|
Можем ли мы поставлять газ в Европу в обход?
Через территорию Украины мы ежегодно поставляем в Европу около 120 млрд. кубометров газа. Еще порядка 30 млрд. кубометров идет через Белоруссию и 10 — 16 млрд. кубометров — через Турцию по дну Черного моря.
— Россия чрезмерно зависит от Украины как от страны-транзитера, — говорит Валерий Нестеров. — И даже после того как будут запущены газопроводы «Северный поток» (2011 год) и «Южный поток» (2013 год), эта зависимость полностью не исчезнет. По ним в общей сложности мы сможем поставлять в Европу не больше 85 млрд. кубометров газа, так что полностью заменить Украину нам не удастся. К тому же и сама Украина очень заинтересована в транзите газа. На этом она зарабатывает миллиарды долларов.
http://news.mail.ru/politics/2299360/et
Обоюдный интерес!? Стратегически - Да! Но совсем нет интереса для тех, кто его перепродаёт на сторону!![]()
Мне интересно другое, это количество исков и их сумма которые будут поданны против Украины после того как пустят газ в Европу ? Думаю может оказаться, что платить 450 баксов было бы выгоднее![]()
РБК-Украина, 15.01.2009, Братислава 09:30
Словакия не ожидает, что поставки российского газа через территорию Украины возобновятся в ближайшее время, заявил премьер-министр страны Роберт Фицо, передает Reuters.
"Ход переговоров не позволяет нам ожидать скорейшего возобновления поставок в Словакию", - сказал Р.Фицо на пресс-конференции после возвращения из Москвы.
Р.Фицо встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным в Москве и премьером Украины Юлией Тимошенко в Киеве и призвал их закончить спор, который мешает транзиту российского газа через Украину в Европу.
Словакия, которая практически полностью зависит от российского газа, объявила чрезвычайное положение 6 января. Был сокращен отпуск газа крупным потребителями, в связи с чем около 1 тыс. компаний сократили или полностью остановили производство.
Снижение энергопотребления промышленными предприятиями может привести к росту стоимости электроэнергии для населения
http://www.ugmk.info/news/snizhenie-...gmk-info-.html
У меня появляется ощущение что кто то специально расшатывает нервы украинцам, политический кризис - из пустого в порожнее, финансовый кризис - кредиты, ипотека, доллар, газовый кризис - уже просто добивает. Кому это надо и зачем, не знаю.
У кого чего болит, тот это лечит у других.
Что за ерунда? Какие еще "братско-дружественные" отношения? При чем тут они к реальным экономическим отношениям и договорным обязательствам нашего государства? Я не понимаю, Les, как ты можешь писать о братских отношениях, если Ющенко, который по твоим словам ни в чем не виноват бо ни к чему не имеет отношения несмотря на занимаемую должность, сам лично говорил что нужно как можно скорее завязывать со всякими "братскостями" и переходить на прозрачные рыночные отношения. Понятно, конечно, что наша власть и ее подручные сми уже давно заврались и попередергивали где только можно в бесплодных попытках хоть как-то оправдаться, но всякие наигранные лекции в духе советских времен о дружбе народов уже ни в какие ворота не лезут просто. Я уже даже не вижу смысла спрашивать в аналогичном ключе как проявилась пресловутая дружба народов в виде поставок оружия в Грузию, потому что аргументация типа "а мы ничего не нарушили, а Россия сама виновата патамучто виновата всегда" выглядит достаточно туповатым лицемерием на фоне сегодняшних заламываний ручек и плаче Ярославны по утеряным дружеским отношениям.
Ты текст там у себя перепутала что ли?А то я уже вообще не понимаю, как ты можешь сначала писать, что Украина никому ничего не должна в плане транзита, а ниже прямо указываешь на то, что транзитный договор в силе и Украина обязана его исполнять.
Последний раз редактировалось _nautilus_; 15.01.2009 в 09:19.
Наверняка после саммита все вопросы буду сняты.Сегодня Европейский парламент должен принять свою декларацию об украинско-российском газовом конфликте, сообщает ForUm.
Накануне, во время слушаний по этому вопросу, европарламентарии выдвинули от руководства ЕС требования сделать радикальные шаги для решения проблемы и выяснения обстоятельств прекращения снабжения газа в страны Евросоюза.
По словам председателя комитета Европарламента по международным отношениям Яцека Сариуш-Вольского, Евросоюз должен покупать газ у «Газпрома» уже на украинско-российской границе и разделить ответственность с Украиной по транзиту газа. «Мы хотели бы видеть радикальные мероприятия в отношении наших партнеров ради возобновления энергоснабжения», - сказал Сариуш-Вольский.
Многие евродепутаты подвергли критике действия России. «За требованиями «Газпрома» стоит машинерия Кремля, которая хочет подорвать украинское правительство и поставить Украину на колени», - сказала депутат от Польши Анна Фолтин-Кубицка.
Некоторые парламентарии также выразили разочарование действиями украинского руководства.
Впрочем, больше всего критики прозвучало в адрес Словакии и Болгарии, главы правительств которых поехали на прямые переговоры в Киев и Москву. По мнению евродепутатов, это помешает ЕС согласовать единую позицию.
Набукко и алжирские подводные трубопроводы и ГТС Украины наверняка войдёт в общую европейскую ГТС.
Социальные закладки