...
АЛЕКСЕЙ КУЧЕРЕНКО, МИНИСТР ЖКХ: «ОДНУ-ДВЕ ЗИМЫ НАДО ПОТЕРПЕТЬ»
— Как член правительства я считаю, что «Нафтогаз» должен твердо держать занятые позиции. Нужно пережить сиюминутные трудности, но выдержать эту позицию, потому что абсолютно понятно, что цена на газ и цена на транзит должны быть взаимосвязаны. И все попытки российского руководства диктовать свои условия в этой ситуации необоснованны.
— Какими аргументами можно заставить «Газпром» согласиться на условия Украины?
— Юридическими. Мы в состоянии добиться того, чтобы каждый год подписывался протокол о цене на транзит. НАК должен занять жесткую позицию и, если понадобится, доводить дело до международного арбитража.
— Тем временем поставок газа не будет, а сама Украина может обеспечить лишь половину своего потребления...
— Да, это наша проблема, что мы потребляем больше, чем производим, и к подобной ситуации надо было готовиться. Но нет худа без добра: значит, этот год пройдет под флагом борьбы за сокращение потребления газа.
— Но это означает, что, к примеру, пол-Киева снова будет без тепла и горячей воды.
— Киеву нужно рассчитаться за газ. Пусть киевские власти не рассуждают о большой политике, а погасят 500 млн. гривен задолженности за газ.
— Так ведь проблемы не только в Киеве...
— Да, но, к примеру, в Запорожье нашли выход: «Запорожсталь» в два раза сократила потребление газа, и запорожское «Теплокоммунэнерго» как-то проведет эту зиму. Понятно, что сокращение потребления газа — это не очень приятные меры. Но опыт других стран, которые отрывались от газовой иглы России — я имею ввиду Прибалтику, Болгарию, Румынию, Чехию, Польшу, — показывает, что все эти страны одну-две зимы испытывали очень серьезные неудобства. Значит, будет такая цена того, что мы оторвемся от этой иглы, на которой мы сидим.
— Но народу не объяснишь, что ради «снятия с иглы» нужно жить в холодных квартирах.
— Почему?! Если есть народ, он поймет, если это толпа, она не поймет.
http://www.segodnya.ua/print/news/13053059.html
Социальные закладки