Термоголовки - самый простой и эффективный способ регулировать температуру отдельно по помещениям.
Термоголовка ставится на каждый радиатор. На ней есть крутилка - ставишь на ней желаемую температуру и она "прикручивает" батарею если в помещении уже тепло.
При этом в котёл идёт тёплая "обратка" и он начинает прикручивать газ (если умеет).
Установка термоголовок потребует от 10 до 30$ на каждый радиатор. Но именно это можно сделать в первую очередь, когда всё уже сделано и в доме живут. Это не требует каких-то страшных и грязных работ с отбойными молотками
Противопоказание термоголовкам только одно: если в целях экономии была сделана однотрубная система, одним контуром на весь дом и без "перепуска" по батареям.
Погодо и время зависимая автоматика тоже позволяет снизить расход газа. Но я себе не ставил. Погодо зависимость частично обеспечивается термоголовками - потеплело на улице - потеплело в доме - термоголовка ещё больше прикрыла батарею - котёл потух. А хронорегулятор - так у меня дома практически всегда кто-то есть и ещё и бегает с комнаты в комнату. (дети - они такие...)
Пытался засекать расход газа, если прикручивал газ на котле когда уходили все из дома - эффект намного ниже, чем если прикрутить термоголовки. Есть конечно термоголовки с сервоприводом и автоматика может их крутить, но это мне пока не по карману.
Социальные закладки