А вот еще два альтернативных варианта – труба и баллон из-под газа.
![]()
![]()
|
А вот еще два альтернативных варианта – труба и баллон из-под газа.
![]()
![]()
"Дело художника - рождать радость". К.Г.Паустовский
Я где-то читал,что тумбы сделаны из старых пушек крымских войн,захваченных у турок
Причальные тумбы на молах.
Нашла кое-что: когда улицы уже мостили булыжником и гранитными кубиками, Ширина проезжей части, очевидно, была рассчитана на три полосы - две крайние для двустороннего движения, а средняя - для обгонов или объездов транспорта, стоящего у края. Чтобы возы, объезжая колдобины, не обваливали обочины шоссе и бока канав, с обеих сторон на расстоянии примерно сажени друг от друга в землю вкапывались чугунные или каменные тумбы. О бордюрах, отделяющих мостовую от тротуара, появившихся в 60-е годы, тогда еще не помышляли. Тумбы можно увидеть на гравюрах и фотографиях Одессы прошлого века и теперь у ворот старых домов в центре города.Со временем канавы были перекрыты или засыпаны, вошли в общую площадь тротуара от красной линии (линии фасадов домов) до тумб, ограничивающих шоссе. Первоначальная трассировка улиц Одессы, выполнена по плану Деволана (пятнадцать саженей между красными линиями),
Вот они тумбочки зачем нужны были и откуда взялись! А я тоже всю жизнь верила, что стены домов защищали...
Текст пестрит ошибками: Вот же тротуар и бордюры, столбики по периметру, кстати отсутствуют: http://odessastory.info/gallery/albums/userpics/10172/028_002_007.jpg http://odessastory.info/gallery/albums/userpics/10172/029_007_015.jpg
И тогда - тоже. Вот тумбы у ворот Новой биржи: http://odessastory.info/gallery/albums/userpics/10172/105_015_019.jpg
Последний раз редактировалось Antique; 25.03.2013 в 10:09.
Первая фотка имеет конку-" Вопрос о необходимости трамвая на конной тяге был поднят еще в середине 60-х годов XIX века. Но только 27 августа 1879 года городская Дума заключила договор с агентством Бельгийского общества Одесской конной ж/д. Построена же конка была весной 1880 года: тогда была открыта первая линия конно-железной дороги "Ланжерон"
На другой фотке- дама спускается с бордюра у Картинной галлереи дома Тостых -"В 1898г. М.М. Толстой достроил к уже имеющемуся архитектурному комплексу еще один прекрасный особняк в стиле позднего барокко - для своей картинной галереи (сейчас здесь зеленый зал Дома ученых)
Биржа построена в 1899 году Естественно там тумбы уже стоят
Так что все вроде сходится
Последний раз редактировалось Schock; 29.03.2013 в 22:56.
По цитированному сообщению не понятно о каких 60-х идёт речь. В тексте просто "60-е". Я предположил, что в тексте имеют ввиду 1960-е.
Но всё же что касается тумб, то только часть из них представляет дорожные столбики, остальные слишком массивны, чтобы быть столбами или имеют уникальный дизайн.
Последний раз редактировалось Antique; 30.03.2013 в 00:48.
А вот еще пример разных тумб
![]()
"Дело художника - рождать радость". К.Г.Паустовский
всем привет,кстати первый вариант очень напоминает ствол....не кажется ли,я пару раз обращал внимание,может и ошибаюсь,но.....кто что скажет..............?????????????
может действительно.....есть тут у нас спецы по оружию,есть еще вариант,попробую....показать его на спец форумах по оружию.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
А вот сразу четыре тумбы в одной арке
![]()
"Дело художника - рождать радость". К.Г.Паустовский
Ну я же ещё на прошлой странице приводил фотографии.
Социальные закладки