Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1234 из 1752 ПерваяПервая ... 234 734 1134 1184 1224 1232 1233 1234 1235 1236 1244 1284 1334 1734 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,661 по 24,680 из 35025
  1. Вверх #24661
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    В Одессе не было градоначальника по фамилии Зелёный. Был градоначальник Зеленой (1885—1898), был городской голова Зелёный (1897—1905), и это два разных человека.
    И две разные должности...

2. Вверх #24662
    User banned
    Вот еще одно детище Одессита, форумчанина, помимо основной специальности, поэта, пытающийся заниматься историей города
    http://smiroleg.pusku.com/articles.php

3. Вверх #24663
    User banned
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    В Одессе не было градоначальника по фамилии Зелёный. Был градоначальник Зеленой (1885—1898), был городской голова Зелёный (1897—1905), и это два разных человека.
    Я извиняюсь конечно, но хотел бы уточнить - а чем градоначальник отличается от городского головы? По нынешнему это, как я полагаю мэр города (глава горадминистрации)? А если это две разные должности, то в чем их различие и функциональные обязанности? Мне например понятно, чем генерал-губернатор отличается от военного губернатора, но в гражданско-административной сфере не могу разобраться...

4. Вверх #24664
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь конечно, но хотел бы уточнить - а чем градоначальник отличается от городского головы? По нынешнему это, как я полагаю мэр города (глава горадминистрации)? А если это две разные должности, то в чем их различие и функциональные обязанности? Мне например понятно, чем генерал-губернатор отличается от военного губернатора, но в гражданско-административной сфере не могу разобраться...
    Градоночальник - назначаемая должность такая как губернатор, но начальствовал над городом и окрестностью, городской голова - выборная (общественная).

5. Вверх #24665
    User banned
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Градоночальник - назначаемая должность такая как губернатор, но начальствовал над городом и окрестностью, городской голова - выборная (общественная).
    Хорошо, пусть так. Но в чем принципиальное отличие их обязанностей? Или по простому - кто главный в городе и кто чем занимается? И где разграничение их полномочий в одном и том же городе?

6. Вверх #24666
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Хорошо, пусть так. Но в чем принципиальное отличие их обязанностей? Или по простому - кто главный в городе и кто чем занимается? И где разграничение их полномочий в одном и том же городе?
    Градоначальник был главным и отвечал перед Царём за всё, городской голова возглавлял общественный совет горожан - Городскую думу, решение который носили скорее рекомендательный характер. Г. Г. Маразли к примеру будучи городским головой, инициировал со товарищами сооружение памятника Пушкину, но разрешение на установку памятника давали вышестоящие органы...

7. Вверх #24667
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Где-то на ФБ была символическая братская могила. Кто установил и на каких основаниях мне выяснить не удалось. Памятный знак уничтожен при стройке очередного объекта.
    PS Район санатория Россия.
    На 8-й ст БФ, где была батарея, есть на обрывом самодельный памятный знак батарейцам, о котором кое кто утверждает, что это могила.

8. Вверх #24668
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    То я знаю. Я там был недавно и знак не нашёл. Но венки там есть.
    Там артдворик один остался.

9. Вверх #24669
    Посетитель
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Куяльник7.jpg
Просмотров: 80
Размер:	111.8 Кб
ID:	6638637

Название: Куяльник4.jpg
Просмотров: 72
Размер:	136.4 Кб
ID:	6638641 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Куяльник8.jpg
Просмотров: 69
Размер:	107.7 Кб
ID:	6638639

Название: Куяльник0.jpg
Просмотров: 68
Размер:	131.3 Кб
ID:	6638642 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Куяльник2.jpg
Просмотров: 72
Размер:	130.9 Кб
ID:	6638644

Название: Куяльник3.jpg
Просмотров: 85
Размер:	133.0 Кб
ID:	6638643 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Куяльник1.jpg
Просмотров: 77
Размер:	122.4 Кб
ID:	6638638

Название: Куяльник01.jpg
Просмотров: 70
Размер:	69.4 Кб
ID:	6638636 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Одесса Куяльни&#10.jpg
Просмотров: 66
Размер:	61.7 Кб
ID:	6638640

10. Вверх #24670
    User banned
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Градоначальник был главным и отвечал перед Царём за всё, городской голова возглавлял общественный совет горожан - Городскую думу, решение который носили скорее рекомендательный характер. Г. Г. Маразли к примеру будучи городским головой, инициировал со товарищами сооружение памятника Пушкину, но разрешение на установку памятника давали вышестоящие органы...
    Ну примерно понял. То есть грубо говоря - градоначальник - это мэр города (исполнительная и вышестоящая власть), а городской голова - что-то типа председателя горсовета с совещательными (рекомендательными, законодательными) функциями? Тогда интересная ситуация сложилась в 1897-1898 гг. - градоначальник Одессы - Зеленой и в то же время городской голова - Зелёный. Ну как тут не запутаться даже тогда, я уж не говорю за прошедшие сто с лишним лет?

11. Вверх #24671
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    То я знаю. Я там был недавно и знак не нашёл. Но венки там есть.
    Там артдворик один остался.
    Отличная вообще идея была - чтобы не демонтировать бетонные основания орудий - их просто присыпали землей, обложили камнем-дикарём и сделали ландшафтный дизайн. И очень много людей так и не знают что это было на самом деле.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

12. Вверх #24672
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    Отличная вообще идея была - чтобы не демонтировать бетонные основания орудий - их просто присыпали землей, обложили камнем-дикарём и сделали ландшафтный дизайн. И очень много людей так и не знают что это было на самом деле.
    Не был там с весны. Но в апреле, примерно, и памятный знак был на месте и три позиции просматривались. Если знать, конечно, что они там были когда-то.

13. Вверх #24673
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    Береговая батарея № 39...

14. Вверх #24674
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Не был там с весны. Но в апреле, примерно, и памятный знак был на месте и три позиции просматривались. Если знать, конечно, что они там были когда-то.
    Две точно есть, а третья какая? Не тот ли декоративный холм с мемориальной стелой?

15. Вверх #24675
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Та круглая смотровая площадка на самом обрыве тоже относилась, вероятно, к комплексу. В то время граница склона была ближе к морю.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

16. Вверх #24676
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Многим одесситам старшего поколения памятна авария с опрокидыванием трамвая 23-го маршрута. Сегодня, просматривая приказы по ОТТУ за 1959 год [ГАОО ф. Р-56, о. 5, д. д. 217–219], неожиданно обнаружил некоторые его подробности.
    5 октября 1959 года на маршруте 23 имел место аварийный сход с опрокидыванием. Поезд 35/1521 под управлением вагоновожатого Ледов??ого Г. С. отправился от ст. «Пл. Окт. Революции» в 17:21 и при повороте с улицы Свердлова на улицу Карла Либкнехта совершил сход и опрокинулся за пределами рельсового пути. В дальнейшем выяснилось, что в/в опоздал на станцию настолько, что первый рейс поезда был выполнен не им, и в попытке наверстать опоздание, он превысил скорость. Закономерно это привело к сходу, а поезд, вылетев на тротуар через бордюр, неминуемо опрокинулся на бок. О погибших в приказе ничего не пишется, да и сам я склонен доверять словам свидетелей этого происшествия, рассказывавших о том, что было много раненых, но никто не погиб. Для вагоновожатого этот случай имел большие последствия, а поезд впоследствии был восстановлен. Впоследствии этот сход стал одной из причин замены 23-го трамвая троллейбусом и отказа от планировавшейся перешивки его на широкую колею.

Фото вагона 1521 за два года до аварии публиковалось Jorjic.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

17. Вверх #24677
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Кто-нибудь знает, где была канцелярия генерал-губернатора П.Е. Коцебу. Это 1870-е годы.

18. Вверх #24678
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Вагоновожатого судили?

19. Вверх #24679
    Посетитель

По умолчанию Из воспоминаний Андриевскаго

Продолжение
    Изображения

20. Вверх #24680
    Новичок
    Одесситы, кто знает, где до революции находился Дом Фишмана и сохранился ли до сегодняшних дней?

Ответить в теме
Страница 1234 из 1752 ПерваяПервая ... 234 734 1134 1184 1224 1232 1233 1234 1235 1236 1244 1284 1334 1734 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права