По поводу значения слова "раб Божий".
Я думаю, вы согласитесь, что всё, что человек в жизни делает, или умышленно не делает, происходит вследствие какой-то мотивации? Или собственное желание, или чувство долга, или совесть, или ему за это заплатили, или банально заставили? Но есть, всё же, некая мотивация. Ну, можно сказать, что что-то делается "от ветра головы своея", но людей, так по жизни систематически поступающих, мы считаем не очень умными, верно?
Так вот, каждый раз, когда мы что-либо делаем, мы это делаем, подчиняясь каким-либо мотивам. Если делаем по собственному желанию - значит подчиняемся этому желанию. Делаем по логике - подчиняемся голосу разума. "Раб" в библейском понимании - это не "униженный и оскорблённый недочеловек", а это кто-то, кто подчиняется кому-то, или чему-то. В широком смысле, каждый человек, в момент каждого своего осознанного поступка, является рабом какой-либо из мотиваций.
Также следует отметить, что в те времена в той местности всякий раб (как общественное положение) мог быть рабом только кого-то одного. Т.е, если человек - раб царя, он не подчиняется ни министрам, ни вельможам, ни каким-либо другим важным шишкам, а ТОЛЬКО царю. Так что, раб царя - это достаточно важная персона, поскольку он имеет полное право всех остальных иметь очень крупным планом.
Бог в Христианстве - это персонификация Добра и Истины. Следовательно, "раб Божий" - это тот, кто подчиняется Богу - следовательно, Добру и Истине. И не является больше НИЧЬИМ рабом. Включая и собственные желания. ("ничто не должно обладать мною" (с) апостол Павел).
Поэтому настоящими рабами Божьими можно назвать только святых. Да, так называют всех православных христиан, но очень не многие из них до этого реально дотягивают.
Социальные закладки