Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 112 из 3883 ПерваяПервая ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 612 1112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,221 по 2,240 из 77651
  1. Вверх #2221
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Tosya60 Посмотреть сообщение
    Мелочь, а приятно.
    конечно приятно,как папа сказал:
    -Забили болт и правильно

2. Вверх #2222
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    вспомнили советский опыт? как красиво валсти фигу в кармане показать?
    но тенденция радует..
    молодцы!!!!!! кто же осмелился?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

3. Вверх #2223
    User banned Аватар для Че Бурашка
    предположу, что это была трансляция материалов какого-нибудь российского канала.

4. Вверх #2224
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    предположу, что это была трансляция материалов какого-нибудь российского канала.
    канал ОДЕССКИЙ,транслировали свои материалы Не скажу название,чтобы не прикрыли.У наших стен,есть уши(тсссс)

5. Вверх #2225
    User banned
    Да, молодцы.

6. Вверх #2226
    Не покидает форум Аватар для Natika
    С изумлением прочла в одном старом топике следующую, потрясшую меня, информацию.
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Еще в 60-х годах в Одессе все школы были украинские, перевод на русский язык начался с приходом Брежнева.
    Кто бы мог подумать, что и я и мои родители учились в украиноязычных школах..И до сих пор не знали об этом.
    Спасибо sima-vpn, что просветил.

ЗЫ По стопам Братчика, ухитрившего сослать в Сибирь, миллионы людей, возлагавших цветы к памятникам Шевченко
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #2227
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    С изумлением прочла в одном старом топике следующую, потрясшую меня, информацию.

Кто бы мог подумать, что и я и мои родители учились в украиноязычных школах..И до сих пор не знали об этом.
    Спасибо sima-vpn, что просветил.

ЗЫ По стопам Братчика, ухитрившего сослать в Сибирь, миллионы людей, возлагавших цветы к памятникам Шевченко
    До войны действительно все школы были украинскими.

8. Вверх #2228
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    в Одессе?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

9. Вверх #2229
    User banned
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    в Одессе?
    до войны большевики очень активно насаждали украинский язык - читал воспоминания. что в Харькове (контору не помню) все сдавали экзамен на знание мовы и уволили уборщицу - не сдала экзамен - долго мучались, пока украино-язычную нашли..
    а про Одессу не знаю.. но все было централизовано, так что вполне может быть..

10. Вверх #2230
    Война кончилась в 60-х?

Да и сомнительно мне, чтобы до войны школы были украиноязычными. Скорее всего, их шатало из стороны в сторону в соответствии с вказивками из центра.
    Не исключаю, что каких-то пару лет школы считались украиноязычными.
    /* мерзко хихикает */

11. Вверх #2231
    в Одессе уж точно нет,а в 50-60х можно было вообще отказаться в письменном виде ,её изучать

12. Вверх #2232
    User banned
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    до войны большевики очень активно насаждали украинский язык - читал воспоминания. что в Харькове (контору не помню) все сдавали экзамен на знание мовы и уволили уборщицу - не сдала экзамен - долго мучались, пока украино-язычную нашли..
    а про Одессу не знаю.. но все было централизовано, так что вполне может быть..
    А вот:
    «Батько Тарас» или «батько Лазарь»?
    «Нам необходимо приблизить украинский язык к пониманию широких масс украинского народа»328, - торжественно объявил Председатель Совета народних комиссаров УССР Влас Чубарь. Но «приближать» начали не с той стороны. На вооружение был взят тезис Агатангела Крымского: «Если на практике мы видим, что люди затрудняются в пользовании украинским языком, то вина падает не на язык, а на людей»329. Иными словами, не язык стали приближать к народу, а народ – к языку. Достигнуть этой цели без принуждения было невозможно. Тут-то и пригодились «способности» Кагановича.

Лазарь Моисеевич взялся за дело со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись без выходного пособия (соблюдения трудового законодательства в данном случае не требовалось). Исключений не делалось даже для преприятий союзного подчинения. Тотальной чистке подвергнулся аппарат управления. Главным критерием, которым руководствовались при назначении на высокие посты, стала «национальная сознательность». Львовская газета «Діло», ведущий печатный орган украинского движения в Галиции, восторженно писала о положении в советской Украине: «Возобладала там какая-то лихорадочная работа вокруг втягивания на ответственные должности партийных, а в советскую работу (т.е. работу в органах советской власти – Авт.) вообще всяких, значит и беспартийных украинцев, с подчеркиванием, чтобы они были не территориальными, но национально сознательными украинцами».330 На украинский переводилась вся система образования. Мова стала главным предметом везде – от начальной школы до технического вуза. Только на ней разрешалось вести педагогическую и научно-исследовательскую работу. Изучение русского языка фактически было приравнено к изучению языков иностранных. Административными методами украинизировалась пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Запрещалось дублировать по-русски даже вывески и объявления.

Ход украинизации тщательно контролировался сверху. Специальные комиссии регулярно проверяли государственные, общественные, кооперативные учреждения. Контролёрам рекомендовалось обращать внимание не только на делопрозводство и на приём посетителей, но и на то, на каком языке работники общаются между собой. Когда, например, в народном комиссариате просвещения обнаружили, что в подведомственных учреждениях и после украинизации преподавательского состава технический персонал остался русскоязычным, то немедленно распорядились, чтобы все уборщицы, извозчики и курьеры перешли на украинский. А поскольку «рідной мови» они не знали, то должны были пройти курсы по её изучению, причём деньги на эти курсы вычитались из их зарплаты.331

Население сопротивлялось, как могло. Если была возможность, детей из украинизированных школ родители переводили в те учебные заведения, где преподавание еще велось по-русски. В результате, как с сожалением констатирует современный «национально сознательный» исследователь, в школах с русским языком обучения «большей была наполняемость классов», чем в школах украиноязычных и это снижало эффективность украинизаторских усилий. Например, в Киевской губернии приказным порядком украинизировали 91,8% всех школ, в Волынской – 90,1%, в Екатеринославской – 79,1%. «Цифры в целом вроде бы и неплохие». Но когда исследователь подсчитал количество учеников охваченных украинизацией, результат получился не такой внушительный: 83,9% - на Киевщине, 76,2% - на Волыни, 70% - на Екатеринославщине.332
    http://www.russian.kiev.ua/books/karevin/rusnorus/rusnorus05.shtml

В Одессе было то же самое...родители рассказывали... но началось это где-то во второй половине 20-ых...

13. Вверх #2233
    User banned
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    в Одессе уж точно нет,а в 50-60х можно было вообще отказаться в письменном виде ,её изучать
    Ни под каким видом...только если Вы до 5-го класса не изучали украинский - например, приехали из другой республики.

14. Вверх #2234
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Война кончилась в 60-х?

Да и сомнительно мне, чтобы до войны школы были украиноязычными. Скорее всего, их шатало из стороны в сторону в соответствии с вказивками из центра.
    Не исключаю, что каких-то пару лет школы считались украиноязычными.
    Я видел аттестаты в школьном музее: до революции - всё на русском, через некоторое время после - всё на украинском, во время оккупации на русском и румынском, после освобождения на русском и украинском.
    В 80-х можно было не изучать укр.яз. детям военнослужащих (посещать уроки были обязаны), но укр.лит. изучать были обязаны.

15. Вверх #2235
    Добрая девочка
    Я видел аттестаты в школьном музее: до революции - всё на русском, через некоторое время после - всё на украинском, во время оккупации на русском и румынском, после освобождения на русском и украинском.
    В 80-х можно было не изучать укр.яз. детям военнослужащих (посещать уроки были обязаны), но укр.лит. изучать были обязаны.
    Дети военнослужащих ( и не только они, в классе из 30-ти человек у нас только 10 изучали мову) не изучали ни украинский язык, ни литературу. А посещать - да, были обязаны. По той простой причине, чтоб не гуляли в это время вне школы.
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

16. Вверх #2236
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ни под каким видом...только если Вы до 5-го класса не изучали украинский - например, приехали из другой республики.
    Не знаю, как там в 50-60-х, а в 80-х без проблем.
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

17. Вверх #2237
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    мой отец 53 года,его мать в 117 школе написала отказ об изучении ним укр. яз.
    Никто ни от куда соотв. не приезжал

18. Вверх #2238
    я в 9-10м классе знала на отлично укр.и язык и литературу.Так что спокойно могла гулять во время этих уроков с середины 10 по 11 класс.А я не гуляла.Из уважения к украинке-она же класная,ее чтению,архиинтересному этого предмета,и самому предмету.Но это было тогда,когда я чувствовала себя в своем городе-человеком,а не нац.меньшинством.ДО тех пор я цитировала Лесю Украинку,до коих меня не поставили перед фактом-мова и тресните.

19. Вверх #2239
    Не знаю.
    У нас это были редчайшие случаи.
    В принципе, можно было отказаться, но дело это было хлопотное и должны были быть причины. Ну типа тяжелой болезни или большой загруженности (спорт, музыка).
    Со 2-го по 5-й язык и литературу учили все в классе. И дети вообще не знали о такой возможности.
    Потом появились дети военнослужащих, пришедшие после 5-го класса и многие просили родителей освободить их тоже. Я, например, попросила. Но мои родители сказали, чтобы я не морочила голову, а делала уроки.
    Реально, так никого и не освободили.
    /* мерзко хихикает */

20. Вверх #2240
    User banned
    мой отец 53 года,его мать в 117 школе написала отказ об изучении ним укр. яз.
    Никто ни от куда соотв. не приезжал
    Это для меня крайне удивительно... я 49го года...ни разу не видел местного, освобожденного от украинского...

Закрытая тема
Страница 112 из 3883 ПерваяПервая ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 612 1112 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права