Обобщая - мы не можем представить себе такого факта как: соблюдение некоторых норм БЕЗ НАПИСАННЫХ на бумаге законов.
Социальные закладки