|
Я кажется понял! Кафе Фанкони на приведенных выше старых фото располагалось там же, где и сейчас. Просто нынешнее здание, где оно расположено построено в 1912 году, а фото сделаны немного раньше (до постройки этого здания). Дом с куполом за перекрестком (Скаржинской или как там?) ясно ориентирует на местности.
И вот что прочитал только что:
"Отправимся к перекрестку Екатерининской и Ланжероновской, где витают еще два призрака. Даже и не совсем призрака - ведь здания сохранились. Изменилось лишь их содержание, наполнение. В этих домах, один из которых являет великолепный образец модерна, а другой, тоже в стиле модерн, с легкой руки дилетанта представляет образец псевдоготики, когда-то билось деловое и артистическое сердце Одессы. Между тем здесь размещались не какие-нибудь официальные учреждения, не театры, не биржа. Это были кафе, прославившиеся под именами "Фанкони" и "Робина". Если стоять лицом к Екатерининской площади, "Фанкони" от нас по правую руку, а "Робина" - по левую. И, если доверять писателям и мемуаристам - Исааку Бабелю, Валентину Катаеву, Дону Аминадо, а также Илье Ильфу и Евгению Петрову, да и не только им, а всему срезу одесской журналистики первых десятилетий двадцатого века, то "Фанкони" и "Робина" были и биржей, и театром и даже чем-то вроде муниципалитета. А также живой газетой и генератором общественного мнения".
Елена Карякина "Гуляем по Одессе", Одесса, Optimum, 2009, стр. 209-210.
И в этой книги приводятся две фотографии (современные) зданий где размещались кафе "Фанкони" и "Робина". По-моему теперь все ясно стало...![]()
Вот я и говорю о десятке "ненормальных" на этом форуме, в хорошем смысле слова. А для остального народа Одессу знают только как бандитскую, со специфическим говором и, конечно, юмором. Знают (тоже не все) Мишку Япончика, Беню Крика, Костю с биндюжниками и Соньку Золотую ручку. Все фильмы в последнее время снимают только про это. Продвитутые еще знают некоторых писателей прошлого века, ну и конечно Жванецкого. Все! А где же те, кто сделал этот город? Кто они? Никто не знает.Хочется обратить Ваше внимание на то что не всем безразлична история Одессы...
У многих (живущих не в Одессе) слово Ланжерон ассоциируется с деталью автомобиля. Сам был свидетелем таких случаев.
В довоенном фильме "Беня Крик" есть эпизод, снятый у Фонкони.Семирек;40116101]Вот меня тоже этот вопрос интересует... Значит в доме, где сейчас располагается кафе Фанкони его там до революции не было - я правильно понял?
Я не так давно был в тех подвалах, там склады бывшей Йокогамы сейчас находятся. Со двора вход остался.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Вот что нашел на просторах Интернета:
Речь идет о Котовском Г.И.,
"6 августа 1925 года был убит выстрелом в упор на даче под Одессой накануне отъезда в Москву, где Фрунзе предложил ему должность своего заместителя. Судебный процесс по этому делу начался только через год. Убийцу приговорили к 10-летнему тюремному заключению, но через два года выпустили на свободу".
Интересно сохранилась ли дача где был убит Котовский?
Тополянский В. Д. Гибель Фрунзе // Вопросы истории. — 1993. — № 6. — С. 103, 104.
Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.
"Fireball". Такой и многие другие подавали и в подвале "Оксамита Украины". Были еще два круга - "малый" и "большой", старожилы меня понимают"Огненный шар" ("Highball" в девичестве).![]()
Я же сказал, что возможно он назывался "Южный". А может быть этот на Гаванной стал наследником того, на Преображенской. Бар "Терек" - это уже позже. Я говорил о самом начале 60-х. Тогда слова бар в советском обиходе вообще не было. Только что, с легкой руки Хрущева, вошли в обиход кафетерии
Социальные закладки