|
Доброе утро!!
Да,конечно,это их личное решение(совместное)!!!
Не надо слезы лить напрасно, пошло все на фиг, жизнь прекрасна!!!!
Я согласна с вами, что сложности у ребёнка действительно возникают в семье, но, читая ваши сообщения складывается впечатление, что детские психологи вообще не нужны, пару встреч с родителями и ребёнок сразу меняется. Не кажется ли вам, что проблемы могут быть глубже и могут всё-таки находиться ещё и в ребёнке?
Здравствуйте. Практически всегда поведенческие и эмоциональные проблемы ребёнка решаются путём работы именно с родителями (однако, количество необходимых для этого встреч зависит от каждой конкретной ситуации). Т.к. дети не развиваются сами по себе, их личность, их поведение форммируются посредством влияния (или "невлияния") на них родителей. Тут работа только с ребёнком, без работы с родителями не даст позитивного результата. А вот работа с родителями, где мы корректируем их стиль взаимоотношений с ребёнком, убирая разрушающие и добавляя созидающие факторы, как раз позволяет напрямую влиять на проявления их чада, без его непосредственного участия в работе с психологом.
Конечно, бывают и такие ситуации, когда необходима работа непосредственно с ребёнком. Например, последствия травматических ситуаций, детские навязчивые страхи и т.п.
Психолог-психотерапевт
Что касается "особенностей нервной системы, которые являются врождёнными", то они, как ни странно, тоже формируются посредством влияния родителей - мамы, прежде всего - во время внутриутробного периода. И на эти процессы тоже можно целенаправленно влиять.
Конечно, когда этот период и ранний детский возраст (до 1 года) упущены, то тогда психологам и приходится заниматься коррекцией.
Психолог-психотерапевт
Путём работы с родителями решаются только возможные будущие поведенческие и эмоциональные проблемы ребёнка, а те проблемы которые уже сформировались, решаются только работой с ребёнком, причём индивидуальной и групповой. В данный момент нарастает число детей из благополучных семей педагогически и социально запущенных «особенных», у которых не сформированы социальные навыки, полностью отсутствует социальная готовность к школе при наличии высокой интеллектуальной готовности.
Здравствуйте! моему сыну 3.3 года. Задержка речевого развития...может подскажете что делать,может мне маме совет как с ним говорить и к кому обратится.Спасибо!
Мы в три года проходили медкомиссию в садик,невролог его посмотрела,сказала задержка речевого развития,выписала нам таблетки и направила к сурдологу,мы прошли сурдолога и там же логопеда,со слухом все в порядке у нас и логопед сказала что он же не молчит у вас,заговорит нормально мол когда в сад пойдет. Но уже прошло три месяца,он ходит в садик,есть прогресс...но маленький,поэтому я решила обратиться к другим врачам,к детскому психологу.Проявляется....он не может объяснить свои желания,попросить например так,Мама дай воды.или Идем гулять...вместо этого он говорит одно слово какое-то...совсем непонятное...типа Ада,это дай воды...я конечно его понимаю и угадываю что он хочет...но понимаю что так не должно быть в его возрасте...он нервничает если я долго не могу понять, что он хочет.Книги читать ему не дает..стишки так же...слушает но повторять и учить не хочет...у нас с ним нет диалога,какой должен быть у мамы с ребенком!
Последний раз редактировалось MbIWA; 15.07.2013 в 12:57.
Добрый день!
У Вас ребенок другой, не такой, как остальные детки, поэтому Вам нужно принять этот факт и не злиться, если ребенок что-то не выполняет из Ваших требований или не оправдывает Ваших ожиданий. Нужно научиться помогать своему сынишке. Проанализируйте, как Вы реагируете на все происходящее, когда занимаетесь с сыном, играете или читаете ему. Ваша реакция (положительная, одобрительная или негативная) очень влияет на самоощущения ребенка, помните об этом. Ваш мальчик очень нуждается в постоянно поддерживаемой ситуации успеха, другими словами, подбадривайте его, хвалите, если какие-то незначительные результаты увидели или какие-то его успехи. Если он у Вас что-то просит, не требуйте, чтобы попросил сразу предложением, если он скажет 2-3 слова - похвалите его. Скажите ему его просьбу простыми словами: "Ты хочешь пить." Он Вам как-то отреагирует. Или попросите его словами сказать, что он хочет. Не требуйте и не настаивайте, чтобы ребенок повторил все за Вами. Даже если не повторит, то у него будет накапливаться пассивный словарный запас, и потом он все равно этим будет пользоваться.
Больше сами с ним разговаривайте. Лучше простыми предложениями, из 3-5 слов. Включайте в свою деятельность с ребенком рисование, лепку, конструирование, работу с мозаикой, пальчиковую гимнастику, выкладывайте фигуры из круп. Все эти упражнения и занятия проделывайте вместе с ребенком и объясняйте каждое движение, которое Вы с ним проделываете.
Практический психолог, педагог - психолог.
Я ни в коем случае не злюсь на него и не ругаю,я наоборот хочу ему помочь и очень спокойно реагирую на то,что он не может выразиться и помогаю...комментирую все что вижу и делаю...еще с рождения,так как мы с ним постоянно вдвоем были,папа все время практически на работе...он любит рисовать,рисует давно уже,года с полтора,красками...конструкторы у нас любимое дело,железные дороги сам строит...пластилин вот только сейчас стал лепить...паровозики и машинки...у меня целый арсенал всего..книг развивалок всевозможных,начала с себя..почитала что мне делать и правильно ли я с ним говорю...нашла что я всегда за него все говорила и понимала с одного звука...первая наверное ошибка...ему не нужно было напрягаться чтоб дать мне понять о своих желаниях...теперь же,когда он уже подрос то он со сверстниками не может нормально общаться так как не может им сказать или рассказать что-то...
У детей некоторое время и количество сил при походе в садик уходит на адаптацию, поэтому возможно и нет такого результата как вам хотелось бы. А как вы формулируете свои просьбы к сыну? ну к примеру что-то дать или что-то принести, что-то сделать?
Вы пишете что у вас нет диалога, такого как должен быть между мамой и ребенком, а каким вы видите этот диалог?
А обратиться к детскому психологу, вы правы, было бы полезно, именно тем, что диалог между вами есть, а вот способ его осуществления, уже не устраивает ни вас ни ребенка.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Вы правы, за ребенка не нужно делать то, что он сам способен сделать. Нужно лишь не торопить его и терпеливо дождаться, пока он не справится. Но родителям, порой, проще и быстрее сделать что-то за ребенка (одеть шапку, докормить с ложечки и т.д.), чем подождать, пока он сам старательно и пусть неумело сделает. Речь очень взаимосвязана с мышлением. Поэтому, развивая мышление ребенка - развивается его речь. Читайте, находите причинно-следственные связи, логические цепочки учитесь рассматривать ( в сказках, мультиках, конструкторах..)
Практический психолог, педагог - психолог.
Здравствуйте! Попрошу совета. Год ходили в садик (отдали в 3,5), ходили полдня до сна (у ребенка было нарушение сна, поэтому не рисковали), да и водили через день-два. Не скажу, что садик замечательный, хоть и новый, за год поменялось 3 воспитателя. Ребенок не хочет идти в сад. Сейчас забрали на лето, в сентябре опять нужно его вести. Но сын постоянно повторяет, что идти в сад не хочет. Как помочь ему адаптироваться? Как, не навязывая свое мнение, убедить, что идти все-таки надо? Хотя я понимаю, что там не лучшая обстановка, но общаться с детьми все же нужно. Что ему было трудно в саду - много детей, воспитатели не проводят коллективные игры, а просто сажают на ковер и дают всем конструкторы, другие игрухи не дают (ломаются); одеваеться и есть быстро у него не получается пока (мы дома тренируемся), на прогулке бегать не дают, все сидят в беседке, а сыну нужна разрядка, движение. Наладить работу воспитателей я не могу, хоть буду с ними разговаривать на эту тему, но как в этих условиях помочь сыну не получить психологическую травму, что он не хочет чего-то, где ему дискомфортно, а его заставляют? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось SemiTsvetik; 17.07.2013 в 11:25.
В другой садик не попадем, нам в среднюю группу нужно, кто ж туда возьмет. Сейчас и в ясли очередь ого-го, а группы везде переполнены. Да и не уверена я, что в другом саду все по-другому будет. С воспитателями буду говорить, к заведующей пойду, а может с нового уч.года они опять поменяются...Честно говоря, у меня нет розовых очков по поводу гос.детских садов, но ребенка-то адаптировать надо? Причем, он год ходил на каток. Тоже не все получалось, там свои нюансы, были ислезы, и нервы (связано с расписанием, у них занятия, когда малый обычно спит; да и не все на льду сразу получалось), но сын ни разу за весь год не сказал, что не пойдет на каток. Наоборот, бежал туда впереди нас. И сейчас летом каждый день спрашивает, когда опять кататься будем. Причем тренер попался жесткий, кричащий, сын ее игнорирует, но тем не менее каток обожает. Я бы хотела ему помочь адаптироваться в любом коллективе, при любом воспитателе (ну не монстре конечно). Он сам стесняется начать общаться с детьми, реагирует только если ребенок сам к нему обращается.
День - это маленькая жизнь. /М. Горький/
04.03.2009
15.09.2013
Конечно с садиками сейчас тяжело, однако стоит ли игра свеч? Безвыходных ситуаций нет.
Способность адаптироваться во внешних условиях, в новом коллективе, приспосабливаться к меняющимся требованиям, во многом зависит от уверенности ребенка в себе и от его уверенности в поддержке и безусловной любви родителей, так же крайне желательно, чтоб начало социальной жизни проходило в дружелюбной среде.
Мне кажется не ко всякому нужно адаптироваться, не все нужно терпеть.
Детский садик конечно незаменим и важен в освоении социальных правил и границ своих и других людей, однако, чтоб адаптироваться в нем и научиться нужно хотя бы спокойно себя там чувствовать, а это сложно, в ситуации когда воспитатели меняются очень часто, да и нет свободы для движений и разрядки, а это необходимо как воздух каждому ребенку, а место куда приводят не нравится.
Каждый родитель имеет определенную цель и ожидание отводя ребенка в садик, какая ваша цель? Что вам хотелось бы, чтоб получил ваш ребенок по окончании детского сада?
Последний раз редактировалось K@rin; 17.07.2013 в 16:36.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки