С начала нулевых годов, когда замглавой администрации Кремля Владиславом Сурковым была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с «оранжизмом», в Рунете одномоментно появились люди, которые стали гневно «комментить» статьи оппозиционных авторов и выражать восторг в адрес властьпридержащих.
Владельцы популярных сетевых дневников и оппозиционных сайтов, на которых существует «обратная связь», столкнулись с тем, что после каждого «критического поста» к ним стали набегать «орды» неизвестных «блоггеров» и «гадить в комментах».
[...]
Корреспонденты «НР» провели опрос среди ЖЖ-юзеров, политтехнологов и с их помощью попытались выяснить: кто эти люди, выбравшие для себя такой странный род занятий – «гадить» на форумах и в ЖЖ?». Откуда они взялись в Рунете, где всегда существовали протест, свобода и инакомыслие? И сколько стоит эта работа?
Российский
политолог Станислав Белковский: «Я НЕ ЧИТАЮ КОММЕНТЫ ПОД СВОЕЙ СТАТЬЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИЮ С НЕДОСТОЙНЫМИ»
«Это – специально обученные люди, функции которых состоят в том, чтобы путем комментариев в блогах и в форумах под статьями дискредитировать неудобную для власти позицию или тексты. Это специально обученная бригада, она существует с начала десятилетия. Она была создана еще в 2000-2001 годах и не является многочисленной.
Люди пишут, как правило, под разными именами, под десятками ников выступает один и тот же человек, который повторяет один и тот же тезис разными словами. Как правило, «отповеди» однотипны: если автор критикует «Единую Россию», президента, премьера – он морально нечистоплотен, глуп, неполноценен.
Поэтому, лично я, как автор, никогда под своими статьями «комменты» не читаю. Потому что, если я начинаю читать, то я как бы вступаю в диалог с этими людьми, а
я считаю, что они диалога не заслуживают.
Меня коробит
стилистика этих «комментов», хотя, конечно, она
полностью отвечает стилю политтехнологической машины Кремля, стилю Суркова. Прочтите солидные блоги, солидных кремлевских экспертов, которых публикуют «Известия». Там та же риторика. Мол, оппозиционеров к стенке, все они ничтожества и козлы.
Я называю это стилем Суркова.
Те, кто «гадит в комментах», сидят на зарплате, проводят целый день в интернете в режиме тотального мониторинга. Зарплата их составляет несколько тысяч долларов, я думаю, в зависимости от опыта, квалификации и былых заслуг, она может составлять от одной до пяти тысяч долларов в месяц.
[...]
Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:
«ГАДИТЬ В ЖЖ - Э
ТО САМЫЙ НЕДОРОГОЙ МЕТОД БОРЬБЫ С «ОРАНЖЕВЫМИ»
«Все началось в 2005 году на волне борьбы с «Оранжевой революцией».
Замглавы администрации президента Владислав Сурков тогда разработал целый план противодействия «цветной угрозе». Были созданы молодежные движения («Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Местные», «Новые люди», Евразийский союз молодежи и так далее), которые устраивали акции «в поддержку Путина». Создано или реанимировано несколько пропагандистских сайтов в интернете – Дни.ру, Политгексоген, десяток сайтов холдинга «Кривда.ру», а также относительно приличный и солидный Взгляд.ру.
Третьим этапом «профилактики» стало создание групп блоггеров, каждая из которых была прикреплена к какому-то ЖЖ-сообществу или оппозиционному сайту.
Стратегия «выступлений» «наймитов» не отличалась разнообразием.
Часть из них как бы в разумном ключе кидалась доказывать, что при «Путине порядка стало больше», «наступила стабильность» и «всеобщее процветание», «Россия встала с колен» и так далее.
Вторая группа специализировалась
на «бреде», доводя любую критику в адрес власти до абсурда, заявляя: «да, я с вами согласен: весь русский народ – быдло, и в России никогда ничего хорошего не было и не будет», а также
записывая всех оппозиционеров в «агенты ФСБ» и так далее.
Социальные закладки