Сообщение от
Predator180
Всем привет!
Не знаю, в какую из тем рубрики фитнеса запостить сей опус, может модераторы переадресуют, не обижусь.
Но, мне есть чем с Вами поделиться.
Поскольку изредка здесь всё же появляюсь, может, кому интересно понять, чем занимаюсь в последнее время.
Ну, во-первых, я расслабился, мало тренируюсь и поправляюсь). Радуйтесь форумчане, желающие мне побольше жира)), логины которых называть не будем).
Во-вторых, ставил над собой определённые тренировочные эксперименты, благодаря чему родилось открытие масштабов конечно же не Нобеля, но для Одессы покатит).
Ну и в третьих, наконец, более менее формируется и приобретает некие очертания мой авторский проект Fitness-Pravda. О проекте в ближайшем будущем.
А сейчас про озарение...
Для кого-то может предстоящая инфа лишняя, а кому-то пригодится, особенно, если сумеют применить её в нужном русле.
Миллионы людей тренируются, не прибегают к использованию фармы и грезят килограммами выращенного мяса. Но, тем не менее, большая часть буксует и стонет - типа не растёт и т.д. Я считаю, что растить мясо можно довольно быстрыми темпами, если не спешить). Звучит парадоксально, но факт).
Корень проблемы пробуксовки в приросте - то ли алчность человека, то ли тупость.
Классический тип тренировок на массу звучит так - тренируйтесь n-е количество раз в неделю, это оптимально для роста мяса. На вопрос - почему n раз, ещё никто внятно не ответил.
Кардинальный взгляд на вещи предложил Ментцер в своё время, призвав тренироваться 2 раза в неделю или даже 1 раз. В 2001 году я применял эту систему на протяжении года, адаптировав и изменив её под себя.
И в золотом, работающем на меня виде, она выглядела так:
Пятница 1-й недели:
Приседания со штангой
Жим лёжа
Жим стоя
Пятница 2-й недели:
Мёртвая тяга
Подтягивания
Подъёмы на носки в тренажёре
Всем понятно, что я тренировался 1 раз в неделю и упражнение у меня выполнялось 1 раз в 2 недели? Рабочих подходов было 2. Разминочных-подводящих 2-3. Сила выросла на порядок. За 48 недель практики этой программы я набрал 12 кг веса, причём по свидетельствам очевидцев, процент жира по визуальной оценке не отличался в новом весе от того, что было лишним при тренировках 3 раза в неделю. Но, был один минус). Из-за нереально быстрого роста рабочих весов (как для чела, не юзающего даже "Атлант", на то время распиаренный) и, соответсвенно, стресса на адаптационный механизм организма, я влетел в перетренированность. В таком виде я тогда и оставил эту практику. Ответы на вопрос, почему я перетренировался тогда при малом объёме занятий, я нашёл позже, но это другая тема разговора.
Короче, алчность в тренинге – это желание провести больше занятий в надежде что больше сделаем – больше вырастет. Тупость в сей ситуации – игнорирование восстановительных механизмов организма. Тренировки по графику и тренировки по восстановлению – это главное отличие бестолкового подхода и вдумчивого. Но, есть коммерция, 3 треши в неделю, 6, и так далее – всем надо зарабатывать. Те, кого я когда-то тренировал, не дадут соврать, я запрещал трениться в стиле «лишь бы получалось понед-среда пятница» и так далее. Но и это не тема разговора сейчас.
Итак.
Беда номер 1 у застойных качков: нехватка времени для завершения процессов восстановления и мышечного роста. Через эту беду не могут головой перепрыгнуть больше половины телостроителей.
Беда номер 2 (собственно и есть фишка материала данной статьи) – гликоген.
Короче, я считаю, что при всех прочих равных, гликоген решает, худеть Вам, топтаться на месте или расти.
Предположим, вы восстановились от тяжёлой тренировки и дня 3-4-5-7 не были в зале. По идее, при сверхвосстановлении на следующей треше надо бы все веса поувеличивать. А у меня так и было в то время. Но!!! Силы были, а не было энергии. Если я жал 100 кг на 5 на прошлой треше, то на следующей первые пару повторений вылетали, как будто это 80 кг. Но их по-прежнему было 5. Печалька).
А фишка была в том, что если гликогеновое депо не опустошается и не восполняется регулярно с помощью физических нагрузок (по наблюдениям идеально практиковать это опустошение/наполнение 1 раз в 3-4 дня), то гликогена в депо на момент следующей треши как бы и нет особо и поднимать не чем). Сила есть, а ресурсов мало.
Чтобы присесть с большим весом, чем на прошлой тренировке нужно…
1. Восстановиться как следует (завершить спровоцированные прошлой трешей процессы мышечного роста).
2. На момент новой треши иметь полное гликогеновое депо! Чтобы возросший потенциал силы мог реализоваться при должной энергетической поддержке.
Таким образом Вы поднимете и больший вес и большее кол-во повторений выполните. И… дадите новый отсчёт восстановлению от нагрузки и росту мяса.
Всегда начинаю обильно излагать мысли и меня срубает занятость иными вопросами. Поэтому закругляюсь и пишу следующее. Кто хочет расти реально быстро – тренируйтесь редко, но метко, и перед планируемой тяжёлой трешей за 2 дня опустошите гликогеновое депо (например, час ходьбы на дорожке в горку, игровые нагрузки на пульсе не выше 65% от рекомендуемой для кардио треши и т.п).
К моменту тяжёлой треши гликогеновое депо заполнится и вы всех порвёте)).
Пищу для размышления бросил, может коряво и в спешке, но кто с головой – тот покопается или спросит…
П. С. Сразу извиняюсь, если не буду отвечать на каменты некоторых форумчан про гликогеновые новости, ибо оставляю за собой право выбора общаться с теми, кто хоть немного в теме теории и методики тренировочного процесса и биохимических процессов протекающих и сопутствующих тренингу.
Социальные закладки