|
РБК-Украина, 14.01.2009, Киев 10:18
Украина проинформировала Евросоюз о том, что действия Российской Федерации не дают возможности возобновить транзит газа в Евросоюз. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства, передает корреспондент РБК-Украина.
По ее словам, об этом она проинформировала премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека.
Ю.Тимошенко, в частности, отметила, что заявка России на транзит газа была сделана в направлении, в котором идет противоток украинского газа. Кроме того, существующее давление в ГТС не позволяло осуществить транзит в том незначительном объеме, который был заявлен российской стороной, отметила премьер-министр. При этом она подчеркнула, что Украина готова вести транзит российского газа в Европу и выразила сожаление, что РФ до сих пор не возобновила его поставки.
А вот непритный звоночек от "друга Сильвио" (на мой взгляд).
Берлускони «понял мотивы Газпрома»
Действия "Газпрома" в отношении Украины понятны, заявил накануне премьер-министр Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ, отвечая на вопросы журналистов.
"Думаю, что есть повод для беспокойства, но должен отметить, что, вникая в суть дела, прекрасно понимаю мотивы "Газпрома", - сказал он.
Отметим, из-за газового конфликта между Россией и Украиной ряд стран ЕС остались без газа. 7 января РФ прекратила подачу газа для транзита по территории Украины в страны ЕС, 13 января обещанная ею прокачка по ГТС Украины не состоялась. Итальянское руководство заверяет, что газовых запасов стране хватит не менее чем на 3 недели. К тому же Италия уже договорилась об увеличении поставок из других источников.
С.БЕРЛУСКОНИ ранее первым выступил с предложением о выделении Украине европейского кредита для расчетов с "Газпромом", передает ПРАЙМ-ТАСС.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Наша песня хороша.....
РБК-Украина, 14.01.2009, Киев 10:42
ОАО "Газпром" сегодня повторно прислало НАК "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа в направлении от газоизмерительной станции "Суджа" до ГИС "Орловка". Об этом журналистам сообщил председатель правления НАК Олег Дубина, передает корреспондент РБК-Украина. "Это та же самая заявка, что была и вчера, и мы ответили тем же, что не существует такой технической возможности. Ситуация остается та же", - сказал он.
О.Дубина также подчеркнул необходимость подписания временного технического протокола о транзите газа через территорию Украины, хотя бы на месяц. "Если мы не будем знать объемы транспортировки на этот период, другие параметры, мы не можем обеспечить нормальное функционирование газотранспортной системы. Ее временные перестройки – это дополнительные затраты, прежде всего, газа", - сказал председатель правления "Нафтогаза".
Ну что, думаю сегодня по НТВ или РТР будет показана экскурсия примьер-министров Болгарии, Словакии и Молдавии в диспечерский центр Газпрома, где будет показано как Россия пускает газ в их замерзающие страны, а Украина останавливает его в Диканьке, блин еще такое место удачное, тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать....
Можно представить их мнение....
Не знаю, у кого какие проблемы, а итальянцы не замерзнут.
Просто дальнейшая проволочка играет уже всем в минус. Если раньше можно было спорить, кто с каким счетом побеждает, то сейчас "газовая опера" всех утомила. Зрители расходятся по домам разочарованные (ну не считая маньяков). А у некоторых дома уже холодно.. Грустная имха.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
РБК-Украина, 14.01.2009, Киев 10:51
Словакия обратилась к Украине с просьбой протранспортировать ей газ из западно-украинских подземных хранилищ газа. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина. Он подчеркнул, что в настоящее время в Словакии осталось запасов газа на 12 дней. "Если в течение этого времени газ не поступит в страну, то нам придется предпринимать беспрецедентные в истории Словакии меры", - сказал Р.Фицо.
Премьер Словакии также сообщил, что в результате недопоставок газа предприятия страны ежедневно несут убытки в размере 10 млрд словацких крон.
Вопрос в другом,что делать ,когда официально соообщат о передаче ГТС Украины или части её, в управление( распоряжение) сша.
Какое-то кривое зеркало у Вас выходит ) Газпром не прекращал транзитные поставки, так как они проплачены и расписаны до 2010 года. Газпром прекратил поставки на Украину, так как они не оплачены и не согласованы. О чем еще должен был Вам сказать Газпром? О том, что чужое красть нехорошо? ))
Социальные закладки