| ||
Тема: Кактусы
Добрый день! подскажите, пожалуйста, кактус (тонкий, длинный) стал внизу, возле грунта, мягким и надломился. можно отломившуюся часть посадить? корней нет.
Вот ссылка на книгу "В мире кактусов" Р.А. Удалова Н.Г. Вьюгина см. раздел - черенкование ( листаем стрелочками вверху .и внизу стр.) Там очень понятно все описано. Я так и укореняю. Подогрев сейчас не понадобится.
[MOD] правила размещения ссылок
Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2013 в 14:18.
Есть хорошая книга Арлена Александровича Буренкова - Кактусы в гостях и дома - там много чего и о культуре, и о черенковании, и пересадке... кому интересно - пишите в личку.
Также хочу обратить внимание всех кактусоводов и любителей - пошла жара, растения нуждаются в притенении и дополнительной вентиляции, чтобы не обгореть. Жара + стоячий воздух = сгоревшие растения.
И через месяц с хвостиком будет большая конференция кактусоводов в Одессе + выставка кактусов:
https://forumodua.com/showthread.php?t=1946134
Приглашаем всех желающих!
Доброго времени суток !
помогите пожалуйста советами.
вытащила с крыши сарая ( после того страшного урагана самого первого) кактус . довольно-таки крупный и красивый . но вот беда, он видимо упал с чьего-то окна и побился сильно до середины . дырка огромная (если нужно могу сделать днем фото его повреждений) . его вазончик (обрезанная пластиковая канистра была вообще в другом конце двора, брать ее я не стала) .
стоит у меня на окне в обрезке от пластиковой бутылки , корни голые, без земли, мама его сначала залила водой, он выпил ,но вся вода осталась у него внутри. я ее вылила (вдруг загниет из середины) .
как вообще помочь ? садить в землю и поливать , подкармливать или отстоять корни в воде , а потом сажать ..
заранее спасибо! цветы не люблю, а кактусы люблю, очень расстроюсь ,если такой красавец умрет.(это мой первый кактус)
![]()
Последний раз редактировалось Элизион; 09.07.2013 в 08:11.
Памяти Каткина Константина Юрьевича (03.02.2012)
Вначале фото, может у вас там совсем и не кактус!
Элизион, смотрите.
Кактус мочить больше не надо! Подсушите, посадите в горшок 9*9*9 см. В сухую землю для кактусов + перлит (пополам). И поставьте в тень где-то на месяц-два, никакого полива! Идеально - северное окно. Посадить лучше поглубже, чтобы перетяжка на теле оказалась в земле. Она потом одревеснеет, а вид у кактуса будет не такой страшный да и устойчивости придаст.
Дальше у него пойдут детки. Детки укоренять очень легко, они даже сами будут давать воздушные корни.
через месяц польете кактус, у него уже появятся первые корни. Когда заметите первый рост на макушке или пойдут детки, переносите на восточное окно, а потом и на юго-восточное к середине сентября.
Успехов.
C уважением
Ната Эллис
МОД реклама
Последний раз редактировалось li-ven; 09.07.2013 в 14:05.
Памяти Каткина Константина Юрьевича (03.02.2012)
Элизион, ваша находка до боли напоминает самый простой и неприхотливый Эхинопсис (Echinopsis). Многие коллекции начинались именно с такого кактуса. Надеюсь, что это ваш первый и далеко не последний экземпляр.
Фальшивый друг похож на тень, он с вами только в ясный день.
Я бы с таким даже и не парился, вида уже не будет, этих эхинопов можно набрать в любом месте вагон и маленькую тележку, ценности от них никакой, можно взять симпотичную детку и растить нормальной формы!...имхо!
вопросик к специалистам и любителям - можно ли похиподиум считать кактусом?
А если так то почему у него такие длинные корни (всегда думал что у кактусов не очень глубокие корневища) - начали прорастать через дырки горшка.
Социальные закладки