Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 126 из 534 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,501 по 2,520 из 10663
  1. Вверх #2501
    Живёт на форуме Аватар для Lidasik
    а у меня другая проблема - лучший друг сына, с которым он живет в одном дворе, дружит с 2 лет, вместе ходили в сад, а потом проучились 2 года в одном классе уезжает с родителями в Россию. сыну еще об это не сказала, но когда говорили с ним, что он может быть переедет - то сын заявил, что "не пустит".
    с другими детьми во дворе не дружит - нет мальчиков подходящего возраста. есть друзья из других дворов и из класса, но не такие близкие.
    посоветуйте, как с ним лучше поговорить?
    сыну 8 лет, очень ранимый и обидчивый. переживаю, что может замкнуться....

2. Вверх #2502
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Lidasik Посмотреть сообщение
    а у меня другая проблема - лучший друг сына, с которым он живет в одном дворе, дружит с 2 лет, вместе ходили в сад, а потом проучились 2 года в одном классе уезжает с родителями в Россию. сыну еще об это не сказала, но когда говорили с ним, что он может быть переедет - то сын заявил, что "не пустит".
    с другими детьми во дворе не дружит - нет мальчиков подходящего возраста. есть друзья из других дворов и из класса, но не такие близкие.
    посоветуйте, как с ним лучше поговорить?
    сыну 8 лет, очень ранимый и обидчивый. переживаю, что может замкнуться....
    Так и скажите сыну, что родители друга жить в другое место и очень жаль, что Ване (к примеру) придется уехать с ними, ведь они семья. Я знаю, что вы будете скучать друг по другу, но можно переговариваться по скайпу, или писать письма на электронную почту. Попробуйте озвучить сыну те чувства, которые он будет испытывать или почувствует сейчас : грусть, злость, обиду. Поддержите его в его переживаниях. Если скажете сейчас, то у них будет время все обсудить, как они будут ждать друг друга, как придется (какими способами) им общаться в разлуке. Если Вы его поставите перед фактом ( что друг уезжает через 5 дней), то будет намного тяжелее переживать расставание.
    Попробуйте поговорить с ним.
    Практический психолог, педагог - психолог.

3. Вверх #2503
    Посетитель Аватар для niliit
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Если есть возможность, то переведите его в другую группу. Думаю, что с этой воспитательницей малыш будет постоянно тревожный и бояться, что она снова его как-то обидит.
    буду пытаться. не хочется войну начинать...
    а вот что с малым то ..??? у него что то вроде нервного тика было ,мотал головой.сейчас прошло но не совсем. стараюсь его как то все таки приучить к саду ...сегодня на отрез отказался туда заходить.хотя он и пустой был. раньше любил забежать на территорию погулять.сейчас нет.
    Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!

4. Вверх #2504
    Цитата Сообщение от niliit Посмотреть сообщение
    буду пытаться. не хочется войну начинать...
    а вот что с малым то ..??? у него что то вроде нервного тика было ,мотал головой.сейчас прошло но не совсем. стараюсь его как то все таки приучить к саду ...сегодня на отрез отказался туда заходить.хотя он и пустой был. раньше любил забежать на территорию погулять.сейчас нет.
    Точно ответить на вопрос, что с ребенком заочно - не могу. Можно пока лишь предполагать. Возможно, он сильно испугался чего-то в саду (ту же воспитательницу), может, было эмоциональное потрясение, может постоянно в напряжении и тревожности...Сейчас будьте внимательней к сынишке, старайтесь, чтобы он испытывал побольше положительных эмоций, за то что мотает головой не ругайте, ведь, эти подергивания непроизвольные, если все так, как Вы описали. Старайтесь не повышать голос, больше обнимайте.
    Если уже определились, в какую группу и к каким воспитателям он будет ходить, то постепенно рассказывайте ему об этом (новая группа, новые ребята, другие воспитатели).

5. Вверх #2505
    Посетитель Аватар для niliit
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Точно ответить на вопрос, что с ребенком заочно - не могу. Можно пока лишь предполагать. Возможно, он сильно испугался чего-то в саду (ту же воспитательницу), может, было эмоциональное потрясение, может постоянно в напряжении и тревожности...Сейчас будьте внимательней к сынишке, старайтесь, чтобы он испытывал побольше положительных эмоций, за то что мотает головой не ругайте, ведь, эти подергивания непроизвольные, если все так, как Вы описали. Старайтесь не повышать голос, больше обнимайте.
    Если уже определились, в какую группу и к каким воспитателям он будет ходить, то постепенно рассказывайте ему об этом (новая группа, новые ребята, другие воспитатели).
    спасибо ))) испугался конечно . от нянечки и вовсе прятался..
    Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!

6. Вверх #2506
    Частый гость Аватар для M@ndarinka
    Добрый день.
    У нас доченька 3 года. Я месяц назад вышла на работу, ухожу рано, а прихожу поздно. До этого мы были не разлей вода. Капризы и характер она со мной давно проявляла, с остальными была милой, но сейчас это капец. Она если ей что-то не нравится психует, истерит и потом от всего отказывается. Вчера дедушка ей помочь хотел, она с ними была всегда милая, они ее балуют. А в этот раз она начала в истерике кричать "нет так не надо и т.д" и потом еще долго шла в отказ на любые предложения и капризуляла.
    Няню тоже перестала слушаться, ее не возможно уговорить гулять, уходить с прогулки, кушать - все время показывает характер.
    У нас в семье не принято кричать, наказываем только словом и ограничением приятностей (мультики, игрушки и в таком роде). Как нам быть в этой ситуации, я понимаю, что это реакция на мою работу, но что делать не знаю.
    Родственники клюют, что надо сидеть дома, но это не вариант.
    Человек сам кузнец своего счастья!!!

7. Вверх #2507
    Цитата Сообщение от M@ndarinka Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    У нас доченька 3 года. Я месяц назад вышла на работу, ухожу рано, а прихожу поздно. До этого мы были не разлей вода. Капризы и характер она со мной давно проявляла, с остальными была милой, но сейчас это капец. Она если ей что-то не нравится психует, истерит и потом от всего отказывается. Вчера дедушка ей помочь хотел, она с ними была всегда милая, они ее балуют. А в этот раз она начала в истерике кричать "нет так не надо и т.д" и потом еще долго шла в отказ на любые предложения и капризуляла.
    Няню тоже перестала слушаться, ее не возможно уговорить гулять, уходить с прогулки, кушать - все время показывает характер.
    У нас в семье не принято кричать, наказываем только словом и ограничением приятностей (мультики, игрушки и в таком роде). Как нам быть в этой ситуации, я понимаю, что это реакция на мою работу, но что делать не знаю.
    Добрый день!
    Скорее всего, Вы правы. Девочка так реагирует на то, что нет мамы рядом. Ее не устраивает такая ситуация, ей хочется маминого внимания, тепла, присутствия, но этого нет и поэтому возникает раздражительность, импульсивность, капризность. Все эти чувства (неудовлетворенности) и эмоции выходят наружу. Такие проявления у нее малоосознаваемые ей (или вовсе неосознанные), потому что она еще маленькая. А по-другому заявить о своей неудовлетворенности она пока не может.
    С Вашей стороны требуется лишь понимание, терпение, внимание (по возможности), если дома сидеть нет возможности.

8. Вверх #2508
    User banned
    А наоборот говорить пробовали? То есть изначально делать что-то неправильно, или говорить "не обедай, не гуляй, не надевай"

И еще хорошо помогает озвучивание мамой своих и её действий в течение последующего дня доступным для ребенка языком, например "Я сейчас иду на работу, буду печатать на компьютере/лечить людей. Вернусь, когда будет темно (или во сколько обычно Вы возвращаетесь и с чем совпадает возвращение в режиме дочки). А ты пока покушаешь, поиграешь, поспишь, погуляешь, пописяешь, посмотришь мультики...".
    Последний раз редактировалось Пенелопа; 30.07.2013 в 13:15.

9. Вверх #2509
    Постоялец форума Аватар для Viktorina
    Цитата Сообщение от M@ndarinka Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Три года ещё и тот возраст, который принято называть "кризисом 3-х лет". Это время, когда милый, послушный ребёнок начинает проявлять непослушание, упрямство, агрессию ... Ребёнок по новому познаёт окружающий его мир, пробует свои границы, испытывает границы дозволенности/недозволенности.
    Взрослым, находящимся рядом с Вашей дочерью важно понять, что это не проявление её "дурного" характера, а очередной этап становления личности ребёнка, природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости.
    В этот период очень важно запастись терпением и выработать определённую стратегию поведения, не пытаясь сломить девочку, подчинить во что бы то ни стало, но и "вседозволенность" тоже ни к чему хорошему не приведёт.
    Не стоит заострять внимание на плохом поведении дочки, ругать и наказывать за него. Такое поведение лучше вообще оставлять без внимания, игнорировать, а вот любое проявление желаемого поведения - всячески поощрять и хвалить за любую мелочь (не бойтесь, Вы так не испортите ребёнка), наоборот, таким образом, Вы формируете у ребёнка позитивный образ себя, что очень важно в этом возрасте.
    (Например, «Молодец! Маленькие дети не умеют убирать за собой игрушки, а ты умеешь», рассказывайте родственникам, знакомым при дочке: «Сегодня, (имя), такая умница – сама днем спать легла» и т.п.)

Старайтесь избегать ситуаций, когда дочка может ответить «нет». Не давайте ей прямых указаний: «Одевайся, мы сейчас пойдем гулять», а создайте иллюзию выбора: «Ты хочешь погулять во дворе или в парке?», «Мы будем играть в песочнице или пойдем на горку?».

Такой вариант тоже какое-то время может срабатывать:
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    А наоборот говорить пробовали? То есть изначально делать что-то неправильно, или говорить "не обедай, не гуляй, не надевай"
    У моей дочки в этом возрасте запрет чего-то вызыват неумалимое желание именно это и сделать )))) Потом прошло

Что же касается Вашей занятости на работе... то время проведённое вместе (пусть это всего час-полтора вечером перед сном) Вам необходимо полностью посвещать дочери. Она должна знать, что это только ваше с ней время. И это не совместный промотр мультиков, а что-то, что вы будете делать обязательно вместе - играть, читать, просто разговаривать и делиться друг с другом впечатлениями за день и т.п.

Терпения и ещё раз терпения! Скоро этот этап развития закончиться и начнётся новый (ещё более интересный )
    Психолог-психотерапевт

10. Вверх #2510
    Постоялец форума Аватар для Lyaliya
    Добрый день у моей малышки «бзык» (начался недавно, но вот эту неделю просто жутко как обострился) «Я первая!!!!». Все понятно возраст пять лет вокруг много подружек надо показать себя главной и т.д. но она за эту неделю довела всех подружек до слез, если не может докричаться что она первая, начинает хватать за руки и рычать прямо им в лицо!!!
    Мы не ходим в садик но у нас очень много сверстниц на площадке я играю с ними в игры в которых они должны командно решить какое то задание, и снова проблема если все соглашаются с Леоной проблем нет, но как только они решают что будет не так как хочет она у нас начинается крик, слезы, обиды. Все роли в любых играх должна раздавать она и только она, кто выходит кто остается так же решает она. Еще заметила у нас есть подруга Катя она любит ходить за ней по пятам и нервировать ее (Катя очень спокойная и только как попугайчик повторяет «Леона не ходи за мной») практически всегда это заканчивается плачем подружки Кати, но если сделать замечание моя впадает в истерику. Подскажите, что делать так как я уже перешла на АДАПТОЛ чтоб не кричать на нее.
    Развивайтесь - это всех раздражает ツ

11. Вверх #2511
    Новичок Аватар для strangerstr
    Добрый день!Скажите,как изменить ситуацию - постепенно ,конечно... : мальчик,7 лет - привык засыпать с кем-то.
    Часто и ночью,если проснется, то проверяет - есть ли рядом кто-то - если нет - засыпать не хочет...
    Как изменить эту привычку??? - любимые игрушки рядом в кровати не помогают...

12. Вверх #2512
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от strangerstr Посмотреть сообщение
    Добрый день!Скажите,как изменить ситуацию - постепенно ,конечно... : мальчик,7 лет - привык засыпать с кем-то.
    Часто и ночью,если проснется, то проверяет - есть ли рядом кто-то - если нет - засыпать не хочет...
    Доброго дня!
    Так было всегда? Ребенок всегда спал отдельно? Как у вас с рождения малыша заведено было?
    Если нет, то расскажите подробнее, пожалуйста об этом? С кем он любит засыпать? Есть ли в семье младшие дети?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #2513
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    Это же привычка, как Вы пишите, она формировалась в течении какого-то времени... Для того, чтобы отвыкнуть - тоже необходимо время ребенку, а Вам - терпение и однозначное решение, что спать он будет теперь сам. Может он чего-либо боится, слишком резкие изменения и ему некомфортно от этого или еще какая-то другая причина... Об этом можно и у самого ребенка спросить, он уже в состоянии осмысленно ответить.
    Попробуйте оставлять ночник неяркий, перед сном обязательно пообщайтесь с сыном на приятные или нейтральные темы, можно почитать что-то ему интересное, послушать спокойную музыку... Для него это станет чем-то ритуальным и он постепенно расслабится... В этой ситуации важно присутствие для ребенка близких ему людей, чтобы он не ощущал себя брошенным.
    8)

14. Вверх #2514
    Моей дочке в 4 года помогли сказки про девочку похожую на неё, в которых я рассказывала, что происходит после того, как девочка засыпает (чем мама занимается после того, как уложит спать дочь; как мама потом поздно ложится, как устаёт и не высыпается к раннему утру, когда дочка просыпается...). Когда же девочка об этом узнала, то решила, что сможет засыпать сама, маме уже не пришлось находится с дочкой по часы в момент её засыпания, она стала раньше справляться со своими делами, раньше ложится спать и к утру чувствовала себя замечательно )))
    Моя Катя прослушав эти сказки (плюс посмотрели мультик "Вместе с Китти" - "Ложимся спать сами", компании "Санрио") однажды заявила мне: "Мама, иди мой свою посуду, я буду засыпать сама!". Конечно, не с первого раза у неё получилось, первое время она меня часто звала и сама прибегала, но со временем привыкла (на форимирование привычки обычно уходит около 21 дня, в течении которых нельзя сорваться).

В Вашем случае сын достаточно уже взрослый и ему, наверно, можно и без сказки, а так объяснить, почему Вам не удобно засыпать с сыном (или, почему ему уже важно научиться засыпать самому). А потом (при его понимании и с его согласия) минимум три недели формировать новую привычку.

И, конечно, соглашусь с Solnechnaya, очень важно выяснить нет ли у сына фобий. Если он чего-то ночью один в комнате боится, то вначале важно выяснить чего именно, проработать эти страхи, а только потом приучать спать самому.
    Психолог-психотерапевт

15. Вверх #2515
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Lyaliya Посмотреть сообщение
    Добрый день у моей малышки «бзык» (начался недавно, но вот эту неделю просто жутко как обострился) «Я первая!!!!». Все понятно возраст пять лет вокруг много подружек надо показать себя главной и т.д. но она за эту неделю довела всех подружек до слез, если не может докричаться что она первая, начинает хватать за руки и рычать прямо им в лицо!!!
    Мы не ходим в садик но у нас очень много сверстниц на площадке я играю с ними в игры в которых они должны командно решить какое то задание, и снова проблема если все соглашаются с Леоной проблем нет, но как только они решают что будет не так как хочет она у нас начинается крик, слезы, обиды. Все роли в любых играх должна раздавать она и только она, кто выходит кто остается так же решает она. Еще заметила у нас есть подруга Катя она любит ходить за ней по пятам и нервировать ее (Катя очень спокойная и только как попугайчик повторяет «Леона не ходи за мной») практически всегда это заканчивается плачем подружки Кати, но если сделать замечание моя впадает в истерику. Подскажите, что делать так как я уже перешла на АДАПТОЛ чтоб не кричать на нее.
    Доброго дня!
    А с вами дочка пытается конкурировать?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

16. Вверх #2516
    И снова я за сказкотерапию ))))
    Попробуйте рассказывать ей истории, в которых не про Леону, а про другую девочку (но очень похожую, по возрасту, по интересам, по поведению на неё), наглядно покажите, почему так поступать не стоит, как чувствуют себя другие дети, рядом с такими, как они рискуют остаться без друзей... что бывает, если ты не первый, что это не страшно и т.п.
    Таких сказок может быть много (по одной, максимум две в день), каждый раз новый сюжет (героиня может оставаться одной и той же), каждый раз в сказке пусть будет она простая для понимания мораль, вывод, урок. Возможно сюжет каждой новой сказки Вам подскажут события прошедшего дня. Такие сказки можно потом даже не обсуждать, Леона сама сможет сделать правильные выводы.

Это то, что Вы можете делать сами и уже. Конечно, важно ещё понять, что именно сформировало такое поведение и, если причина не устранена, то поработать и в этом направлении. Для этого лучше обратиться к психологу для очной консультации.
    Психолог-психотерапевт

17. Вверх #2517
    Новичок Аватар для strangerstr
    "Моей дочке в 4 года помогли сказки про девочку похожую на неё, в которых я рассказывала, что происходит после того, как девочка засыпает (чем мама занимается после того, как уложит спать дочь; как мама потом поздно ложится, как устаёт и не высыпается к раннему утру, когда дочка просыпается...). Когда же девочка об этом узнала, то решила, что сможет засыпать сама, маме уже не пришлось находится с дочкой по часы в момент её засыпания, она стала раньше справляться со своими делами, раньше ложится спать и к утру чувствовала себя замечательно )))
    Моя Катя прослушав эти сказки (плюс посмотрели мультик "Вместе с Китти" - "Ложимся спать сами", компании "Санрио") однажды заявила мне: "Мама, иди мой свою посуду, я буду засыпать сама!". Конечно, не с первого раза у неё получилось, первое время она меня часто звала и сама прибегала, но со временем привыкла (на форимирование привычки обычно уходит около 21 дня, в течении которых нельзя сорваться).

В Вашем случае сын достаточно уже взрослый и ему, наверно, можно и без сказки, а так объяснить, почему Вам не удобно засыпать с сыном (или, почему ему уже важно научиться засыпать самому). А потом (при его понимании и с его согласия) минимум три недели формировать новую привычку.

И, конечно, соглашусь с Solnechnaya, очень важно выяснить нет ли у сына фобий. Если он чего-то ночью один в комнате боится, то вначале важно выяснить чего именно, проработать эти страхи, а только потом приучать спать самому."

Да, примерно полгода назад, все уже вроде бы шло к тому, что он стал засыпать сам в комнате, хоть и под мультики,но надо же было, чтоб именно в это время,к нам в машину в нашем присутствии ворвался через дверь воришка.Материальный урон , слава богу, был не значительный, а вот страх от пережитого... и у меня и у него...
    И даже сейчас я понимаю, что этот страх еще есть. А что же делать с этим???Ждать пока пройдет время и это событие сотрется из памяти???

18. Вверх #2518
    Добрый вечер!
    Как выстраиваются в семье отношения с девочкой, как общаетесь с ней? Имеет ли ребенок право на свои желания, интересы, потребности? Может, Леона сама пытается подчеркивать свою значимость, свое Я и свое присутствие из-за того, что где-то этого не замечают, или наоборот, все только для нее, не считаясь с окружающими.
    И хорошо бы проанализировать ситуацию в семье, какие отношения между родителями и в семье в целом.
    Последний раз редактировалось consult; 02.08.2013 в 20:03.

19. Вверх #2519
    Да, примерно полгода назад, все уже вроде бы шло к тому, что он стал засыпать сам в комнате, хоть и под мультики,но надо же было, чтоб именно в это время,к нам в машину в нашем присутствии ворвался через дверь воришка.Материальный урон , слава богу, был не значительный, а вот страх от пережитого... и у меня и у него...
    И даже сейчас я понимаю, что этот страх еще есть. А что же делать с этим???Ждать пока пройдет время и это событие сотрется из памяти???
    Можно ждать, а можно и ускорить процессы.
    Есть специальные психологические техники работы со страхами и фобиями. Думаю, Вам стоит обратиться к психологу лично.
    Психолог-психотерапевт

20. Вверх #2520
    Новичок
    День добрый всем. Нужна помощь.
    Малому 9 лет. У нас аутизм,но не тяжелый. Интеллект сохранен. Речь: вопрос-ответ. От эхолалии ушли. А вот с памятью что-то странное...
    Основное наше увлечение-музыка(попсовые песни,клипы). Достаточно 2-3-4 раза послушать-все,запомнил. Слова,смысл которых не знает,заменяет своими знакомыми. Таких песен в арсенале-почти ВСЕ современные исполнители.Причем песни не только русские,но и украинские,английские(хотя мы эти языки не учим). Такие запоминает на слух. Новые слова(названия магазинов,новых групп,игровых центров и развлечений- мгновенно и надолго). Когда работаю на компьютере-вообще прячусь. Достаточно немножко подсмотреть ему-и все,запомнил,найдет.
    Когда же дело доходит до чтения и главное пересказа.... Вот тут начинается прикол. Что говорить,если предложения "Мурзик залез на липу" мы учили 3 ДНЯ!!!(и я бы не сказала,что запомнили).
    "Куда залез Мурзик?"-молчит."Как зовут котенка?"-молчит или придумает свое имя."Куда залез Мурзик?"-опять молчит.
    Про таблицу умножения даже не мечтаю.
    Стоит взять книжку-начинается. "Болит голова" и обвязывает голову полотенцем. "Хочу в туалет"-и сидит там,пока не выгоню.
    Мотивировала к учебе всем способами.
    Когда приезжает бабушка-то занимается с ним по 3-4 часа. Тогда запоминание происходит легче и быстрее. Даже таблицу знал до 5. Но стоило ей уехать-все из головы вылетело. Не помнит ничего!
    Может,кто подскажет-чего это происходит с малым. Или я что-то делаю не так.
    Буду благодарна за любые подсказки.

Ответить в теме
Страница 126 из 534 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права