|
Всё мне покоя этот пост не даёт. "Плохому" украинскому - русский мешает.
Вот, на одном из форумов, громадянка прiма (!) так выразила досаду:
Чи вам також прикро, хлопцi?А от мені особисто дуже прикро, що наша мова майже зрозуміла росіянам. Краще було б, якби вона відрізнялася, як у Прибалтійських, Кавказьких або Середньоазійських колишніх колоніях. От там вони швиденько позбавились окупантів.
Слава українським українцям української України!
Все относительно)))Укр.язык скоро станет непонятен,даже тем кто на нем всегда говорил.Я имею ввиду всякие дротохиты,геликоптеры,милициянты.А!Еще прекрасное слово в новостях услышал,приблизительно так:"На військовому складі відбулася експлозія".Так что скоро украинский будет понятен исключительно Чмылям Мудракам и ДубинамНу и прочим борцам за мову.
Пистолет и доброе слово - это лучше, чем просто доброе слово(с).
Простите уважаемый,
где, когда, в каком месте я пропонував усе по-росийски?
Где, надите хоть один мой пост! где посягал на украинский язык, где предлагал какие-либо ограничения на его использование, где я писал что не нужны в лекарствах вкладыши на украинском, что надо запрещать каналы украинского ТВ и т.д. ?
(не надо приписывать мне чужой стиль мышления)
что 500 лет не имели своего государства - а этнос сохранился. При том что есть и болгароязычные мусульмане (помаки), есть и тюркоязычные православные (гагаузы), и всем есть место по солнцем на грешной земле ...
Вообще, если анализировать историю, то надо сказать что языковой вопрос, вопрос выживания и развития языков не так тривиален как кажется. И не все здесь так уж управляемо "сверху". Думать что все решают административные меры - очень ошибочно. Иногда случалось, что не только административные, но даже меры репрессивного характера, на протяжении длинного периода ничего в итоге не давали... И наоборот, примеры когда язык принимался абсолютно без всякого давления... Исторические факты говорят, что после различных войн и завоеваний, в течение веков, в одних случаях население переходило на язык завоевателей, в других сами завоеватели переходили на язык завоёваных, в третьих образовывалось, сохранялось и т.д. несколько языков...
Так что не все так тривиально, и не так уж властители всемогущи..
Последний раз редактировалось Urdek; 16.01.2009 в 16:14.
Urdek, тут нет смысла аппелировать к "улиточному сознанию" (при "неудобных" вопросах, сие сознание заворачивается само в себя). Так и будут бормотать шаманские заклинания - "Украина - украинськэ", "Гнобили 300 рокiв"(до этого поляки просто лелеяли). И в подтверждение "патриотического воспитания молодёжи" девиз в профиле одного из пользователей:
[QUOTE][Ангола-не Англия.Белиз-не Бельгия.Россия-не Русь./QUOTE]
Кстати, както одну чудачку(не помню ее должности) смотрел по ТВ, когда о языке говорили, так ее спросилиСообщение от biafra
- "И что теперь фильмы Муратовой - это фильмы на иноземной мове?",
на что она прикинулась дурочкой, и ответила что
- "в фильмах Муратовой это не совсем русский язык, это...,такой, одесский язык"...
вообщем, выкручивайся как хочешь - только не произноси "русский" - их от этого "пучит"...))))
Справедливости ради надо сказать что и у россиян аналогичное встречается, но это больше на форумах, мы ведь здесь живем и пытаемся свою жизнь наладить,
а вот у нас такое все больше у высокопосадовых осиб наблюдается, которые на только свое мнение выражают но и приказывают нам своими распоряженими и законами...![]()
Последний раз редактировалось Urdek; 16.01.2009 в 16:23.
Кот, что такое "языковая самоиндентификация" не знаете? Очень жаль...
П.С. И просто, самоиндетификация гражданина вне сиюминутных капризов некоего государства? Пример - самоиндетификация украинцев в условиях имперского "гнёта". Ты за повторение этого гнёта, только в более жёстких формах?
Последний раз редактировалось biafra; 16.01.2009 в 21:21.
мдя.... а АлександрВ хоть и сидел на форуме, хоть и бил себя пяткой в грудь, что все замечает и запоминает, хоть и просил переозвучить заданные ему вопросы, но так и не удосужился ответить даже на один переозвученный.
сдается мне, что в следующий раз он зайдет как обычно "а по теме у вас что-то есть?". как будто и не было ничего. и - по новой.
Социальные закладки