|
А я ёлки принесла его, сравниваю со своим пиритом - одно лицо.. а название вроде другое говорили, пока не узнала название и не знала, что это синонимы)
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Хочу ссылочку!Нат,скинь,интересно
Главное достоинство человека -это ДОБРОТА
А я замуж сегодня выхожу...Фамилию меняю. Сумко буду.
Фильм РенТВ о камнях из цикла Эликсир Молодости
https://www.youtube.com/watch?v=LJZQ6GlZqKo SaveFrom.net
К сожалению, далеко не весь материал вошел в фильм. Это проект "Камневедов" с Валерием Кузнецовым.
КОНСУЛЬТАНТ
Очень познавательно и интересно,спасибо,Сан Сан!!!
В конце июля планирую поехать в Завалье. На машине, из Одессы. В планах: осмотр карьера, сбор минералов и отдых на живописном берегу Южного Буга. Продолжительность поездки - два-три дня. Отчет выложу здесь, на форуме. Впрочем, если есть желающие составить компанию, можно увидеть все это своими глазами. Пишите в личку - договоримся.![]()
Сейчас читаю "Муки и радости" Ирвинаг Стоуна о Микеланджело!
Может тому,кто работает с камнем будет интересна эта книга.Например отрывок из нее,столько нюансов по работе с камнем:
"Тополино научили Микеланджело работать, испытывая к камню дружеское чувство, раскрывая его естественные формы, его горы и долины, даже если с первого взгляда он мог показаться сплошным монолитом. Тополино говорили мальчику, что никогда не надо серчать на камень, раздражаться на него.
«Камень работает вместе с тобою. Он раскрывает себя. Но ты должен бить и резать его правильно. Камень не противится резцу. Резец его не насилует. Перемена, изменение формы лежит в природе камня. Каждый камень обладает своим, особым характером. Его надо постигнуть. Обращайся с камнем осторожно, иначе он расколется. Никогда не доводи камень до того, чтобы он погибал от твоих рук».
«Камень отзывается на любовь и уменье».
Первый урок, который усвоил Микеланджело, сводился к тому, что сила и крепость заключены в самом камне, а не в руках каменотеса или в его инструменте. Господином был камень, а не мастер, обрабатывающий его. Если даже резчик и вообразит, что он господин, то камень сразу же начнет противиться и перечить ему. А если каменотес будет бить камень, как невежда мужик бьет свою скотину, то наполненный светом, дышащий материал сделается тусклым, бесцветным, уродливым — он умрет под рукой каменотеса. Сталкиваясь с грубым ударом и руганью, с нетерпением и ненавистью, он закутывает свою мягкую внутреннюю сущность жестким каменным покрывалом. Камень можно разбить вдребезги, по подчинить его себе насилием нельзя. Он уступает только любви и участию — тогда он сияет и искрится особенно празднично, делается гибким и текучим, являет глазу свои соразмерности.
С самого начала Микеланджело научили, что у камня есть одна тайна — его надо закрывать на ночь, ибо он непременно даст трещину, если на него упадут лучи полной луны. Внутри любой каменной глыбы есть рыхлые места и свищи. Чтобы они не давали себя знать, камень необходимо держать в тепле, укрывая его мешковиной — при этом мешковина должна быть влажной. Зной придает поверхности камня такую же грубую шершавость, какая у него была в горах, до того, как его выломали. Лед является врагом камня.
«Камень может разговаривать с тобой. Послушай, как он отзывается, когда ты ударяешь по нему молотком».
Камень называли тем словом, которое обозначает самую лучшую, самую дорогую пищу: carne, мясо.
Сеттиньянцы чтили камень. Для них это был самый прочный, самый долговечный материал в мире; из камня они строили свои дома, дворы и амбары, церкви, города, камень давал им в течение тысячелетия занятие, мастерство, независимость, пропитание. Камень был не царем, камень был богом. Они поклонялись камню, как поклонялись ему их предки-язычники этруски. Они прикасались к нему с благоговением."
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Вай!Вся суть любви к камню так тонко подана.Очень легко на себя примерить эти ощущения!!!
ЗдОрово! Чувствую себя сеттиньянкой)
Красиво описано, с почтением и уважением к камню. Интересно.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Да,интересно читать такую книгу! И для тех,кто увлекается живописью,тоже эта книга будет интересна!
А камень надо чувствовать и если слушать интуицию,то много чего можно от него получить
Вот интересно,привезли рядом кучу щебня.Понятно,что он весь покрыт пылью,песком.Пошла я поглядеть,ничего не понять,что там под слоем.Потом все таки наугад вытащила несколько штук ,мне показалось,что они должны быть легче гранита,не такие угловатые.В общем вы меня понимаете))))Принесла домой,вымыла,а они все четыре штуки сверкают,переливаются.Красивые белоснежно-серебристые шпаты.А пошла после дождя сейчас,один гранит.Получается вслепую больше толка было
![]()
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Вчера на море тоже нашла интересные камни
Вложение 6515470Вложение 6515469
и вот такой:
Вложение 6515484Вложение 6515483Вложение 6515482Вложение 6515481Вложение 6515480
Первый -это кальцит на песчанике, у меня тоже такой есть. А второй-шпат(лабрадорит светлый) с гранатами и слюдой.
Социальные закладки