Изучай матчасть.![]()
| ||
Изучай матчасть.![]()
ВФЯ не надо даже критиковать достаточно просто транслировать его спичи
Да, с "русскими" корнями Магеровой все ясно.
Вот что значит гиперинформационное общество - все как на ладони."Не спрятаться, не скрыться"
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Что Вы изучил, я всегда говорю то в чём уверен "галицайский" вы засланец, мне ближе Брокгауз и Ефрон, на которых ссылается Вики: МагеркаВот ещё:Магерка — это старинный мужской головной убор, который с XVII века был широко распространен в Польше, Белоруссии и на Украине. Такие шапки впервые появились в Венгрии, отсюда следует и название «магерка», произошедшее от самоназвания венгров. Поначалу материалом для изготовления магерок служил бархат или толстое, плотное сукно, а в качестве украшения сбоку такой венгерской шапки крепилось перо.Магерка (польск. Magierka) — В Польше в старину назыв. так венгерская шапка. Ее делали из бархата или сукна и прикалывали к ней перо. В половине XVII в. она была щегольской шапкой, но после ее стал носить и простой народ, только не из бархата или сукна, а из войлока. В Белоруссии крестьяне и теперь ее носят и называют мавгеркою.
А вот что белорусская Вики про этот фасон говорит:МагеркаПольская Вики (я немного по-польски понимаю):MagierkaМаге́рка (таксама Катруха у жаргоне дрыбінскіх шапавалаў) (Праз польск.: magierka ад венг. magyar — вянгерская шапка) — старадаўні мужчынскі галаўны ўбор, пашыраны на Беларусі ў 16-19 стагоддзях. Спачатку рабілася з аксаміта ці сукна, але потым самым звычайным матэрыялам для магерак стала валяная поўсць.[1]
Звычайна для вытворчасці магерак зшывалі 4 кускі тоўстага сукна з валянай поўсці ў форме каўпака ці ўсечанага конуса вышынёй 15-20 см. Палі не рабіліся. Колер магеркі мог быць рознага адцення ад белага да чорнага, часам — карычневы.[2]
Для ўпрыгожвання магерак карысталіся доўгім пяром, вышыўках ніткамі і шнурам, а таксама аплікацыяй.
Магерка з'яўляецца часткай традыцыйнага народнага касцюма ў некаторых польскіх, літоўскіх, украінскіх і беларускіх мясцовасцях.Так что не смущайтесь, что в 1925 году у Вашей родственницы сменили "галицайскую" фамилию на украинскую.Magierka – zwana też "żarnami", "batorówką", "madziarką". Tzw. "czapka węgierska". Była to okrągła lub czworokątna czapka pozbawiona daszka, o główce płaskiej, okrągłej bądź kwadratowej wykonana z grubego sukna i obszyta tzw. "barankiem". Magierkę robiono także na drutach z kremowej wełny. Magierki różniły się wyglądem oraz kolorem w zależności od regionu Polski. Zazwyczaj ozdabiano ją kitą, piórkiem, barwnymi sznurkami i pomponami. Magierki stały się składnikiem polskich strojów ludowych w różnych regionach Polski.
Historia[edytuj]
Nazwa czapki - "magierka" pochodzi z Węgier od węgierskiego "Magyar" (węg. Węgry) tzw. czapka węgierska. W XVI i XVII wieku upowszechniła się w Polsce za czasów panowania Stefana Batorego stając się tradycyjnym ogólnopolskim nakryciem głowy na zimę noszonym do stroju ludowego.
Так выглядит эта самая "российская" магерка
Куда это Лёшка Чмырь смотрит - "галицаии" проводят одну диверсию за другой, скоро с "новороссов", как с бабушки "Америка заметает следы" гнать будут...
Как, практически любой город, но говоря "украинский" я подразумеваю политическую принадлежность, но ни коим образом не этническую. Собственно меня самого с большими натяжками можно отнести как минимум к 4 национальностям, но гражданство у меня украинское, потому под украинцем, применительно к себе, я подразумеваю своё гражданство.
Социальные закладки