Показать скрытый текст на что жалуются немецкие туристы ))
Немецким судам нередко приходится рассматривать жалобы на турагентства, когда туристы требуют компенсации за испорченный отпуск. На что только не жалуются немцы!
Любовь к порядку и уважение к закону в сочетании с несколько слабым чувством юмора и привычкой ворчать по каждому поводу - вот что приводит огромное количество жалоб немцев на только проведенном отпуске. В этом уверен профессор Карл Борн - один из самых известных немецких экспертов в этой области, который несколько лет возглавлял крупнейший в Европе туристический концерн TUI. Один только этот концерн ежегодно получает около 63 тысяч рекламаций от недовольных клиентов.
Некоторые жалобы обоснованы, ведь не каждое путешествие происходит так, как обещали в турбюро, и не каждый отель точно такой, как на картинке в глянцевом каталоге. Но огромное количество претензий вызывают разве что улыбку. Впрочем, работникам немецких турагентств приходится отвечать и на забавные жалобы, ведь речь идет о серьезных вещах: клиенты требуют компенсировать им хотя бы часть стоимости.
Мышь съела шоколад
Журналисты Штефан Орт и Антье Блинда приводят в своей книге "Извините, ваш отель сгорел" немало примеров. Вот одна из жалоб: "Ножи в отеле были слишком наточены, а вилки оказались такими острыми, что мы несколько раз ранены. Пришлось приобрести собственные ножи и вилки, с которыми мы ходили на завтрак, обед и ужин. Просим оплатить. Счет посылаем".
Или такое: "В номере нашего отеля жила мышь. Ни персонал отеля, ни местные представители турагентства не смогли ее поймать. Нас не переселили, потому что свободных номеров в отеле не было. Мышь сожрала наш шоколад с орехами. Мы требуем компенсировать хотя бы стоимость этого шоколада ".
Один турист был недоволен, что его не предупредили о среднестатистической вероятность "подхватить" в Египте расстройство желудка. Другой, увидев постельное белье в клеточку, пишет, что ему стало плохо, и жалуется на персонал отеля, который не заменил ее на одноцветную. Третий подал в суд на турагентство за то, что крокодил, которого он погладил при путешествия Западной Африкой, чуть не укусил его. Мол, в информационной брошюре не было указано, что крокодилов гладить нельзя. Судья отклонил иск, мотивировав это тем, что нормальный человек и без того знает: крокодилов лучше не гладить.
Жаловаться - немецкая традиция
В книге есть и трогательного истории. Так, учительница географии среднего возраста "со слезами" описывает ссору с мужем, с которым она, чтобы сохранить семью, решила отправиться на остров Маврикий. Но "романтический" тур, жалуется учительница, не помог. С морем, пляжем и пальмами все было хорошо, и закат ... Закат был слишком короткий! Оно бежало за горизонт так быстро, что не было никакой возможности "наладить отношения". Муж ушел - получайте жалобу!
Бюро путешествий, куда поступило письмо, деликатно напомнил заявительницы, что Маврикий расположен недалеко от экватора, поэтому траектория захода солнца здесь другая: оно буквально соскальзывает за горизонт. И учительница географии должна это знать.
Маврикий: все хорошо, только закат короткий! Маврикий: все хорошо, только закат короткий!
Авторы книги "Извините, ваш отель сгорел", разговаривая с Карлом Борном, спросили у него: "Правда ли, что немцы жалуются значительно чаще, чем представители других стран и народов?" Ответ: "Похоже, что в других странах традиция жаловаться и указывать на недостатки действительно не настолько сильно развита, как у нас". Профессор Борн добавляет: "К тому же, у немцев количество смехотворных рекламаций непропорционально велика".
Цитируя директора одного из отелей Испании, Борн говорит и о том, что отдыхающие из других стран элегантнее немцев выражают свои претензии. Итальянцы, например, жалуются "с улыбкой", засыпая гостиничный персонал комплиментами. Швейцарцы извиняются без умолку, ссылаются на проблемы со здоровьем. А немцы не просто просят, а требуют: "Если не сделаете то-то и то-то немедленно, я подам на вас в суд!" Результат: проблемы итальянцев и швейцарцев решаются чаще и быстрее, чем проблемы немецких отдыхающих. По крайней мере в Испании.
Летучие мыши вместо тарантулов в номере
Но все же стоит замолвить словечко и за немецких туристов. Штефан Орт и Антье Блинда делают это просто: они приводят отзывы отдыхающих из туристических интернет-порталов. Сейчас в Германии немногие бронируют тур или отель, не заглянув на эти порталы и не ознакомившись с мнениями людей, которые там побывали. Рекламации здесь больше похожи на реальные рекламации, компенсаций за недостатки никто не требует, а читать эти комментарии веселее. Например, впечатления одного отеля в Турции: "Гостиничные работники выгоняют ночью проституток. Кроме того, душ слишком тесен для четырех человек".
Но, наверное, самый забавный отзыв (который, кстати, опровергает стереотип об отсутствии у немцев чувство юмора и терпения) написала молодая пара побывала в Ботсване. Цитируем дословно: "Отель нам понравился, вот только в номере было слишком много больших тарантулов. Они даже в постель залезали, а один укусил мою подругу во сне. Дирекция отеля по нашей просьбе сразу переселили нас в другой номер. Там пауков не было, но время от времени через окно залетали летучие мыши. помашу крыльями полетят ". Несмотря на это, немецкая парочка оценила отель на четыре с пять таких пунктов. А вы говорите: немцы всегда недовольны!
Социальные закладки