| ||
1.Речь, конечно, не о Польше. "Польская" земля - от слова "поле" ,т.е. степь.
2.http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4071098
Грамматіки славенскія правилноє синтаґма / Грамматики славянской правильное изложение
Год: 1619.
Автор: Смотрицкий Мелетий Герасимович.
Издательство: оригинал 1619 года издан в издательстве братства церковнаго Виленскаго.
До 1 четверти 19 века "Грамматика..." была основным учебником церковнославянского языка.
А в 18 веке на её основе в России была создана грамматика русского языка.
"Руски истолковуем"
Очевидно, что автор имел в виду язык русского населения РП, в те времена уже подвергнувшийся
значительному влиянию польского.
Отсюда всяческие "гамуи".
Вам ничегоТем более ничего не говорил про отсутствие письменности на Руси. Я говорил (и привел аргументы) о безапелляционных заявлениях отдельных товарищей о языке, государственности и преемственности.
Интересно. Если вам показать одну из этих берестяных - сможете прочитать, что там написано без посторонней помощи? А фонетический разбор (я не сильно сложно изъясняюсь?) сделаете? Вот этой например:
Воспроизведете как звучала речь тех лет?
Как звучит руский язык времен Смотрицкого из грамматики в принципе видно.
И вам, для возможности блеснуть: вы уверены что Новгород это Русь?
Не истолкуете? Или хотя бы объясните с чего бы ему в Новгороде на вече рассказывать, что пришел он к ним оставив землю Рускую? Это что не земля русская?пославъ Изѧславъ на Ӕрославль дворъ . и повелѣ звонити . и тако
Новгородци и Плесковичи снидошас̑ на вѣче . и реч̑ имъ се брат̑е сн҃ъ мои въı
прислалисѧ есте ко мнѣ . ѡже въı ѡбидить стръıи мои Гюрги на есмь
пришелъ сѣмо ѡставѧ Роускоую землю .![]()
Да, есть такое. Вот что говорит угро-финн Гундяев о славянах:
"А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери"
А где в моем посте пренебрежение?Так что пренебрежение в отношении угро-финнов,а тем более - татар, представителей арийской,как считается,расы, вовсе неуместно.
Наоборот, я констатирую приступы неконтролируемой злобы у т.н."братьев" по отношению к украинцам.
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Даневопрос............
"Поклон от Семена к невестке моей. Если ты не помнишь, то имей в виду : у тебя солод был он хранится в подклете, и ты возьми пригоршню. Насчет муки не стесняйся, бери сколько нужно и испеки пирогов в меру. А мясо возьмешь в сеннике. Отдай рубль Игнату"
Воспроизведи - послушаем)))))))Воспроизведете как звучала речь тех лет?
А ты считаешь, что China?И вам, для возможности блеснуть: вы уверены что Новгород это Русь?![]()
Почитай тутаНе истолкуете? Или хотя бы объясните с чего бы ему в Новгороде на вече рассказывать, что пришел он к ним оставив землю Рускую? Это что не земля русская?![]()
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Проблема,вовсе,не в мове или "великом и могучем".
На котором,новороссы,пытаются оскорблять не только оппонентов,но и однодумцев.
Об этом рассказало мусорное тв в сюжете из Севастополя,который ставят в пример новороссам:
Футбольный скандал в Севастополе.
Стартовый тур чемпионата Украины по футболу между «Севастополем» и «Черноморцем» завершился потасовкой с участием «Беркута». На стадионе во время игры фанаты «Севастополя» оскорбляли игроков «Черноморца» и скандировали расистские речёвки. Одесские фанаты вынуждены были защищаться сломанными креслами, в ответ в сектор ворвались сотрудники крымского «Беркута» и применили резиновые дубинки против болельщиков. Среди них были женщины и дети.
![]()
Венец трудов,превыше всех наград!
Вы пишете-в Новгороде на вече...оставив землю Рускую?
так ведь не говорит за то, что пришел из Хазарии.
А ему толмач был выделен?(шутка)
Вече, главнейшая форма самоуправления в Древней Руси, собрание, сходка взрослых домохозяев, жителей одного города, для решения сообща каких-либо дел, касающихся их городской жизни. Сходки эти существовали издавна, задолго до призвания князей, при первых князьях и до самых тех пор, как поднялась Москва, вобравшая в свои пределы отдельные земли или волости, на которые распадалась в древнейшее время Русь.Летописец, живший в к. XII в., отметил такое устройство Русской земли как исконное: “Новгородци бо изначала, — писал он, — и смоляне (жители Смоленской области), и кыяне (киевляне), и полочане (жители Полоцка), и вся власти (волости), яко же на думу, на веча сходятся; на что же старейший (города) сдумают, на том же и пригороди станут”http://hrono.ru/organ/ukaz_we/veche.php
Т.е оппоненты новороссов - образчик интеллигентности.
Что же касается болельщиков- то это вообще специфическая публика, которая одновременно является костяком националистических и даже нацистских группировок...Одесского Чайку помните....
Ну и еще чтоб освежить память....Прошлогодний визит "Черноморца" во Львов, где одесских болельщиков угостили откровенно антисемитскими плакатами..
Да спор не укрмове как раз, а о руском)) К слову дискуссия шла с вами. Вы не заметили.
Да черта с два. Во-первых.
Во-вторых - сравните берестяную пропись на странице представленной т. Пинсахом и эту грамоту. Я понимаю, что образование в сети великая сила, но не до такой же степени.
Вам понятие диглоссии знакомо? Давайте письменный источник разговорного и фонетический разбор - воспроизведу. Или просто спросите у Георга_С - он похоже в курсе
Знакомы с работами Тихомирова и Рыбакова? И насколько? Собствено они концентрировали свои усилия на опровержении норманской теории происхождения Руси. Вы нагуглили побочный эффект их усилий.
И какие аргументы "узкости понятия" Русь они приводят? Это их предположение или есть неопровержимые источники/доказательства. Там (у Олейниченко) как-то сильно узко.
А что насчет понятий Малые Земли(Русь), Великие Земли(Русь), метрополия и колония? О них что-то говорят.. применительно к узкости понятия Русь и широкого его трактования?![]()
Вы как всегда на высоте тов. Пинсах. Увидели знакомое слово и включил гугл головного моска) (не удержался, сорри)
И нет - он пришел в Новгород из Киева, оставив рускую землю. Вопрос - кто он?Следует ли понимать, что Новгород не есть Руская земля?
Думаю - да, толмач присутствовал, но доказательств тому нет - найду - сообщу(не шутка - есть такие понятия "высокий и низкий язык" и их использование).
Спокойнее.
Вы умышленно упустили?
Я ведь пытался обратить ваше внимание на понятие ВЕЧЕ.Летописец, живший в к. XII в., отметил такое устройство Русской земли как исконное: “Новгородци бо изначала, — писал он, — и смоляне (жители Смоленской области), и кыяне (киевляне), и полочане (жители Полоцка), и вся власти (волости), яко же на думу, на веча сходятся; на что же старейший (города) сдумают, на том же и пригороди станут”http://hrono.ru/organ/ukaz_we/veche.php
А чего летописец то пишет об устройстве РУССКОЙ ЗЕМЛИ?
Помниться мне вы за принадлежность Новгорода к земле русской спрашивали.
Так летописец на ваш вопрос вполне однозначно отвечает-Да.
Надеюсь это вы в состоянии воспринять?
Не говоря за то, что на ВЕЧЕ не использовался различный язык ибо на нем могли(и присутствовали) люди различных сословий.
Как видим были еще понятия Нижней и Верхней России.
Воспоминания посла Венецианской Республики в Персию Аброджио Контарини 1474 год.
Мы выехали из Польши 20 апреля [1474 г.] и вступили в Нижнюю Россию, 1 также подчиненную польскому королю. Вплоть до 25 апреля мы ехали по огромным лесам, находя пристанище то в каком-нибудь небольшом замке, то в какой-нибудь деревне. В вышеуказанный день мы пришли в город, называемый Луцк, 2 обладающий довольно хорошим деревянным замком. Здесь мы оставались до 24 апреля, и не без опасений, благодаря двум свадьбам, потому что почти все были там пьяны, а в таком виде эти люди весьма опасны. У них нет вина, но из меда 3 они приготовляют особый напиток, который опьяняет гораздо сильнее, чем вино.
Оттуда мы уехали 25 апреля и вечером прибыли в городок, называемый Житомир. 4 Весь тот день, 29 апреля, 5 мы двигались по лесам, причем очень опасным, так как там бродят разные подозрительные люди. Вечером, не найдя убежища, мы расположились на ночлег тут же в лесу, не имея никакой пищи; мне пришлось целую ночь быть настороже.
30 апреля мы приехали в Белгород, что значит белый замок, где находилась резиденция его величества короля; здесь мы приютились с большими неудобствами. [211]
§ 2. 1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, 7 который находится вне Нижней России. 8 Этим городом управлял некий пан Мартин, 9 поляк-католик. Узнав от королевских проводников о моем приезде, он дал мне весьма жалкое помещение, что, впрочем, соответствовало той стране, и основательно снабдил меня продовольствием.
Город стоит у границ с Татарией; в нем собирается некоторое количество купцов с пушниной, вывезенной из Верхней России; объединившись в караваны, они идут в Каффу, однако часто бывают захвачены, как бараны, татарами. Город изобилует хлебом и мясом. Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки.
Социальные закладки