Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 14 из 1434 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 1014 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 28678
  1. Вверх #261
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Примеры извращений над камнем. хорошо, хоть продавец не отпирается, когда спаршиваешь.
    Итак, по порядку
    крашенный агат (бразилия)
    крашенный сердолик(бразилия)
    крашенный флюорит(китай)
    облученный морион(США)
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 03.04.2009 в 09:48.


  2. Вверх #262
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Первый день семинара у Сан Саныча состоится в эту субботу 17 января в 11.00 в магазине Дивомир на Канатной 79.
    Второй день будет 24 января.
    Стоимость одного дня 30уе

  3. Вверх #263
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Кстати, добралась, наконец, до ЖК монитора (все таки на фотоаппарате не то) и ура! дихроизм в кристалле Сан Саныча есть-меняет цвет от светло зеленовато-желтого к золотисто-желтому
    Общалась в ЖЖ с Сан Санычем по вопросу дихроизма. он сказал, что не во всех природных цитринах обязательно присутствует дихроизм.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 14.01.2009 в 07:39.

  4. Вверх #264
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    44
    Сообщений
    332
    Репутация
    138

    По умолчанию Цитрин

    В том то все и дело, что натуральный цитрин должен обладать дихроизмом. Другой вопрос, что в природе теоретически могут попадаться дымчатые кварцы, которые были нагреты до высоких температур в недрах и стали цитринистыми, или это могут быть кварцы с железистыми включениями, но расположенными так, что кварц просвечивает и мало отличается от радиактивного. Но такие кварцы могут быть изготовлены путем синтеза и отжига. Так что, если вы сами не копали разведовательный шурф с двумя свидетелями, то утверждать, что такой кварц - это природный цитрин, не стоит.

  5. Вверх #265
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    44
    Сообщений
    332
    Репутация
    138

    По умолчанию УСТАРЕВШИЕ НАЗВАНИЯ САМОЦВЕТОВ

    УСТАРЕВШИЕ НАЗВАНИЯ САМОЦВЕТОВ

    Августит - древнее название аквамарина высокого качества густосинего цвета.
    Агатес - агат.
    Адамант - алмаз.
    Алатырь или латырь - название янтаря.
    Алмас - алмаз. В древности торгового значения алмаз не имел и не представлял большой цены. В торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 гг. цена его не обозначена, и он не упоминается в главе "0 всяких каменьях дорогих". На Руси алмаз появился значительно позднее, чем в Западной Европе, причем первые камни пришли из Индии. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра; изредка его стороны гранились до получения некоторого блеска. Впервые алмазы научились гранить в Париже, где в 1454 г. отличался этим искусством Луи Беркен. В старой Руси бриллианты стали появляться лишь около 1500 г., сначала плоские "розы", а позднее (около 1550-1600 гг.) с настоящей бриллиантовой гранью.
    Альмандин в глубокой древности называли карбункулом и антраксом; в средние века - карфункелыптейном и, наконец, в наше время - гранатом, или венисой. Последнее название встречается в России еще в XVI в.
    Антавент - камень наших русских былинных песен; природа его не выяснена.
    Антракс - см. альмандин.
    Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Работа "аспидом", т. е. под мрамор.
    Бакан - древнее русское название орлеца. Баканными алмазами в старину называли также бриллианты с грязным оттенком.
    Балангус - старинное русское название бледного рубина.
    Баус, или богус - малоценные синие камни, например кианит, кордиерит, индиголит, светлый сапфир и др. Возможно, что название "баус" связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценными камнями и посланника английской королевы Елизаветы, бывшего в Москве при Иване Грозном.
    Белир - по всей вероятности берилл.
    Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говоригся: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).
    Бурмицкое зерно - см. жемчуг.
    Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купвти на тот же образец в 50 рублей".
    Вениса - см. альмандин.
    Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".
    Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (инога слабо-прозрачный).
    Гранат - см. альмандин.
    Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
    Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т. е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в немже жемчуг родится". Несомненно, что название "кафимский" жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.
    Златоискр - см. искряк.
    Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).
    Иакинф - под этим именем в старину в России известен был гиацинт, обладавший, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
    Иаспис - см. яспис (яшма).
    Иония - старинное название красноватого топаза.
    Искряк - минерал авантюрин.
    Калаиг - бирюза.
    Карбункул - альмандин.
    Карфункельштейн - альмандин.
    Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат.
    Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
    Кремневый дикарь - горный хрусталь.
    Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на неглазурованном фарфоре.
    Лазоревка - минерал лазурит.
    Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лапами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.
    Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
    Ногат - оникс, разновидность агата.
    Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.
    Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
    Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
    Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
    Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза.
    Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").
    Рубиновый шпат - см. бакан.
    Смазань, смоляк, струганец - дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали называть тальяшником, по имени итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
    Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - дымчатый кварц.
    Таусинный камень - сапфир и Лабрадор, с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
    Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
    Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый топаз).
    Туркиз - турецкий камень, бирюза.
    Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
    Халцедон - агат.
    Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.
    Шпинария - шпинель, красный камень - лал.
    Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.
    Яспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так. на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
    Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта:
    "Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
    Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.

  6. Вверх #266
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,634
    Репутация
    1476
    Цитата Сообщение от Dionisiy I Посмотреть сообщение
    Другой вопрос, что в природе теоретически могут попадаться дымчатые кварцы, которые были нагреты до высоких температур в недрах и стали цитринистыми, или это могут быть кварцы с железистыми включениями, но расположенными так, что кварц просвечивает и мало отличается от радиактивного. Но такие кварцы могут быть изготовлены путем синтеза и отжига. Так что, если вы сами не копали разведовательный шурф с двумя свидетелями, то утверждать, что такой кварц - это природный цитрин, не стоит.
    Вот это мне непонятно. Минералы, собственно, из одной "семьи". Если мы видим кварц серо-коричневый, это дымчатый кварц. Если кварц золотисто-желтый - это цитрин. Не так? Или их отличают не столько по оттенкам, сколько по наличию дихроизма? Есть дихроизм - цитрин, нет - другой из кварцев?

  7. Вверх #267
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    Вот это мне непонятно. Минералы, собственно, из одной "семьи". Если мы видим кварц серо-коричневый, это дымчатый кварц. Если кварц золотисто-желтый - это цитрин. Не так? Или их отличают не столько по оттенкам, сколько по наличию дихроизма? Есть дихроизм - цитрин, нет - другой из кварцев?
    я поняла так, что не весь желтый кварц является цитрином
    -есть железистый кварц, желтая окраска обусловлена поверхностной примесью железа
    -есть цитрин, желтый красящий агент встроен в кристаллическую решетку. в этом случае желтый цвет проявляется за миллионы лет под воздейсвием естественной радиации ( у дыммчатого кварца соответсвенно в кристалической решетке заложен черный цвет, который проявляется в этих же условиях)

    и как я поняла, уже проявившийся дымчатый кварц может в недрах земли подвергнутся случайному нагреву и приобретет желтый цвет. но это не будет цитрин, так как желтый цвет изначально не был заложен в кристаллической решетке, а получен путем нагрева

  8. Вверх #268
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    44
    Сообщений
    332
    Репутация
    138

    По умолчанию Цитрин

    С научной точки зрения цитрин должен обладать дихроизмом. С другой стороны, это на руку коллекционеру, поскольку позволяет выявить облагороженный камень. Железистый кварц желтого цвета (с включениями гетита, например) и (теоретически) отожженный случайно в природе дымчатый кварц - это не цитрины, какими бы желтыми они не были. Кстати, нашел случайно фотку африканского цитрина http://photo.tcw.ru/i/430/200/13704.jpg

  9. Вверх #269
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,634
    Репутация
    1476
    Lakshmi, Dionisiy I, спасибо за ответы. А африканский цитрин - ничего себе, сказала бы, что дымчатый кварц.

  10. Вверх #270
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Друзья, сегодня я прозрела. оказывается на нашей одесской ювелирной выставке и шары продают, и кристаллы и все что, хочешь, а не только изделия от ювелирных заводов. Выбор, конечно, не такой, как в Киеве..но мастеров тоже много приезжает..а я то думала, туда идут только за ювелиркой, золотом, серебром и тому подобными изделиями, которые меня не сильно волнуют. У Сан Саныча видела фотографии с летней выставки-там такие чудные кристаллы изумрудов были и шары какие хочешь..только вот , какие там цены я не знаю-но следующий раз я туда точно загляну

  11. Вверх #271
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    44
    Сообщений
    332
    Репутация
    138

    По умолчанию http://www.baikalgem.ru

    Нашел интересную ссылку - частный музей минералов: http://www.baikalgem.ru

  12. Вверх #272
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Денис, спасибо- море удовольствия от прекрасных фотографий из музея!

  13. Вверх #273
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Цитата Сообщение от Dionisiy I Посмотреть сообщение
    Это отожженный аметист - у него даже форма кристалла бразильского аметиста: их часто продают натуральными, можно сравнить
    Написала моим харьковчанам по поводу этого цитрина. приятно, что не фыркнули, а отнесли эти камни специалистам. вобщем, отжиг признали и примут возврат. по видимому, их самих ввели в заблуждение.
    Так что спасибо тебе, что своей уверенностью заставил меня засомневаться.

    Что ты думаешь, по поводу этого сростка? мне его предлагают на обмен возврата..месторождение-Кривой Рог . написано, что хрусталь переходит в легкий цитрин (сзади фрагмент породы)..такое возможно или лучше не рисковать и взять на обмен что то более надежное?
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 27.06.2010 в 12:09.

  14. Вверх #274
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    44
    Сообщений
    332
    Репутация
    138

    По умолчанию Цитрин

    прикидываются дурачками. почему человек, который торгует автозапчастями, может отличить ремень генератора от стрингов, а человек, торгующий камнями не может отличить отжиг от натурального цитрина? кварц может быть цитринистым - с зональной желтой окраской, видел такие образцы. Но даже если окраска натуральная цитринистая, а не желтая с включениями, это все же отдельная разность кварца, по своим магическим свойствам отличная от природного цитрина. Например, аметист тоже отличается зональной окраской, но цвет сосредоточен в голове кристалла. Цитринистый кварц может быть желтым где-угодно - какой-то закономерности нет. Фото плохого качества - мне кажется у него плохо развиты кристаллы - уточни сколько граней у кристаллов. Уточни также следующее: где конкретно его в Кривом роге откапали. Пусть продавцы сами проверят кристалл на дихроизм. Что за порода на кристалле. А то выясниться, что его в Кривом роге не откапали, а купили, а желтый цвет - какой-нибудь захваченый минерал. Цитрин он и в Африке цитрин (фото см. выше).

  15. Вверх #275
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,979
    Репутация
    1053
    Лакшми, ну как прошёл семинар? (мне пришлось работать вчера )
    Что рассказывали, что показывали интересного?
    Много людей было?
    Остались камушки какие-то в магазине, или всё раскупили уже?
    :)

  16. Вверх #276
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Цитата Сообщение от Dionisiy I Посмотреть сообщение
    прикидываются дурачками. почему человек, который торгует автозапчастями, может отличить ремень генератора от стрингов, а человек, торгующий камнями не может отличить отжиг от натурального цитрина? кварц может быть цитринистым - с зональной желтой окраской, видел такие образцы. Но даже если окраска натуральная цитринистая, а не желтая с включениями, это все же отдельная разность кварца, по своим магическим свойствам отличная от природного цитрина. Например, аметист тоже отличается зональной окраской, но цвет сосредоточен в голове кристалла. Цитринистый кварц может быть желтым где-угодно - какой-то закономерности нет. Фото плохого качества - мне кажется у него плохо развиты кристаллы - уточни сколько граней у кристаллов. Уточни также следующее: где конкретно его в Кривом роге откапали. Пусть продавцы сами проверят кристалл на дихроизм. Что за порода на кристалле. А то выясниться, что его в Кривом роге не откапали, а купили, а желтый цвет - какой-нибудь захваченый минерал. Цитрин он и в Африке цитрин (фото см. выше).
    знаешь, я посоветовалась с Сан Санычем нашим-решила брать на обмен кристалл амазонита и не морочить себе голову с этим сростком. Лучше еще один цитрин куплю у Сан Саныча-они у него уральские.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 29.01.2009 в 09:58.

  17. Вверх #277
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Цитата Сообщение от Бибизяна Посмотреть сообщение
    Лакшми, ну как прошёл семинар? (мне пришлось работать вчера )
    Что рассказывали, что показывали интересного?
    Много людей было?
    Остались камушки какие-то в магазине, или всё раскупили уже?
    Семинар оказался очень и очень полезным! провели все таки два дня сразу-субботу и воскресенье. тема была имено по методикам работы с камнями. т е там не было ,например, долгих рассказов о том, что делает тот или иной камень, а учили методикам определять это самому.
    причем, оказывается, что на разных людей все камни действуют по разному, поэтому описанные в книжках свойства-еще не догма.

    Показывал много интересных приборов, которые можно соорудить самому для активации камней-например, музыкой, светом. или как создать устройсво для структурирования и очищения воды при помощи камней.


    Был и такой важный для меня момент как натуральность камня, правда, очень мало и вскользь. но в Одессе, оказывается выходила великолепная книга, посвященная разоблачению всех иммитаций
    УсенкоВ П Ювелирные изделия исамоцветы, рекомендации покупателям,,Одесса,1998г
    Вобщем, янтарную пыль запекают и иммитируют янтарь(естественно, там уже нет янтарной кислоты, а значит и целебныхсв-в янтаря)
    Гематит формируют из гематитной крошки и эпоксидки
    Пещаники и кварциты прокрашивают мелкодисперсным красителем под любой другой камень-это налажено в Китае
    Все, что у нас продается под видом нефрита-может оказаться более слабым змеевиком или бовенитом-китайцы все зеленые камни просто называют жадом, что можно перевести как нефрит или жадеит.

    Кстати, притащила туда часть своих камней проверить:
    морион сказали настоящий
    а вот мои голубые турмалины оказались аквамарином-я сама подозревала, что что то не то, так как срез кристала четкая призма, а не треугольничек
    моя топазовая друза тоже под вопросом, так как по весу она не такая тяжелая как топаз, вроде апофилит. но я пришла домой и пыталась поцарапать ее кварцем-не получилось (апофилит мягкий, должен был царапаться)
    а вот шары все у меня просто роскошные так что мастер из Кривого Рога заслуживает полного доверия
    Камешков в магазине полно Сан Саныч регулярно снабжает их, как и Теру. но рубинов, сапфиров и изумрудов в этих магазинах не найдешь-только у него лично.
    Я, кстати, разжилась редким хиастолитом. Причем в долг так как все деньги ушли на семинар

  18. Вверх #278
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    ТОПАЗЫ Зная, что здесь есть любители топазов-специально для вас запомнила, что их нельзя носить дома! Топаз-камень управления коллективом и влияния на коллег, т е , если его не снимать дома, можно подавить мужа и детей и создать ненужное напряжение. Топаз-камень для работы.

  19. Вверх #279
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,979
    Репутация
    1053
    Я так и поняла, что на два дня семинар продлили, потому что тебя вчера не было
    А какие там в магазине цены на камни, с большой накруткой, или ты не обратила внимание?
    Всмысле, думаю, у СС дешевле будет, чем через магазин?
    :)

  20. Вверх #280
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Цитата Сообщение от Бибизяна Посмотреть сообщение
    Я так и поняла, что на два дня семинар продлили, потому что тебя вчера не было
    А какие там в магазине цены на камни, с большой накруткой, или ты не обратила внимание?
    Всмысле, думаю, у СС дешевле будет, чем через магазин?
    Там цены на камни такие же, как и В Тере. Лично у Сан Саныча взять или заказать дешевле, конечно. ведь магазин ставит свои накрутки. Мне там вообще невыгодно брать, так как в Тере у меня скидка 10 %, ну и Сан Саныч тоже скидки всегда делает. хотя , когда мне приспичило авантюриновый шар-взяла там, потому что под заказ-надо ждать и все равно он немного другой будет.
    .


Ответить в теме
Страница 14 из 1434 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 1014 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения