
Сообщение от
Адам Смит
Я боюсь повториться, но поскольку меня (в отличии от А.Охрименко) похоже никто не читает и уж точно не вспоминает, таки рискну объяснить ситуацию.
Банки предсказывают на осень сильную турбулентность - и этот прогноз будет основополагающим для их ресурсной политики еще несколько месяцев. Закончится болтанка срывом курса или не закончится - вопрос пока открытый для широкой банковской общественности. Но валютный напряг гарантирован, причем со всеми вытекающими прелестями: возможный отток депозитов/счетов, необходимость изыскивать дополнительные деньги на валютные операции, валютная паника, межбанковские кредиты под 60%, остановившие выдачу депозитов банки и т.д. Поэтому сейчас банковские казначеи не вкладываются в ОВГЗ или прочие долгосрочные активы, а собирают деньги на осень, чтобы потом не вешаться на телефонных проводах от состояния крайней невозможности найти именно сегодня еще сто лямов на резервирование. При этом гарантированного срыва курса они пока не предсказывают (иначе бы бакс не стоил на межбанке на 3 копейки ниже границы неформального, но очень расстрельного валютного коридора). То есть избегая ОВГЗ, банки просто страхуются, но не от дефолта (пока), а от нехватки ликвидности.
Конечно, если бы у нас, как в каких-нибудь занюханых США, под гособлигации можно было бы гарантированно привлечь кредит центробанка под учетную ставку - то все бы смело ринулись в ОВГЗ. Тем более что 14,25% за 5-летки дважды перекроют и возможный срыв курса, и инфляцию, и учетную ставку (нас же правительство Азарова не заведет в инфляционную спираль, правда? Нет, ну правда же?!). Но в плане денежно-кредитной политики мы полностью голы, а "учетная ставка НБУ" выполняет роль фигового листка, прикрывающего срамоту. И поскольку без рефинанса госбумаги - товар относительно малоликвидный, банки, в периоды прогнозирования дефицита ликвидности в них не вкладываются. Да и страшное слово на "д" слышится в банковских кругах все чаще (хотя пока это рассматривается скорее как некий киноужастик: пугаться уже можно, но пока понарошку).
Но ничего, Нацбанк раздаст звездюлей и неформальных обещаний рефинанса - и деньги снова потекут в ОВГЗ полноводными реками. А что? Смотрите какая шикарная схема нарисовывается! Взять облигации под 14,25%, и под них одолжить у НБУ ресурс под 7,5% (наша нынешняя, типа, ставка выдачи НБУ кредитов под госбумаги). В итоге миллионы на руках остаются те же, а профит - 6,75% прямо из воздуха! Правда Нацбанк тоже не в состоянии брать на содержание банки, пусть даже избранные, поэтому и избегает учетных операций... Но этой осенью интересы НБУ (удержание роста денежной массы) и Минфина (достать деньги любой ценой!) столкнутся самым драматическим образом. И, скорее всего, ситуацию попытаются разрешить разрешить мягкой (неполной) девальвацией. А что будет иначе - страшно даже подумать...
Социальные закладки