Тема: Религия и секс

Ответить в теме
Страница 9 из 66 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 1317
  1. Вверх #161
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    По поводу значения слова "раб Божий".

Я думаю, вы согласитесь, что всё, что человек в жизни делает, или умышленно не делает, происходит вследствие какой-то мотивации? Или собственное желание, или чувство долга, или совесть, или ему за это заплатили, или банально заставили? Но есть, всё же, некая мотивация. Ну, можно сказать, что что-то делается "от ветра головы своея", но людей, так по жизни систематически поступающих, мы считаем не очень умными, верно?

Так вот, каждый раз, когда мы что-либо делаем, мы это делаем, подчиняясь каким-либо мотивам. Если делаем по собственному желанию - значит подчиняемся этому желанию. Делаем по логике - подчиняемся голосу разума. "Раб" в библейском понимании - это не "униженный и оскорблённый недочеловек", а это кто-то, кто подчиняется кому-то, или чему-то. В широком смысле, каждый человек, в момент каждого своего осознанного поступка, является рабом какой-либо из мотиваций.

Также следует отметить, что в те времена в той местности всякий раб (как общественное положение) мог быть рабом только кого-то одного. Т.е, если человек - раб царя, он не подчиняется ни министрам, ни вельможам, ни каким-либо другим важным шишкам, а ТОЛЬКО царю. Так что, раб царя - это достаточно важная персона, поскольку он имеет полное право всех остальных иметь очень крупным планом.

Бог в Христианстве - это персонификация Добра и Истины. Следовательно, "раб Божий" - это тот, кто подчиняется Богу - следовательно, Добру и Истине. И не является больше НИЧЬИМ рабом. Включая и собственные желания. ("ничто не должно обладать мною" (с) апостол Павел).

Поэтому настоящими рабами Божьими можно назвать только святых. Да, так называют всех православных христиан, но очень не многие из них до этого реально дотягивают.
    Последний раз редактировалось G.K.; 16.01.2009 в 21:58.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

2. Вверх #162
    ЗЫ. Есть такая мусульманская притча.

Ехал по дороге царь, на дороге сидел дервиш. Царь, сгоняя его, обозвал дервиша своим рабом, на что дервиш ответил: "Не я твой раб, а ты раб моих рабов".
    Царь очень возмутился, а дервиш ему говорит "Я хозяин своих желаний, а ты их раб. Получается, что ты раб моих рабов".
    Последний раз редактировалось G.K.; 16.01.2009 в 21:57.

3. Вверх #163
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    По поводу значения слова "раб Божий".

Я думаю, вы согласитесь, что всё, что человек в жизни делает, или умышленно не делает, происходит вследствие какой-то мотивации? Или собственное желание, или чувство долга, или совесть, или ему за это заплатили, или банально заставили? Но есть, всё же, некая мотивация. Ну, можно сказать, что что-то делается "от ветра головы своея", но людей, так по жизни систематически поступающих, мы считаем не очень умными, верно?
    В контексте того что человек создан "по образу и подобию"

что следует понимать верующим...?...и в связи с полной

зависимостью от мотивообразующей природы человека

такой вопрос а чем мотивировался сам бог создавая

человека или чей он "раб"...?

4. Вверх #164
    а чем мотивировался сам бог
    А на этот вопрос тебе никто не ответит, потому что Бог в Христианстве - трансцендентен. Равносилен вопросу "кто создал Бога?". Средневековые схоласты здесь ввели термин causa sui, сравнивая Бога, например, с любовью, которая есть причина самоё себя. Чёткого ответа, ещё раз скажу, не даст никто и никогда.

В контексте того что человек создан "по образу и подобию"

что следует понимать верующим...?

А здесь учи матчасть. Согласно христианским понятиям, Бог человеку дал Божественные черты - 1) свободу выбора (например, животные, или не контролирующие себя сумасшедшие не могут выбирать между мотивациями), и 2) способность к творчеству, которой нет даже у ангелов. В этом - образ и подобие (вы ж не думаете, что здесь подразумевается наличие у Бога физического тела?)))

Человек, согласно Библии, своей свободой воспользовался, как обезьяна гранатой, чем породил множество цепных реакций.

5. Вверх #165
    А на этот вопрос тебе никто не ответит, потому что Бог в Христианстве - трансцендентен. Равносилен вопросу "кто создал Бога?". Средневековые схоласты здесь ввели термин causa sui, сравнивая Бога, например, с любовью, которая есть причина самоё себя. Чёткого ответа, ещё раз скажу, не даст никто и никогда.

Ну по крайней мере рабом его точно никто не назовет...
    а трансцендентен он или нет это уже дело второе....

Человек, согласно Библии, своей свободой воспользовался, как обезьяна гранатой, чем породил множество цепных реакций.
    По моему это боже создал множество цепных реакций создав обезьяну с гранатой вроде тех неправильных пчел..

6. Вверх #166
    Ну по крайней мере рабом его точно никто не назовет...

а трансцендентен он или нет это уже дело второе....
    А ты абстрагируйся от личности Бога, и подумай, является ли Истина рабой самоё себя?

По моему это боже создал множество цепных реакций создав обезьяну с гранатой вроде тех неправильных пчел..
    Совершенно правильно. Только ещё и мозги этой обезьяне дал, чтобы она контролировала, куда гранату кидать. А человек, которому предоставлена полная свобода (по образу и подобию), воспользовался ей по собственному усмотрению. Т.е., папа дал сыну клей, чтобы склеить порванные ботинки. А сын решил этот клей понюхать, и стал наркоманом.
    ЗЫ. Тема-то, кстати, о другом вообще

По теме - "про это" в Православии существует огромная масса мнений и богословских позиций - от и до. И говорить, как смотрит на супружескую постель Православие - дело неблагодарное.

7. Вверх #167

Совершенно правильно. Только ещё и мозги этой обезьяне дал, чтобы она контролировала, куда гранату кидать. А человек, которому предоставлена полная свобода (по образу и подобию), воспользовался ей по собственному усмотрению. Т.е., папа дал сыну клей, чтобы склеить порванные ботинки. А сын решил этот клей понюхать, и стал наркоманом.
    ЗЫ. Тема-то, кстати, о другом вообще
    С обезьяны какой спрос а вот боже не предусмотрителен...

8. Вверх #168
    С обезьяны какой спрос а вот боже не предусмотрителен...
    Т.е, получается, "непредусмотрительность" Бога в том, что он создал человека разумным и свободным самостоятельно принимать решения, т.е., по Своему образу и подобию. В таком случае, можете Бога считать непредусмотрительным, это ваше право.

9. Вверх #169
    Т.е, получается, "непредусмотрительность" Бога в том, что он создал человека разумным и свободным самостоятельно принимать решения, т.е., по Своему образу и подобию. В таком случае, можете Бога считать непредусмотрительным, это ваше право.
    Свобода принимать решения это ведь как посмотреть,
    а разумным человека назвать затрудняюсь да и вообще от чего бы
    боже не создать человека совершенным не обрекая так сказать
    на вечные муки.......

10. Вверх #170
    Разумным человека назвать затрудняетесь, потому что человеческий разум нередко затуманен огромным возом дополнительных мотиваций (которые в православии называются страстями), появившихся вследствие грехопадения.

Опять же, мы оффтопим. Есть куча религиозных форумов, где вам тветят люди, значительно более грамотные в религии, чем я, или вы.

11. Вверх #171
    Разумным человека назвать затрудняетесь, потому что человеческий разум нередко затуманен огромным возом дополнительных мотиваций (которые в православии называются страстями), появившихся вследствие грехопадения.
    Во-во я ж говорю боже строил строил а в результате имеет
    гембель в лице обезьяны с гранатой.......

Опять же, мы оффтопим. Есть куча религиозных форумов, где вам тветят люди, значительно более грамотные в религии, чем я, или вы.
    С точки зрения христианской догматики на все вопросы есть ответы,но есть подозрение,
    что научное богословие замкнулось на софизме и не хочет реально смотреть на вещи....

12. Вверх #172
    Частый гость Аватар для Mary_J
    Всем добрый вечер, спрашиваю здесь, потому как больше просто не у кого спросить. Дело вот в чем: мамы моего парня проблемы со здоровьем, на днях операция, ей посоветовали поехать к батюшке, монастырь находиться где-то в Татарбунарах, кажется. Так вот поехали они к нему, зашел мой парень к нему, и значит говорит мол в этом году свадьба у нас. Батюшка сразу где ОНА. Сказал так, вы грешники, вы согрешили и т.д и т.п. Спросил или мы спим, ну и опять вы грешники.И самое интересно, сказал, чтоб мы приехали к нему вдвоем, а то брак у нас будет очень не долгий. И что-то на счет моего здоровья сказал, по-моему.
    Я хочу узнать, что это вообще за монастырь, что за батюшка такой и вообще правдивы ли его слова, мне страшно ехать и не поехать не могу. В чем согрешили мы вместе с парнем, для нас загадка еще какая. Может секс до брака? Очень жутко...

13. Вверх #173
    Цитата Сообщение от Mary_J Посмотреть сообщение
    Всем добрый вечер, спрашиваю здесь, потому как больше просто не у кого спросить. Дело вот в чем: мамы моего парня проблемы со здоровьем, на днях операция, ей посоветовали поехать к батюшке, монастырь находиться где-то в Татарбунарах, кажется. Так вот поехали они к нему, зашел мой парень к нему, и значит говорит мол в этом году свадьба у нас. Батюшка сразу где ОНА. Сказал так, вы грешники, вы согрешили и т.д и т.п. Спросил или мы спим, ну и опять вы грешники.И самое интересно, сказал, чтоб мы приехали к нему вдвоем, а то брак у нас будет очень не долгий. И что-то на счет моего здоровья сказал, по-моему.
    Я хочу узнать, что это вообще за монастырь, что за батюшка такой и вообще правдивы ли его слова, мне страшно ехать и не поехать не могу. В чем согрешили мы вместе с парнем, для нас загадка еще какая. Может секс до брака? Очень жутко...
    Может тебе тему отдельно лучше открыть,сюда ведь заходят
    3-4 человека и то диалог специфический,если хочеш разные мнения услышать
    открой тему название только нормальное подбери .......

14. Вверх #174
    Частый гость Аватар для Mary_J
    мне, кажется, к этому случаю вообще нормальных слов не подобрать,спасибо за совет.так и сделаю. интересно и Ваше мнение.

15. Вверх #175
    Во-во я ж говорю боже строил строил а в результате имеет

гембель в лице обезьяны с гранатой.......
    Представь себе, что ты строишь искусственный интеллект. Ты можешь сделать его абсолютно полноценным, автономным, независимым и свободным. Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет бунтовать против своего создателя, т.е., тебя (см. почти вся фантастика о роботах).
    Ты можешь встроить в ИИ программу-предохранитель, блокирующую все поползновения робота против человека, но тогда этот ИИ уже не будет абсолютно свободным и независимым, не будет полноценным.
    Аналогия прямая.

16. Вверх #176
    Ты можешь встроить в ИИ программу-предохранитель, блокирующую все поползновения робота против человека, но тогда этот ИИ уже не будет абсолютно свободным и независимым, не будет полноценным.
    Аналогия прямая.
    Не совсем удачная аналогия имхо....нюансы есть..

17. Вверх #177
    Не совсем удачная аналогия имхо....нюансы есть..
    выкладывай нюансы.

18. Вверх #178
    Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет бунтовать против своего создателя, т.е., тебя (см. почти вся фантастика о роботах).
    Хитрый какой........Ну для начала мы своего создателя
    пока что не знаем....если реально мы вообще ни черта о нем не знаем...
    Во вторых не факт что сие бунт вообще,ведь есть вероятность что все идет по плану самого создателя
    в конце концов укусом змия Адам обязан его создателю...

19. Вверх #179
    ведь есть вероятность что все идет по плану самого создателя
    погоди... ты рассматриваешь точку зрения конкретно Христианства? Христианство основано на Библии, там, вроде, планы написаны.

А если рассматривать Библию, как заведомо филькину грамоту, тогда и о противоречиях в Христианстве говорить не стоит, и о самом Христианстве.

20. Вверх #180
    погоди... ты рассматриваешь точку зрения конкретно Христианства?
    Я говорю в контексте твоих слов

Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет бунтовать против своего создателя, т.е., тебя
    и что пример неудачен а нюансов и вариантов может быть целый спектр........

Ответить в теме
Страница 9 из 66 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права