| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
То, что в "колхозах" собирали, на самосвалы грузили и ногами по тем помидорам топтались(а с утра с бодуна теми помидорами ещё и бросались),- это так сказать, третье направление технологии производства томатного сока (первое- домашний, второе- из томатной пасты (китайской), ну и т. д....) Тоже припоминаю, слышал (не подумайте, что непосредственно участвовал
) Аж самому интересно стало...
![]()
Кстати,колготки капроновые очень универсальная вещь!!! После окончательной невозможности их носить, колготки использовались в хозяйстве.Ну например,для хранения лука!!! Если под руками не оказалось сита, их тоже можно было использовать,а также в дороге, в экстренных случаях , при обрыве ремня генератора, колготки капроновые тож подходили!!!)))
Для прочности в последующей нОске))))) А еще в морозилку клали вещи, на которые прилипла жвачка. Популярное же было развлечение: пожевать и подложить на стул соседу. А маме - стирать))) Довольно эффективное средство получается. Жвачка твердеет от холода и отходит практически без следа.
Ага, а спички по копейке коробок просто на сдачу давали.)))
Имею непосредственное отношение к проектированию и выпуску протирочных машин - как раз на них и производился пресловутый томатный напиток на нашем консервном. А главное отличие казенного сока от домашнего - это процесс гомогенизации, не позволяющий соку расслаиваться в стакане на пасту и воду.
ЗЫ самый вкусный томатный сок я попробовал в 96-м, когда на маленькой фирмочке, импортирующей практически не раскрученный и мало известный тогда народу напиток под названием СОК (впоследствии фирма выросла в гигант "Jaffa" и выкупила конс. завод на Высоком), меня угостили настоящей израильской Джаффой в литровой стеклянной бутылке. Это было что-то с чем-то - такого томатного сока я не пил ни до, ни после того.
Угу, эту "технологию" помнюДа, домашний томатный перед открытием банки надо вручную "гомогенизировать" (взбалтыванием)
Но, кстати, в прошлом году несколько баночек, чтобы был не кашицей (с мяколтью, как говорится), я в чаше комбайна с ножами хорошо прокрутил- перетёр для однородности. Так вот, он таким образом "загомогенизировался" и не расслаивался в банках
P.S. Кстати, есть томатный сок Чумак в стеклянных банках 1,85л что- то порядка 22-23 грн. Выпускается по ДСТУ. Вроде вкусный, но вкус какой-то "непривычный". Или уже забылся вкус "того" сока по 10 коп. стакан?
---------- Сообщение добавлено 25.07.2013 в 09:26 ----------
Помимо "колхозных" воспоминаний вспомнились ещё (жена подсказала) очереди ЗИЛов- цистерн возле консервного завода на Водопроводной. Лето, жара, когда мимо на трамвае проезжаешь- "аромат" такой на пару кварталов "списсфисский" стоял. А иногда эти цистерны на солнце взрывались.......... Ото Хиросима- Нагасаки было....
Я в 80-е работала в Киевском р-не. Нам постоянно привозили отходы пивзавода - апельсины без шкурки, но за деньги))). Брать можно было только понемногу. Портились они очень быстро. Хотя, может, гнал из них кто-то что-то. )))) Правда, с сахаром были тогда проблемы...
Мой тесть (отец первой жены), в те же 70-80-е, работая грузчиком в одесском порту (правда, он себя гордо докером- механизатором называл, но это, как в анекдоте: я не бульдозерист, я ландшафтный дизайнер), через проходную тоже регулярно апельсины, лимоны и бананы проносил, всякими хитровставленными способами
Но то ж для ребёнка (для моей жены
) Для начала, ящичек обо что- то "случайно" зацепить, чтобы разбился......
Тогда подобные "косяки", если не массовый случай, из з/п не вычитали, на "усушку" (накладные расходы) списывали
![]()
"Профессия бухгалтера зиждется на 4 У: усушка, утруска, угар и утечка" (С., если я не ошибаюсь, - цитата из "Последнего лета детства" с Евстегнеевым)
"На помидоры" мы ездили всей семьей. В выходной день папа вывозил нас на колхозное поле в Овидиопольском районе. Суть была в том, что люди набирали себе прямо с кустов столько помидоров, сколько хотели ,а на выезде с поля это дело взвешивалось и оплачивалось ну ооочень недорого. Сначала мы с братом "помогали" собирать помидоры, потом мы их ели, потом были помидорные бои. Но после таких вылазок на все томатное не хотелось еще долго смотреть.
Только себе "по дешёвке", или всё же что-то "колхозу" забесплатно собирали?У меня после бурных студенческих колхозов, когда после распределения в НИИ "Темп" работать пришлось (на площади имени Дома Мебели в 90-91-м
), тоже пару выездов "научных сотрудников" было "на помидорсы". Опытные тётки с двумя огромными "комсомольскими" вёдрами ехали, собирали пол дня в них себе эксклюзивные помидоры "штучка в штучку",а потом, так и быть, "пару колхозных" вёдер
А мы (нас несколько человек "молодых специалистов" было) тупо этими помидорами кидались по старой привычке
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 25.07.2013 в 14:19.
Эта практика продажи на поле продержалась пару лет и зачахла. Оказалось, что поле дешевле сразу запахать, чем тащить туда весы и платить весовщику за рабочие дни. Все равно первые же горожане вытаптывали все начисто, никто не "собирал", все "рвали".
Социальные закладки