гдето в гараже наверняка валяется....
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
гдето в гараже наверняка валяется....
Два раза уже писал в эту рубрику,а память опять выбрасывает какие-то фрагменты жизненной «мозаики».Временами всплывают воспоминания,
и я не знаю,что с ними делать. И все-таки не хочу их от себя отгонять.
Я вспоминаю наш патриархальный дворик,где летом в складчину накрывались столы.Было шумно и весело,как в большой,дружной семье.
Детьми мы носились по галереям в поисках места для пряток,запросто заглядывая в любую квартиру,как в свою собственную.
А взрослые – и жильцы, и гости – собирались внизу посреди двора.За разговорами засиживались долго,пока некоторые не засыпали с открытыми глазами.А мы сидели в своих темных комнатах, - нас ведь давно уже отослали спать, - и прижимались лицом к стеклу,
хоть и боялись, что нас обнаружат.
Полночная дрема окутывала двор мягким покрывалом сна…И двор затихал…
Наутро,поднявшись раненько,все скопом отправлялись на пляж.Возвращались лишь поздно вечером,когда солнце садилось.
Вот так,двором,поколение за поколением, жили,наверное, только в Одессе…
Венец трудов,превыше всех наград!
Действительно, бумажные кульки - одна из примет времени. Ну, может, не 80-х, а немного раньше. Все сыпучие продукты - сахар, крупы, конфеты - упаковывались в кульки из толстенной оберточной бумаги обычно грязно-серого цвета. Меня всегда поражала ловкость, с которой продавщицы эти кульки сворачивали. Это было как цирковой фокус.
Я на профцентре (вот ещё, слово непонятное!) на продавца учился, и практику в 80-м в гастрономе на углу Хворостина и Мясоедовской проходил. Бабушка, к примеру, просит пол-кило сахара...
Ой, вэй! Непослушными руками сворачивали ентот куль, насыпали туда 700-800 грамм, и получали благословление покупателей. Наша практика была как обвешивание наооборот. Но с кульками я изрядно намучался...
Слава українським українцям української України!
Как этот сахар сыпали в пакет совочком, пока на весах не будет показан желаемый вес...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Угу... Слова "поход", ""с походом" уже давно забыли... Умиляет, когда на гиревых весах (а особенно на стрелочных- "мечта весового кидалы"Бабушка, к примеру, просит пол-кило сахара...
Ой, вэй! Непослушными руками сворачивали ентот куль, насыпали туда 700-800 грамм, и получали благословление покупателей. Наша практика была как обвешивание наооборот.) начинают какие-то 50-100 граммовые гирьки кидать, чтобы вес уравнять... "Поход" сейчас дают, похоже только на квашеной капусте, и то на уровне 100 грамм
Намедни вот 1,5 кг капусты покупал по 7 грн/кг, так мне вместо того, что 50 коп простить на 10.50, шмат капусты кинули, то полтинник стребовали... Вот не пойму, прикалываться или огорчаться...
Красиво сыпали, да? Завораживающе, усыпляли бдительностьЭто было клево! Я бы смотрела на это как на огонь и воду.(если забыть,что они при этом обвешивали народ)Зато "по-честному" на стрелочные весы, там, где гирьки, клали кусок обёрточной бумаги, типа вес упаковки скомпенсировать. Тема 80-х.
Я молчу про "правильность" тех весов, в конце 70-х, начале 80-х это как-то не актуально было, ну, на уровне 10-20 граммов... В начале 90-х иначе (сорри, что в "другую тему" влез
) начался "весовой беспредел". Как сейчас помню, на весах 2 апельсинки средненькие на кило тянут, а рядом они же, уже три- четыре, по цене в два раза выше и табличка "ЧИСТЫЙ ВЕС"
Вот этот "Чистый вес" уже конечно больше на "Что вы помните о 90-х" тянет...
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 16.01.2009 в 21:33.
напомнило мне. мой супруг родом из Винницы, и когда ья впервые туда приехала, он потащил меня показывать местную достопримечательность - уголок с игровыми автоматами. мы так отвели душу играя в морской бой, первые стрелялки, каике-то машинки... что выгнать нас оттуда смогли только уже перд самым закрытием.
Это раньше, чем 80-е, наверное, 70-е, но тоже интересно. На пассажирских судах загранплавания установили игровые автоматы - "однорукие бандиты". Иногда эти суда делали пару рейсов по Крымско-Кавказской, да и во время стоянки в Одессе можно было попасть на борт и поиграть. Поначалу был большой ажиотаж.
Социальные закладки