Показать скрытый текст СПИСОК в 5 РД
Что нужно иметь с собой в родзал и перед родзалом (пишу по порядку по хронологии событий):
- документы (паспорт, обменка), если рожаете с мужем, то в обменке должна быть отметка о его флюшке.
- деньги!!! (на клизму, родпакет и пр.)
- бумага туалетная (для клизмы)
- полотенце, можно гель для душа или мыло, но в 5 РД есть их жидкое мыло в каждом туалете (помыться после клизмы).
- постельное белье (простынь и наволочка) в родзал, одеяло мне там дали, пригодилось оно уже после родов, т.к. во время схваток не до него, а вот после меня так трусило, что ужас просто.
- ночная рубашка или то в чем вы будете во время схваток и во время родов (в 5 РД рожаешь в своем), халат сюда необязательно, но можете взять. Можно взять носочки, чтобы не холодно было идти с клизмы до родзала
- тапочки (я брала в РД только резиновые через палец, мне было удобно, носки я не носила, только после родов, т.к. меня морозило сильно, но я и в обычных носках в такие шлепки влажу)
- вода без газа (маленькие бутылки с «сосками»)
- большие кульки (из Метро, таврий, сильпо) – сложить в них сумку, куртку, сапоги)
Для мужа ничего не надо – он купит в аптеке халат, бахилы и шапочку.
Для ребенка:
- 1 человечек с отворотными царапками, носочки, шапочка, 2 памперса, 2 байковые пеленки. В самом родзале ребенка завернули в их стерильную пеленку и одеяльце, а потом его забрали в детское, и уже там его обмыли, надели памперс, одежду, которую мы приготовили и запеленали в пеленку. Вторую пеленку стелят в тазик, в котором катают ребенка. Потом его привозят к вам в палату. Нашими пеленками ребенка не обтирают!!!
Это все можно сложить в отдельный кулек.
На все время пребывания в РД:
Для мамы:
- ночная рубашка/длинная футболка 2 штуки. Удобно те, которые специально для кормления. Мне очень понравились футболки для кормления, я покупала в Линжери.
- халатик (в нем ходила на процедуры)
-тапочки (я уже писала – я брала только резиновые)
- постель (мне сначала постелили ту, что была в родзале, через пару дней муж мне менял простынь на свежую) + я брала с собой банную простынь флисовую. Под одеялом жарко, а под такой простынью самое оно.
- одноразовые трусы – незаменимая вещь! Очень рекомендую. Удобно, и не паришься, что что-то где-то прольется. Хватит одной упаковки (если что – они прекрасно стираются, сохнут 5 минут).
- прокладки послеродовые. (я их изначально не купила, почитала, что девочки обычными пользуются, но они мне реально пригодились, муж ходил покупал в аптеку РД. Первый день я не то что прокладкой, я пеленкой одноразовой вместо нее пользовалась!) Эти прокладки+одноразовые трусы – то что надо.
- прокладки обычные на много капель. Я взяла Котекс, пользовалась ими уже в день выписки.
- мыльно-рыльный набор (ну тут каждому свой. Я брала шампунь в маленькой баночке, бальзам для волос, крем, тоналку, гель для душа (так им и не пользовалась, мылась жидким мылом), жидкое мыло детское, станок для бриться, з/паста, щетка, расческа, резинка для волос)
- Полотенце большое + маленькое
- т/бумага
- вкладыши для груди. Я без них никак – в РД ушла почти упаковка. Я брала Беллу – не понравились мне – они выгнуты не в ту сторону и текут, когда набираются молока. Потом купила Джонсонс – как по мне они лучше. Сейчас пользуюсь Томи Типи или Нуби – они лучшие!
- лифчики для кормления – минимум 2!!! Они меняются каждый день! Лиф должен быть постиран, поглажен. У меня с собой было 2, потом нам по палатам носили-продавали и я 2 еще докупила (коттоновые мягенькие полулиф-полумайка)
- чашка (я пользовалась термо), тарелка, вилка, ложка столовая и чайная, нож, чай черный/зеленый, сахар – мне потом привез муж.
Никакие бумажные полотенца, мусорные мешки мне не пригодились, все привезла домой нераспакованное. Для памперсов у нас в палате было отдельное ведро, для мусора тоже.
Для ребенка:
- упаковка памперсов. Я брала белые Памперс премиум кеа 33 шт. Нам они подошли, и упаковки как раз хватило на время в РД. Из нее я 2 достала в родзал.
- влажные салфетки. Больше всего понравились Памперс с алое. Сначала взяла Джонсонс – воняют они мне… У соседки были Чико – тоже запах такой себе… А Памперс пахнет присыпкой детской. Я брала упаковку 72 шт. Нам ее не хватило, муж докупал (но это мы закакули)))
- одежда. Как по мне – только человечки с отворотными царапками!!!
Никаких распашонок, ползунков… У меня были 2 человечка на 56, остальные чуть побольше и бодики были с длинным рукавом и кнопками по всей длине со штанами. Так вот самые удобные были человеки на 56. В тех, что больше малый был как Пьеро). Когда человеки были обкаканы-описяны, то носили бодики+ штаны – не так удобно и расстегивать дольше и в памперс не заглянуть без раздевания.
Человечков берите как минимум по одному на один день пребывания в РД, а то и больше. Ели у вас есть возможность, чтобы кто-то у вас забирал одежку, стирал дома, гладил и привозил обратно, то можно и меньше. Я конечно мамашка неопытная, но у меня и какашки протекали, и описивал себя мой принц во время переодевания.
- шапочки – парочку. У меня была с завязками и без и в той и в другой есть + и -. С завязками перекручиваются, без слетают)
- носочки – 2 пары
- царапки – как минимум 2 пары – если у вас человечки без отворотных царапок. Но съемные царапки неудобно, дети их снимают постоянно. Малый мой их стягивал и расцарапывал себе лицо((
- пеленки. Берите больше. Сейчас я бы взяла 4-5 байковых.
Я брала 2 байковые и 2 ситцевые. Так вот, ситцевые почти не использовала – только для себя, когда расцеживали и подкладывала, когда кормила и из груди текло). Байковых мне было мало!!! Муж несколько раз забирал, стирал и гладил. Я не пеленала ребенка. На них мы лежали в тазике, укрывались, спали и кормились на кровати. Малый и срыгивал, и закакивал и записивал.
- еще я бы советовала из пеленочной ткани сделать маленькие платочки (просто порвать на платки, а лучше оверлоком обработать). Их удобно подкладывать под голову ребенка, чтобы он срыгивал на них, а не на большую пеленку, личико им вытирать после срыгивания, грудь, когда молоко бежит… В общем, у меня их не было и я для этого использовала большую ситцевую пеленку – неудобно, а дома сейчас сделала платочки
- одеяльце. Я брала флисовое, оно парит немного, лучше легкое котоновое.
- пеленки одноразовые. Нужно упаковку 90х60 и пару упаковок 60х60.
Я докупала несколько раз. 90х60 удобно подстилать под себя на постель, чтобы не испачкать, использовала, когда расцеживали. 60х60 использовала при переодевании малого, смене памперса и под себя на кресло, когда проводили процедуры (швы обрабатывают, врач смотрит)
И еще, не накупайте пуреланы, бепантены, накладки на грудь и все остальное!!! Я брала с собой только маленький судокрем – мы им пользовались пару раз. Больше мне ничего не пригодилось. При необходимости все продается в аптеке РД и всегда можно это докупить.
Про накладки – имейте в виду, что они разного размера и какого рамера будет ваша грудь и сосок после родов – вы не знаете. Да и не факт, что вам понадобится. Я вообще грудь не мазала ничем и накладками не пользовалась.
Еще мне потом муж привез ночничок маленький. Т.к. свет в палате очень яркий, а ночничок мы включали вечером и на ночь, чтобы ребенка видеть.
Да и вообще не проблема, если у вас маневренные родственники – все довезут-привезут в случае необходимости.
Вот такой вот списочек с комментариями получился))))
Социальные закладки