Тема: Улицы Одессы

Ответить в теме
Страница 75 из 125 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 2500
  1. Вверх #1481
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Один из цехов завода до сих пор находится в одном из дворов на Канатной и идёт в сторону Белинсокго, в длину здание более ста метров...
    В предыдущем сообщении я писал, что это здание принадлежало другому владельцу. Завод Новикова находился южнее и похоже не примыкал к Канатной, хотя следующий, стандартных размеров участок №57 тоже принадлежал Новикову.

2. Вверх #1482
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    В предыдущем сообщении я писал, что это здание принадлежало другому владельцу. Завод Новикова находился южнее и похоже не примыкал к Канатной, хотя следующий, стандартных размеров участок №57 тоже принадлежал Новикову.
    На Канатной было два завода, Новикова был по правой стороне улицы (если смотреть в сторону "Спартака") и начинался от ул. Греческой, слева, не помню фамилии владельца, тоже был канатный завод, который в последствии Новиков выкупил, так что оба завода принадлежало Новикову...

3. Вверх #1483
    На Канатной было два завода, Новикова был по правой стороне улицы (если смотреть в сторону "Спартака") и начинался от ул. Греческой, слева, не помню фамилии владельца, тоже был канатный завод, который в последствии Новиков выкупил, так что оба завода принадлежало Новикову...
    Простите, но я не вижу взаимосвязи вашего сообщения с моим предыдущим. В предыдущем сообщении я говорил о том, что сохранившееся длинное здание между Канатной и Белинского к заводу Новикова никак не относится, завод был рядом, на месте школы и прочих зданий.

4. Вверх #1484
    Простите, но я не вижу взаимосвязи вашего сообщения с моим предыдущим. В предыдущем сообщении я говорил о том, что сохранившееся длинное здание между Канатной и Белинского к заводу Новикова никак не относится, завод был рядом, на месте школы и прочих зданий.
    Простите, но табличка о школе ОРТ не верна, школа была совсем в другом месте, а цех завода таки да сохранился и это длинное здание во дворе на Канатной имеет прямое отношение к заводу, простите если что не так, я отвечал на сообщение Faizul Ahmad, а не на ваше, какое то, предыдущее)))

5. Вверх #1485
    Простите, но табличка о школе ОРТ не верна, школа была совсем в другом месте, а цех завода таки да сохранился
    Я имел ввиду Школу №90, именно на её месте и месте всех зданий с номером 2 по Большой Арнаутской и находились цеха.

и это длинное здание во дворе на Канатной имеет прямое отношение к заводу
    У вас есть источник, которому можно доверять? Я в качестве контраргумента могу привести справочники "Вся Одесса", где явно указана принадлежность участков и адрес завода.
    Последний раз редактировалось Antique; 01.07.2013 в 12:56.

6. Вверх #1486
    Я имел ввиду Школу №90, именно на её месте и месте всех зданий с номером 2 по Большой Арнаутской и находились цеха.

У вас есть источник, которому можно доверять? Я в качестве контраргумента могу привести справочники "Вся Одесса", где явно указана принадлежность участков и адрес завода.
    Подождите, мы же с вами говорим об одном и том же, здание которое я описываю прямо за забором 90ой школы, внутри квартала...

7. Вверх #1487
    Подождите, мы же с вами говорим об одном и том же, здание которое я описываю прямо за забором 90ой школы, внутри квартала...
    Именно оно. Здание имеет адрес Канатная, 55. В квартале располагалось несколько заводов имевших протяжённые корпуса, заводы принадлежали разным собственником. Завод Новикова находился прямо на месте здания школы №90, тот корпус, что сохранился за забором школы принадлежал в начале ХХ века А. Мелихову. Далее, за "заводом Мелихова" со стороны Базарной располагался ещё один завод, который судя по картам был снесён во второй половине ХІХ века, а участок поделили под застройку доходными домами.
    Последний раз редактировалось Antique; 01.07.2013 в 13:28.

8. Вверх #1488
    Именно оно. это Канатная, 55. В квартале располагалось несколько заводов имевших протяжённые корпуса, заводы принадлежали разным собственником. Завод Новикова находился прямо на месте здания школы №90, тот корпус, что сохранился за забором школы принадлежал в начале ХХ века А. Мелихову. Далее, за заводом Мелихова со стороны Базарной располагался ещё один завод, который судя по картам был снесён во второй половине ХІХ века, а участок поделили под застройку доходными домами.
    О так Новиков и выкупил и завод Мелихова, и Мешкова, а далее со стороны Базарной был (здание и сейчас есть) завод, фабрика или мастерские общества "Труд" (они отлили и безвозмездно передали чаши у памятника Пушкину и возможно и рыб, читал где то, что они изготовили все железные части... Так возможно эти мастерские и есть третий завод. Но вот не могу найти в каком году Новиков свернул завод на Канатной и перешел на Водопроводную?
    ...два канатных завода Мешкова и Новикова. Первый был расположен по левой стороне улицы Базарной почти что до будущей улицы Белинского. Второй располагался вдоль Канатной от Греческой до Жуковского.
    Последний раз редактировалось Пушкин; 01.07.2013 в 13:36.

9. Вверх #1489
    О так Новиков и выкупил и завод Мелихова
    Откуда такие данные? Вы смотрели Всю Одессу? Завод Мелихова выкупил инженер Торшин.

а далее со стороны Базарной был (здание и сейчас есть) завод, фабрика или мастерские общества "Труд" (они отлили и безвозмездно передали чаши у памятника Пушкину и возможно и рыб, читал где то, что они изготовили все железные части... Так возможно эти мастерские и есть третий завод.
    Совсем нет, училище с мастерскими является относительно новым зданием. А тот завод, указанный на ранних картах до конца 1850-х годов располагался начиная от Белинского почти до Канатной, на его месте было построено преусловутое училище общества "Труд", Еврейский сиротский дом, Когановские квартиры и жилые дома.

Но вот не могу найти в каком году Новиков свернул завод на Канатной и перешел на Водопроводную?
    Возможно он и не сворачивал производство на Большой Арнаутской.

10. Вверх #1490
    Вот примерное деление участков:

11. Вверх #1491
    Вот примерное деление участков:
    Мне кажется это в разное время вообще было. Но вот смотрите, везде пишут что Новиков выкупил канатный завод Мешкова с левой стороны Канатной улицы, хотя где именно он находился никто не пишет. как и не пишут когда именно Новиков ушел с Канатной улице вообще и там стали строить жилые дома... Про Мелихова точно не скажу, но его производство было после 1850 года. Вы смотрите "Вся Одесса" за какой год? Потому что судя по вышей расчерченной карте, цех находится на участке Мелихова. Но у Мелихова было брезентовое производство (если не ошибаюсь), а для него не нужно такое длинное здание - оно явно для растяжки канатов. Вот и ещё один вопрос - в каком году Мелихов стал владельцем, если допустить что карта правильная?
    Последний раз редактировалось Пушкин; 01.07.2013 в 19:10.

12. Вверх #1492
    Мне кажется это в разное время вообще было. Но вот смотрите, везде пишут что Новиков выкупил канатный завод Мешкова с левой стороны Канатной улицы, хотя где именно он находился никто не пишет. как и не пишут когда именно Новиков ушел с Канатной улице вообще и там стали строить жилые дома... Про Мелихова точно не скажу, но его производство было после 1850 года. Вы смотрите "Вся Одесса" за какой год?
    Кроме участка Мешкова остальные участки существовали в одно время (1898 г. - Вся Одесса, 1899). На участках Меликова, Акина (после того как он продал участок) и Новикова имелись производства. О том, где располагался участок Мешкова сообщает в своей книге Яков Майстровой:
    Цитата Сообщение от Яков Майстровой
    На самодельной карте с датировкой 26 июля - 7 августа 1822 г., хранящейся в ОГНБ им. М.Горького, отмечены эти заводы. Первый (Мешкова) протянулся прямоугольником на левой стороне Базарной ул. почти что от Канатной до будущей ул. Белинского.

13. Вверх #1493
    Кроме участка Мешкова остальные участки существовали в одно время (1898 г. - Вся Одесса, 1899). На участках Меликова, Акина (после того как он продал участок) и Новикова имелись производства. О том, где располагался участок Мешкова сообщает в своей книге Яков Майстровой:
    Стоп, если это Вся Одесса 1899 год, подождите но канатные заводы появились с 1803 года, может мы говорим о детях Новикова и Мешкова?
    Канат - связь времен

Можно утверждать, что первыми промышленными предприятиями в Одессе были канатные фабрики. Их создание архивные документы относят к 1803 году, когда на имя градоначальника были поданы прошения купцов Мешкова, Матвеева, Некрасова, Новикова и Утенкова об отводе мест под канатные заведения. Просьбы были удовлетворены. Мешкову, Матвееву и Некрасову отвели места в 300 саженях от крепости на участке от Белинского до Канатной "по улице от греческой церкви", а Новикову и Утенкову - над Карантинной балкой от Жуковского до Троицкой.

Первые одесские канатчики были выходцами из районов, где традиционно вырабатывали пряжу из местного растительного сырья. Это позволило им организовать выгодное дело в Одессе, где сырья не было, но была большая потребность в канатах и значительная экономическая свобода. Из Брянской и Калужской губерний привозили готовую пряжу - нити. Их на свивальных машинах превращали сначала в шнуры, затем в веревки и, наконец, в канаты. На одну нить длиной в 150 саженей шло 3,5 фунта пеньки. Для морских канатов нити предварительно просмаливали, пропуская через корыта с горячей смолой деревьев хвойных пород, снимая излишки смолы специальными оправками. Первые фабрики представляли собой деревянные одноэтажные бараки длиной до 200 саженей (450 м), в которых было установлено до 4-х свивальных машин. Выпуск первых канатов был начат в 1804 году, который и следует считать началом промышленного производства в Одессе.

К 1821 году жилая застройка перешагнула Карантинную балку и вблизи канатных заведений Новикова и Утенкова построились князья Кантакузены, Волконские, граф Сабанский и другие именитые граждане. И в 1822 году последовало распоряжение градоначальника Трегубова ..."о переводе в течение пяти лет канатных фабрик Новикова и Утенкова с Карантиннной балки к крепости либо к Мешкову" по следующим причинам: "фабрики в деревянных сараях терпимы были, т.к. находились вне города, а по застроению вокруг домами должны быть перенесены. Они портят вид, подвергают вероятности возникновения пожара и служат убежищем ворам в ночное время", а более всего "заводы занимают места, несообразные с высочайше утвержденным планом парка". В те давние времена соблюдали планы городской застройки и учитывали удобство для жителей. Сейчас бы так!

Предприниматели, однако, также стремились свои права отстоять. Яков Новиков, а именно он был владельцем фабрик совместно с Утенковым, устроил тяжбу с властями о компенсации затрат на устройство заведений и их перенос. Этим делом занимался уже
    Илья Новиков - будущий городской голова, который еще в 1819 году перекупил у Некрасова фабрику рядом с Мешковым.

В 1826 году М.С.Воронцов определил: "Фабрики на Карантинной балке снести, выплатив Новикову и Утенкову компенсацию за здания". Новиков просил 120 тысяч, но получил всего лишь 12 тысяч рублей. Одновременно с торгами он построил на участке длиной 200 саженей вдоль Б.Арнаутской рядом с Мешковым новую фабрику, сломав старую только в 1831 году. К этому времени из первых канатчиков остались только Новиков и Мешков,
    а улица, на которой стояли дома Мешковых, получила название Канатная.

Новиковы оказались более организованными, чем их конкуренты. К 80-м годам в городе осталась только их фабрика. В 1866 году Новиков построил новый 2-этажный производственный корпус, а в 1894 году в числе первых предпринимателей электрифицировал производство. Корпус фабрики Мешкова был приспособлен под жилье. В перестроенном виде он и сейчас находится за зданием завода Кирова. Новиковская фабрика благополучно просуществовала до начала "смутного времени". Но ее расположение в густонаселенном районе не давало возможности провести коренную реконструкцию для перехода на производство стальных канатов.

После смерти в 1912 году последнего канатчика Якова Александровича Новикова, наследники не пожелали заниматься производством. Из-за топливного кризиса в период гражданской войны фабрика была разобрана и прекратила существование на одесской земле.

Но само канатное производство продолжало жить. В 1897 году по дороге на Большой Фонтан (нынешняя Водопроводная) начал работать канатный завод Венк-Вольфа, вошедший в начале XX века в акционерное общество Русских Черноморских канатных заводов. Это производство по размаху не уступало Новиковым. Уже в 1898 году завод Венк-Вольфа выпустил канатов на 210 тысяч рублей против 300 тысяч у Новикова. Кроме того, именно на этом заводе было начато производство стальных канатов.

В 1911-12 годах завод был расширен, построены по проекту архитектора Бейтельсбахера ныне существующие корпуса вдоль Водопроводной. После окончания гражданской войны завод был переименован во 2-й Госканатный завод.

Первой в отрасли переработки растительных волокон была джутовая фабрика. А если говорить об истории канатного производства, то годом отсчета следует считать 1804, а для завода "Стальканат" - 1897-й.
    И ещё так:

Илья Новиков (1833-1836 гг.)
    В 1833 году на должность Одесского городского головы был избран купец 1-ой гильдии Илья Новиков, на этой должности он пробыл до 1836 года.
    Известно, что купцы первой гильдии имели значительный капитал, собственные каменные дома и лавки.
    В 1806 году Новиков открывает в Одессе канатную фабрику. Также при руководстве городом герцога Де-Ришелье Новиков открывает торговый дом Новикова.
    Его сын Яков Новиков в 1845-1848 гг. был городским головой. Впоследствии внук Ильи Новикова Александр был одним из крупных представителей промышленно-коммерческой элиты того времени, в его доме, построенном в 1876 году, сейчас находится Одесский краеведческий музей.
    Последний раз редактировалось Пушкин; 01.07.2013 в 19:23.

14. Вверх #1494
    Стоп, если это Вся Одесса 1899 год, подождите но канатные заводы появились с 1803 года, может мы говорим о детях Новикова и Мешкова?
    до самой революции участком на Большой Арнаутской владели потомки Якова Новикова, хотя завод входил в Акционерное общество русских черноморских канатных заводов. Что касается существующего флигеля, то в приведёной вами статье Николая Кобзаря указывается, что данная постройка являлась частью завода Мешкова, что на мой взгляд звучит не очень убедительно. Если я правильно понял Майстрового, который ссылается на карту, то завод Мешкова находился у Базарной улицы, а имеющееся здание находится почти на середине участка, хотя к Мешкову и ближе, чем к Новикову. Собственно я не вижу ни какой причины считать, что существующее здание относилось к какому-то из канатных заводов.
    Последний раз редактировалось Antique; 02.07.2013 в 07:05.

15. Вверх #1495
    до самой революции участком на Большой Арнаутской владели потомки Якова Новикова, хотя завод входил в Акционерное общество русских черноморских канатных заводов. Что касается существующего флигеля, то в приведёной вами статье Николая Кобзаря указывается, что данная постройка являлась частью завода Мешкова, что на мой звзгляж звучит не очень убедительно. Если я правильно понял Майстрового, который ссылается на карту, то завод Меликова находился у Базарной улицы, а имеющееся здание находится почти на середине участка, хотя к Мелихову и ближе, чем к Новикову. Собственно я не вижу ни какой причины считать, что существующее здание относилось к какому-то из канатных заводов.
    Но на карте которую вы приводите, завод Мелихова находится посередине, а не угол Базарной. так же мы знаем что Новиков выкупил завод Мешкова и самое главное, общество "Труд" которое находилось на углу Базарной не принадлежало ни Мелихову, ни Мешкову, ни Новикову. Думаю где то закралась ошибка - давайте разбираться вместе...

16. Вверх #1496
    Но на карте которую вы приводите, завод Мелихова находится посередине, а не угол Базарной.
    А, это я уже запутался. В предыдущем сообщении я вместо Мешкова указал Мелихова.

так же мы знаем что Новиков выкупил завод Мешкова
    А всё же откуда же данные? Я задавал этот вопрос вам раньнее, но вы так на него и не ответили, и в цитируемом тексте данной информации не обнаружено.

17. Вверх #1497
    Новичок
    Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, как сейчас называется улица Бебеля?

18. Вверх #1498
    Оптимист

Цитата Сообщение от Seilena Посмотреть сообщение
    Еврейская, как еще?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

19. Вверх #1499
    Цитата Сообщение от Seilena Посмотреть сообщение
    В Интернете есть списки соответствий, например такой: http://www.misto.odessa.ua/gorod/nazvaniya-ulic

20. Вверх #1500
    Новичок
    В Интернете есть списки соответствий, например такой: http://www.misto.odessa.ua/gorod/nazvaniya-ulic
    Спасибо! Интересно, даже просто пробежав по списку, видишь,как прорисовывается недавняя история времен советской власти.Самые главные улицы переименованы в честь деятелей и событий.

Ответить в теме
Страница 75 из 125 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права