Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1203 из 1752 ПерваяПервая ... 203 703 1103 1153 1193 1201 1202 1203 1204 1205 1213 1253 1303 1703 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,041 по 24,060 из 35025
  1. Вверх #24041
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Так в том то и дело, что непонятно написано было (и не только для меня)...
    Я например понятию не имел, что такое дом Скаржинской, дом Григорьевой и т.д. Эти названия известны только узкому кругу специалистов и любителей.
    Да, пока только узкому.

Полагаясь на данные В.А. Пилявского, что старый дом был разрушен, я однако просмотрел аэрофотографии и оказалось, что трёхэтажный дом существовал ещё в 1930-х, в 1940-х был разрушен и сейчас на его месте Сталинка. Далее я снова просмотрел фотографии кафе, и на одной из фотографий видно, что кафе занимало как одноэтажное здание (на месте которого в 1912-м году был построен нынешний дом), так и трёхэтажное. По-этому не исключено, что и после 1912 года кафе находилось в обеих зданиях, а внутренние помещения обеих зданий могли сообщаться.
    http://www.odessastory.info/GALLERY/displayimage.php?album=66&pid=2536#top_display_media

2. Вверх #24042
    User banned
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Да, пока только узкому.

Полагаясь на данные В.А. Пилявского, что старый дом был разрушен, я однако просмотрел аэрофотографии и оказалось, что трёхэтажный дом существовал ещё в 1930-х, в 1940-х был разрушен и сейчас на его месте Сталинка. Далее я снова просмотрел фотографии кафе, и на одной из фотографий видно, что кафе занимало как одноэтажное здание (на месте которого в 1912-м году был построен нынешний дом), так и трёхэтажное. По-этому не исключено, что и после 1912 года кафе находилось в обеих зданиях, а внутренние помещения обеих зданий могли сообщаться.
    http://www.odessastory.info/GALLERY/displayimage.php?album=66&pid=2536#top_display_media
    Гм, я вот только понять не могу - о какой сталинке идет речь, если нынешнее кафе Фанкони размещается в доме 1912 года постройки?

P.S. Кажется понял - сталинка - это соседнее здание, где банк Пивденный?
    Последний раз редактировалось Семирек; 14.07.2013 в 20:41.

3. Вверх #24043
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Сталинка, в которой жил Водяной. Дом по Екатерининской улице.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

4. Вверх #24044
    Частый гость Аватар для Torry Kratch
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    "Fireball". Такой и многие другие подавали и в подвале "Оксамита Украины". Были еще два круга - "малый" и "большой", старожилы меня понимают
    Great Balls Of Fire
    Конная входила в круги сея?
    Потому, как дед рассказывал, что выпимши винца они шли (вначале на большой круг, потом на малый) и могли дать кому-то в подворотне "бабку" в ухо (удар не кулаком, а ладонью у запястья), чтоб не убить. Грузчики... что с них взять?

p.s. В 36-школе (в 50-х) учили так:

Бы, же, ли --- чёрточку не станови.
    То, либо, кое, нибудь --- чёрточку не забудь.

5. Вверх #24045
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Хайбол (highball) – это распространенный высокий стакан цилиндрической формы для (без)алкогольных коктейлей, объемом 240-350 мл.
    Этот стакан незаменим в любом баре и может считаться универсальным, т.к. он подходит для большинства прохладительных напитков. В хайболе удобно подавать лонгдринки с добавлением газированных напитков и множеством льда.
    Хайболом также называют семейство алкогольных коктейлей, большей частью состоящих из безалкогольных напитков: содовой, минеральной воды или соков.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

6. Вверх #24046
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    слышал, на Алексеевской площади, напротив Ал. храма, был кинотеатр.
    сохранились ли фото?

7. Вверх #24047
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    сохранились ли фото?
    Можно пойти самому посмотреть ) Это одноэтажное здание слева от ворот Одессы-Товарной.

В гугл панорамах здание немного видно, оно находится за белым киоском и испорчено надстройкой. http://goo.gl/maps/q0Pq2
    Последний раз редактировалось Antique; 15.07.2013 в 10:21.

8. Вверх #24048
    Просматривая военные фотографии в очередной раз, открыл в том числе и фотографию с неидентифицированным зданием в лесах и неожиданно для себя узнал место. ( ранее я просто не бывал в этой местности).

Это последний квартал Косвенной у Михайловской площади, а сталинка так никогда и не была достроена, на её месте сейчас располагается огромный корпус Полиграфмаша.

Фотография не совсем чёткая, по-этому плохо видно небольшие ризалиты по углам здания на Косвенной, 90, но они были и раньше, есть и сейчас.
    Последний раз редактировалось Antique; 15.07.2013 в 10:13.

9. Вверх #24049
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    Можно пойти самому посмотреть ) Это одноэтажное здание слева от ворот Одессы-Товарной.

В гугл панорамах здание немного видно, оно находится за белым киоском и испорчено надстройкой. http://goo.gl/maps/q0Pq2
    Не совсем напротив выходит, депо-то уже было построено? Там сейчас находится борцовый зал ж.д. физкультурного спорткомплекса "Локомотив".

10. Вверх #24050
    Цитата Сообщение от Яков Аглицкий Посмотреть сообщение
    Не совсем напротив выходит, депо-то уже было построено?
    Мне непонятно, как ваш коментарий соотносится с моим. В моём тексте нет ни слова "напротив" ни его синонимов, депо я тоже не упоминаю, так как не вижу смысла в таком упоминании.

11. Вверх #24051
    Мне непонятно, как ваш коментарий соотносится с моим. В моём тексте нет ни слова "напротив" ни его синонимов, депо я тоже не упоминаю, так как не вижу смысла в таком упоминании.
    Ув. Antique!

Выносится вопрос
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    Вы беретесь отвечать, предлагая убедиться самому, но указываете на строение явно не напротив Алексеевского храма. Я задаю вопрос, было ли построено в то время здание трамвайного депо. Зачем Вы усложняете?

12. Вверх #24052
    Ув. Antique!

Выносится вопрос

Вы беретесь отвечать, предлагая убедиться самому, но указываете на строение явно не напротив Алексеевского храма. Я задаю вопрос, было ли построено в то время здание трамвайного депо. Зачем Вы усложняете?
    Спасибо, теперь понятно, о чём идёт речь, а то я уже предполагал, что ГуглПанорамы указывают не на то здание. Да, действительно, здание иллюзиона "Волна", находится за трамвайным депо, а не непосредственно перед храмом. По данным В.А. Пилявского здание приспособили под иллюзион в 1909 году, а депо по имеющимся данным построено в 1910-м году. Правда в Справочниках "Вся Одесса", 1911 год данный иллюзион не указан, он упоминается в справочнике на 1912 год, то есть судя по всему "Волна" появилась в 1911 году.

Здание, где находился иллюзион "Волна" было единственным зданием кинотеатра в этой местности о котором я знал, но ваш последний комментарий побудил заняться просмотром списка кинотеатров на 1915-й год опубликованный на предпоследней странице темы "История одесских кинотеатров". В списке упоминается Иллюзион "Слава" на Степовой, 54, то есть почти напротив храма. Иллюзион "Слава" появился между 1912 и 1913 годами. На участке в настоящий момент находятся здания аналогичные по силуэту тем, что изображены на снимке Люфтваффе, но при отсутствии какой либо информации мне сложно сказать в этих ли зданиях был кинотеатр или на участке были ещё здания.
    Последний раз редактировалось Antique; 15.07.2013 в 13:17.

13. Вверх #24053
    В списке упоминается Иллюзион "Слава" на Степовой, 54, то есть почти напротив храма. Иллюзион "Слава" появился между 1912 и 1913 годами. На участке в настоящий момент находятся здания аналогичные по силуэту тем, что изображены на снимке Люфтваффе, но при отсутствии какой либо информации мне сложно сказать в этих ли зданиях был кинотеатр или на участке были ещё здания.
    Скорее всего здание было разрушено, т.к. в последующем по этому адресу располагались гастрономы различных названий.

14. Вверх #24054
    Скорее всего здание было разрушено, т.к. в последующем по этому адресу располагались гастрономы различных названий.
    Тут ваши выводы несколько поспешны, так как кинотеатр начала ХХ века в большинстве случаев - это просто оборудованный зал в любом из зданий, и только в некоторых случаях это специально спроектированное сооружение. В городе и в Советское время были кинотеатры в приспособленных помещениях, которые не меняли места со времени их обустройства до революции.

Даже здание кинотеатра "Волна", по данным одного образовательного фильма, было на самом деле переоборудованным под кинотеатр корпусом Большого вокзала (одним из корпусов). Интересно, что относительно здания иллюзион не упоминается и возможно оно не было всё отдано под кинотеатр, если вообще действительно в нём находилось. Увы известно мало деталей относительно истории эксплуатации большинства одесских зданий, а справочник В.А. Пилявского отличается низким качеством информации. По поводу кинотеатра "Волна" в справочнике вообще сказано, что он располагается в бывшем здании молитвенного дома св. Александра Невского, тогда как по некоторым данным (ссылку уже не могу найти) храм располагался с другой стороны от упомянутых ворот ближе к Балковской.

По этому говорить о том, что здание кинотеатра было разрушено можно только достоверно зная в каком из зданий участка он находился.
    Последний раз редактировалось Antique; 15.07.2013 в 19:26.

15. Вверх #24055
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    "Fireball". Такой и многие другие подавали и в подвале "Оксамита Украины". Были еще два круга - "малый" и "большой", старожилы меня понимают
    Вообще-то Highball — это действительно название коктейля. Другое дело, что именно это название не переводится «огненный шар».
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

16. Вверх #24056
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    В том числе.
    Приятнее, почему-то, читать грамотно написанные тексты.
    Мне кажется, вопрос грамотности на этом форуме вообще поднимать не стоит. Подавляющее большинство людей писало и будет писать с чудовищными ошибками (даже у меня ошибки подчас проскальзывают), и мы с вами мир не переделаем. Если ошибки будут заслонять суть написанного, толку от форума не будет.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

17. Вверх #24057
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Мне кажется, вопрос грамотности на этом форуме вообще поднимать не стоит. Подавляющее большинство людей писало и будет писать с чудовищными ошибками (даже у меня ошибки подчас проскальзывают), и мы с вами мир не переделаем. Если ошибки будут заслонять суть написанного, толку от форума не будет.
    Согласен. Но и людей, которые начинают гордиться своей неграмотностью и с апломбом заявлять что-то типа: "Как хочу, так и пишу, а кого не устраивает - не читайте!" почему-то плохо воспринимаю.

18. Вверх #24058
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Вообще-то Highball — это действительно название коктейля. Другое дело, что именно это название не переводится «огненный шар».
    В подвале магазина" Оксамит Украины" он назывался именно так - Fireball. Это факт, а не филологическое теоретизирование, навеянное Википедией. Не раз его там заказывал. Очень хорошая была штучка, скажу я вам. Под таким названием его смешивали во многих барах. Про Highball слышу от Jorjic в первый раз, может быть он такой пил. Да что мы только не пили.... Jorjic, No pasaran! Правда, опыта у него больше.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 15.07.2013 в 22:58.

19. Вверх #24059
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Тут ваши выводы несколько поспешны, так как кинотеатр начала ХХ века в большинстве случаев - это просто оборудованный зал в любом из зданий, и только в некоторых случаях это специально спроектированное сооружение. В городе и в Советское время были кинотеатры в приспособленных помещениях, которые не меняли места со времени их обустройства до революции.

Даже здание кинотеатра "Волна", по данным одного образовательного фильма, было на самом деле переоборудованным под кинотеатр корпусом Большого вокзала (одним из корпусов). Интересно, что относительно здания иллюзион не упоминается и возможно оно не было всё отдано под кинотеатр, если вообще действительно в нём находилось. Увы известно мало деталей относительно истории эксплуатации большинства одесских зданий, а справочник В.А. Пилявского отличается низким качеством информации. По поводу кинотеатра "Волна" в справочнике вообще сказано, что он располагается в бывшем здании молитвенного дома св. Александра Невского, тогда как по некоторым данным (ссылку уже не могу найти) храм располагался с другой стороны от упомянутых ворот ближе к Балковской.

По этому говорить о том, что здание кинотеатра было разрушено можно только достоверно зная в каком из зданий участка он находился.

Здания Большого Вокзала? Имеется в виду комплекс зданий Станции Одесса-Товарная?
    Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.

20. Вверх #24060
    Оптимист

Интересная новость:
    http://dumskaya.net/news/odesskij-arhiv-pereedet-v-stolovuyu-028055/
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

Ответить в теме
Страница 1203 из 1752 ПерваяПервая ... 203 703 1103 1153 1193 1201 1202 1203 1204 1205 1213 1253 1303 1703 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права