| ||
так вот даже недавний ярый защитник украинского языка АлександрВ (ни слова не написавший на украинском), считает, что украинский язык немощен, и если поставить оба языка в равное положение, украинский вымрет. там даже какие-то попытки объяснить - почему присутствовали. ну, как водится, в этом СССР виноват и русские (Россия) в частности.
а это обязательно?
лично я читаю то, что мне интересно. если современные украинские авторы пока не смогли меня заинтересовать, то это дело моего вкуса (и их профессионализма тоже, кстати), а не проявление украинофобии.
думаю, со мной многие согласятся.
и нечего ставить восклицательные знаки, ты не на митинге.
выглядит как "кипит твой разум возмущенный".
и еще мое имхо - у многих, даже у большинства людей поведение строится по принципу "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.", или третий закон Ньютона здесь вспоминался - единицы за полную отмену украинского языка в Одессе, наверное, даже меньше, чем сторонников полного запрета русского..
Если бы она (украинизация) проводилась постепенно и грамотно - не за счет наездов на русский а за счет грамотного пиара украинского - все было бы хорошо..
но кому-то выгодно создать ситуацию, когда страна раскалывается на две половины.. (а выгодно существующей власти) - отсюда все проблемы.. просто-напросто неграмотный менеджмент.. и конец этих менеджеров предсказуем...
Говоря об ощутимой разнице между русскоязычным и украиноязычным образованием, я имел в виду личные наблюдения. Убедитесь в этом сами.
Встаньте возле памятника Воронцову и просите прохожих назвать его имя-отчество. Результат будет ошеломляющим. А уж о его военном поприще и спрашивать не стоит.
Продолжите опрос у памятника Рибасу, Заменгофу, Лаокоону, получите тот же результат.
Когда-то за слово ОДЭСА мы били по физиономии, а нынешние жители спокойно расстались с С в названии города (причём в английском написании тоже).
Ровно с таким же спокойствием люди расстаются со своей историей и культурой.
Пушкин говорил:
Паситесь, мирные народы;
Вас не коснётся чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Не о нас ли это?
Последний раз редактировалось Fortel; 18.01.2009 в 16:10.
Продолжу) Марина и Сергей Дяченко. На «Еврокон-2005» в Глазго (Шотландия) были признаны лучшими фантастами Европы. Украинские писатели. Пишут на русском. Кира Муратова. Самый известный в мире и титулованный украинский кинорежиссер. Фильмы - на русском. Как, впрочем, и у Романа Балаяна.
И это пройдет.
Социальные закладки