Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Ну тут, мне кажется, важно, как к этому относилась сама бабушка, и как она это преподносила внучке. Если связь духовная между бабушкой и мамой была, если бабушка не осуждала маму за отъезди растила бы внучку, как бы ей тяжело не было бы. То думаю, у дочки были бы нормальные отношения с мамой. А тут видимо все было наоборот, потому и такая реакция гостей. Кстати, а чем такая ситуация отличается от морских семей??? Папа, как правило, а иногда и мама, может быть постоянно в отъезде. Но связь с детьми же не теряется при этом во многих семьях.
Если что-то происходит не так, как я хочу, значит все будет намного лучше!
Дети требуют 100% внимания и любви, а если их не хватает, то нехватка пополняется за счет улицы, приятелей. Большинство моих знакомых, челночивших в 90-е годы, детей загубили.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
В обоих случаях все зависит от тех, кто "на берегу". Любой труд и любого человека можно и возвысить, и унизить. Даже если мама не челночит, папа не "плавает", а просто они много работают, поздно возвращаются, очень важно создать у ребенка ощущение, что его не забыли, не бросили, а стараются для него. Ведь от иного родителя-алкаша или наркомана немного толку даже если он сутками будет рядом с ребенком. Просто в перестройку возникли и доход стали приносить такие занятия, которые у старшего поколения вызывали как минимум пренебрежение. Более того, спекуляция была одним из самых порицаемых явлений при Союзе и довольно серьезно уголовно наказуемых. Отсюда бабушки, иронизирующие над работой своих детей и не всегда умеющие скрыть свое отношение при детях. А надлом в душе в детском возрасте потом никогда не зарастает полностью. Отношения можно пытаться восстановить, но по настоящему теплыми они скорее всего не станут.
Я так говорю с позиции матери просто много работавшей, никуда не уезжая. Так что дочка слишком часто оставалась с бабушкой (моей мамой). Что уж говорить, если приходилось оставлять ребенка со свекровью? Тем более с такой, которая считала невестку... мягко говоря легкомысленной...
Как-то в память врезался разговор в трамвае с немолодой женщиной, измученной донельзя. Размер и вид ее баулов ясно говорил о роде ее занятий. Муж ей сказал: "Ты можешь этим заниматься? Давай. А я - врач. Ничего больше делать не умею..." Пришлось челночить. Как-то надо было выживать: дети и все такое...
Кафка жизни (с) Lilia Kim
Зевок - это беззвучный крик о кофе
Они считают, что у старшего все хорошо и жизнь устроена, а там младший с ними живет с женой и ребенком, и он родителям такие карусели устраивает, что они не знают где деваться...(( Но все равно, мы иногда их не понимаем по отношению к старшему. Старший всегда спокойным был и родителей уважал, а младший ни во что не ставил и делал как удобно ему, и сейчас родители иногда звонят старшему, чтобы он поговорил с младшим... Старший моей маме говорит, что родители уже не молодые и он их обижает и жизни не дает, и не дай Бог с ними что-то случится, я ему это не прощу. Ой, сложная там ситуация в целом.
Навеяло...)))
Моя первая свекровь была буквально помешана на красивом постельном белье и шелковых тканях. Почему именно такой выбор - история умалчивает. Не посуда, не мебель, не золото, в конце концов.))) Ткани и текстиль.
Начало девяностых, нищета жуткая. Тряпки стоили та-а-аких денег, что и сказать страшно. (Думаю, многие помнят.) Писк сезона - джинсовая юбка - 3-4 зарплаты.Ну, да не о том речь.
Так вот, она ни разу (!) не пришла ко мне в гости с пустыми руками. Да, ее любимые постельное белье и шелка.))) Я подозреваю, что все это она таскала мне из своих закромов, потому что купить ну действительно было нереально. Но на все вопросы молчала, как партизан.)
P.S. Два десятка лет прошло, а несколько отрезов до сих по лежат. То ли не пригодились, то ли просто на память - не знаю.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
О детях из соседней темки)))))))))))
"...ну и что это за фраза: "берегите мамы дочек - у меня растёт сыночек."?!
да у меня такая дочка - берегите вы сыночка!!!.. "
Не ждите чуда - чудите сами!
а сыночек отвечает: нет, такого не бывает!!
у меня такая мам0,
что капец вам подавно))))
Собаки лают, а караван идет
Отвечает мама дочки:
"Отобью вам печень, почки!
Только троньте мой цветочек
И останетесь без почек!"))))))
Never give up!
Ужас, а не теща!!
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
У моей свекрови сегодня Д/р. Мы ее прАздравили всем коллективом, денежкой, тортиками, каждый внук нес по букету цветов огромнющему...И столько пожеланий ей озвучили, что видно было по ней - царица осталась довольна
Ну и мы соответственно, что угодили)
Never give up!
неа
мыслю продолжили))))
Собаки лают, а караван идет
К сожалению, такая ситуация достаточно частая. Один ребенок, более серьезный и самостоятельный, а второй - опекаемый. Причем, возраст детей совершенно не важен)) И от первого родители больше получают и любви, и поддержки, хотя сами носятся с менее благополучным (по их меркам), и такое дитятко сидит себе очень удобно на шее у родителей, еще и свою семью туда же сажает. Даже в нашей темке примеров много![]()
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
Сейчас, после случившегося, лучше уж тащить на себе дитятко, чем получить молотком по голове и быть замурованной в диване.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
А что, третьего не дано? Я одна в семье, до сих пор удивляюсь разному отношению к детям в одной семье. Знаете, если уж отношение плохое и потребительское мне кажется не так обидно если это в адрес всех детей, хорошее - соответственно. Но как это редко встречается! Философский вопрос - как может свекровь любить невестку, если ее на двоих детей не хватает?
Если ты любим, то других забот тебе не надо.
Социальные закладки