Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 145 из 825 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 16483
  1. Вверх #2881
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Цитата Сообщение от долорес Посмотреть сообщение
    А что это за сорт ,с сильно-гофрированными листиками, в первом ряду от окна?Возле амбьянс.
    Irish Cream.

Только цветы в этой капусте терялись, не могли пробраться через эти кудри.

2. Вверх #2882
    Не покидает форум Аватар для Айрин19
    Violl Чудненькая у Вас Valeska!!!! Нежненькая!
    Ириша твой Irish Cream - покоряет! Такая сочная зелень - здорово!

Эти оба сорта - миньки? Или только Irish Cream ?
    Вяжу теплые пледы! Мои мечты сбываются,желанья исполняются.

3. Вверх #2883
    Irish Cream стандарт. Да и Валеска не мини.

4. Вверх #2884
    Значит, я что-то перепутала.

5. Вверх #2885
    Irish Cream и Irish Flirt
    Irish Flirt полу-мини.

6. Вверх #2886
    User banned
    Цитата Сообщение от Айрин19 Посмотреть сообщение
    Значит, я что-то перепутала.
    Ирочка, не волнуйтесь, розетки этих сортов можно вырастить маленькими и аккуратными, посадив в маленький горшок. А можно и в большой посадить и откормить огромных размеров. Американцы на своих выставках соревнуются в размерах розеток.У них модно выращивать, есть где развернуться, а мы в квартирных условиях позволить себе этого не можем.

7. Вверх #2887
    User banned
    Цитата Сообщение от Sting1 Посмотреть сообщение
    Irish Cream и Irish Flirt
    Irish Flirt полу-мини.
    Красатуля! У меня стоит на укоренении лист, спасибо Ирочка.

8. Вверх #2888
    Я перепутала с Irish Flirt. У меня деточка растет.
    А чем они отличаются?

9. Вверх #2889
    Цитата Сообщение от Айрин19 Посмотреть сообщение
    Я перепутала с Irish Flirt. У меня деточка растет.
    А чем они отличаются?
    У них листья разные, цветы отличаюся. Айриш Крем более розовый, Айриш Флирт больше зеленый (у меня он вообще зеленуха). Да и Крем стандарт, Флирт полуминька. У Крема листья более кудрявые, сплошные кудри, что на листьях, что на цветах. А розеточки у обоих сортов аккуратненькие.

10. Вверх #2890
    Частый гость Аватар для долорес
    Да, листья -БОМБА!

11. Вверх #2891
    Не покидает форум Аватар для Seiko
    Sting1 спасибо за фотоурок,теперь главное чтобы рука не дрогнула резать,т.к. у меня и листовые пластины срослись,т.е. бошками тоже.

12. Вверх #2892
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Такие красотки у всех, СУПЕР!!!

Я немножко отвлеку внимание на укоренение листовых черенков. Недавно буквально мы обсуждали эти темки. Я порылась в своих записных книжках и таки нашла замечательную статью Может она кому-то пригодится. Эта статья не по сенполиям, но в ней есть некоторые весомые замечания, которые пригодятся и сенполистам.

Черенки в банке

Казалось бы, что еще можно написать в дополнение к многочисленным руководствам по укоренению черенков? А вот когда начинаешь сам заниматься черенкованием, обнаруживается масса мелочей, которые решающим образом влияют на результат.

Самый простой способ укоренения - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много мелочей, от которых зависит успех.

Например, не все растения выносят смену воды. Во избежание возможной неудачи лучше не менять воду, а только доливать ее при испарении. Видимо, в ней накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена. Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков пассифлоры голубой после смены воды, даже если вода была хорошо отстоявшаяся, не содержавшая никаких вредных примесей.

Не менее важно и количество черенков в банке. Жимолость не желает укореняться, если на 200 мл воды приходится более трех черенков, а вот по одному в баночке даже меньшего объема те же черенки прекрасно дают корни.

Интересно, что способность растения давать укореняющиеся черенки зависит от питания материнского растения. Если оно в избытке получало азот, корни на черенках образуются очень плохо. Трудно образуются корни и у растений, которые "голодали". Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.

Важно и то, с каких побегов взяты черенки. Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что не гонитесь за мощью и размером, гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток. Но любопытно, что у некоторых хвойных место взятия черенка влияет на форму будущего растения. Из черенков с боковых горизонтальных веток тиса остроконечного получаются растрепанные или даже почти стелющиеся растения, а из вертикально росших черенков - вертикальные. Похожие явления замечены и при черенковании елей.

Для легко укореняемых растений возраст материнского растения роли не играет, но для тех растений, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки. В молодом возрасте черенкуются даже такие растения, которые черенковать не принято, например яблони и груши, у которых при обработке препаратом гетероауксин (стимулятором корнеобразования) легко укореняются верхушечные черенки, взятые с однолетних сеянцев. Но легкость образования корней у черенков, заготовленных из однолетних веток, снижается с увеличением возраста дерева, даже при обработке стимуляторами. Более того, некоторые растения с возрастом вовсе теряют способность к вегетативному размножению. Так произошло в нашем саду с гортензией черешчатой, которая великолепно давала отводки 20 лет назад, а сейчас не укореняются даже прикопанные ветки куста.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов - зеленых, полуодревесневших и одревесневших. Верхний срез делают как можно ближе к почке, по возможности, не оставляя пенька. Нижний - в 2,5-4 см от верхнего. Каждый черенок должен состоять из одного листа (другой лист удаляют), находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля.

Небезразлично и то, из какой части побега взят черенок. Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется. Однажды мне пришлось брать черенки с одной и той же ветки пассифлоры. Несмотря на то, что вся ветка была одинаково одревесневшей, укоренился только последний черенок, взятый с самого ее основания. То же самое можно наблюдать у такого часто черенкуемого растения, как роза.

Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке. Считается, что черенок, заготовленный из ветки в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина, который, по-видимому, разлагается на свету. Если же листья есть, именно они вырабатывают стимулятор корнеобразования гетероауксин. Можно было бы оставлять на черенках все листья, но, находясь в воде, а тем более при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено, лишние листья высушивают черенки и они могут погибнуть.

Важен и уровень воды в банке. Если воды слишком много, вблизи дна кислорода недостаточно, а это может вызвать загнивание нижней части черенков: ведь корни образуются только на границе воды и воздуха. Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, в том случае, если проводилась аэрация воды.

И еще одно интересное наблюдение. Многие растения лучше размножаются в период покоя. Высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние, которые почти полностью погибают. Хорошо размножается зимними черенками облепиха. Срезанные в конце января - феврале веточки облепихи дают корни уже через одну-две недели в банке с обычной водой или с водой, в которую добавлен мед. Столовую ложку меда разводят в стакане воды и ставят в раствор черенки на 6-12 часов. Основная ошибка садоводов при зимнем черенковании облепихи - слишком поздняя ее пересадка в почву. Корни на черенках растут очень быстро, они становятся слишком длинными и при перенесении в сад обламываются.

Отличные корни в обыкновенных вазах с водой дали срезанные в феврале и марте для букета длинные ветки тиса ягодного и туи западной (около 60 см длиной и около сантиметра в диаметре). В мае - июне все они с хорошо развитыми корнями были высажены в грунт.

И еще один любопытный метод черенкования, распространенный в последнее время среди садоводов-любителей.

Берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все глазки. Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают его в землю и накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. При регулярном поливе черенки быстро дают корни, а посаженные в саду молодые растения хорошо развиваются. Так удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения. Метод вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ, в частности углеводов, в том числе крахмала.

Возник этот метод случайно, и можно даже предположить, каким образом. Давно известно, что сохранять черенки для прививок в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.

Таким же образом можно хранить и некоторые цветы. В частности, мне удалось сохранить свежими до 4-5 марта зеленые бутоны тюльпанов, купленные в начале февраля. Поставленные в воду, они через три-четыре дня приобрели нормальную окраску и прекрасно распустились.

В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
    Н. ЗАМЯТИНА, агроном Ботанического сада лекарственных растений при ММА им. Сеченова.
    Последний раз редактировалось Snezhok; 11.01.2009 в 16:17.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

13. Вверх #2893
    100% успеха укоренения, наверное, нет ни у кого (может я ошибаюсь).

У меня раньше были проблемы с укоренением, когда я искала разные пути, хотела как лучше, а получалось наоборот.
    Бывает, что даже черенки, взятые из своих растений, иногда пропадали, или образовывали каллус (нарост вокруг среза) - такие никогда деток не дадут. А вот почему это происходит, не знаю.
    За свой 15 летний опыт, нашла для себя самый надежный способ укоренения - это торфо-перегнойные таблетки. Где сбалансировано питание, кислотность. Плюс условия - свет, влага, тепло - дают прекрасные результаты. Даже "заморыши" приживаются.

Взятые с одного и того же растения листья, приживаются по-разному. Один даст 1 детку, другой 12 деток. От чего это, почему? Нам такое не дано познать.

Не ставлю на проращивание старые нижние жирующие листья. С ними, как правило, бывают проблемы.
    Иоанн Кронштадтский

14. Вверх #2894
    Постоялец форума
    Snezhok Спасибо за очень интересную статью и Ваш опыт. А в клубне картофеля Вы не пробовали укоренять во время Ваших экспериментов?

15. Вверх #2895
    Цитата Сообщение от Mirage_M Посмотреть сообщение
    Snezhok Спасибо за очень интересную статью и Ваш опыт. А в клубне картофеля Вы не пробовали укоренять во время Ваших экспериментов?
    не хватило бы картошки...
    А если серьезно, то моя знакомая розы так укореняла. Те цветы, что ей дарили, она черенковала и высаживала в картошку и накрывала банкой. Теперь у нее перед домом красивый розарий.

Я так увлеклась высаживанием листиков в таблетки, что не заметила как упаковка в 1000 шт. ушла.
    Теперь я не знаю куда девать это хозяйство. Душа болит, что их пора отсаживать, а свободного места в доме нет. А чуть прозиваешь, детки тянутся, как тополя, и не имеют привлекательного вида. Им нужен свет, а они мешают друг другу. У некоторых деток листья желтеют - им питания не хватает.
    Иоанн Кронштадтский

16. Вверх #2896
    Snezhok. Огромное спасибо,что Вы находите время да и желание делиться с нами своим опытом и такими интересными статьями!
    Скопировала себе - буду проверять на практике. И не только для комнатных!

17. Вверх #2897
    User banned
    Snezhok, спасибо, что просвещаете нас. Я люблю тоже проводить эксперименты, только жаль нет дачи. Когда жила в частном доме, места и свободы было намного больше, чем в квартире.

18. Вверх #2898
    Девочки, спасибо за комплименты. Не подумайте, что я такая умная. В то время, когда начинала заниматься фиалками, интернета у меня еще не было. Я наслышана таких глупостей, и самое интересное то, что я это все исполняла, искала все, что советовали.

Потом, как попала в сети интернета, я поглощала в себя, как губка, всякую информацию.

И вот что-то напрочь отсеялось, а остались мудрые советы и появился некий опыт.
    Иоанн Кронштадтский

19. Вверх #2899
    User banned
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    Девочки, спасибо за комплименты. Не подумайте, что я такая умная. В то время, когда начинала заниматься фиалками, интернета у меня еще не было. Я наслышана таких глупостей, и самое интересное то, что я это все исполняла, искала все, что советовали.

Потом, как попала в сети интернета, я поглощала в себя, как губка, всякую информацию.

И вот что-то напрочь отсеялось, а остались мудрые советы и появился некий опыт.
    Вы, правы и сколько терпения ,труда и времени тратили. Набирались опыта методом тыка, когда-то все и вся проверяли, не то , что сейчас с инетом и с специальной литературой. .

20. Вверх #2900
    Цитата Сообщение от Violl Посмотреть сообщение
    Вы, правы и сколько терпения ,труда и времени тратили. Набирались опыта методом тыка, когда-то все и вся проверяли, не то , что сейчас с инетом и с специальной литературой. .
    Скажу откровенно, у меня тоже вначале ничего не получалось. Я приносила листики, ставила их в емкости с водой и ставила на холодильник (он внутри кухни, северная сторона). Там они успешно погибали. А когда делали ремонт на кухне, все свое хозяйство я перенесла на южное окно. Там такие корни были - борода, особенно у глоксиний, вода в емкостях зеленая была, зато картошки росли уже в воде. Вот так.

А верите ли Вы в то, что листья погибают на второй день после приобретения?

Мне на базаре приходится слышать разное. Одни благодарят, другие ругают.
    Иоанн Кронштадтский

Закрытая тема
Страница 145 из 825 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 645 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права