|
Вот еще одно детище Одессита, форумчанина, помимо основной специальности, поэта, пытающийся заниматься историей города
http://smiroleg.pusku.com/articles.php
Я извиняюсь конечно, но хотел бы уточнить - а чем градоначальник отличается от городского головы? По нынешнему это, как я полагаю мэр города (глава горадминистрации)? А если это две разные должности, то в чем их различие и функциональные обязанности? Мне например понятно, чем генерал-губернатор отличается от военного губернатора, но в гражданско-административной сфере не могу разобраться...
Градоначальник был главным и отвечал перед Царём за всё, городской голова возглавлял общественный совет горожан - Городскую думу, решение который носили скорее рекомендательный характер. Г. Г. Маразли к примеру будучи городским головой, инициировал со товарищами сооружение памятника Пушкину, но разрешение на установку памятника давали вышестоящие органы...
То я знаю. Я там был недавно и знак не нашёл. Но венки там есть.
Там артдворик один остался.
Ну примерно понял. То есть грубо говоря - градоначальник - это мэр города (исполнительная и вышестоящая власть), а городской голова - что-то типа председателя горсовета с совещательными (рекомендательными, законодательными) функциями? Тогда интересная ситуация сложилась в 1897-1898 гг. - градоначальник Одессы - Зеленой и в то же время городской голова - Зелёный. Ну как тут не запутаться даже тогда, я уж не говорю за прошедшие сто с лишним лет?![]()
Та круглая смотровая площадка на самом обрыве тоже относилась, вероятно, к комплексу. В то время граница склона была ближе к морю.
Почему в конце денег всегда так много месяца?
Многим одесситам старшего поколения памятна авария с опрокидыванием трамвая 23-го маршрута. Сегодня, просматривая приказы по ОТТУ за 1959 год [ГАОО ф. Р-56, о. 5, д. д. 217–219], неожиданно обнаружил некоторые его подробности.
5 октября 1959 года на маршруте 23 имел место аварийный сход с опрокидыванием. Поезд 35/1521 под управлением вагоновожатого Ледов??ого Г. С. отправился от ст. «Пл. Окт. Революции» в 17:21 и при повороте с улицы Свердлова на улицу Карла Либкнехта совершил сход и опрокинулся за пределами рельсового пути. В дальнейшем выяснилось, что в/в опоздал на станцию настолько, что первый рейс поезда был выполнен не им, и в попытке наверстать опоздание, он превысил скорость. Закономерно это привело к сходу, а поезд, вылетев на тротуар через бордюр, неминуемо опрокинулся на бок. О погибших в приказе ничего не пишется, да и сам я склонен доверять словам свидетелей этого происшествия, рассказывавших о том, что было много раненых, но никто не погиб. Для вагоновожатого этот случай имел большие последствия, а поезд впоследствии был восстановлен. Впоследствии этот сход стал одной из причин замены 23-го трамвая троллейбусом и отказа от планировавшейся перешивки его на широкую колею.
Фото вагона 1521 за два года до аварии публиковалось Jorjic.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Кто-нибудь знает, где была канцелярия генерал-губернатора П.Е. Коцебу. Это 1870-е годы.
Продолжение
Одесситы, кто знает, где до революции находился Дом Фишмана и сохранился ли до сегодняшних дней?
Социальные закладки