Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1202 из 1752 ПерваяПервая ... 202 702 1102 1152 1192 1200 1201 1202 1203 1204 1212 1252 1302 1702 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,021 по 24,040 из 35025
  1. Вверх #24021
    User banned
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Хорошо, а как насчет углового дома на Екатерининской/Ланжероновской? Что там было кроме современного кафе?
    Вот меня тоже этот вопрос интересует... Значит в доме, где сейчас располагается кафе Фанкони его там до революции не было - я правильно понял?

2. Вверх #24022
    User banned
    Я кажется понял! Кафе Фанкони на приведенных выше старых фото располагалось там же, где и сейчас. Просто нынешнее здание, где оно расположено построено в 1912 году, а фото сделаны немного раньше (до постройки этого здания). Дом с куполом за перекрестком (Скаржинской или как там?) ясно ориентирует на местности.
    И вот что прочитал только что:

"Отправимся к перекрестку Екатерининской и Ланжероновской, где витают еще два призрака. Даже и не совсем призрака - ведь здания сохранились. Изменилось лишь их содержание, наполнение. В этих домах, один из которых являет великолепный образец модерна, а другой, тоже в стиле модерн, с легкой руки дилетанта представляет образец псевдоготики, когда-то билось деловое и артистическое сердце Одессы. Между тем здесь размещались не какие-нибудь официальные учреждения, не театры, не биржа. Это были кафе, прославившиеся под именами "Фанкони" и "Робина". Если стоять лицом к Екатерининской площади, "Фанкони" от нас по правую руку, а "Робина" - по левую. И, если доверять писателям и мемуаристам - Исааку Бабелю, Валентину Катаеву, Дону Аминадо, а также Илье Ильфу и Евгению Петрову, да и не только им, а всему срезу одесской журналистики первых десятилетий двадцатого века, то "Фанкони" и "Робина" были и биржей, и театром и даже чем-то вроде муниципалитета. А также живой газетой и генератором общественного мнения".

Елена Карякина "Гуляем по Одессе", Одесса, Optimum, 2009, стр. 209-210.

И в этой книги приводятся две фотографии (современные) зданий где размещались кафе "Фанкони" и "Робина". По-моему теперь все ясно стало...

3. Вверх #24023
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Это как это?
    Голова была забита Фанкони, вот и все напутал. Но ведь и Гамбринус тоже не на своем исконном месте.

4. Вверх #24024
    Хочется обратить Ваше внимание на то что не всем безразлична история Одессы...
    Вот я и говорю о десятке "ненормальных" на этом форуме, в хорошем смысле слова. А для остального народа Одессу знают только как бандитскую, со специфическим говором и, конечно, юмором. Знают (тоже не все) Мишку Япончика, Беню Крика, Костю с биндюжниками и Соньку Золотую ручку. Все фильмы в последнее время снимают только про это. Продвитутые еще знают некоторых писателей прошлого века, ну и конечно Жванецкого. Все! А где же те, кто сделал этот город? Кто они? Никто не знает.
    У многих (живущих не в Одессе) слово Ланжерон ассоциируется с деталью автомобиля. Сам был свидетелем таких случаев.

5. Вверх #24025
    Семирек;40116101]Вот меня тоже этот вопрос интересует... Значит в доме, где сейчас располагается кафе Фанкони его там до революции не было - я правильно понял?
    В довоенном фильме "Беня Крик" есть эпизод, снятый у Фонкони.

6. Вверх #24026
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Голова была забита Фанкони, вот и все напутал. Но ведь и Гамбринус тоже не на своем исконном месте.
    Конечно, не на своем. Мне повезло, я бывал в ТОМ подвале. Тогда это называлось ресторан "Кавказ" (или "Южный"(?), вдруг засомневался). Там в начале 60-х появились первые алкогольные коктейли, например, "Огненный шар" ("Highball" в девичестве).

7. Вверх #24027
    Оптимист

Я не так давно был в тех подвалах, там склады бывшей Йокогамы сейчас находятся. Со двора вход остался.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

8. Вверх #24028
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Вот я и говорю о десятке "ненормальных" на этом форуме, в хорошем смысле слова. А для остального народа Одессу знают только как бандитскую, со специфическим говором и, конечно, юмором. Знают (тоже не все) Мишку Япончика, Беню Крика, Костю с биндюжниками и Соньку Золотую ручку. Все фильмы в последнее время снимают только про это. Продвитутые еще знают некоторых писателей прошлого века, ну и конечно Жванецкого. Все! А где же те, кто сделал этот город? Кто они? Никто не знает.
    У многих (живущих не в Одессе) слово Ланжерон ассоциируется с деталью автомобиля. Сам был свидетелем таких случаев.
    Да, конечно, спасибо,
    Очень было бы здорово если бы побольше людей за пределами нашего города (да иногда и сами одесситы) пополнили свои знания о богатой культуре Одессы.
    Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.

9. Вверх #24029
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Вот что нашел на просторах Интернета:

Речь идет о Котовском Г.И.,

"6 августа 1925 года был убит выстрелом в упор на даче под Одессой накануне отъезда в Москву, где Фрунзе предложил ему должность своего заместителя. Судебный процесс по этому делу начался только через год. Убийцу приговорили к 10-летнему тюремному заключению, но через два года выпустили на свободу".

Интересно сохранилась ли дача где был убит Котовский?

Тополянский В. Д. Гибель Фрунзе // Вопросы истории. — 1993. — № 6. — С. 103, 104.
    Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.

10. Вверх #24030
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я не так давно был в тех подвалах, там склады бывшей Йокогамы сейчас находятся. Со двора вход остался.
    Раньше хоть склады ювелирторга были, хоть что-то. Полная деградация. Странно, что в такой ситуации никому не пришло в голову возродить эту традицию. Возможно, мешает наличие по соседству греков, а возможно просто неведение.

11. Вверх #24031
    "Огненный шар" ("Highball" в девичестве).
    "Fireball". Такой и многие другие подавали и в подвале "Оксамита Украины". Были еще два круга - "малый" и "большой", старожилы меня понимают

12. Вверх #24032
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    "Fireball" Были еще два круга - "малый" и "большой", старожилы меня понимают
    По винным подвальчикам.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

13. Вверх #24033
    Посетитель
    Конечно, не на своем. Мне повезло, я бывал в ТОМ подвале. Тогда это называлось ресторан "Кавказ" (или "Южный"(?), вдруг засомневался). Там в начале 60-х появились первые алкогольные коктейли, например, "Огненный шар" ("Highball" в девичестве).
    Я очень извиняюсь, но разве ресторан "Кавказ" (с прилагавшимся в подвале баром "Терек") - это не Гаванная? Следующие от Дерибасовской за "Белым парусом".

14. Вверх #24034
    Цитата Сообщение от heffalump1974 Посмотреть сообщение
    Я очень извиняюсь, но разве ресторан "Кавказ" (с прилагавшимся в подвале баром "Терек") - это не Гаванная? Следующие от Дерибасовской за "Белым парусом".
    Я же сказал, что возможно он назывался "Южный". А может быть этот на Гаванной стал наследником того, на Преображенской. Бар "Терек" - это уже позже. Я говорил о самом начале 60-х. Тогда слова бар в советском обиходе вообще не было. Только что, с легкой руки Хрущева, вошли в обиход кафетерии

15. Вверх #24035
    Я же сказал, что возможно он назывался "Южный". А может быть этот на Гаванной стал наследником того, на Преображенской. Бар "Терек" - это уже позже. Я говорил о самом начале 60-х. Тогда слова бар в советском обиходе вообще не было. Только что, с легкой руки Хрущева, вошли в обиход кафетерии
    Пользовались еще румынским словом "бодега"

16. Вверх #24036
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Я кажется понял! Кафе Фанкони на приведенных выше старых фото располагалось там же, где и сейчас. Просто нынешнее здание, где оно расположено построено в 1912 году, а фото сделаны немного раньше (до постройки этого здания).
    Жаль, что мне не удалось написать понятно для вас, так как я всё время говорил об этом.

17. Вверх #24037
    User banned
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Жаль, что мне не удалось написать понятно для вас, так как я всё время говорил об этом.
    Так в том то и дело, что непонятно написано было (и не только для меня)...
    Я например понятию не имел, что такое дом Скаржинской, дом Григорьевой и т.д. Эти названия известны только узкому кругу специалистов и любителей.

18. Вверх #24038
    Так в том то и дело, что непонятно написано было (и не только для меня)...
    Я например понятию не имел, что такое дом Скаржинской, дом Григорьевой и т.д. Эти названия известны только узкому кругу специалистов и любителей.
    "То", "либо", нибудь", "кое" пишутся через дефис (школьная программа). Т. к. В Одессе русский язык второй официальный, то его надо знать! Граждане, повышайте свою грамотность!!!
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 14.07.2013 в 20:07.

19. Вверх #24039
    User banned
    "То", "либо", нибудь", "кое" пишутся через дефис. Т. к. В Одессе русский язык второй официальный, то его надо знать! Граждане, повышайте свою грамотность!!!
    А мы здесь что - грамматикой занимаемся что-ли?

20. Вверх #24040
    User banned Аватар для mlch
    А мы здесь что - грамматикой занимаемся что-ли?
    В том числе.
    Приятнее, почему-то, читать грамотно написанные тексты.

Ответить в теме
Страница 1202 из 1752 ПерваяПервая ... 202 702 1102 1152 1192 1200 1201 1202 1203 1204 1212 1252 1302 1702 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права