В 1948 году родился план «Charioteer» - удар 133-мя ядерными зарядами по 70-ти целям. Затем был выработан новый план: «Dropshot» -массированная бомбардировка (6000 самолётовылетов) со сбросом 300 атомных бомб; после чего тлеющим, обезлюдевшим остаткам советской державы суждено было распасться на «суверенную Россию», «незалежную Украину» и всякие эрзац-государства вроде «Казакии», Урала и среднеазиатских ханств!
Для удара по нашей стране американцы создали флот из 300 чудовищных бомбардировщиков Convair B-36 Peacemaker («миротворец» - вот уж верх цинизма в юморе янки!). Взлётная масса - 150-160 тонн. Шесть 28-цилиндровых (!) моторов по 3500 л.с., дополненные четырьмя реактивными двигателями. Экипаж - до 22 чел. Свыше 30 тонн бомб и оборонительное вооружение из 16-ти пушек! Самолёт был настолько огромен, что в крыле у него имелся тоннель высотой 2,13 м, по которому бортинженер мог прямо в полёте добраться до любого мотора и починить его!
Для поддержки этих дредноутов построили более полутора тысяч реактивных средних бомбардировщиков B-47 Stratojet, плюс поршневые ветераны - B-29 / B-50.
Американские авиационные генералы во главе с палачом Токио и Хиросимы Кёртисом Ле Мэем пребывали после окончания Второй мировой войны в эйфории - ведь в последние месяцы войны их «бомберы» практически безнаказанно равняли с землёй и жгли дотла немецкие и японские города. Это они собирались устроить и с нашей страной, высокомерно считая советскую авиацию отсталой и примитивной.
Остудил воинственный пыл «ястребов» только отпор, полученный ими в Корее. Чего стоило хотя бы воздушное сражение 12 апреля 1951 года, когда авиация США попыталась разрушить стратегически важный мост через реку Ялуцзян (Ялу), по которому шло снабжение КНДР! В тот день «МиГи» из 64-го истребительного корпуса без потерь сбили 10 «крепостей» B-29 и 2 истребителя сопровождения. Очевидцы описывали феерическое зрелище: в небе повисла почти сотня парашютов! Схожий разгром там же, у Ялуцзяна, был учинён 30 октября того же года - 12 B-29 и 4 реактивных истребителя F-84 Thunderjet ценой потери одного «МиГа».
Опыт такого рода схваток в Корее, а также математическое моделирование, привели американских стратегов к неутешительному для них прогнозу: при нанесении удара по СССР уровень потерь самолётов был бы близок к 50%. А такой ожидаемый уровень потерь неприемлем с психологической точки зрения - попросту говоря, экипажи сковывает страх, препятствующий выполнению задания. Это им не Японию терзать с безопасной высоты, куда могли подняться лишь немногие перехватчики самураев, либо, как в наши дни, «утюжить» талибов или Ливию!
Подвиг наших авиаторов в Корее - по достоинству, увы, не оценённый! - в том и состоял: они образумили «ястребов» США и фактически предотвратили этим ядерное нападение США на СССР
Социальные закладки